Банан в прикорме со сколько месяцев


Со скольки месяцев можно давать ребенку банан, ввод прикорма бананом

Когда приходит время ввести в рацион малыша фрукты, бананы вызывают у мам вопросы и опасения из-за своего иностранного происхождения. Можно ли давать их грудничку и в каком возрасте это лучше всего сделать?

Плюсы

  • У них приятная мягкая консистенция и сладкий вкус, благодаря которым продукт нравится большинству детей.
  • Егоможно облизывать и сосать. Жевать его очень легко.
  • Этот фрукт богат микро- и макроэлементами, важными для формирования головного мозга, костной системы, крови и прочих органов малыша. Среди них железо, калий, фтор и многие другие.
  • Двадцать процентов состава представлено углеводами, которые довольно быстро расщепляются и хорошо усваиваются в детском организме.
  • Данный фрукт содержит много витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту.
  • У него отмечают свойства улучшать настроение и способствовать концентрации внимания.
  • Этот фрукт удобно захватить на прогулку или в дорогу и дать малышу, когда он проголодается.

Минусы

  • Могут вызывать проблемы с пищеварением, если ввести их в рацион малышей слишком рано и в большом количестве.
  • Хотя аллергические реакции на него бывают крайне редко, но они все же случаются, поэтому первые порции экзотического фрукта должны быть маленькими, а введение банана в меню следует проводить осторожно и медленно.
  • Их относят к довольно калорийным фруктам, поэтому в рационе детей, склонных набирать лишний вес, их лучше ограничить.

Возможные побочные реакции

При введении в меню ребенка в очень раннем возрасте такой фрукт может стать причиной расстройств работы системы пищеварения. Они проявляются у малыша поносом, отрыжкой, вздутием живота, рвотой и другими неприятными симптомами.

Поскольку банан отличается закрепляющими свойствами, грудничкам, склонным к запорам, этот фрукт в большом количестве давать не стоит.

С какого возраста давать лучше?

Точного возраста, в котором бананы рекомендуют начинать использовать для питания малышей, нет. Тем не менее, оптимальным временем для прикорма фруктами считают возраст 8-9 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Есть мамы, которые дают их малюткам уже в месяц, но они очень рискуют: специалисты категорически не рекомендуют кормить бананом младенца младше шестимесячного возраста.

Ввод в рацион

Для первых проб советуют использовать бананы в виде пюре в количестве одной ложечки. Даже если ребенку оно очень понравилось, спешить с увеличением дозы не следует. Убедившись, что сыпи на коже нет, а стул не изменился, в следующий раз его можно дать больше.

Если же состояние малыша поменялось, знакомство с продуктом стоит отложить на некоторое время (например, на месяц). К году ребенок может съедать ежедневно по половине банана, при этом перетирать его уже не требуется. Целый фрукт можете давать ребенку в 1,5 года.

В каком виде можно давать?

Хотя на магазинных полках можно увидеть готовое пюре из банана, его несложно сделать самостоятельно. Очищенный банан разрезают на куски и обрабатывают паром (используйте паровую баню), после чего либо взбивают в блендере, либо просто разминают вилкой. Можете использовать и толкушку для картофельного пюре. Далее для первых проб в приготовленное пюре стоит добавить немного материнского молока либо смеси, которую ест малыш.

Также первое знакомство можно провести с «выжатым» фруктом. Заверните кусочек банана в чистую марлю и выкрутите ее, чтобы через дырочки выделилось пюре. Давайте его с нескольких капель, постепенно увеличивая количество.

Банан, как и другие фрукты, можно смело добавлять ребенку в кашу. Также пюре из него можно разнообразить добавлением в него растолченного печенья или смешиванием с любым кисломолочным продуктом.

Как выбрать?

Для детского меню бананы нужно подбирать спелые. Фрукт должен иметь ярко-желтую окраску. Если вы купите зеленоватый фрукт, то он может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Купив такой недозрелый фрукт, дайте ему полежать дома несколько дней до приобретения желтой окраски.

Также не покупайте деткам бананы с черными точками, поскольку это признак перезревания фрукта. Именно от него возможно появление аллергии.

Если вы выбираете баночное банановое пюре, обращайте внимание на внешний вид упаковки, а также на сроки годности.

Полезные советы

  • Не следует давать их в качестве первых продуктов прикорма, поскольку его сладость и нежный вкус способны вызвать у крохи нежелание есть другую пищу, например, кашку или овощное пюре.
  • Для первого знакомства не следует приобретать фрукт на рынке. В первые годы лучше давать малышу фрукты, которые проверены и сертифицированы, поэтому предпочтительнее брать их в магазине.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Фактов о питании и польза для здоровья

Бананы являются одними из самых важных пищевых культур на планете.

Они происходят из семейства растений под названием Муса , которые произрастают в Юго-Восточной Азии и выращиваются во многих более теплых районах мира.

Бананы являются здоровым источником клетчатки, калия, витамина В6, витамина С и различных антиоксидантов и фитонутриентов.

Существует много типов и размеров. Их цвет обычно варьируется от зеленого до желтого, но некоторые разновидности - красные.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о бананах.

Факты питания для 1 банана среднего размера (100 грамм): (1):

  • Калории: 89
  • Вода: 75%
  • Белок: 1,1 грамм
  • Углеводы: 22,8 грамма
  • Сахар: 12,2 грамма
  • Клетчатка: 2,6 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Бананы являются богатым источником углеводов, которые в основном содержатся в виде крахмала в незрелых бананах и сахарах. в спелых бананах.

Карбонатный состав бананов резко меняется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал. Зеленые бананы содержат до 80% крахмала в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и в конечном итоге составляет менее 1%, когда банан полностью созрел (2).

Наиболее распространенными видами сахара в спелых бананах являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В спелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% свежего веса (2).

Бананы имеют относительно низкий гликемический индекс (GI) 42–58, в зависимости от их зрелости. ГИ - это показатель того, как быстро углеводы в пище попадают в вашу кровь и повышают уровень сахара в крови (3).

Высокое содержание бананов в устойчивом крахмале и клетчатке объясняет их низкий ГИ.

Волокна

Большая часть крахмала в незрелых бананах - это устойчивый крахмал, который проходит через вашу кишку непереваренным.

В вашем толстом кишечнике этот крахмал ферментируется бактериями с образованием бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты, которая, по-видимому, оказывает благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других видов клетчатки, таких как пектин. Часть пектина в бананах растворима в воде.

Когда созревают бананы, доля водорастворимого пектина увеличивается, что является одной из основных причин, почему бананы становятся мягкими с возрастом (5).

Как пектин, так и резистентный крахмал сдерживают рост сахара в крови после еды.

РЕЗЮМЕ Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличные количества устойчивого крахмала, который функционирует как волокно, помогая вашему кишечнику и поддерживая здоровый уровень сахара в крови.

Бананы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина В6 и витамина С (1).

  • Калий. Бананы являются хорошим источником калия. Диета с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем и улучшить здоровье сердца (6).
  • Витамин В6. Бананы с высоким содержанием витамина В6. Один банан среднего размера может обеспечить до 33% суточной нормы (DV) этого витамина.
  • Витамин С. Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
РЕЗЮМЕ Бананы содержат достаточное количество витаминов и минералов. К ним относятся калий и витамины В6 и С.

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • дофамин. Хотя дофамин из бананов является важным нейротрансмиттером в вашем мозгу, он не проникает через гематоэнцефалический барьер и не влияет на настроение.Скорее, он действует как антиоксидант (7).
  • Катехин. Несколько антиоксидантных флавоноидов содержится в бананах, особенно катехины. Они были связаны с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).
РЕЗЮМЕ Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных антиоксидантов, которые отвечают за многие из их пользы для здоровья. К ним относятся допамин и катехин.

Бананы могут похвастаться рядом преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца являются самой распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

Бананы богаты калием, минералом, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один банан среднего размера содержит около 0,4 грамма этого минерала.

Согласно обширному анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3–1,4 г калия связано с 26% снижением риска сердечных заболеваний (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, также связанные со значительным снижением риска сердечных заболеваний (11).

Пищеварительное здоровье

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество резистентного крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон.

Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, поддерживая рост полезных кишечных бактерий.

В вашем кишечнике эти волокна ферментируются полезными бактериями, которые образуют бутират, короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (12, 13).

РЕЗЮМЕ Бананы могут быть полезны для здоровья сердца из-за высокого уровня калия и антиоксидантов.Более того, их устойчивый крахмал и пектины могут способствовать здоровью толстой кишки.

Существуют разные мнения о том, полезны ли бананы людям с диабетом 2 типа.

Это правда, что бананы с высоким содержанием крахмала и сахара. Таким образом, можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за низкого ГИ, умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови почти так же, как другие высококальбельные продукты.

Тем не менее, люди с диабетом должны избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.Всегда лучше тщательно следить за уровнем сахара в крови после употребления большого количества сахара и углеводов.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что этот фрукт является фактором риска запора, в то время как другие утверждают, что бананы могут иметь противоположный эффект (14, 15).

При употреблении в умеренных количествах бананы не оказывают серьезных побочных эффектов.

РЕЗЮМЕ Бананы, как правило, считаются здоровыми. Тем не менее, люди с диабетом 2 типа должны избегать большого потребления хорошо созревших бананов.

Бананы являются одними из самых часто употребляемых фруктов в мире.

В основном состоит из углеводов, они содержат приличное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Калий, витамин С, катехин и устойчивый крахмал входят в число их полезных питательных веществ.

Бананы могут иметь множество преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы, при регулярном употреблении в качестве части здорового образа жизни.

бананов: польза для здоровья, риски и особенности питания

Бананы - один из самых привлекательных фруктов в мире. По данным ООН, мировой экспорт бананов в 2015 году достиг 18 миллионов тонн. Около половины из них отправились в Соединенные Штаты и на европейский рынок. В Соединенных Штатах каждый человек ест 11,4 кг. бананов в год, по данным Министерства сельского хозяйства США, что делает его любимым свежим фруктам американцев.

Широкая польза для здоровья связана с пышными желтыми фруктами.Бананы богаты калием и пектином, формой клетчатки, говорит Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего. Они также могут быть хорошим способом получить магний и витамины С и В6.

«Известно, что бананы уменьшают отечность, защищают от развития диабета 2 типа, помогают в потере веса, укрепляют нервную систему и помогают в выработке лейкоцитов, благодаря высокому уровню витамина В6, который содержится в бананах», - Flores рассказал Live Science.

«Бананы богаты антиоксидантами, которые могут обеспечить защиту от свободных радикалов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, от солнечного света до лосьона, который вы наносите на кожу», - добавил Флорес.

От зеленого к черному

Метаанализ 2017 года, опубликованный Секцией медицинских наук Прилози, показал, что незрелые зеленые бананы приносят пользу для здоровья. Они могут помочь в борьбе с желудочно-кишечными проблемами, такими как диарея и язвы, и могут снизить уровень холестерина и кровяное давление. Некоторые исследования показали, что лектины в зеленых бананах могут обеспечить лечение пациентов с ВИЧ.

На другом конце жизни банана, исследования показали, что уровень питательных веществ в бананах растет по мере их созревания.Бананы с темными пятнами были в восемь раз более эффективны в увеличении силы белых кровяных клеток, чем бананы с зеленой кожей, согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Food Science and Technology Research. Белые кровяные клетки борются с инфекциями бактерий, грибков, вирусов и других патогенов.

Факты о питании

Вот данные о питании бананов, согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Факты питания Размер порции: 1 средний банан (4.5 унций / 126 г) калории 110 калорий из жира 0 * Процентные суточные значения (% DV) основаны на диете на 2000 калорий. Amt на порцию % DV * Amt на порцию % DV *
Всего жиров 0g 0% Всего углеводов 30g 10%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 3g 12%
Натрий 0 мг 0% Сахар 19g
Калий 450 мг 13% Белок 1 г
Витамин А 2% Кальций 0%
Витамин С 15% Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Бананы полезны для вашего сердца.Они наполнены калием, минеральным электролитом, который удерживает электричество по всему телу, что необходимо для того, чтобы ваше сердце билось. По мнению FDA, высокое содержание калия и натрия в бананах также может помочь защитить сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.

Исследование на животных 2017 года, проведенное учеными из Университета Алабамы, показало, что калий в бананах также связан с артериальной эффективностью; чем больше у вас калия, тем меньше вероятность того, что ваши артерии затвердеют.В ходе исследования у мышей с низким содержанием калия были более твердые артерии, чем у мышей, потребляющих нормальное количество калия. Артериальная жесткость у людей связана с болезнью сердца.

Депрессия и настроение

Бананы могут быть полезны в преодолении депрессии «из-за высокого уровня триптофана, который организм превращает в серотонин, повышающий настроение нейротрансмиттер мозга», - сказал Флорес. Кроме того, витамин B6 может помочь вам хорошо спать, а магний помогает расслабить мышцы. Кроме того, триптофан в бананах хорошо известен своими свойствами, вызывающими сон.

Пищеварение и потеря веса

Бананы богаты клетчаткой, что поможет вам поддерживать регулярность. Один банан может обеспечить почти 10 процентов вашей ежедневной потребности в клетчатке. По словам Флореса, витамин B6 также помогает защитить от диабета 2 типа и способствует снижению веса. В целом, бананы - это отличная еда для похудения, потому что они сладкие на вкус и наполняют, что помогает обуздать тягу.

Бананы особенно богаты резистентным крахмалом, формой пищевых волокон, в которой недавно заинтересовались исследователи.Обзор 2017 года, опубликованный в Nutrition Bulletin, показал, что устойчивый крахмал в бананах может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Устойчивый крахмал увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, которые необходимы для здоровья кишечника.

Упражнение

Для восполнения энергии и электролитов бананы могут быть более эффективными, чем спортивные напитки. В исследовании, опубликованном в 2012 году в PLOS One, рассматривались спортсмены мужского пола, участвующие в гонках на длинные дистанции. Они сравнивали атлетов, заправляющихся Gatorade каждые 15 минут, с атлетами, заправляющимися бананом и водой.Исследователи увидели, что время выступлений спортсменов и физиология тела были одинаковыми в обоих случаях. Но серотонин и допамин в банане улучшили антиоксидантную способность спортсменов и помогли с окислительным стрессом, улучшив общие показатели.

Vision

Морковь может получить всю славу, помогая вашим глазам, но бананы также вносят свой вклад. По данным Национального института здоровья, фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для защиты ваших глаз, поддержания нормального зрения и улучшения зрения ночью.Витамин А содержит соединения, которые сохраняют мембраны вокруг глаз и являются элементом белков, которые освещают ваши роговицы. Как и другие фрукты, бананы могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, неизлечимое состояние, которое размывает центральное зрение.

Кости

Бананы не могут быть переполнены кальцием, но они по-прежнему помогают поддерживать крепость костей. Согласно статье за ​​2009 год, опубликованной в журнале физиологии и биохимии, бананы содержат большое количество фруктоолигосахаридов.Это непищеварительные углеводы, которые стимулируют пищеварительные пробиотики и улучшают способность организма усваивать кальций.

Рак

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление бананов может защищать от рака почки. Шведское исследование 2005 года показало, что женщины, которые съели более 75 порций фруктов и овощей, снизили риск развития рака почки на 40 процентов, и что бананы были особенно эффективны. Женщины, которые едят от четырех до шести бананов в неделю, вдвое снижают риск развития рака почки.

Бананы могут быть полезны в профилактике рака почек из-за их высокого уровня антиоксидантных фенольных соединений.

Беременность

Несмотря на то, что это не совсем польза для здоровья, исследование, опубликованное Королевским обществом, показало, что калий в бананах коррелирует с женщинами, рожающими мальчиков. В исследовании приняли участие 740 женщин и выяснилось, что те, кто до зачатия потребляли высокий уровень калия, чаще имели мальчика, чем те, кто этого не делал.

Бананы также могут помочь предотвратить гестационный диабет. Недостаток сна во время беременности может способствовать развитию гестационного диабета, согласно метаанализу, опубликованному в обзорах Sleep Medicine. Но магний и триптофан в бананах могут помочь обеспечить хороший ночной отдых.

Риски для здоровья

Употребление в пищу умеренно, никаких существенных побочных эффектов, связанных с употреблением бананов. Однако употребление фруктов в избытке может вызвать головную боль и сонливость, сказал Флорес.Она сказала, что такие головные боли вызваны «аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды». Перезрелые бананы содержат больше этих аминокислот, чем другие бананы. «Бананы могут также способствовать сонливости, если их употреблять в избытке из-за большого количества триптофана, обнаруженного в них», - сказала она. Магний также расслабляет мышцы - еще одно преимущество, иногда риск.

Бананы - это сладкие фрукты, поэтому употребление слишком большого количества пищи и несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к разрушению зубов.Они также не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы быть полезными для здоровья сами по себе или эффективной закуской после тренировки.

Употребление бананов становится значительно рискованным, только если вы едите слишком много. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым есть около двух чашек фруктов в день или около двух бананов. Если вы едите десятки бананов каждый день, существует риск чрезмерно высокого уровня витаминов и минералов.

Медицинский центр Университета Мэриленда сообщил, что чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется мышечной слабостью, временным параличом и нерегулярным сердцебиением.Это может иметь серьезные последствия, но вам придется съесть около 43 бананов за короткое время, чтобы появились симптомы гиперкалиемии.

Согласно NIH, потребление более 500 миллиграммов витамина B6 ежедневно может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Вы должны съесть тысячи бананов, чтобы достичь уровня витамина B6.

Банановая кожура: съедобная или ядовитая?

Оказывается, самый большой риск от банановой кожуры действительно может поскользнуться на нем.Банановая кожура не ядовита. На самом деле они съедобны и насыщены питательными веществами. «Банановая кожура едят во многих частях мира, хотя [это] не очень распространено на Западе», - сказал Флорес. «Он содержит большое количество витаминов В6 и В12, а также магния и калия. Он также содержит некоторое количество клетчатки и белка». Согласно статье в журнале «Прикладная биохимия и биотехнология» за 2011 год, в банановой кожуре также содержатся «различные биологически активные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».

Важно тщательно вымыть банановую кожуру перед ее употреблением из-за пестицидов, которые можно распылять в банановых рощах.

Банановая кожура обычно подается приготовленной, вареной или жареной, хотя ее можно есть сырой или положить в блендер с другими фруктами. Они не такие сладкие, как банановая мякоть. Кожура спелых будет слаще незрелых.

Другие факты о бананах

Бананы, возможно, были первыми в мире выращиваемыми фруктами. Археологи нашли доказательства выращивания бананов в Новой Гвинее еще в 8000 году до нашей эры.

Банановое растение классифицируется как древовидная (древовидная) многолетняя трава, а сам банан считается ягодой.Связка бананов называется рукой; один банан - это палец.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1000 разновидностей бананов. Почти все бананы, продаваемые в магазинах, клонированы только из одного сорта, бананового растения Кавендиш, первоначально родом из Юго-Восточной Азии. Кавендиш заменил Gros Michel после того, как этот сорт был уничтожен грибком в 1950-х годах. Gros Michel, как сообщается, был больше, имел более длительный срок хранения и вкуснее.По словам ботаников, Кавендиш устойчивы к грибку, который убил Грос Мишель, но они чувствительны к другому грибку и могут столкнуться с той же судьбой в течение следующих 20 лет.

Ботанически, нет никакой разницы между бананами и бананами. Но в общем случае «банан» относится к более сладкой форме фрукта, которую часто едят в сыром виде, в то время как «подорожник» относится к более крахмалистому фрукту, который часто готовят перед едой.

Эквадор является ведущим производителем бананов в мире, за ним следуют Филиппины.Бананы производятся в других тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, а также на Канарских островах и в Австралии.

Дикие бананы растут по всей Юго-Восточной Азии, но большинство из них несъедобны для человека, так как они усеяны твердыми семенами.

В 1923 году ноты для популярной песни под названием "Да, у нас нет бананов!" продано свыше тысячи экземпляров в день.

Версия «Banana Boat Song» Гарри Белафонте была выпущена на первом альбоме, который был продан тиражом более миллиона экземпляров, - «Калипсо» Белафонте.«

Дополнительные ресурсы

.

11 Доказательная польза для здоровья бананов

Бананы чрезвычайно полезны и вкусны.

Они содержат несколько основных питательных веществ и обеспечивают пищеварение, здоровье сердца и потерю веса.

Помимо того, что они очень питательны, они также очень удобные закуски.

Вот 11 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья.

Бананы являются одними из самых популярных фруктов в мире.

Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.

Бананы различаются по цвету, размеру и форме.

Наиболее распространенным типом является Кавендиш, который является разновидностью десертного банана. Зеленый, когда он незрелый, он желтеет по мере взросления.

Бананы содержат достаточное количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может похвастаться (1, 2, 3):

  • Калий: 9% RDI
  • Витамин B6: 33% RDI
  • Витамин C: 11% RDI
  • Магний: 8% RDI
  • Медь: 10% RDI
  • Марганец: 14% RDI
  • Чистые углеводы: 24 грамма
  • Волокно: 3.1 грамм
  • Белок: 1,3 грамм
  • Жир: 0,4 грамм

Каждый банан содержит всего около 105 калорий и состоит почти исключительно из воды и углеводов. Бананы содержат очень мало белка и почти не содержат жиров.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и устойчивого крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).

Резюме Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и несколькими питательными веществами.Банан среднего размера имеет около 105 калорий.

Бананы богаты пектином, типом волокна, которое придает мясу губчатую структурную форму (4).

Незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который действует как растворимое волокно и избегает пищеварения.

Как пектин, так и резистентный крахмал могут снизить уровень сахара в крови после еды и снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка (5, 6, 7).

Кроме того, бананы также имеют низкий или средний рейтинг по гликемическому индексу (GI), который является мерой - от 0 до 100 - того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Значение GI для незрелых бананов составляет около 30, в то время как для зрелых бананов около 60. Среднее значение всех бананов составляет 51 (8, 9).

Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.

Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов - и тщательно контролировать уровень сахара в крови, если они это делают.

Резюме Бананы могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды и могут снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка.

Пищевые волокна были связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает бананы довольно хорошим источником клетчатки (10).

Бананы содержат два основных типа клетчатки:

  • Пектин: Уменьшается по мере созревания банана.
  • Устойчивый крахмал: Найдено в незрелых бананах.

Устойчивый крахмал избегает пищеварения и попадает в толстую кишку, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (11, 12, 13).

Кроме того, некоторые исследования в пробирке предполагают, что пектин может помочь защитить от рака толстой кишки (14, 15).

Резюме Бананы довольно богаты клетчаткой и устойчивым крахмалом, который может питать ваши полезные кишечные бактерии и защищать от рака толстой кишки.

Ни одно исследование не проверяло непосредственно влияние бананов на потерю веса. Тем не менее, у бананов есть несколько признаков, которые должны сделать их едой, удобной для похудения.

Для начала, в бананах относительно мало калорий.Средний банан имеет чуть более 100 калорий - но он также очень питательный и сытный.

Потребление большего количества клетчатки из овощей и фруктов, таких как бананы, неоднократно связывалось с уменьшением массы тела и потерей веса (16, 17, 18).

Кроме того, незрелые бананы упакованы с устойчивым крахмалом, поэтому они, как правило, очень насыщают и могут снизить ваш аппетит (19, 20).

Резюме Бананы могут помочь в потере веса, потому что они низки в калориях и богаты питательными веществами и клетчаткой.

Калий является минералом, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления.

Несмотря на его важность, мало кто получает достаточное количество калия в своем рационе (21).

Бананы являются отличным диетическим источником калия. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% RDI.

Богатая калием диета может помочь снизить кровяное давление, и люди, которые едят много калия, имеют на 27% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний (22, 23, 24, 25).

Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, что также важно для здоровья сердца (26, 27).

Резюме Бананы являются хорошим диетическим источником калия и магния - двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца.

Фрукты и овощи являются отличными источниками пищевых антиоксидантов, и бананы не являются исключением.

Они содержат несколько типов сильных антиоксидантов, включая дофамин и катехины (1, 2).

Эти антиоксиданты связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и дегенеративных заболеваний (28, 29).

Тем не менее, это распространенное заблуждение, что дофамин от бананов действует как химическое вещество в вашем мозгу.

В действительности дофамин из бананов не проникает через гематоэнцефалический барьер. Он просто действует как сильный антиоксидант вместо изменения гормонов или настроения (2, 30).

Резюме Бананы богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от свободных радикалов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний.

Устойчивый крахмал - это разновидность неперевариваемого углевода, содержащегося в незрелых бананах и других продуктах, который действует как растворимая клетчатка в вашем организме.

Как показывает практика, чем зеленее банан, тем выше его содержание устойчивого крахмала (31).

С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество устойчивого крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально более высокое количество растворимой клетчатки.

Как пектин, так и резистентный крахмал обладают эффектом снижения аппетита и усиливают ощущение сытости после еды (20, 32, 33, 34).

Резюме В зависимости от спелости, бананы содержат большое количество устойчивого крахмала или пектина.И то, и другое может снизить аппетит и помочь вам оставаться сытым.

Резистентность к инсулину является основным фактором риска для многих наиболее серьезных заболеваний в мире, включая диабет 2 типа.

Некоторые исследования показывают, что 15–30 г резистентного крахмала в день могут улучшить чувствительность к инсулину на 33–50% всего за четыре недели (35, 36).

Незрелые бананы являются отличным источником устойчивого крахмала. Следовательно, они могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Однако причина этих эффектов не совсем понятна, и не все исследования сходятся по этому вопросу (35, 37).

Следует провести дополнительные исследования чувствительности к бананам и инсулину.

Резюме Незрелые бананы являются хорошим источником резистентного крахмала, который может улучшить чувствительность к инсулину. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Калий необходим для контроля артериального давления и нормальной работы почек.

Как хороший диетический источник калия, бананы могут быть особенно полезны для поддержания здоровых почек.

Одно 13-летнее исследование среди женщин показало, что у тех, кто ел бананы 2–3 раза в неделю, вероятность развития заболевания почек на 33% ниже (38).

Другие исследования отмечают, что те, кто ест бананы 4–6 раз в неделю, почти на 50% реже заболевают почками, чем те, кто не ест этот фрукт (38, 39).

Резюме Употребление банана несколько раз в неделю может снизить риск заболевания почек до 50%.

Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов, в основном благодаря их минеральному содержанию и легко усваиваемым углеводам.

Употребление в пищу бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, которые затрагивают до 95% населения в целом (40).

Причина судорог в значительной степени неизвестна, но популярная теория обвиняет смесь дегидратации и дисбаланса электролитов (41, 42, 43).

Тем не менее, исследования дают смешанные данные о бананах и мышечных спазмах. В то время как некоторые исследования находят их полезными, другие не находят эффекта (44).

При этом бананы обеспечивают отличное питание до, во время и после упражнений на выносливость (45).

Резюме Бананы могут помочь уменьшить мышечные спазмы, вызванные физическими упражнениями.Они также обеспечивают отличное топливо для упражнений на выносливость.

Бананы не только невероятно полезны для здоровья, но и являются одним из самых удобных закусок.

Бананы - прекрасное дополнение к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и готовке.

Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязнители из-за своей толстой защитной кожуры.

Бананы невероятно легко есть и транспортировать. Они обычно хорошо переносятся и легко усваиваются - их просто нужно очистить и съесть.

Это не намного легче, чем это.

Резюме Бананы делают отличную закуску, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.

Бананы - это популярный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.

Помимо прочего, они могут улучшить пищеварение и здоровье сердца благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов.

Они могут даже помочь потере веса, так как они относительно низкокалорийны и питательны.

Спелые бананы - отличный способ удовлетворить ваши сладкоежки. Более того, желтые и зеленые бананы могут сохранить ваше здоровье и чувство сытости.


Смотрите также