Чем отличается пребиотики от пробиотиков


Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Читайте также

Каковы основные различия и преимущества для здоровья

Хотя ПРЕБИОТИКА и ПРОБИОТИКА звучат одинаково, эти добавки очень разные и играют разные роли в пищеварительной системе (или кишечнике).

  • ПРЕБИОТИЧЕСКОЕ ВОЛОКНО - это неперевариваемая часть продуктов питания , таких как бананы, лук и чеснок, топинамбур, кожура яблок, корень цикория, бобы и многие другие. Пребиотическое волокно проходит через тонкую кишку непереваренным и ферментируется, когда достигает толстой кишки.

Этот процесс ферментации питает полезные колонии бактерий (включая пробиотические бактерии) и помогает увеличить количество желательных бактерий в наших пищеварительных системах (также называемых кишечником), которые связаны с улучшением здоровья и снижением риска заболеваний.

  • ПРОБИОТИКИ - это живых полезных бактерий , которые естественным образом создаются в процессе ферментации в таких продуктах, как йогурт, квашеная капуста, мисо-суп, кимчи и другие.

Пробиотики также доступны в виде таблеток и в качестве дополнительного ингредиента в таких продуктах, как йогурт и напитки для здоровья.

Кефир, молочный напиток, ферментированный с использованием кефирных зерен, является особенно мощным источником пробиотиков. По словам Жаннетт Хайд, диетолога и известного защитника кефира, «он содержит лактобациллы и бифидобактерии в высоких дозах, а также способствует разнообразию - более 50 различных видов бактерий могут быть обнаружены в кефире.Когда вы пьете кефир (он имеет консистенцию питьевого йогурта), эти бактерии проходят через пищеварительный тракт, чтобы колонизировать толстую кишку ».

Хотя многие виды бактерий относятся к пробиотикам, большинство из них относятся к двум группам: [Laurence 2018]

  • Lactobacillus - наиболее распространенный пробиотик, содержащийся в йогурте и других ферментированных продуктах. Может помочь при диарее и может помочь людям, которые не могут переваривать молочный сахар (лактозу).
  • Bifidobacterium - также содержится в некоторых молочных продуктах.Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и связанных с ним состояний. Естественно присутствующие в толстой кишке, бифидобактерии борются с вредными бактериями в кишечнике, предотвращают запоры и стимулируют иммунную систему. Кроме того, данные указывают на то, что бифидобактерии помогают снизить в кишечнике концентрации некоторых канцерогенных ферментов.

Полезной метафорой для понимания разницы между пребиотиком и пробиотиком может быть сад.Вы можете добавить семена - пробиотические бактерии - тогда как пребиотическое волокно - это вода и удобрение, которые помогают семенам расти и процветать. См. Ниже с видео-описанием различий между пробиотиками и пребиотиками, представленными гастроэнтерологом, доктором Фрэнком У. Джексоном.

Пробиотики и пребиотики были добавлены в некоторые коммерческие смеси для детского питания и продукты детского питания для улучшения здоровья кишечника. [Thomas 2010]

Преимущества пробиотики

Широко продемонстрированы положительные эффекты пробиотиков. [Toscana 2016] Медицинские работники часто рекомендуют пробиотиков в форме дополнения пациентам, принимающим антибиотики, в попытке заселить толстую кишку желательными бактериями после того, как курс антибиотиков уничтожил как полезные, так и нежелательные бактерии. [Hyman 2016]

Некоторые находят, что прием пробиотиков может бороться с желудочно-кишечными побочными эффектами лекарств и снижать рост бактерий, приводящий к дрожжевым инфекциям.

Поскольку каждый организм индивидуален, необходимо определить, какие пробиотики будут полезны для собственной системы. [Laurence 2018] Кроме того, важно убедиться, что бактерии в пробиотических добавках живы. Пробиотические бактерии хрупки и могут быть легко убиты кислотой желудка, временем и теплом.

«Самое большое влияние, которое вы можете оказать на состояние слизистой оболочки кишечника и здорового микробиома, - это диета, которую вы контролируете по ». - Джинетт Хайд, диетолог BSc., ведущий диетолог, обычный комментатор Би-би-си и автор Gut Makeover и The Gut Makeover Recipe Book .

Преимущества ПРЕБИОТИКИ

Исследователи обнаружили, что пребиотиков помогают увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, которые снижают риск заболеваний и улучшают общее самочувствие. [Florowska 2016] Пребиотическое волокно не так хрупко, как пробиотические бактерии, потому что на него не влияют жара, желудочная кислота или время.Процесс ферментации также не отличается в зависимости от человека.

Научная литература показывает, что увеличение потребления пребиотических волокон поддерживает иммунитет, здоровье пищеварительной системы, плотность костей, регулярность, контроль веса и здоровье мозга.

Какие продукты помогают мне повысить ПРЕБИОТИК и ПРОБИОТИК в моем рационе?

Как обсуждалось ранее, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт, являются богатыми источниками пробиотических бактерий, которые попадают непосредственно в кишечник.

Увеличивая общее суточное потребление клетчатки, вы также увеличите количество пребиотического волокна, которое вы принимаете для кормления пробиотиками и другими желательными штаммами бактерий в кишечнике для улучшения здоровья и хорошего самочувствия. [Pandey 2015]

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки также содержат много пребиотических волокон. Следующая таблица включает образец продуктов с высоким содержанием клетчатки и пребиотической клетчатки.

Продукты, богатые пребиотическим волокном:

Информация от https: // www.healthline.com/nutrition/19-best-prebiotic-foods#section11
Изображения с http://www.freeimages.co.uk

Зачем принимать добавки, если мы можем есть богатые клетчаткой и ферментированные продукты?

Очевидно, жизненно важно питать здоровую бактериальную смесь в толстой кишке. Мы можем начать с основ здорового питания, уделяя особое внимание свежим, органическим овощам и фруктам, избегая при этом обработанных пищевых продуктов и сладких продуктов и напитков.

Однако иногда бывает трудно с типичной современной диетой, которая включает обработанные продукты и большое количество сахара и синтетических ингредиентов, чтобы съесть достаточно ферментированных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому добавление добавок может быть полезным дополнением к диете. [Verspreet 2016] [Kechagia 2013]

Исследования показали, что лучшие из пребиотических добавок включают два типа волокон, полученных из корня цикория, инулин и олигофруктозу (не сахар), подгруппу инулина. Prebiotin ™ Prebiotic Fiber содержит обогащенный олигофруктозой инулин (OEI), естественным образом полученный из корня цикория. Это пребиотическое волокно полного спектра, которое питает бактерии на обеих сторонах толстой кишки и препятствует росту нежелательной микробиоты.

Рекомендуемое количество клетчатки *

  • Пищевая клетчатка: 25-38g
  • Пребиотическая клетчатка: 5g-20g

* От Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков Среднее количество клетчатки, фактически потребляемой в день: 15-18 грамм в день

(согласно статистике USDA: https: // www.ars.usda.gov/)

Сравнение пробиотиков и пребиотиков

Добавки в пробиотики и пребиотики могут быть полезны, но важно понимать, что пробиотики, особенно в качестве добавок, являются хрупкими. Пробиотические бактерии в добавках эффективны, только если они живы. Их можно убить от жары, желудочной кислоты или просто умереть со временем.

Кроме того, поскольку доступны сотни типов пробиотиков, трудно определить, какие штаммы полезны для наших уникальных систем.

Prebiotin ™ Пребиотическое волокно имеет то преимущество, что не подвержены воздействию тепла, пищеварительных соков или времени. Пребиотин питает полезные бактерии уже в кишечнике и подавляет рост нежелательных микробов.

Это воздействие универсально и не определяется уникальными требованиями организма. Волокно пребиотина (в форме белого порошка) можно легко посыпать продуктами питания и растворять в напитках.

В следующей таблице сравниваются пребиотики и пробиотики.

полезные 902 2 902 являются полезными веществами в организме, а также питательными веществами, являющимися полезными веществами в организме. твоя кишка

PREBIOTIC VS PROBIOTIC

PREBIOTICS

PROBIOTICS

PROBIOTICS - это живые бактерии, которые можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах. Существуют сотни пробиотических видов. Какой из этих видов является лучшим для среднего здорового человека, пока неизвестно.
ПРЕБИОТИЧЕСКИЕ порошки не подвержены воздействию тепла, холода, кислоты или времени. Пробиотические бактерии должны оставаться живыми, чтобы быть активными. Они могут погибнуть от жары, желудочной кислоты или просто умереть со временем.
ПРЕБИОТИКА питает полезные бактерии, которые уже есть у всех в кишечнике. PROBIOTICS должен конкурировать с более чем 1000 видов бактерий, уже находящихся в кишечнике.
Исследования показали, что добавление пребиотического волокна, обогащенного олигофруктозой на основе инулина (OEI), может помочь при широком спектре состояний и расстройств, включая расстройства пищеварения, ожирение и потерю костной массы. Было показано, что некоторые пробиотические виды полезны при диарее у детей, заболеваниях раздраженного кишечника и при рецидиве некоторых инфекций кишечника, таких как C. difficile.

Закажите Prebiotin ™ Пребиотическое волокно здесь.

Когда лучше всего принимать пребиотики и пробиотики?

Лучшее время для регулярного приема пребиотиков и пробиотиков. Оба можно принимать одновременно, ежедневно. Мы рекомендуем принимать их в одно и то же время каждый день, чтобы установить здоровый режим.Ваш кишечный микробиом будет благодарен!

Впервые опубликовано 22 апреля 2014 г. и отредактировано с обновленным содержанием и ссылками 15 марта 2018 г. 2016. «Пребиотики как функциональные пищевые ингредиенты, предотвращающие связанные с диетой заболевания». Food & function 7 (5): 2147-55.

Хайман, Марк MD. 2016. «Действительно ли пробиотики работают?» блог: http://drhyman.com/blog/2016/09/08/do-probiotics-really-work/

Кечагия, Мария Кечагия, Димитриос Басулис, Ставроула Константопулу, Димитра Димитриади, Константина Гифтопулу, Николетта Скармоутсиу и Мария Факири.2013. «Польза для здоровья пробиотиков: обзор». ISRN Nutr. 481651. Опубликовано в сети 2013 г. 2 января. Doi: 10.5402 / 2013/481651

Laurence, Emily. 2018. «Какой пробиотик вам подходит? Именно эти штаммы бактерий нужно искать ». Хорошо + Хорошо . 13 февраля 2018 года. Https://www.wellandgood.com/good-advice/probiotic-bacteria-strains/

Пандей, Кавита Р., Суреш Р. Наик и Бабу В. Вакиль. 2015. «Пробиотики, пребиотики и синбиотики - обзор». Журнал пищевой науки и техники. дек; 52 (12): 7577–7587. Опубликовано онлайн 2015 г., 22 июля. Doi: 10.1007 / s13197-015-1921-1 PMCID: PMC4648921

Thomas, DW, и F. Greer. 2010. «Пробиотики и пребиотики в педиатрии». Педиатрия 1 декабря; 126 (6): 1217-31.

Тоскано М, Р. Де Гранди, Л. Пасторелли, М. Веччи, Л. Драго. 2017. «Руководство для потребителей пробиотиков: 10 золотых правил правильного использования». Пищеварительная и печеночная болезнь 49 (ноябрь): 1177-1184. doi: 10.1016 / j.dld.2017.07.011. Epub 2017 Авг 1.

Verspreet J, B Damen, WF Broekaert, K ​​Verbeke, JA Delcour, CM Courtin. 2016. «Критический взгляд на пребиотики в рамках концепции пищевых волокон». Ежегодный обзор пищевой науки и техники 28 февраля (7): 167-90.

пробиотиков и пребиотиков: в чем разница?

Пробиотики и пребиотики - довольно большие темы в питании в наши дни.

Тем не менее, хотя они звучат одинаково, они играют разные роли для вашего здоровья.

Pr o биотики являются полезными бактериями, в то время как pr e биотики являются пищей для этих бактерий.

В этой статье объясняется, что вам нужно знать о них.

Пребиотики и пробиотики важны для здоровья человека.Тем не менее, они играют разные роли:

  • Пробиотики: Это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или добавках. Они могут обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.
  • Пребиотики: Эти вещества происходят из видов углеводов (в основном клетчатки), которые люди не могут переваривать. Полезные бактерии в вашем кишечнике питаются этим волокном.

Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют многие важные функции в организме.

Употребление сбалансированного количества как про-, так и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что должно улучшить ваше здоровье.

Итог: Пробиотики являются полезными бактериями, содержащимися в определенных продуктах или добавках. Пребиотики - это виды клетчатки, которые питают полезные бактерии в пищеварительной системе.

Хорошие бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных бактерий и грибков.

Они также посылают сигналы в вашу иммунную систему и помогают регулировать воспаление (1, 2).

Кроме того, некоторые из ваших кишечных бактерий образуют витамин К и жирные кислоты с короткой цепью.

Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток, выстилающих толстую кишку. Они способствуют сильному кишечному барьеру, который помогает не допустить вредных веществ, вирусов и бактерий. Это также уменьшает воспаление и может снизить риск развития рака (3).

Итог: Кишечные бактерии помогают в различных биологических задачах. Они также обеспечивают важное питание для клеток, выстилающих пищеварительный тракт.

Пища, которую вы едите, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.

Например, диета с высоким содержанием сахара и жира негативно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам (4, 5, 6).

Как только вы регулярно кормите неправильные бактерии, они могут расти быстрее и легче заселяться, без такого количества полезных бактерий, которые мешают им делать это (7, 8).

Вредные бактерии могут также заставить вас поглощать больше калорий, чем люди со здоровым балансом кишечных бактерий, которые, как правило, стройнее (9).

Кроме того, продукты, обработанные пестицидами, такими как Раундап, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии. Тем не менее, необходимы дополнительные человеческие исследования по этому вопросу (10, 11, 12).

Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать постоянные изменения в некоторых типах бактерий, особенно если их принимать в детстве и подростковом возрасте.

Поскольку использование антибиотиков очень широко распространено, исследователи сейчас изучают, как это может вызвать проблемы со здоровьем у людей в более позднем возрасте (13, 14).

Итог: На кишечные бактерии влияет пища, которую вы едите.Химические остатки и антибиотики могут также нарушить баланс в кишечных бактериях.

Прежде чем выходить на улицу и покупать дорогие пребиотические добавки, помните, что многие продукты естественным образом содержат их.

Это потому, что пребиотики - это виды клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых.

Эти типы волокон не усваиваются человеком, но ваши хорошие кишечные бактерии могут их переваривать.

Продукты с высоким содержанием пребиотических волокон включают:

  • Бобовые, бобы и горох.
  • Овес.
  • Бананы.
  • Ягоды.
  • топинамбура (не такие, как обычные артишоки).
  • спаржа.
  • Одуванчик зелень.
  • Чеснок.
  • Лук-порей.
  • Лук.

Одна из вещей, которые ваши хорошие кишечные бактерии делают с пребиотическим волокном, это превращают его в короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутират.

Бутират был тщательно изучен, и было показано, что он обладает противовоспалительным действием в толстой кишке (15).

Он также может влиять на экспрессию генов, блокировать рост раковых клеток и помогать снабжать здоровые клетки топливом, чтобы они могли нормально расти и делиться.

Итог: Пребиотики - это типы волокон, которые люди не могут переваривать, но кишечные бактерии могут. Эти типы волокон обеспечивают питательные вещества для бактерий, которые поддерживают здоровое пищеварение и иммунную функцию.

Есть также много пробиотических продуктов, которые естественно содержат полезные бактерии, такие как йогурт.

Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может быть фантастическим дополнением к вашей диете, если вы хотите добавить полезные бактерии.

Ферментированные продукты - еще один отличный вариант, так как они содержат полезные бактерии, которые процветают на природном сахаре или клетчатке в пище.

Примеры ферментированных пищевых продуктов включают:

  • Квашеная капуста.
  • кимчи.
  • Чай чайный.
  • Кефир (молочный и немолочный).
  • Некоторые виды солений (непастеризованные).
  • Другие маринованные овощи (непастеризованные).

Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии.

Некоторые из этих продуктов можно также считать синбиотиками, поскольку они содержат и полезных бактерий и пребиотический источник клетчатки для бактерий, которыми можно питаться.

Одним из примеров синбиотической пищи является квашеная капуста.

Итог: Пробиотические продукты, естественно, содержат полезные бактерии.Многие из этих продуктов можно приготовить дома или купить в продуктовом магазине.

Пробиотические добавки - это таблетки, капсулы или жидкости, содержащие живые полезные бактерии.

Они очень популярны и их легко найти, но не все они стоят ваших денег. Они не все имеют одинаковые типы бактерий или одинаковые концентрации.

Они также обычно не поставляются с волокнистыми источниками пищи для бактерий.

Некоторые пробиотические добавки предназначены для того, чтобы переносить бактерии в толстую кишку для лучшего эффекта, в то время как другие, вероятно, не проникают через желудочную кислоту.

Есть некоторые люди, которые не должны принимать пробиотик, или которые могут испытывать ухудшение симптомов, если они это делают, например, люди с бактериальным избыточным кишечным ростом (SIBO) или люди, чувствительные к ингредиентам в добавке.

Однако, правильные штаммы пробиотиков могут быть невероятно полезными для некоторых людей.

Как и во всех добавках, вы можете проконсультироваться с медицинским работником, который разбирается в пробиотиках.

Итог: пробиотические добавки предназначены для доставки в кишечник человека очень специфических видов бактерий.Однако не все пробиотические добавки имеют одинаковое качество или содержат одинаковое количество бактерий.

Поддержание баланса кишечных бактерий важно для многих аспектов здоровья.

Для этого ешьте много пребиотических и пробиотических продуктов, так как они помогут достичь идеального баланса между хорошими и плохими кишечными бактериями.

В конце дня оптимизация кишечной флоры может принести большую пользу вашему здоровью.

пребиотиков против пробиотиков: различия, преимущества и продукты питания

пребиотики - это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать. Они служат пищей для пробиотиков, которые представляют собой крошечные живые микроорганизмы, в том числе бактерии и дрожжи. Как пребиотики, так и пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

Для получения дополнительной информации о микробиоме и его влиянии на здоровье, пожалуйста, посетите наш специальный центр.

Пребиотики и пробиотики помогают организму строить и поддерживать здоровую колонию бактерий и других микроорганизмов, которая поддерживает пищеварение и способствует пищеварению.

Эти пищевые компоненты способствуют распространению полезных бактерий, обеспечивая пищу и создавая среду, в которой могут процветать микроорганизмы.

Пребиотики присутствуют в пищевых продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельные зерна. Пробиотики встречаются во многих ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту и темпе.

Исследования влияния пробиотиков неубедительны, но они предполагают, что они могут быть полезны в следующих областях:

Пищеварительное здоровье

Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы у некоторых людей.

Кокрановский обзор 2017 года показал, что прием пробиотиков при использовании антибиотиков снижает риск возникновения диареи, связанной с антибиотиками, на 60 процентов.

Проведенный в 2014 году анализ 24 исследований показал, что пробиотики могут помочь предотвратить опасный для жизни некротический энтероколит у недоношенных детей.

Психическое здоровье

Меньшие исследования показывают, что пробиотики могут улучшить психическое здоровье.

Обзор 2017 года показал, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии, но авторы отмечают, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Возможно, что пробиотики имеют такой эффект, потому что существует связь между кишечником и здоровьем мозга.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Результаты исследований, как правило, показывают, что у людей с нарушениями, влияющими на желудок и кишечник, могут наблюдаться улучшения при использовании пробиотиков.

Например, систематический обзор испытаний на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показал, что пробиотики, по-видимому, улучшают симптомы этого состояния. Однако авторы предупреждают, что неясно, насколько значительным может быть польза или какой штамм пробиотика наиболее эффективен.

Общее состояние здоровья

Авторы обзора 2017 года 17 Кокрановских обзоров рассмотрели доказательства, подтверждающие потенциальную пользу пробиотиков.

Они обнаружили, что пробиотики могут уменьшаться:

  • потребность в антибиотиках
  • отсутствие в школе при простудных заболеваниях
  • заболеваемость искусственной вентиляцией легких пневмония
  • гестационный диабет
  • вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции
  • экзема

2 Тем не менее, обзор не нашел качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвратить заболевание, и авторы пришли к выводу, что необходимы дополнительные испытания.

Побочные эффекты

Согласно тому же обзору, приведенному выше, у людей с болезнью Крона был более высокий риск побочных эффектов при приеме конкретного пробиотика.

Люди с ослабленной иммунной системой также были более уязвимы к побочным эффектам.

Другие исследования Национального центра комплементарного и интегративного здоровья подтверждают вывод о том, что пробиотики могут быть небезопасными для людей с серьезными заболеваниями.

Анализ пробиотических исследований 2018 года предупреждает, что многие исследования не сообщают данные о безопасности, включая информацию о побочных эффектах, даже если они утверждают, что доказывают, что пробиотики работают.

Отсутствие данных, касающихся безопасности, показывает, что ученые мало знают о рисках, связанных с пробиотиками, особенно о потенциальных проблемах длительного использования.

Всем, кто обеспокоен риском возникновения побочных эффектов, следует поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление пробиотиков.

Share on PinterestБольше людей получают достаточное количество пребиотиков из рациона без каких-либо добавок.

Пребиотики являются компонентом некоторых продуктов, которые организм не может переваривать. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике.

Преимущества пребиотиков связаны с преимуществами пробиотиков. Пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника, предлагая лучшее пищеварительное здоровье, меньше проблем со здоровьем, связанных с антибиотиками, и другие преимущества.

Исследований пребиотиков меньше, чем пробиотиков.

В результате, степень, в которой пребиотики улучшают здоровье, остается неясной. Ученые еще не совсем уверены, что они могут усилить предполагаемые преимущества пробиотиков.

Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут принести пользу организму:

  • улучшая усвоение кальция
  • , изменяя скорость, с которой организм может перерабатывать углеводы
  • поддерживая пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и обмен веществ

Пребиотики встречаются в природе во многих продуктах, поэтому нет необходимости принимать пребиотические добавки.

В настоящее время нет доказательств того, что прием пребиотиков и пробиотиков вместе вреден. Тем не менее, люди с хроническими заболеваниями или серьезными заболеваниями должны избегать пробиотических или пребиотических добавок, если только врач не рекомендует иное.

Исследования побочных эффектов пребиотиков также находятся в зачаточном состоянии и требуют дальнейшего изучения.

Пребиотики служат пищей для пробиотиков, поэтому пробиотикам необходим доступ к пребиотикам для эффективной работы.

Исследования по оценке связи между ними продолжаются, и ученые пока не могут подтвердить, может ли прием пребиотиков способствовать развитию пробиотиков.

Люди, которые едят сбалансированную, разнообразную и здоровую пищу, получат много пребиотиков и пробиотиков с пищей:

Пробиотические продукты

Многие продукты богаты пробиотиками, в том числе:

  • йогурт
  • кефир
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи
  • комбуча
  • традиционные ферментированные пахта
  • ферментированные сыры, такие как гауда

пребиотические продукты

Включая в свою диету разнообразные продукты, люди могут гарантировать, что они потребляют ряд пребиотиков, которые могут питать различные штаммы бактерий.Пребиотики содержатся во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая некоторые фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Некоторые богатые пробиотиками продукты могут также содержать пребиотики.

Дети получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые смеси для детского питания также содержат пребиотики.

Для большинства здоровых людей нет необходимости принимать пребиотические или пробиотические добавки. Тем не менее, риск этого обычно минимален для людей, у которых нет ослабленной иммунной системы или основных заболеваний.

Диета, состоящая из разнообразных фруктов, овощей, цельного зерна и ферментированных продуктов, позволяет людям потреблять достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, не полагаясь на добавки.

Люди должны проконсультироваться с врачом или диетологом, если они считают, что им нужен конкретный совет относительно правильного питания для их нужд.


Смотрите также