Баклажаны при беременности


можно ли баклажаны беременным, чем они вредны + рецепт салата из баклажнов

Тамила Егорова

Несомненно, овощи обязательно должны присутствовать в рационе беременной. Но можно ли употреблять баклажаны во время беременности?

Чем полезны баклажаны?

Баклажаны богаты витаминами А, С, D, Е, Н, РР, и группой В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а также такими микроэлементами как железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, селен, сера и фосфор. Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, баклажаны полезны для здоровья.

  • фолиевая кислота предупреждает аномалии развития плода,
  • магний поддерживает работу сердца,
  • йод нормализует работу щитовидной железы,
  • железо предотвращает развитие железодефицитной анемии – заболевание, которое часто встречается чаще  во втором триместре,
  • клетчатка мягко очищает от шлаков, слизи и токсинов, а также помогает при запорах.

Кстати, как ни странно, но в 100 г продукта содержится до 91 % воды, что помогает при обезвоживании.    

Как выбрать качественные баклажаны?

При беременности (впрочем, и не только) нужно стараться выбирать качественные продукты.

  1. Считается, что баклажан средних размеров (не перезрелый) содержит меньше солонина.
  2. Баклажан с мягкой кожурой и повреждениями указывает на то, что продукт не свежий.
  3. Покупайте баклажан с плодоножкой – она не должна быть сухая и сморщенная. Это указывает на перезрелость плода.

Чем вредны баклажаны?

Несмотря на богатый витаминный состав, чрезмерное употребление баклажанов, баклажаны необходимо правильно готовить и знать меру в употреблении.

Проблемы с ЖКТ

Дело в том, что в кожуре баклажана содержится солонин, который придает продукту горечь, и может вызвать аллергию, тошноту, рвоту и даже отравление. И поэтому, чтобы не сделать себе вред, нужно перед приготовлением удалить эту горечь. Для этого существует три варианта: 1 -  овощи следует пробланшировать 3-4 в соленой воде; 2 – нарезать овощи, посыпать солью и выдержать в течение 20 минут; 3 – полностью очистить продукт от кожуры.

 Вероятность выкидыша

Некоторые специалисты не советуют беременным употреблять баклажаны, мотивируя это тем, что продукт приводит матку в тонус, за счет содержания фитогормонов, что может стать причиной выкидыша. Именно поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом, при условии, что тонус матки слишком частый и есть угроза прерывания беременности. 

Рецепт из баклажанов

 Вкусный и полезный салат из запеченных баклажанов способен дополнить ваш обед, и заодно снимет отеки с ног. К тому же,  готовится легко.

Ингредиенты

Баклажан – 1 шт

Лук (репчатый) – половинка

Чеснок – 1 зубчик

Укроп (мелко порезанный) – 1 ч. л.

Масло (оливковое) – 1 десертная ложка

Сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте баклажан под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и отправьте в духовку запекаться приблизительно на 15 минут.
  2. Выньте из духовки, дайте 3-5 минут остыть и снимите с него кожуру. Разрежьте на небольшие кусочки, добавьте мелко порезанный лук, чеснок и укроп. Полейте оливковым маслом и аккуратно смешайте.
  3. Перед подачей на стол полейте соком лимона.

Фото: www.shutterstock.com

Читайте также

 

Следует ли избегать баклажанов (Brinjal) во время беременности?

Баклажан называют королем овощей. Также известный как бринджал, баклажан, садовое яйцо, мелонген или гвинея, баклажан содержит клетчатку и содержит мало калорий.

Но существует неоднозначное мнение о его потреблении во время беременности. Хотя некоторые люди говорят, что это безопасно, другие говорят, что это может быть вредно для беременных женщин. В этом посте MomJunction расскажет вам, безопасно ли принимать бринджал во время беременности, о его пользе и побочных эффектах.

Можете ли вы съесть Brinjal во время беременности?

Бринджал или баклажан можно есть во время беременности, но в умеренных количествах. Он содержит клетчатку, фолат и калий, которые могут быть полезны для развития плода (1). Но вам, возможно, придется избегать его частого употребления, так как считается, что это пища, выделяющая тепло и способная вызвать аборт (2).

Пищевой профиль баклажанов

Баклажаны с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Он содержит пищевые волокна, витамин К, тиамин, фолат, пиридоксин, калий, фосфор и магний.

По данным Министерства сельского хозяйства США, около 100 г баклажанов содержат следующие питательные вещества, необходимые во время беременности:

14251818 900 900 P ПГ
Питательные вещества RDA (3) На 100 г баклажанов (1)
Всего фолиевой кислоты 600 мкг 22 мкг
Пищевые волокна 28 г 3 г
Калий 2900 мг 229 мг
магний 350-360 мг
1418 мг 700 мг 24 мг

Витаминный состав составляет около 0.039 мг тиамина, 0,084 пиридоксина, 22 мкг фолата и 3,5 мкг витамина К (1).

Как баклажаны могут быть полезны во время беременности

Баклажаны питательны и могут обеспечить следующие преимущества для здоровья.

  1. Содержит фолат: Он обеспечивает фолат, который важен для развития мозга и когнитивных способностей у ребенка. Следовательно, это может снизить риск дефектов нервной трубки и помочь в развитии эритроцитов (4).
  1. Помогает регулировать уровень сахара: Говорят, что баклажаны контролируют рост уровня сахара.Это может помочь, особенно если у вас есть риск гестационного диабета (5).
  1. Поддерживает пищеварение: Пищевые волокна в баклажанах могут помочь уменьшить запоры и улучшить усвоение питательных веществ (6).
  1. Снижает уровень вредного холестерина: Считается, что он снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
  1. Регулирует артериальное давление: Биофлавоноиды, присутствующие в баклажанах, вероятно, контролируют артериальное давление, способствуют хорошему здоровью сердца и предотвращают риск осложнений во время беременности (7).

Несмотря на свои преимущества, иногда баклажаны могут быть не лучшим овощем во время беременности. Посмотрим почему.

[ Читайте: Преимущества бамия во время беременности ]

Причины избегать Бринджала во время беременности

Аюрведа считает, что вам следует избегать излишков баклажана, так как он может иметь некоторые побочные эффекты. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих большинство из нижеприведенных пунктов.

  • Баклажан содержит фитогормоны, которые имеют свойства, стимулирующие менструацию.Употребление в пищу бринджала в избыточных количествах, как полагают, вызывает труд, пишет Karta Purkh Singh Khalsa и Michael Tierra в своей книге «Путь аюрведических трав».
  • В местах выращивания баклажанов считается, что почва содержит токсоплазмоз, который может передаваться беременной женщине и ее ребенку через овощи. Токсоплазмоз может увеличить риск преждевременных родов.
  • Он также может вызывать аллергические реакции, такие как зуд на губах, руках и ногах, диарея, крапивница, боли в животе и кашель.
  • Сырой или недоваренный бринджал может вызвать проблемы с пищеварением и аллергию (8).

Бринджалы лучше и вкуснее, если их готовить и есть в свежем виде. Есть еще несколько вещей, которые следует учитывать при выборе вегетарианской.

Что нужно учитывать при выборе баклажана

Выбирайте свежие баклажаны, так как несвежие могут испортить вашу еду.

  • Возьмите маленькие баклажаны, так как они вкуснее и свежее. Зрелые становятся горькими.
  • Кожа должна быть гладкой и блестящей.
  • Избегайте тех, которые имеют порезы, пятна, сморщивание, морщины или неровный цвет.
  • Баклажаны с отверстиями могут содержать червей, поэтому тщательно проверяйте их и избегайте.
  • Если вы нажимаете на овощ, если он образует углубление, это означает, что баклажан не свежий.
  • Стебель должен быть ярко-зеленым и твердым.
  • Тщательно вымойте их перед приготовлением, чтобы избежать появления бактерий или паразитов на поверхности.
  • Тщательно готовьте овощи, так как недоваренный бринджал может привести к проблемам с пищеварением.

Баклажан - это один овощ, который можно приготовить несколькими способами.

способов включить баклажаны в диету для беременных

Если баклажаны приготовлены правильно, они могут быть действительно вкусными. Вы можете добавить его в свой рацион разными способами.

  • Наполните бринджал любимым пюре, приготовьте карри и ешьте с рисом.
  • Обжарить вместе с другими овощами.
  • Готовить в качестве начинки для бутерброда.
  • Обжарить, очистить от кожуры и подавать к пасте или хлебу.
  • Выпекать и подавать с другими овощами.
  • Сделать соленые огурцы или добавить в супы.

[ Читать: Употребление в пищу капусты во время беременности ]

Свежие и нежные бринджалы аппетитно вкусны и их можно приготовить несколькими способами. Медицинские эксперты не советуют вам избегать овощей во время беременности, но полезно есть их в умеренных количествах, чтобы предотвратить любые побочные эффекты.

Вам нравится есть баклажаны? Оставьте свое мнение в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
.
3 Основные причины, по которым следует избегать Бринджал (баклажан) во время беременности

Рекомендуется сбалансированная диета для беременной женщины, и она должна придерживаться этой диеты, чтобы способствовать нормальному росту и развитию будущего ребенка. В Индии на рацион питания беременных женщин влияют факты питания, табу, культурные и религиозные убеждения, обычаи, привычки питания и отношение членов семьи. Существует много понятий таких продуктов, как «горячие продукты», «холодные продукты», «кислые продукты» и т. Д., Которых следует избегать.Одним из таких продуктов, которого следует избегать в этот период, является бринджал или баклажан.

Бринджал - один из самых доступных и доступных овощей на рынке. Его любят многие во всем мире. Его можно готовить разными способами и использовать при приготовлении карри, запеканок и других блюд.

В нем много важных минералов, витаминов и питательных веществ, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. Некоторые из общих преимуществ для здоровья, связанных с бринджалом, заключаются в том, что он помогает избавиться от газов в желудке, заложенности, бессоннице, малярии и может способствовать лучшему пищеварению.Но аюрведические традиции строго предполагают ограничение потребления бринджала во время беременности. Это один из тех продуктов, которые следует избегать во время беременности.

Причины избегать Бринджал (Баклажан) во время беременности

У беременной женщины есть разные причины избегать употребления бринджала. Вот некоторые важные причины:

  1. Аюрведа строго рекомендует ограничение потребления бринджала. Бринджал или баклажаны содержат большое количество фитогормонов, которые помогают в лечении предменструального синдрома и аменореи.Там Бринджал работает как диуретик. Он может стимулировать менструацию при ежедневном потреблении, что не является хорошим вариантом для беременной женщины. Это одна из главных причин избегать бринджала во время беременности.
  2. Баклажаны или бринджалы обогащены свойствами, вызывающими менструацию. Из-за этих свойств brinjals может также привести к аборту.
  3. Это также не очень хорошо, так как они могут вызвать проблемы с кислотностью, поэтому рекомендуется, чтобы женщины избегали употреблять бринджал во время беременности.

Вот некоторые из основных причин ограничения brinjal во время беременности. Но только в индийских культурах рекомендуется избегать применения бринджала во время беременности. Говорят, что нормальный бринджал содержит 6,4 мг витамина А, 4,9 г пищевых волокон и 6 мг железа. Это некоторые из основных питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Но причины, выявленные аюрведой, также нельзя игнорировать.

Будущая мать должна соблюдать правильную диету, которая способствует оптимальным моделям роста.Хотя исследователи все еще не уверены в том, следует ли строго избегать применения бринджала во время беременности, но умеренность - это ключ, а профилактика лучше лечения.

Мой совет - не рисковать своим здоровьем и здоровьем плода ради этого овоща. Лучше избегать употребления бринджала во время беременности.

В конце концов, это вопрос здоровья вашего ребенка, и я уверен, что вы не будете небрежны. Девятимесячный период беременности - очень важный этап в жизни женщины. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу вашей диеты.Поэтому беременная женщина должна соблюдать правильное сбалансированное диетическое потребление.

[Читайте: Еда арбуза во время беременности ]

Я надеюсь, что вы найдете эту статью полезной. Если у вас есть какие-либо мнения или информация, связанная с этой статьей, пожалуйста, поделитесь ею с нами через раздел комментариев ниже.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

привет, Анамика здесь. Независимый и любитель природы.Писать - это мое хобби и моя первая любовь. Это большой стрессор. Я люблю ужинать вне дома и исследовать новые места, так как это вызывает у меня адреналин. Я нахожу утешение в духовности. Пожалуйста, дайте вам ценный отзыв. Будьте благословенны!

Период беременности: возможно ли это?

В течение определенного периода матка сбрасывает слизистую оболочку, которая образовалась при беременности. Хотя женщина может испытывать маточные кровотечения во время беременности, это не будет связано с периодом.

В этой статье мы подробно рассмотрим менструацию и беременность и обсудим другие возможные причины кровотечений во время беременности.

Когда женщина беременна, у нее не продолжается овуляция, и у нее не будет менструации. Менструация наступает только тогда, когда человек не беременен.

Хотя женщины могут испытывать некоторые кровотечения во время беременности, это не будет связано с их менструальным циклом.

У некоторых женщин также нет периодов кормления грудью. Тем не менее, они могут начать овулировать снова вскоре после родов. Поэтому врачи могут рекомендовать какую-либо форму контроля рождаемости, когда женщина кормит грудью, если она не желает забеременеть.

Менструальный цикл происходит для облегчения беременности. Цикл начинается в первый день периода человека и заканчивается в первый день следующего периода.

Овуляция, когда яичник выпускает яйцеклетку, происходит в середине цикла.

Яйцо жизнеспособно только в течение 12-24 часов после овуляции женщины. Если сперматозоиды присутствуют и могут оплодотворить яйцеклетку, яйцеклетка имплантируется в матку, что приводит к беременности.

Если нет оплодотворения, у вас начнутся менструации, и организм потеряет слизистую оболочку матки, так что он сможет начать делать новую для следующего цикла.

Несмотря на то, что у женщины не будет периода беременности, у нее все еще может быть кровотечение.

Хотя кровотечение не обязательно является признаком основной проблемы, важно понимать потенциальные причины и знать, когда следует обратиться к врачу.

Первый триместр

Кровотечение чаще встречается в течение первого триместра. Некоторая легкая пятнистость может возникнуть в виде имплантации плаценты в матку.

Женщина также может испытывать изменения в клетках шейки матки во время беременности, которые могут вызвать легкое кровотечение, особенно после секса.

Другие причины кровотечения в первом триместре включают:

  • внематочная беременность, которая требует неотложной медицинской помощи
  • инфекция
  • невынашивание беременности или потеря беременности
  • субхорионическое кровоизлияние, также называемое субхорионическим гематомой, когда кровотечение возникает между матками стенка и плацента
  • гестационное трофобластическое заболевание (ГТД), очень редкое состояние, которое может симулировать беременность, вызывая опухоль, которая может содержать аномальные ткани плода

Через 20 недель

Причины кровотечений на более поздних сроках беременности могут включать:

  • Осмотр шейки матки : Врач может осмотреть шейку матки на предмет любых отклонений.Эта процедура может привести к небольшому кровотечению.
  • Placenta previa : Это состояние, которое возникает, когда женщина имплантирует плаценту вблизи или на шейном отверстии.
  • Преждевременные роды или роды : Во время родов шейка матки расширяется, а матка сокращается, чтобы помочь опустить плод вниз. Это может привести к кровотечению.
  • Половые сношения : Хотя большинство женщин могут продолжать заниматься сексом во время беременности, если врач не рекомендует иное, они могут испытывать некоторые пятна и кровотечение из-за повышенной чувствительности тканей влагалища и шейки матки.
  • Разрыв матки : это когда матка рвется во время родов, что является неотложной медицинской ситуацией. Это состояние встречается редко, но чаще встречается, если у женщины ранее было кесарево сечение или операция на матке.
  • Отслойка плаценты : Это состояние, при котором плацента начинает отделяться от матки до рождения ребенка. Это также неотложная медицинская помощь.

Если женщина испытывает кровотечение на любой стадии беременности и обеспокоена, она должна отметить цвет, количество и последовательность кровотечения и поговорить с врачом.

Женщинам следует обратиться за неотложной медицинской помощью при кровотечениях во время беременности, если у них есть дополнительные симптомы, включая:

  • боль и спазмы
  • головокружение или обморок
  • сильное кровотечение или проходящие сгустки
  • сильная боль в желудке и тазе

Женщина также должна обратиться к врачу по поводу кровотечения ярко-красного цвета и впитывания прокладки.

Вагинальное кровотечение и боль в области таза на ранних сроках беременности могут быть признаком внематочной беременности, особенно если эти симптомы возникают до первоначального УЗИ.Любая женщина, которая подозревает внематочную беременность, должна обратиться к врачу как можно скорее.

Если у женщины кровотечение и симптомы преждевременных родов, то есть родов до 37 недель беременности, ей следует обратиться к врачу. Эти симптомы могут включать постоянную боль в нижней части спины, спазмы в животе и регулярные сокращения.

Кровотечение во время беременности не означает, что у женщины период менструации.

Иногда кровотечение может быть результатом регулярных изменений в организме во время беременности.

Сильное кровотечение может указывать на проблему со здоровьем, требующую лечения. Если женщина испытывает кровотечение во время беременности, ей следует обратиться к врачу за советом.


Смотрите также