Атопический дерматит у детей мкб 10


Атопический дерматит у детей > Архив - Клинические протоколы МЗ РК

1. Устранение или уменьшение воспалительных изменений на коже и кожного зуда.

2. Восстановление структуры и функции кожи (улучшение микроциркуляции и метаболизма в очагах поражения, нормализация влажности кожи.

3. Предотвращение развития тяжелых форм заболевания, приводящих к снижению качества жизни больного и инвалидизации.

4. Лечение сопутствующих заболеваний (санация ЖКТ).

5. Достижение клинико-лабораторной ремиссии.

6. Улучшение самочувствия.

Немедикаментозное лечение
Учитывая преимущественную роль пищевых аллергенов в формировании атопического дерматита, показана пищевая диета с исключением из рациона аллергенов. Исключение (ослабление) влияния пусковых факторов (домашняя пыль, шерсть животных и т.д.).

Медикаментозное лечение
Следующий этап включает применение лекарственных препаратов: антигистаминные препараты 2-3 поколения (лоратадин 25 мг, эбастин 100 мг, цетиризин 10,0).
Для стабилизации аллергического процесса показано применение стабилизатора клеточных мембран (кетотифен 1 мг/кг) длительно.
Препараты, регулирующие процессы пищеварения.
В тяжелых случаях эффективно назначение кортикостероидных препаратов, которые улучшают состояние в течение 1-4 недель (преднизолон 30 мг/мл, гидрокортизон мазь 1%, бетаметазона дипропенад 15-30 мг).

Степень тяжести атопического дерматита определяется интенсивностью кожного зуда, распространенностью кожного процесса, локализацией, нарушением сна, наличием кожной инфекции.
При появлении высыпаний на коже необходимо прекратить поступление аллергена в организм, промыть желудок и кишечник, показано применение энтеросорбентов.

Большое внимание уделяется наружной терапии. При экссудации - примочки с 1% танином, с последующей обработкой метиленовой синькой 3-6 дней, затем применение наружных глюкокортикостероидных кремов, гелей, мазей (при хронических процессах), с учетом выраженного противовоспалительного действия глюкокортикостероида (метилпреднизолон 250 мг).
В зависимости от стадии и клинической картины болезни средства наружной терапии используют в виде различных лекарственных форм (паста, мазь, крем, лосьон).

При обострении пиодермии следует провести курс антибактериальной терапии (на фоне антигистаминных препаратов). Кроме того, применяют наружные комбинированные препараты (тридерм 1%-10,0; целестодерм-Г 0,5%-10,0; адвантан крем 0,1; элоком 15 мг, мазь 0,1).
С целью десенсибилизации применяют тиосульфат натрия (в/в капельно на физ. растворе).
Для восстановления микробиоценоза кишечника используют продукты обмена молочной кислоты.
У части больных в обострении атопического дерматита определенная роль принадлежит патологии гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта и поэтому печеночные пробы и исследование кала на дисбактериоз являются для этой группы важными показателями в терапии. Назначаются гепатопротекторы (эссенциале 1 мл 50 мг или капсулы 50,0, 1- 3 раза в день), а также ферментные препараты (панкреатин 0,5 мг).
Учитывая, что у некоторых больных отмечаются изменения со стороны ЦНС, нарушение сна, таким больным дополнительно назначается электросон для седации, а также психотропные препараты с седативным действием (назначают при необходимости) – оксазепам 10 мг на ночь или феназепам 0,0005 г на ночь.

Перечень основных медикаментов:
1. *Лоратадин 10 мг табл., мазь 15 мг
2. *Цетиризин 10 мг табл.
3. *Преднизолон мазь 0,5%
4. *Гидрокортизон 1% мазь, крем
5. Тридерм 15 мг табл.
6. Целестодерм-Г 15-30 мг табл.
7. Адвантан мазь 15,0
8. *Тиосульфат натрия 30% 10 мл раствор
9. *Метилпреднизолон 4 мг табл.; 40 мг, 125 мг, 250 мг, 500 мг порошок для приготовления инъекционного раствора
10. *Панкреатин таблетка, капсула с содержанием липазы не менее 4 500 ЕД
11. *Бетаметазона дипропенад 1 мл раствор амп.

Перечень дополнительных медикаментов:
1. *Оксазепам 0,01мг табл.
2. *Феназепам 0,01 мг табл.

Дальнейшее ведение:

- санаторно-курортное лечение;

- морские ванны с родоном (озеро Алаколь, Иссык-Куль, Мертвое море).

Индикаторы эффективности лечения:

- купирование кожного синдрома;

- отсутствие зуда;

- регресс высыпаний;

- нормализация сна;

- достижение клинико-лабораторной ремиссии.

* – препараты, входящие в список основных (жизненно важных) лекарственных средств

Атопический дерматит - Genetics Home Reference

Атопический дерматит (также известный как атопическая экзема) - это заболевание, характеризующееся воспалением кожи (дерматит). Состояние обычно начинается в раннем детстве, и оно часто исчезает до подросткового возраста. Тем не менее, у некоторых пострадавших людей состояние продолжается во взрослую жизнь; в других это не начинается до совершеннолетия. Признаки атопического дерматита включают сухую, зудящую кожу и красные, которые приходят и уходят. Сыпь может появиться на любой части тела, хотя картина имеет тенденцию быть различной в разных возрастах.У пораженных детей сыпь обычно возникает на лице, коже головы, руках и ногах. У детей сыпь обычно обнаруживается в изгибе локтей и коленей, а также в передней части шеи. У подростков и взрослых сыпь обычно возникает на запястьях, лодыжках и веках в дополнение к изгибу локтей и коленей. Расчесывание зудящей кожи может привести к просачиванию и образованию корки сыпи, а также утолщению и упрочнению (лихенификации) кожи. Зуд может быть настолько сильным, что нарушает сон и ухудшает качество жизни человека.

Слово «атопический» указывает на связь с аллергией. Хотя атопический дерматит не всегда обусловлен аллергической реакцией, он обычно ассоциируется с другими аллергическими расстройствами: до 60 процентов людей с атопическим дерматитом в более позднем возрасте заболевают астмой или поллинозом (аллергический ринит), а до 30 процентов получают пищу аллергии. Атопический дерматит часто является началом серии аллергических расстройств, называемых «атопическим маршем». Развитие этих расстройств обычно происходит по схеме, начинающейся с атопического дерматита, сопровождаемого пищевой аллергией, затем сенной лихорадкой и, наконец, астмой.Однако не все люди с атопическим дерматитом будут проходить атопический марш, и не все люди с одним аллергическим заболеванием будут развиваться другие.

Люди с атопическим дерматитом имеют повышенный риск развития других состояний, связанных с воспалением, таких как воспалительное заболевание кишечника, ревматоидный артрит и выпадение волос, вызванное неправильной иммунной реакцией (очаговая алопеция). Они также имеют повышенный риск поведенческих или психических расстройств, таких как синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) или депрессии.

В определенной группе людей с атопическим дерматитом иммунная система не в состоянии защитить организм от посторонних проникновений, таких как бактерии и грибки (что известно как иммунодефицит). Эти люди подвержены рецидивирующим инфекциям. У большинства также есть другие аллергические расстройства, такие как астма, сенная лихорадка и пищевые аллергии.

Атопический дерматит также может быть признаком отдельных расстройств, которые имеют ряд признаков и симптомов, которые могут включать аномалии кожи и иммунодефицит.Некоторыми такими расстройствами являются синдром Нетертона; иммунная дисрегуляция, полиэндокринопатия, энтеропатия, синдром Х-сцепления (IPEX); и тяжелый дерматит, множественные аллергии, синдром метаболического истощения (SAM).

вариантов лечения атопического дерматита

LUCINDA M. BUYS, PHARM.D., B.C.P.S., Медицинский образовательный фонд Siouxland, Sioux City, Айова

Am Fam Physician. 2007 фев 15; 75 (4): 523-528.

См. Информацию для пациентов об атопическом дерматите, написанную автором этой статьи.

Атопический дерматит является распространенным воспалительным заболеванием кожи, которое обычно поражает детей. Это хроническое заболевание с периодами ремиссии и обострениями, которое отрицательно влияет на качество жизни пациентов и их семей.Агрессивная терапия смягчающими средствами является важным вмешательством для пациентов с атопическим дерматитом. Пациентам следует избегать отдельных триггеров заболевания и аллергенов. Актуальные кортикостероиды являются основой лечения обострений и являются стандартом, с которым сравнивают другие методы лечения. Местные ингибиторы кальциневрина не следует применять у пациентов моложе двух лет или у тех, у кого иммунодефицит, и у других пациентов следует применять терапию второго ряда. Редко, системные агенты (например,например, циклоспорин, интерферон гамма-1b, пероральные кортикостероиды) можно рассматривать у взрослых.

Атопический дерматит является наиболее распространенным заболеванием кожи у детей в развитых странах.1 Распространенность атопического дерматита возросла в два-три раза за последние три десятилетия, затрагивая от 15 до 20 процентов детей младшего возраста.2 Клинические проявления атопического дерматита варьируются но могут быть разделены на три группы диагностических признаков: существенные, важные и связанные (Таблица 1) .3 Атопический дерматит распространен в областях сгибания и на щеках и ягодицах3 (Рисунок 1).Прогноз обычно благоприятный, потому что дети обычно перерастают это состояние в раннем подростковом возрасте. Постоянные случаи связаны с ранним началом заболевания; тяжелое, широко распространенное заболевание; сопутствующая астма или сенная лихорадка; и семейный анамнез атопического дерматита. 4

Посмотреть / Распечатать Таблица

СОРТИРОВКА: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Оценка доказательств Ссылки

Основными компонентами являются смягчающие вещества поддерживающая терапия при атопическом дерматите.

B

3, 4, 10

Актуальные кортикостероиды должны быть препаратами первой линии для пациентов с вспышками атопического дерматита.

A

3, 4, 11

Седативные антигистамины показаны для лечения атопического дерматита, когда у пациентов есть нарушения сна и сопутствующие аллергические состояния.

A

11, 13

Антибиотики должны быть зарезервированы для лечения острых инфекций, связанных с атопическим дерматитом.

A

4

Актуальные ингибиторы кальциневрина должны быть препаратами второго ряда при обострении и лечении атопического дерматита.

A

25

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Оценка доказательств Ссылки

Терапевтические добавки являются основой дерматит.

B

3, 4, 10

Актуальные кортикостероиды должны быть препаратами первой линии для пациентов с вспышками атопического дерматита.

A

3, 4, 11

Седативные антигистамины показаны для лечения атопического дерматита, когда у пациентов есть нарушения сна и сопутствующие аллергические состояния.

A

11, 13

Антибиотики должны быть зарезервированы для лечения острых инфекций, связанных с атопическим дерматитом.

A

4

Актуальные ингибиторы кальциневрина должны быть препаратами второго ряда при обострении и лечении атопического дерматита.

A

25

Просмотр / печать таблицы

ТАБЛИЦА 1
Клинические признаки атопического дерматита

Основные характеристики *

Экзема (острая, подострая, хроническая)

Типичная морфология и возрастные особенности (i.поражение лица, шеи и разгибателей у детей; текущие или предыдущие изгибные поражения в любой возрастной группе; щадящая паховая и подмышечная области)

Хроническая или рецидивирующая история

Важные особенности †

Начало в раннем возрасте

0

Атлас

Личная или семейная история

Реакционная способность иммуноглобулина E

Ксероз

Сопутствующие функции ‡

Атипичные v.г., бледность лица, белый дерматографизм, отсроченный побочный ответ)

Keratosis pilaris, гиперлинейные ладони и ихтиоз

Окулярные или периорбитальные изменения

Другие данные по регионам (региональные данные в других регионах (данные по региону) изменения, периаурикулярные поражения)

Перифолликулярные акцентуации, лихенификация и поражения пруриго

ТАБЛИЦА 1
Клинические признаки атопического дерматита
9

Основные признаки *

,
Атопический дерматит - Знания для студентов-медиков и врачей

Атопический дерматит (AD) - это воспалительное заболевание кожи, которое обычно проявляется впервые в раннем детстве. Хотя он часто улучшается в подростковом возрасте, он также может стать хроническим заболеванием, которое распространяется на взрослую жизнь. Атопический дерматит часто связан с другими атопическими заболеваниями, такими как астма или аллергический ринит. Хотя основная этиология не до конца понятна, считается, что генетические компоненты, а также экзогенные и эндогенные триггеры играют роль.Основные симптомы атопического дерматита включают сильный зуд и сухость кожи. Первичная обработка включает управление зудом и увлажнение кожи. Актуальные стероиды и ингибиторы кальциневрина могут быть добавлены, если лечение с помощью увлажняющих средств недостаточно. В тяжелых случаях требуется системная терапия стероидами. Основным осложнением атопического дерматита является развитие вторичных инфекций.

,

Смотрите также