Безглютеновые каши для детей


список для детей, виды каш без глютена для прикорма грудничка, безмолочные овсяные каши

Глютен, также называемый клейковиной, является одним из белков, содержащихся в растительных продуктах. Его много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому при необходимости исключить данное вещество из рациона нужно внимательно выбирать, какую кашу предлагать ребенку. По мнению большинства врачей, первая каша, которую допустимо попробовать грудному младенцу, тоже обязательно должна быть безглютеновой.

В каких кашах нет глютена?

Ассортимент злаков, не включающих опасный белок, довольно большой.

  • Рис. Такая гипоаллергенная крупа легко усваивается, приятна на вкус и нравится многим малышам. В ее составе много калия, аминокислот, цинка, кальция, лецитина и витаминных соединений.
  • Гречка. Эта популярная безглютеновая крупа богата белками и железом, поэтому приносит пользу при сниженном гемоглобине или малом весе. Ее тоже любят многие малыши, а аллергическая реакция на гречку возникает крайне редко. Такая кашка станет отличным источником витамина В1, кальция, меди, магния, витамина РР и прочих питательных веществ.
  • Кукурузная крупа. Она богата аминокислотами, витамином А, селеном, кальцием, железом. Благодаря большому содержанию пищевых волокон употребление кукурузной кашки уменьшает брожение в кишечнике и устраняет вздутие. Так как в кукурузе есть много полиненасыщенных жиров, блюда из такой крупы полезны и для нервной системы.
  • Просо. Из такого безглютенового зерна получают пшено – крупу, богатую бета-каротином, сложными углеводами, кремнием, витамином Е, кальцием, лецитином, фосфором, клетчаткой и прочими веществами.
  • Саго. Эту крупу делают из кукурузного или картофельного крахмала. Она дает организму достаточно углеводов и клетчатки, а также большое количество минералов и холина. У каши из саго есть способность стимулировать аппетит и обволакивать стенки кишечника.
  • Амарант. Такое зерно содержит много полезных жиров и крахмала, пектина, витаминов группы В, магния, меди, аскорбиновой кислоты и прочих веществ. Оно полезно для пищеварения и является источником ценных аминокислот.
  • Киноа. Данная культура называется псевдозерновой, но из нее готовят вкусную кашу с множеством полезных свойств. В ней довольно большой процент белка, есть ценные микроэлементы. Из такого продукта получают много клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина.

Отдельно надо отметить, что овсяная крупа пшеничный глютен не содержит, но особенности ее переработки делают такой злак нежелательным для питания пациентов, для которых он под запретом.

Употреблять овсянку при непереносимости глютена допустимо лишь в случае, если производитель на упаковке отметил такую возможность. Такие продукты проходят особую обработку, поэтому легче усваиваются и не провоцируют проблемы с кишечником.

Как и когда начинать прикорм?

Начинать прикорм грудничков рекомендуется именно с безглютеновых кашек. Если кроха вскармливается маминым молоком, предложить ему злаковое блюдо впервые допустимо в 6 месяцев. Более раннее введение нежелательно, ведь кишечник ребенка первого полугодия жизни еще недостаточно зрелый для переваривания чего-то другого, помимо материнского молока.

Малышам на искусственном вскармливании попробовать кашу можно немного раньше. Хоть на упаковках детского питания иногда и встречается пометка «с 4 месяцев», врачи советуют вводить каши в рацион карапузов, вскармливаемых смесями, не раньше 5-месячного возраста.

Чаще всего для первого знакомства выбирают рис или гречку. Если у малютки нередко бывают запоры, лучше предпочесть гречневую крупу, а при жидком стуле первой в меню включают рисовую кашу. Блюдо для грудного малыша должно быть монокомпонентным и безмолочным, по консистенции – жидким и однородным, не содержать сахар, соль и любые другие добавки.

Одни мамы решают готовить такую кашу самостоятельно, измельчая крупу в кофемолке, чтобы она превратилась в муку, после чего ее варят на воде, а потом добавляют грудное молоко или смесь. Другие родители выбирают для первого прикорма кашу заводского изготовления, поскольку для таких продуктов детского питания применяют отборное сырье, которое специально обрабатывают. К тому ж варить порошковую кашу не требуется – ее достаточно разбавить водой в указанном производителем количестве, и блюдо для крохи в нужном объеме готово.

Если младенец пробует злаковое блюдо впервые, это нужно делать в утреннее кормление, чтобы отслеживать возможную отрицательную реакцию в течение дня. Для первой пробы достаточно лишь 5 граммов кашки. Если стул ребенка не изменился, кожа не покраснела, прочие негативные симптомы отсутствуют, на следующий день порцию немного увеличивают.

После введения в рацион риса и гречки кроху знакомят с кукурузной кашкой. Пшено из-за более тяжелого переваривания рекомендуют давать деткам старше года. Молочную кашу ребенку на грудном вскармливании дают не раньше 9-месячного возраста, крохе-искусственнику – с 7 месяцев. Введение молочных кашек в рацион тоже начинается с безглютеновых вариантов, то есть первым на молоке готовят гречку, кукурузную кашу или рис.

Почему вводят первыми?

Основная опасность глютена в составе таких круп, как пшеница, ячмень и рожь, заключается в риске аллергической реакции, который повышен в раннем возрасте. У некоторых малышей 6–12 месяцев употребление глютена провоцирует заболевание, называемое целиакией. Это аутоиммунная патология, при которой поражается тонкий кишечник. Она встречается примерно у 0,5–1% людей.

Среди симптомов глютеновой непереносимости отмечают диарею, снижение веса, слабость, атопический дерматит, вздутие живота, срыгивания и тошноту. Заметив любой из этих симптомов при введении в рацион злаков, которые содержат клейковину, нужно немедленно исключить новый продукт из меню малыша и обратиться к врачу. Он назначит специальные анализы, которые подтвердят либо опровергнут целиакию, что повлияет на дальнейшую тактику.

Стоит упомянуть, что безглютеновые каши показаны не только больным целиакией малышам. Они используются и в рационе деток с:

  • заболеваниями кишечника;
  • пищевой аллергией;
  • поносом разного генеза;
  • метеоризмом;
  • непереносимостью некоторых продуктов;
  • аутоиммунными патологиями;
  • некоторыми неврологическими заболеваниями.

Многим маленьким пациентам с такими проблемами врачи рекомендуют ограничить употребление глютена и оставить в меню лишь рис, кукурузу и прочие безопасные злаковые культуры.

Лучшие производители

Безглютеновые каши есть в ассортименте любого производителя детского питания, но не все они нравятся малышам и их мамам. Ниже представлен список наиболее востребованных марок.

  • Bebi. Злаковые продукты такого бренда приятны на вкус, разнообразны, включают пробиотики и минералы. В них не добавлен сахар. В ассортименте имеются каши с разными наполнителями. Среди безглютеновых кашек производитель предлагает безмолочную гречневую, безмолочную рисовую, молочную гречневую, безмолочную кукурузную, рисовую с яблоком и тыквой, 5 видов молочных рисовых каш, молочную кукурузную кашу.
  • Nestle. Безглютеновые каши этого производителя обогащены бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры и стуле. У них натуральный вкус, приятный запах, легкое разведение, средняя ценовая категория. В состав дополнительно включены минералы и витаминные вещества. Однако производитель отмечает, что следы глютена в таких кашах возможны, ведь на том же оборудовании выпускают пшеничную, мультизлаковую и прочие порошковые смеси, которые содержат глютен.
  • «Беллакт». Продукция такой марки весома разнообразна, быстро разводится, отличается хорошим качеством. Производитель отмечает, что глютена нет в таких безмолочных кашках: гречневой, рисовой, гречневой с яблоком и рисово-гречневой с черносливом. Среди молочных каш Беллакт глютен не содержит вся линейка рисовых каш, включая продукты с добавками (тыквой, яблоком, бананом, морковью).
  • Heinz. В ассортименте этого производителя есть безглютеновые каши из одного злака, называемые низкоаллергенными. У них приятный вкус, нет сахара, крахмала и соли в составе, дополнительно присутствует витаминно-минеральный комплекс и инулин. Порошковая основа легко разбавляется с получением однородного блюда без комочков. При этом в линейке молочных и лакомых каш, а также безмолочных продуктов с фруктовыми добавками могут присутствовать следы глютена, даже если их основой являются гречка, рис или кукуруза.
  • Hipp. Такие злаковые продукты изготавливаются из экологически чистого органического сырья. Они приятны на вкус, обогащены витамином В1, легко разводятся. Производитель указывает крупными буквами «без глютена» на упаковках молочной гречневой, молочной рисовой «банан-персик», безмолочной гречневой, безмолочной рисовой, безмолочной кукурузной и безмолочной гречневой с фруктами каш.
  • «Агуша». В линейке каш такой марки присутствуют рисовая с молоком и рисово-кукурузная с бананом и молоком. Они быстро разбавляются водой, приятны на вкус, не содержат консервантов и прочих вредных добавок, обогащены витаминами, но, по информации от производителя, могут включать незначительное количество глютена.

Непереносимость клейковины

Все здоровые груднички, познакомившиеся с безглютеновыми крупами, могут попробовать каши из глютеновых злаков попозже. Овсяную кашку предлагают крохе с 8-месячного возраста, пшеничную – с 8–9 месяцев, манную – с года, ячневую – с 1,5 лет, перловую – с трехлетнего возраста.

Сначала любая из таких кашек должна появиться на столе карапуза в безмолочном варианте, ведь молоко тоже относится к серьезным аллергенам. Когда ребенок распробует каждый из видов по отдельности, можно включать в меню и мультизлаковые каши.

Вводить глютеновые продукты в рацион грудного малыша нужно крайне осторожно, чтобы не пропустить симптомы аллергии и вовремя отменить опасные злаки. Если же у крохи выявили непереносимость глютена, ему придется отказаться от содержащих клейковину круп и в дальнейшем. Врач назначит такому ребенку безглютеновую диету.

Она предусматривает исключение из рациона не только каш, в которых есть глютен (овсяной, манной, пшеничной), но и хлеба, макарон, разных видов выпечки. К счастью, в наши дни многие производители предлагают замену таким продуктам, выпуская аналоги без глютена, среди которых есть печенье, макаронные изделия, вафли, хлопья, хлебцы, десерты и так далее.

О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

детей и безглютеновые диеты

Совершите экскурсию по любому продуктовому магазину, и фраза «безглютеновая», кажется, появляется повсюду - от этикеток на салате до пакетов с кукурузными чипсами.

Это не ваше воображение.

С 2012 года количество продуктов, не содержащих глютен, доступных в магазинах, подскочило на 135 процентов. Более того, в опросе Gallup, проведенном в 2015 году, каждый пятый взрослый в США ответил, что он активно включает безглютеновые продукты в свой рацион.

Эти исследования и другая неподтвержденная информация о движении безглютеновой пищи заставили педиатрических врачей и диетологов беспокоиться о возможностях питания.

«В этой диете есть вещи, которые могут изменить жизнь к лучшему», - сказал Healthline д-р Norelle R. Reilly, детский гастроэнтеролог из медицинского центра Колумбийского университета. «Есть также вещи в этой диете, которые могут быть к худшему».

Reilly недавно опубликовал комментарий в The Journal of Pediatrics, в котором говорится о текущей волне безглютеновых продуктов, и призывает родителей проконсультироваться с врачом или экспертом по питанию, если они считают, что безглютеновая диета пойдет на пользу их ребенку.

Подробнее: Будет ли здоровье без глютена? »

Когда идти без глютена

Для тех, кто страдает целиакией, безглютеновая диета является обязательным условием.

Заболевание препятствует усвоению и усвоению глютена, который является белком, содержащимся в пшенице, ячмене и ржи. Люди, которые не могут есть глютен, испытывают такие заболевания, как вздутие живота, диарея и недоедание.

Нет известного лечения, и только диета, свободная от глютена, обеспечивает облегчение.

Рейли сказала Healthline, что ее комментарий не был написан для родителей детей, у которых уже диагностирована целиакия.

Это действительно для тех, кто исключил пшеницу из рациона своих детей, потому что подозревает непереносимость глютена или считает, что это более здоровый способ питания. Она также хотела предупредить педиатров.

Надежда Рейли состоит в том, чтобы рассказать массам о том, что в действительности означает употребление безглютеновой кислоты и что это означает для здоровья и хорошего самочувствия.

«Знания - это ключ… особенно, когда вы принимаете решения относительно диеты вашего ребенка», - сказала она.

Подробнее: Чувствительность к глютеновой глютеновой кислоте - реальная вещь? »

Ключевые проблемы

Одна из самых больших проблем для детей, которые придерживаются безглютеновой диеты, связана с адекватным питанием, согласно Рейли.

Недостаток витамина В, железа, клетчатки, фолиевой кислоты и кальция - потенциальные риски.

Как пища, не содержащая глютена, влияет на плотность костей, потерю веса и увеличение веса - это проблемы, которые родители должны держать на радаре.

«Углеводы - основное топливо для детей», Анжела Лемонд, Р.Об этом Healthline сообщил доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, доктор юридических наук, который занимается частной практикой и является представителем Академии питания и диетологии. «Если вы откажетесь от углеводов во время еды, дети будут терять вес. Я видел это воочию.

И Лемонд, и Рейли заявили, что приток продуктов без глютена, доступных в настоящее время потребителю, представляет собой нечто вроде обоюдоострого меча.

«Для ребенка, страдающего целиакией, он может чувствовать себя нормально, потому что сейчас существует так много продуктов», - говорит Рейли.

Но эти продукты не обязательно обеспечивают более здоровый выбор, чем их аналоги на основе глютена, добавил Лемонд.

«Аромат ухудшается, когда вы пропускаете пшеницу», - сказала она. «Чтобы придумать это, вы добавляете сахар».

Более того, многие безглютеновые полуфабрикаты не имеют достаточного обогащения, по словам Лемонда, что говорит о том, что дети могут упустить ключевые питательные вещества.

«В некоторых безглютеновых продуктах витамин В меньше», - сказал Лемонд.«В этих изысканных полуфабрикатах железа будет меньше».

Если родители подозревают непереносимость глютена у своего ребенка, первым шагом должно стать обследование на целиакию, сказал Рейли.

Если болезнь исключена, но искоренение пшеницы - это то, что родители хотели бы продолжить, потому что они видят выгоды, Лемонд сказала, что ее главным приоритетом становится образование.

Соблюдать диету, не содержащую глютен, непросто, и родителям необходимо руководство по созданию сбалансированного и здорового питания для своих детей.

«Вы действительно не можете спорить с кем-то, когда говорят, что у него облегчение симптомов», - сказал Лемонд.

Подробнее: Может ли глютен вызывать артрит? »

Путешествие одной семьей

Облегчение симптомов - это то, что Барб Шипли предназначала своей 13-летней дочери после удаления глютена из рациона ребенка.

Три года назад ее дочь перенесла тяжелую экзему. Сначала Шипли подумала, что это арахис, но потом начала подозревать глютен.

«Сначала мы пытались сделать клейковину легкой», - сказала она.

Но когда ее дочь пришла домой из похода с другой семьей - где она не избегала продуктов на основе глютена - и экзема вернулась, стало ясно, что белок необходимо удалить, сказал Шипли.

Сегодня диета всей семьи имеет тенденцию к «масштабному палео», сказала она. Это удерживает белок в большинстве их приемов пищи, хотя она покупает некоторые безглютеновые хлопья и хлеб для своей дочери и двух других сыновей.

Шипли не обращалась к своему педиатру за советом по поводу отсутствия глютена.Вместо этого она обратилась к иглотерапевту, который специализируется на китайской медицине для руководства.

Однако, ее врач знает, как семья ест, и проверил всех детей Шипли на целиакию. Они все пришли в минус.

Большая часть знаний Шипли о том, как готовить блюда без глютена, пришла от двух ее сестер, которые десятилетиями назад исключили белок из своего рациона.

Сразу после того, как иглотерапевт порекомендовал удалить глютен, семья приступила к ежегодному отпуску со своими братьями и сестрами.Шипли сказал, что время было идеальным.

«Это были два месяца обучения», - сказала она, рассказывая о «методах обучения», чтобы подготовиться к жизни без глютена.

Шипли осознает обеспокоенность по поводу неадекватного питания и безглютеновых диет. Она старается включать много белка и овощей во время еды.

«Мы назначаем диету из цельных продуктов», - сказала она. «Я чувствую, что у нас все хорошо».

21 Идеи безглютеновых закусок для ваших детей

Дети, как правило, любят угощаться различными угощениями, а здоровые закуски в течение дня могут повысить их энергию и потребление пищи. Однако держать детей без глютена может быть непросто, особенно если речь идет о закусках. К тому времени, когда вы, наконец, найдете правильное решение после обеда, ваш ребенок, вероятно, уже в середине кризиса. К счастью для вас, помощь в пути с этими 21 легкими и безглютеновыми закусками.

Основы диеты без глютена

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале.Если у вашего ребенка глютеновая болезнь или непереносимость глютена, вы уже знаете, что ему следует избегать всех продуктов, изготовленных из зерен, содержащих глютен. Для них употребление глютена может привести к серьезным побочным эффектам, таким как:

  • анемия
  • недоедание
  • сыпь или экзема
  • боль в суставах
  • головные боли
  • усталость
  • проблемы нервной системы

Одно из самых больших заблуждений о еда без глютена - это то, что это автоматически здорово.Но многие расфасованные продукты без глютена содержат много калорий, жиров, натрия и сахара. Но не отчаивайтесь! Вооружитесь необходимыми ингредиентами и немного знаний, и вы будете держать своих детей без глютена и здоровым.

1. Хрустящие батоны

Сладкий картофель является отличным источником клетчатки, витамина А, витамина С и фолата. Детям понравится жевать эти хрустящие пряные чипсы, обжаренные в оливковом или кокосовом масле.

Посмотреть рецепт

Интересные факты: польза для здоровья от кокосового масла »

2.Cheez-It Crackers

Если ваши дети являются поклонниками мини-крекеров для сыра (а какой ребенок не?), Попробуйте эту домашнюю версию. Он сделан из муки без глютена, острого сыра чеддер, масла, морской соли и воды - вот и все. Ваши дети будут любить вкус, и вы будете любить, что это требует только нескольких скоб скобы.

Посмотреть рецепт

3. Домашние медовые крошечные мишки

Какой ребенок не любит опускать эти крошечные плюшевые мишки-крекеры в холодный стакан молока? Вы можете сделать более здоровый сорт дома, используя муку без глютена, мед, коричневый сахар и ваниль.Лучше всего, ваши дети могут выбрать форму печенья.

Посмотреть рецепт

Подробнее: 9 Неожиданное использование для меда »

4. Без запекания батончиков без глютена

Приобретенные в магазине батончики с гранолой могут показаться полезной закуской, но их часто упаковывают с добавлением сахара и консервантов. Эти безглютеновые батончики обеспечивают вкус и питание из меда, безглютенового овса, несладкой кокосовой стружки и кокосового масла. Сделайте выпечку на выходных и упакуйте их в будний день.

Посмотреть рецепт

5. Булочки из кукурузной собаки без глютена

Хотя они не совсем здоровы, кукурузные собаки по-прежнему любимы детьми. К счастью, эти мини-маффиновые оловянные кукурузные собаки меньше по размеру и сделаны из смеси безглютеновых кукурузных маффинов. Выбирайте неотвержденные хот-доги, чтобы избежать искусственных нитратов и консервантов.

Посмотреть рецепт

6. Мягкие крендельки без аллергенов

Жевательные, теплые мягкие крендельки - идеальная закуска, но большинство готовится из муки, содержащей глютен.Эти крендельки можно приготовить из муки без глютена, и они еще вкуснее, если их окунуть в любимый соус для детей, не содержащий глютен.

Посмотреть рецепт

7. Безглютеновые сэндвичи с огурцом

Блинчики с огурцами, полезные для здоровья, занимают место в этих сэндвичах размером с укус, которые так же весело приготовить, как и съесть. Этот рецепт требует авокадо, помидор, индейку и сыр, но не стесняйтесь заменить его любимым постным мясом, овощами или хумусом вашего ребенка.

Посмотреть рецепт

8. Лучшая безглютеновая смесь Chex

Несмотря на то, что купленная в магазине смесь Chex для детей не всегда является незаменимой, она не всегда содержит глютен. Откажитесь от упакованного бренда и сделайте более здоровую версию дома, контролируя, что вы вкладываете, а что нет! В этом рецепте используются крендельки без клейковин и чипсы из бублика, а также рисовые и кукурузные хлопья и арахис.

Посмотреть рецепт

9. Бары для завтрака с арахисовым маслом и желе из овсяной муки

Когда дело доходит до наслаждения PB & J, ни один ребенок не должен оставаться позади из-за пищевой аллергии.Если вы порежете хлеб и замените его на безглютеновый овес, ваши дети смогут насладиться вечным закусочным дуэтом. Выбирайте натуральное арахисовое масло для более здоровых результатов или миндальное масло, если у вашего ребенка аллергия на арахис.

Посмотреть рецепт

10. Яблочный соус Банановый хлеб со специями

Замена масла яблочным соусом в быстром хлебе по рецептуре дает более влажный и здоровый хлеб. Добавьте коричневую рисовую муку, мед и порошок аррорут, чтобы приготовить закуску для своих детей.

Посмотреть рецепт

11.Здоровый фруктовый ролл-ап

Что делает некоторые расфасованные бренды фруктовой кожи такими яркими? Конечно, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные красители и неестественные ароматизаторы! Этот рецепт не только не содержит глютена, но и изготовлен из свежих фруктовых пюре, воды и натурального заменителя сахара, поэтому вы можете избежать искусственных красителей и ароматизаторов, которые можно найти в купленных в магазине версиях.

Посмотреть рецепт

12. Запеченные яблочные чипсы с корицей

Яблоки полны витаминов, клетчатки, антиоксидантов и минералов.Выпечка тонких ломтиков приводит к получению естественно сладкой, хрустящей и, можно сказать, зависимой закуски. Это займет несколько часов, поэтому обязательно запланируйте достаточно времени для этого рецепта.

Посмотреть рецепт

Подробнее: Apple Facts »

13. Протеиновые батончики DIY для детей

Орехи упакованы белком, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Сделанные из сырых орехов кешью, миндаля, миндального масла и кленового сиропа, эти батончики сытные и вкусные. В следующий раз, когда ваши дети начнут сводить вас с ума, продолжайте и дайте им один из этих готовых батончиков добра!

Посмотреть рецепт

Подробнее: Go Nuts! Польза для здоровья от орехов »

14.Попкорн со вкусом буйволиного соуса без глютена

Попкорн должен быть полезен для вас, но торговые марки торговых автоматов или закусочных часто покрыты искусственным порошкообразным сыром и полны транс-жиров. Избегайте этих ингредиентов и оранжевых пальцев, надевая его на плиту или в воздушный шарик. Добавьте немного дополнительного аромата к вашему домашнему попкорну, используя только немного горячего соуса без глютена, смесь сельдерея без глютена и кусочек масла.

Посмотреть рецепт

15.Крекеры «Золотая рыбка»

Известные как «закуска, которая улыбается в ответ», крекеры «Золотая рыбка» являются фаворитом детства. К сожалению, большинство из них содержат пшеничную муку, а это значит, что детям без глютена часто не везет. Этот рецепт крекера для золотой рыбки приходит на помощь с миндальной мукой: он не только не содержит глютена, но и полностью натуральные ингредиенты делают его также без консервантов.

Посмотреть рецепт

16. Вегетарианское безглютеновое животное Грэм Крекеры

Родителям нравится, что крекеры для животных портативны, а детям нравится, как они на вкус и как выглядят.Тем не менее, большинство купленных в магазине версий с высоким содержанием сахара и запрещены для детей без глютена. Привлеките детей, которые помогут вам создать свой собственный зоопарк, используя муку без глютена, патоку, ваниль и корицу.

Посмотреть рецепт

17. Легкие, хрустящие печеные чипсы из капусты

Капуста является хорошим источником клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Это может показаться не легкой для детей закуской, но капуста может быть вкусной, если ее залить оливковым маслом, посыпать морской солью и выпекать до хрустящей корочки. Не удивляйтесь, когда ваши дети начнут просить большего!

Посмотреть рецепт

18.Клубнично-банановые кексы

Что вы получаете, когда бросаете кусочки клубники, пюре из бананов и овса в блендер? Тесто сдобы заполнено питательными веществами! Вам понравится, как просто это сделать, а вашим детям понравится вкус.

При покупке овса, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что они без глютена. Хотя овес не содержит глютена, он может легко загрязниться.

Посмотреть рецепт

19. Пицца без укусов без клейковин

Неудивительно, что пицца - любимая еда американцев.Но дети без клейковин изо всех сил пытаются найти итальянский пирог, который не сделает их больными. Этот рецепт размером с маффин не имеет традиционного рецепта размером с бекон из канадского бекона, но по-прежнему дает детям все вкусы пиццы, которых они так жаждут.

Для отдельных порций вы также можете попробовать разрезать купленную в магазине корку без глютена на маленькие кружочки и поместить их в форму для кексов. Затем просто добавьте начинку и запекайте.

Посмотреть рецепт

20. Яблочное печенье

Безглютеновые дети должны избегать традиционного печенья из белой или пшеничной муки.Эти яблочные «печенья» не похожи на типичный десерт, но больше похожи на яблочную «пиццу» с ореховым маслом и шоколадной крошкой. Тем не менее, это удовольствие, которое обязательно понравится.

Посмотреть рецепт

21. Запеченные безглютеновые палочки из моцареллы

Эти сырые палочки перед выпечкой покрыты мукой и панировочными сухарями без глютена. Запекание их вместо жарки сокращает потребление калорий и жиров, а использование сырных палочек из моцареллы, богатых кальцием и белком, создает питательную закуску.

Посмотреть рецепт

Получить закуски

Эти рецепты предоставляют некоторые замечательные, удобные для детей альтернативы глютенсодержащим, обработанным закускам в продуктовом магазине. Даже если вы чувствуете, что у вас нет времени или энергии, чтобы приготовить что-то с нуля, фрукты или овощи с соусом - это быстрый, полезный и безглютеновый вариант, так что запасайтесь!

У вас есть любимая закуска без глютена? Мы хотели бы услышать от вас!

8 безглютеновых зерен, которые очень полезны для здоровья

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Это обеспечивает эластичность, позволяет хлебу расти и придает пище жевательную текстуру (1, 2).

Хотя глютен не является проблемой для большинства людей, некоторые могут плохо переносить его.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает иммунный ответ на глютен. Для людей с этим заболеванием или непереносимостью глютена употребление глютена может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, диарея и боль в животе (3).

Многие из наиболее часто потребляемых зерен содержат глютен. Тем не менее, есть также много питательных зерен без глютена.

Вот 9 безглютеновых зерен, которые очень полезны для здоровья.

1. Сорго

Сорго обычно культивируют как зерновые и как корм для животных. Он также используется для производства сиропа сорго, вида подсластителя, а также некоторых алкогольных напитков.

Это зерно без глютена содержит полезные растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты, снижая окислительный стресс и снижая риск развития хронических заболеваний (4).

Кроме того, сорго богато клетчаткой и может помочь замедлить усвоение сахара, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

В одном исследовании сравнивались уровни сахара в крови и инсулина у 10 человек после употребления сдобы, приготовленного из сорго или цельнозерновой муки. Маффин сорго привел к большему снижению уровня сахара в крови и инсулина, чем маффин из цельной пшеницы (6).

Исследование, проведенное в 2010 году на пробирке и на животных, предполагает, что черные отруби сорго обладают значительными противовоспалительными свойствами из-за высокого содержания этих растительных соединений (5).

Одна чашка (192 грамма) сорго содержит 13 граммов клетчатки, 20 граммов белка и 19% дневной нормы железа (7).

Сорго имеет мягкий вкус и может быть измельчено в муку для выпечки безглютеновых продуктов. Это может также заменить ячмень в рецептах как грибной суп ячменя.

Резюме: Несколько исследований показали, что сорго содержит много растительных соединений и может помочь уменьшить воспаление и уровень сахара в крови.

2. Квиноа

Квиноа быстро стала одним из самых популярных безглютеновых зерен.Это невероятно универсальный и хороший источник клетчатки и растительного белка.

Это также одно из самых полезных зерновых, содержащее большое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск заболевания (8).

Кроме того, квиноа является хорошим источником белка и одним из немногих растительных продуктов, который считается полноценным источником белка.

Хотя большинству растительных продуктов не хватает одной или двух незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму, в квиноа содержится все восемь. Это делает его отличным растительным источником белка (9).

Одна чашка (185 грамм) вареной киноа содержит 8 грамм белка и 5 грамм клетчатки. Он также содержит микроэлементы и удовлетворяет большую часть ваших ежедневных потребностей в магнии, марганце и фосфоре (10).

Квиноа является идеальным ингредиентом для приготовления безглютеновых корочек и запеканок. Киноа муку также можно использовать для приготовления блинов, лепешек или быстрого хлеба.

Резюме: Квиноа содержит большое количество антиоксидантов. Это также один из немногих растительных продуктов, содержащих все незаменимые аминокислоты.

3. Овес

Овес очень полезен для здоровья. Они также выделяются как один из лучших источников овсяного бета-глюкана, типа растворимых волокон с преимуществами для вашего здоровья.

Обзор 28 исследований показал, что бета-глюкан снижал как ЛПНП (плохой), так и общий холестерин без влияния на ЛПВП (хороший) холестерин (14).

Другие исследования показали, что бета-глюкан может замедлить всасывание сахара и снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина (15, 16).

Одна чашка (81 грамм) сухого овса обеспечивает 8 грамм клетчатки и 11 грамм белка.В нем также много магния, цинка, селена и тиамина (витамин B1) (17).

Хотя овес, естественно, не содержит глютен, многие марки овса могут содержать следовые количества глютена. Овсяные продукты могут быть загрязнены глютеном, когда они собраны и обработаны.

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, обязательно поищите овес, помеченный как сертифицированный без глютена.

Имейте в виду, что небольшая часть людей с целиакией может быть чувствительна к авенину, белку, содержащемуся в овсе.Однако овес, не содержащий глютен, должен подойти большинству людей, не переносящих глютен (18).

Горячая миска овсянки - самый популярный способ насладиться овсом, но вы также можете добавлять овес в блины, батончики из гранолы или парфе для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ.

Резюме: Овес содержит бета-глюкан, который может снизить уровень холестерина в крови и помочь регулировать уровень сахара в крови.

4. Гречневая крупа

Несмотря на свое название, гречневая крупа является зерноподобным семенем, не связанным с пшеницей и не содержащим глютена.

Обеспечивает большое количество антиоксидантов, в том числе большое количество двух специфических типов - рутин и кверцетин (19).

Некоторые исследования на животных показали, что рутин может помочь улучшить симптомы болезни Альцгеймера. Между тем было показано, что кверцетин снижает воспаление и окислительный стресс (20, 21).

Употребление гречневой крупы также может помочь снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании потребление гречихи было связано с более низким общим холестерином и LDL (плохим), а также с более высоким отношением HDL (хорошего) к общему холестерину (22).

Другое исследование наблюдало подобные результаты, показывая, что у тех, кто ел гречку, был более низкий риск высокого кровяного давления, высокого холестерина и высокого уровня сахара в крови (23).

Одна чашка (168 грамм) вареной гречневой крупы дает 5 грамм клетчатки и 6 грамм белка и является богатым источником магния, меди и марганца (24).

Попробуйте лапшу соба, приготовленную из гречихи, в качестве безглютеновой пасты для традиционной пасты. В качестве альтернативы, используйте гречневую крупу, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские гамбургеры.

Резюме: Гречневая крупа богата антиоксидантами и была связана со снижением факторов риска сердечных заболеваний, таких как уровень холестерина в крови.

5. Амарант

Амарант имеет богатую историю как один из основных продуктов питания для цивилизаций инков, майя и ацтеков. Кроме того, это очень питательное зерно с впечатляющей пользой для здоровья (25).

Исследование, проведенное в 2014 году в пробирке, показывает, что соединения в амаранте блокируют воспаление, предотвращая активацию пути, вызывающего воспаление (26).

Благодаря высокому содержанию клетчатки амарант может также снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

Фактически, одно исследование на животных показало, что семена амаранта снижают уровень триглицеридов в крови и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (27).

Одна чашка (246 г) приготовленного амаранта содержит 5 г клетчатки и 9 г белка. Он также удовлетворяет 29% ваших ежедневных потребностей в железе и содержит большое количество магния, фосфора и марганца (28).

Вы можете использовать амарант вместо других зерновых, таких как рис или кускус.Амарант, который был приготовлен и затем охлажден, может также использоваться вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.

Резюме: Некоторые исследования показывают, что амарант может уменьшить воспаление и некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Teff

Являясь одним из самых маленьких зерен в мире, тефф является крошечным, но мощным зерном.

Несмотря на то, что ячмень всего лишь 1/100 от размера пшеничного зерна, теф обладает питательным эффектом.

Teff с высоким содержанием белка, который может способствовать насыщению, уменьшать тягу и стимулировать обмен веществ (29, 30, 31).

Он также удовлетворяет значительную часть ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Клетчатка является важной частью рациона и связана с потерей веса, снижением аппетита и улучшением регулярности (32, 33, 34).

Одна чашка (252 грамма) приготовленного тефа содержит 10 граммов белка и 7 граммов клетчатки. Он также содержит много витаминов группы В, особенно тиамин (35).

Для выпечки без глютена попробуйте заменить теф частично или полностью пшеничной мукой. Тефф можно также смешать с перцем чили, приготовить в каше или использовать в качестве естественного способа загущения блюд.

Резюме: Тефф - одно из самых маленьких зерен в мире, но с высоким содержанием клетчатки и белка. Оба эти питательных вещества необходимы для вашего здоровья и имеют много преимуществ.

7. Кукуруза

Кукуруза, или кукуруза, является одним из самых популярных безглютеновых зерновых культур, потребляемых во всем мире.

В дополнение к высокому содержанию клетчатки, кукуруза является богатым источником каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые являются растительными пигментами, которые действуют как антиоксиданты (36).

Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин могут улучшить здоровье глаз, уменьшая риск катаракты и возрастной макулярной дегенерации, двух распространенных причин потери зрения у пожилых людей (37).

Одно исследование показало, что у людей с высоким потреблением каротиноидов риск возрастной макулярной дегенерации был на 43% ниже, чем у людей с низким потреблением (38).

Одна чашка (149 граммов) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. В нем также много пантотеновой кислоты и хороший источник витамина В6, тиамина и марганца (39).

Кукурузу можно варить, жарить на гриле или поджаривать для приготовления полезного гарнира к хорошо сбалансированному блюду. Наслаждайтесь им прямо в початках или добавьте в салат, суп или запеканку.

Резюме: Кукуруза богата клетчаткой и является хорошим источником лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые связаны со сниженным риском заболевания глаз.

8. Коричневый рис

Хотя коричневый и белый рис производятся из одного и того же зерна, в белом рисе во время обработки были удалены отруби и зародыши зерна.

Таким образом, коричневый рис содержит больше клетчатки и большое количество микроэлементов, что делает его одним из самых полезных безглютеновых зерен.

Оба сорта риса не содержат глютена, но исследования показывают, что замена белого риса на коричневый рис приносит дополнительную пользу для здоровья.

Фактически, выбор коричневого риса вместо белого риса может привести к снижению риска диабета, увеличения веса и болезней сердца (40, 41, 42).

Одна чашка (202 грамма) вареного коричневого риса содержит 3 грамма клетчатки и 6 граммов белка. Он также обеспечивает большую часть ваших потребностей в магнии и селене в течение дня (43).

Коричневый рис делает вкусный гарнир сам по себе или может сочетаться с овощами и нежирным источником белка для создания сытной еды.

Резюме: Коричневый рис с высоким содержанием клетчатки и связан с уменьшением риска диабета, увеличения веса и болезней сердца при использовании вместо белого риса.

Итог

Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, соблюдение диеты без глютена может быть затруднительным.

Однако существует множество безглютеновых вариантов замены пшеницы.

От питательных антиоксидантов до снижения риска заболевания эти питательные зерна без глютена могут значительно помочь вашему здоровью.


Смотрите также