Что делать при отравлении пищевом у ребенка


симптомы и лечение, что делать в домашних условиях

Пищевое отравление у ребёнка не такое уж и редкое явление, связанно это с тем, что дети часто тянут в рот то, что не следует, и кроме того, их организм слабее чем у взрослого и более подвержен поражению вредными бактериями. Важно соблюдать правильное питание у детей. Для того чтобы не возникало каких-либо осложнений, каждый родитель должен знать, как оказать первую помощь при обнаружении у ребёнка токсикоинфекции, и как вести себя дальше.

Особенности токсикоинфекции у детей

Пищевым отравлением называется попадание в организм вредных бактерий, содержащихся в испорченных продуктах растительного, животного и химического происхождения.

Процесс развития отравления можно разделить на три стадии:

Латентная — период, который проходит с момента попадания в организм вредоносных бактерий и до того, как они начнут проникать в стенки желудка и кишечника, вызывая тем самым первые симптомы пищевого отравления. Эта стадия самая благоприятная для того чтобы оказать первую помощь и постараться предотвратить развитие болезни.

Токсикогенная — стадия, когда симптомы отравления начали проявляться в полной мере. При первом же их обнаружении сразу необходимо оказать необходимое лечение, в виде промывания желудка, очистительных клизм, приёма медикаментов, а также специальной диеты. Если стадия отравления зашла слишком далеко, то в таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Восстановление — после избавления организма от вредных веществ ему необходимо время для того, чтобы восстановиться от пережитого потрясения.

Причины детского пищевого отравления

Для того чтобы избежать появление симптомов и лечения отравления у ребенка, необходимо в первую очередь знать какими путями можно им заболеть:

  • Употребление в пищу продуктов, с просроченным сроком хранения или подлежащих неправильному хранению. В них, особенно в молочных, начинают развиваться вредные организмы, которые и вызывают отравление.
  • Приём в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например, мясо или рыбу.
  • Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  • Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления у ребёнка проявляются уже через несколько часов после употребления запретного продукта:

  • В первую очередь начинается неспокойствие в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту, бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе ощущаются болезненные ощущения, особенно в области желудка.
  • Ухудшается общее состояние самочувствия, повышается температура тела, появляется слабость, сонливость, потеря аппетита.
  • Если рвота и диарея проявляются часто, то может наступить обезвоживание организма, выражается это более заострёнными чертами лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги. О том, что делать если у ребёнка рвота, вы можете прочитать в статье: Рвота у ребёнка: причины, как остановить, обзор препаратов.

В зависимости от вида и степени отравления, зависит продолжительность симптомов, которые могут пройти через пару суток, а могут развить серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.

Оказание первой помощи

Что делать при отравлении у ребёнка в домашних условиях, сразу после его обнаружения:

  • Для начала необходимо обеспечить постоянным питьём, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипячёная вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  • Далее нужно дать сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и спокойно выводит их из организма. Однако приём сорбентов запрещён если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  • А также необходимо тщательно следить за питанием в этот период. В первые сутки лучше воздержаться от приёмов пищи. На следующий день можно начать давать сухари, каши на воде, лёгкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления, лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путём, ведь для этого в нём и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.

Лекарства для лечения пищевого отравления у детей

Для ускорения процесса лечения пищевого отравления у детей можно принимать специальные лекарства.

Медикаменты

В настоящее время создано множество лекарств, направленных на избавление от симптомов отравления, а также на восстановление организма, которые подойдут и детям, например:

  • Регидрон — подходит для избавления от поноса и рвоты, выпускается в виде порошка, который необходимо разводить в тёплой чистой воде и поить ребёнка таким раствором в течение дня.
  • Смекта — также выпускается в виде порошка, которые необходимо пить несколько раз в сутки на протяжении 3–7 дней, в зависимости от тяжести отравления.
  • Лактофильтрум — выпускается в таблетках, восстанавливает здоровье кишечника.

Главное помнить, что любое лекарство имеет свои противопоказания к применению и возрастные ограничения, поэтому перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой также указывается способ применения и дозировка.

Сорбенты

Сорбентами называются лекарства, которые принимаются во время оказания оперативной помощи, до приезда врачей или до оказания основного лечения. Они способны впитывать в себя все вредные бактерии и выводить их из организма.

Самым распространённым и доступным сорбентом считается активированный уголь. Его таблетка способна всасывать в себя все токсины, увеличиваясь в последствии в размерах. Количество приёма активированного угля всегда рассчитывается таким образом: 1 кг веса больного * 1 таблетка. Более подробно про сорбенты читайте в статье: ТОП-5 сорбентов для ребёнка.

Кроме угля существует ряд других сорбентов, например, таких как Энтеросгель — паста для приёма внутрь, Сорбекс, Атоксил. Главное при покупке медикаментов также обращать внимание на срок годности препарата.

Пробиотики

Пробиотиками называются лекарственные препараты, содержащие в себе одну или несколько полезных бактерий, которые после попадания в организм остаются в нём и начинают вести полезную жизнедеятельность, борясь с вредными организмами.

В число пробиотиков входят такие препараты, как: ацилакт, лактобактерин, биобактон, пробифор.

Антибиотки

Приём антибиотиков при лечении пищевого отравления у ребёнка в домашних условиях исключается. Подобные лекарства может назначать только лечащий врач, если болезнь перешла на серьёзную стадию осложнений, и после взвешивания все за и против было принято решение что вред, нанесённый детскому организму, будет ниже, чем развивающиеся осложнения.

Препараты назначаются исходя из индивидуальных особенностей пациента, это может быть: эрсефурил, фталазол, цефикс.

Применение клизм при пищевом отравлении

Иногда, возникает необходимость промыть не только желудок, но и кишечник, для того чтобы избавить от находящихся там токсинов. Для этого можно прибегнуть к помощи клизмы.

Суть клизмирования заключается в том, что при помощи специального приспособления в кишечник вводится специальный раствор. Этот раствор на короткое время задерживается в организме, а затем, выходя из него, вымывает все находящиеся внутри продукты распада. Для того чтобы поставить клизму детям, нужно прибегнуть к помощи опытного в этих вопросах человека, так как можно нанести повреждения.

Чтобы правильно поставить клизму, нужно действовать по определённому алгоритму:

  • Подходящую по размеру (уточнить в аптеке) резиновую грушу необходимо в течение получаса кипятить в чистой воде в целях дезинфекции.
  • Руки нужно тщательно вымыть, можно надеть медицинские перчатки.
  • Ребёнок укладывается в правильное положение, если это новорождённый, то на спину, подложив предварительно под него пелёнку или подгузник. Если речь идёт о взрослом ребёнке, то тогда он должен лечь набок, подтянув ноги к груди.
  • В грушу нужно набрать тёплую чистую воду или приготовленный раствор.
  • Наконечник клизмы необходимо смазать специальным вазелином.
  • Подтянув младенцу ножки к животу, необходимо аккуратно ввести наконечник в анальное отверстие на 3–4 см. Предварительно из груши нужно выпустить воздух, нажав на неё. Что касается взрослых детей, то процедура проходит таким же образом только ноги они подогнули уже самостоятельно.
  • Вводить содержимое клизмы нужно на вдохе ребёнка, медленным нажатием на неё.

Необходимо чтобы ребёнок потерпел, а после пошёл в туалет или на горшок. Если речь идёт о младенце, то нужно зажать ягодицы, чтобы жидкость не вышла сразу, так как он ещё не умеет терпеть самостоятельно.

Если опорожнение прошло нормально, то процедура повторяется. После этого, ребёнка моют и одевают в чистое белье.

Народные способы лечения пищевых отравлений у детей

При лечении пищевого отравления у ребенка можно воспользоваться проверенными народными рецептами:

  • Избавиться от тошноты при отравлении можно при помощи чая с имбирём. Для этого необходимо просто залить кипятком имбирь, а после заварить в этой воде чай.
  • Кроме этого, можно давать ребёнку отвары из ромашки, укропа, шиповника или полыни.
  • Мёд является хорошим антибактериальным средством, его можно давать в чистом виде, а можно разбавлять в воде или чае.
  • Можно давать детям отвар из хлопьев овса. Для этого их нужно отварить в большом количестве воды, после чего полученную смесь процедить. По такому же принципу готовится и рисовый отвар.
  • Хорошо помогает имбирь. Чайная ложка молодого растения заливается кипятком и настаивается до 5 минут. Полученный настой нужно пить каждый час по 1 чайной ложке.

В каких случаях необходимо обращаться к доктору

Не всегда самолечение является хорошей идеей, в некоторых случаях всё-таки лучше обратиться за помощью к специалисту:

  • если отравление произошло у новорождённого, то обязательно нужно вызвать врача, так как в это время он всегда должен находится под наблюдением опытного мед. персонала;
  • отравление произошло по причине употребления грибов, или ядовитых ягод, а также химических средств;
  • рвота при отравлении продолжается несколько часов;
  • в рвотных массах или испражнениях обнаружено некоторое количество крови;
  • самочувствие после отравления не улучшается ни на следующий день, ни через день;
  • Симптомы отравления как тошнота и понос также не проходят более трёх дней.

Профилактика

Для того чтобы избежать пищевого отравления у детей, родителям нужно всего лишь соблюдать простые правила:

  • Правильно обрабатывать пищу, не оставлять мясо или рыбу в недоваренном или не дожаренном виде.
  • Всегда проверять сроки годности продуктов, которые даются ребёнку, а также соблюдать правила их хранения.
  • Обучить с детства тому, какие ягоды кушать можно, а какие нет. Будет лучше если он сначала будет приносить их для осмотра. Если есть сомнения по поводу качества и вида грибов, то детям их вообще давать нельзя.
  • Приучать ребенка к личной гигиене.

Здоровье детей напрямую зависит от отношения родителей, насколько ответственно они подходят к тому, что он кушает. А также, если детям с малых лет прививать правила чистоты, расширять кругозор относительно растений, то сами они также смогут избежать неприятной ситуации.

Пищевое отравление у детей: симптомы и лечение

Как узнать, есть ли у моего ребенка пищевое отравление?

Если у вашего ребенка пищевое отравление, симптомы могут появиться через два-48 часов после того, как он съест пищу. Симптомы обычно длятся день или два, но могут продолжаться в течение недели или более в тяжелых случаях.

С детьми может быть трудно отличить пищевое отравление от желудочного гриппа (гастроэнтерит), потому что симптомы очень похожи.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы более тяжелого пищевого отравления

  • Рвота в течение более трех дней
  • Сильная головная боль или боль в животе
  • Кровь в кале или рвота
  • Опухший твердый живот
  • Сонливость
  • Обезвоживание

Когда мне следует обратиться к врачу?

Поговорите с врачом, как только вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть пищевое отравление.Она может решить, могут ли симптомы вашего ребенка контролироваться дома, требовать посещения офиса или требовать неотложной помощи.

Также позвоните врачу, если у вашего ребенка наблюдаются какие-либо признаки дегидратации от легкой до умеренной степени, в том числе отсутствие слез, отсутствие мочеиспускания более шести часов, темно-желтая моча, летаргия и сухость во рту.

Предупреждение: Если у вашего ребенка появляются признаки сильного обезвоживания, звоните 911.

Как лечится пищевое отравление?

Как правило, случай пищевого отравления просто необходим.

Если ваш ребенок серьезно обезвожен, тем не менее, его врач может отправить его в больницу или же обратиться к неотложной помощи или в отделение неотложной помощи для внутривенных (IV) жидкостей.

Иногда в случае бактериального пищевого отравления врач назначит антибиотик.

Что я могу сделать, чтобы ослабить симптомы моего ребенка?

Самое главное, чтобы ваш ребенок был гидратирован, чтобы заменить жидкости, которые его организм теряет из-за рвоты и диареи. Предложите ребенку грудь или бутылочку и предложите малышу или малышу глотки воды.Если ваш ребенок или малыш не хотят пить, может быть полезно предложить жидкость с помощью шприца.

Врач может порекомендовать дать вашему ребенку пероральный раствор педиатрического электролита для замены жидкостей и электролитов (соли и минералов), которые теряет организм вашего ребенка. Растворы электролитов также доступны в виде ледяных хлопьев, что может быть более заманчивым для вашего ребенка.

Избегайте сладких напитков - включая соки, газированные напитки и спортивные напитки - потому что они могут усугубить симптомы.

Если у вашего ребенка жар, попросите врача дать ему ацетаминофен для ребенка или ребенка, если ему больше 2 месяцев, или ибупрофен, если вашему ребенку больше 6 месяцев.

Когда мой ребенок сможет вернуться к нормальному питанию?

Как только у вашего ребенка уменьшится рвота и понос, и он сможет переносить пищу, как можно скорее возобновите нормальную диету, включая такие основные продукты, как сложные углеводы (например, хлеб, хлопья и рис), нежирное мясо, йогурт, фрукты и овощи.Держитесь подальше от жирной пищи, которая может усугубить симптомы.

Исследования показывают, что повторное введение стандартной диеты в кратчайшие сроки может сократить продолжительность болезни, поскольку она восстанавливает основные питательные вещества, необходимые для борьбы с инфекцией. С другой стороны, если ваш ребенок пропускает полноценное питание за несколько дней, потому что его болезнь убивает его аппетит, не беспокойтесь. Просто убедитесь, что вы держите его увлажненным.

Примечание: Врачи больше не рекомендуют диету BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) при проблемах с животиком.

Как я могу помочь защитить моего ребенка от повторного заражения болезнями пищевого происхождения?

Невозможно защитить ребенка от всех пищевых бактерий. Но вы можете снизить риск заражения пищевым отравлением, следуя правилам безопасного хранения и приготовления пищи. Вот некоторые важные из них:

Советы по безопасности при хранении продуктов питания

  • Размораживайте продукты в холодильнике, а не на рабочей поверхности или в раковине.
  • Не ешьте мясо, птицу или рыбу, которые были охлаждены в сыром виде более одного или двух дней.
  • Не используйте устаревшую пищу, упакованную пищу с поврежденной пломбой или банки, которые помяты или деформированы.
  • Не оставляйте еду или напитки вне холодильника более часа перед употреблением.
  • Держите горячую пищу горячей, а холодную - холодной перед едой.
  • Очистите крышки от консервов перед открытием.

Советы по безопасности при приготовлении пищи

  • Тщательно мойте руки - свои и своего ребенка - часто теплой водой с мылом.Всегда мойте руки перед приготовлением пищи.
  • Тщательно промойте фрукты и овощи в прохладной воде. Используйте чистящую щетку для удаления грязи.
  • После приготовления сырого мяса, птицы или рыбы тщательно промойте все кухонные поверхности горячей водой.
  • Если кто-то из членов семьи болен, продезинфицируйте участки с помощью бытового чистящего средства на основе отбеливателя. Оставьте дезинфицирующее средство на участке как минимум на пять минут, затем снова протрите его мылом и горячей водой.
  • Используйте отдельные разделочные доски, тарелки и ножи для производства и для сырого мяса, птицы, морепродуктов и яиц.
  • Никогда не кладите приготовленную пищу, такую ​​как мясо на гриле, обратно на тарелку или разделочную доску с сырой пищей.
  • Убедитесь, что еда хорошо приготовлена. Используйте термометр для мяса. Говядина должна иметь температуру не менее 160 градусов по Фаренгейту, птица - не менее 165 градусов по Фаренгейту, а рыба - не менее 145 градусов по Фаренгейту. Не просто согрей это. Доведите до кипения соусы, супы и подливы. Разогрейте остатки до 165 градусов по Фаренгейту.
  • Следуйте инструкциям по безопасному смешиванию детского питания.

Дополнительные советы по безопасности пищевых продуктов

  • Не подавайте еду, которая выглядит или пахнет необычно или необычно.
  • Не давайте ребенку непастеризованную пищу или напитки, например, сыр или сок.
  • Не пейте воду из необработанных колодцев или ручьев.

Как узнать, какое пищевое отравление имеет мой ребенок?

Анализ крови, стула и остатков пищи может идентифицировать бактерии, но часто врачу не нужно определять точного виновника, потому что лечение одинаково независимо.

Если в стуле вашего ребенка есть кровь или симптомы тяжелые или длительные, врач может проверить, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет пищевого отравления, вызванного некоторыми опасными бактериями.

Каковы наиболее распространенные виды пищевых отравлений?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, наиболее распространенными инфекциями пищевого происхождения являются бактерии:

  • Campylobacter
  • Salmonella
  • Clostridium perfringens
  • ausususususus

Норовирусы также вызывают пищевое отравление.

Четыре других инфекционных организма встречаются реже, но с большей вероятностью вызывают более тяжелые симптомы, ведущие к госпитализации: Listeria, Escherichia coli, Vibrio, и Clostridium botulinum. C. botulinum вызывает ботулизм, что особенно опасно для детей младше 1 года.

Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Campylobacter

Campylobacter является наиболее частой бактериальной причиной пищевых отравлений.

Как это передается: Campylobacter обычно передается через сырую или недоваренную птицу или непастеризованное молоко. Ваш ребенок также может получить его из загрязненной воды. Можно заразиться бактериями со стула собаки или кошки. Обычно это не передается от человека к человеку, но это может быть. Например, если ваш ребенок инфицирован и у него диарея, вы можете получить его от смены подгузника, а не от тщательного мытья рук.

Симптомы: Тошнота, рвота, диарея (иногда кровавая), судороги, боли в животе и лихорадка - но, возможно, без симптомов

Сроки: Campylobacter обычно длится от двух до пяти дней, но может длиться до двух 10 дней.

Salmonella

У очень маленького ребенка сальмонелла может проникать в кровоток и стать опасной для жизни.

Как это передается: Сальмонелла может присутствовать в сырых или недоваренных яйцах, птице и мясе, сыром молоке и молочных продуктах, а также в морепродуктах и ​​может распространяться поставщиками продуктов питания. Рептилии, такие как домашние игуаны, черепахи, ящерицы и змеи, также могут нести сальмонеллу.

Симптомы: Лихорадка, диарея, спазмы в животе и, возможно, крошечные розовые пятна на коже. чем неделю.Бактерии могут продолжать существовать в организме в течение нескольких месяцев.

Clostridium perfringens

Продукты, которые готовятся в больших количествах и долго хранятся в тепле перед подачей на стол, являются распространенным источником Clostridium perfringens .

Как передается: C. perfringens часто встречается на сыром мясе и птице. Другими распространенными источниками являются подливы и сушеные или предварительно приготовленные продукты.

Симптомы: Внезапная диарея и спазмы в животе

Сроки: Обычно в течение 8-12 часов после еды.Обычно это длится менее 24 часов, хотя у маленьких детей могут быть более серьезные симптомы, которые длятся в течение недели или двух.

Staphylococcus aureus

Пища обычно становится загрязненной стафилококковыми бактериями во время приготовления пищи.

Как это передается: Стафобактерии на чьих-то руках могут загрязнять пищу. Бактерии размножаются в пище и производят токсины. Приготовление пищи убивает бактерии, но не токсины. Продукты, которые не готовятся после обработки (например, нарезанное мясо, выпечка и бутерброды), особенно опасны, если они загрязнены.

Симптомы: Внезапное начало тошноты, рвоты, спазмов желудка и диареи. Пищевое отравление, вызываемое стафилококковыми бактериями, редко бывает тяжелым и обычно длится не более суток.

Норовирус

Норовирус является наиболее распространенной причиной острого гастроэнтерита в Соединенных Штатах. Поскольку он очень заразен, он легко распространяется в групповых условиях, таких как детский сад.

Как он передается: Норовирус передается через загрязненную пищу, воду, посуду и поверхности.

Симптомы : Сильная рвота, диарея, тошнота и боль в животе

Сроки: Рвота обычно начинается внезапно, примерно через 24-48 часов после контакта с вирусом, хотя симптомы могут проявляться уже через 12 часов , Случай норовируса обычно проходит через один-два дня.

Ботулизм

Ежегодно в Соединенных Штатах наблюдается всего около 110 случаев ботулизма, но это особенно тревожная форма болезней пищевого происхождения, поскольку она может быть опасна для жизни ребенка.

Как это передается: Ботулизм вызывается бактериями Clostridium botulinum . Ботулизм у детей возникает, когда ребенок ест бактерии или его споры, а затем они растут в его кишечном тракте. Эта бактерия содержится в почве, но чаще всего она передается через неправильно консервированные или консервированные продукты питания, особенно в домашних консервированных овощах, вяленой свинине и ветчине, копченой или сырой рыбе, кукурузном сиропе и меде. Вот почему вы никогда не должны кормить ребенка медом до его первого дня рождения.

Симптомы: Запор и слабость; без лечения, паралич мышц и дыхательных путей

У ребенка слабость может привести к потере мышечного тонуса, слабому крику, обвисшим векам, слабому сосанию и проблемам с кормлением из-за трудностей с глотанием.

Время: Симптомы обычно проявляются через 8–36 часов после контакта с бактериями.

Подробнее

Какие растения небезопасны?

Боль в животе у детей

,
Пищевое отравление: алфавитное руководство по ошибкам, которые его вызывают, и способам их предотвращения.

Пищевое отравление возникает, когда вы употребляете пищу или напиток, зараженные бактериями, вирусами или токсинами, выделяемыми некоторыми насекомыми.

Если у вас был приступ пищевого отравления, вы будете знать, как это может быть неприятно. Общие симптомы включают тошноту и рвоту, спазмы в животе, диарею, головную боль и лихорадку.

Gastro факты:

  • Это не всегда то, что вы ели, что вас тошнит - это может быть что-нибудь, что вы ели дни, недели или, в случае листерии, даже месяцы назад.
  • Диарея вряд ли начнется менее чем через четыре часа после употребления пищи.
  • То, что вы воспитываете, не обязательно является причиной вашей болезни - это то, что было в желудке, когда начались симптомы.
  • Диарея и рвота могут быть вызваны загрязненной водой из бассейнов.
  • Пища не должна выглядеть или плохо пахнуть, чтобы быть загрязненной.
  • Рвота не всегда содержит морковь - это часто комочки желчи оранжевого цвета.

В большинстве случаев болезнь проходит через несколько дней. Главное лечение - убедиться, что вы не обезвожены, что может произойти очень быстро у маленьких детей.

Но некоторые формы пищевого отравления могут быть очень серьезными и потенциально смертельными.

Вы можете получить пищевое отравление, если будете есть сырую или недоваренную загрязненную пищу.

Вы также можете заболеть, если вы едите пищу, соприкасавшуюся с другой загрязненной пищей - например, если вы готовите салат на скамейке, зараженной бактериями из сырого мяса, или если вы готовите бутерброд после обработки сырой пищи курица и не мойте руки между ними.

Другой способ получить пищевое отравление - есть пищу, которой занимался заразный человек.

Время, необходимое для того, чтобы заболеть после употребления загрязненной пищи (инкубационный период), зависит от ошибки.

Вот некоторые из распространенных виновников:

Bacillus cereus

Bacillus cereus под микроскопом. (Flickr: Hanna Sörensson)

Bacillus cereus - это бактерия, продуцирующая споры, ответственная за два разных токсина - один вызывает рвоту, а другой вызывает диарею.

Приготовленные продукты загрязняются токсинами, если они хранятся при неправильной температуре.

Горячие продукты должны храниться при температуре выше 60 градусов по Цельсию, а холодные - при температуре ниже 5С.

Какие виды пищи могут быть загрязнены Bacillus cereus ?

  • Крахмалистые продукты, такие как рис и макаронные изделия, которые не были сохранены при правильной температуре после приготовления
  • Овощи
  • Мясо и рыба
  • Молоко

Знаете ли вы? Приготовленный рис может стать причиной такого пищевого отравления.

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от 30 минут до пяти часов для рвотного токсина и от 8 до 16 часов для диарейного токсина
  • Симптомы обычно слабые и проходят в течение 24 часов

Campylobacter

Campylobacter является бактериальным инфекция и одна из основных причин госпитализации, связанной с пищевыми отравлениями, в Австралии.

Некоторые люди могут быть заражены и не иметь симптомов.

Редко некоторые люди могут заболеть артритом или воспалением нерва после инфекции, вызванной кампилобактериями.

Какие виды пищи могут быть загрязнены Campylobacter ?

  • Недоваренное мясо или птица
  • Непастеризованное молоко

Знаете ли вы? Вы не должны мыть курицу, прежде чем готовить ее.

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от одного до 10 дней
  • Симптомы, которые включают диарею (которая может содержать кровь), лихорадку и спазмы желудка, обычно длятся от двух до пяти дней

E.coli

E.coli ( Escherichia coli ) - это бактерии, которые живут в кишечнике людей и животных.

Они в основном безвредны, но некоторые штаммы производят токсины, которые вызывают болезни.

Дети до пяти лет и пожилые люди могут получить почечную недостаточность с характерной сыпью (гемолитическим уремическим синдромом), которая может привести к летальному исходу.

Какие виды пищи могут быть заражены кишечной палочкой?

  • Недоваренное мясо и мелкие продукты
  • Салат, рассада и другие овощи
  • Непастеризованное молоко
  • Фруктовые соки

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период длится от двух до восьми дней
  • Симптомы обычно длятся от пяти до 10 дней
Цветная сканирующая электронная микрофотография Escherichia coli, выращенной в культуре. (Flickr: NIAID / Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, США)

Гепатит A

Заражение вирусом гепатита A вызывает воспаление печени.

Симптомы могут включать лихорадку, усталость, потерю аппетита, тошноту, боли в животе, темную мочу и желтуху.

Какие виды пищи могут быть заражены гепатитом А?

  • Сырые продукты, такие как салаты, которые были обработаны заразными людьми
  • Устрицы, выращенные в загрязненных водах
  • Питьевая загрязненная вода

Гепатит А также может передаваться половым путем.

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период длится от 15 до 50 дней
  • Симптомы обычно длятся несколько недель
  • У детей часто бывают легкие симптомы или их нет

Listeria

Listeria - бактериальная инфекция. Симптомы могут включать лихорадку, головные боли, судороги, боли и боли, тошноту и диарею, хотя у здоровых людей симптомы могут отсутствовать.

Листерия может быть серьезной, а иногда и смертельной для новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Если у беременной женщины возникает листерия, она может испытывать только легкие симптомы, но при этом может привести к преждевременному или все еще рождению ее ребенка.

Какие виды пищи могут быть заражены листериями?

  • Сырые морепродукты, такие как копченая рыба, устрицы, сашими или суши
  • Предварительно приготовленные салаты
  • Предварительно приготовленное мясо, такое как паштет и мелкие продукты
  • Непастеризованное молоко, мороженое с мягкими порциями и мягкие сыры
  • Остаток мясо, которое было охлаждено дольше одного дня

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период длится от трех до 70 дней
  • У людей с повышенным риском может развиться заражение крови или менингит

Норовирус

Норовирус является распространенным заболеванием у детей и очень заразным.

Симптомы обычно легкие, но они могут вызвать обезвоживание у детей и пожилых людей.

Какие виды пищи могут быть загрязнены норовирусом?

  • Устрицы и другие моллюски

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период длится от 24 до 48 часов
  • Симптомы могут продолжаться в течение одного или двух дней

Ротавирус

Ротавирус является распространенной причиной пищевых отравлений у детей в возрасте до двух лет.

Какие виды пищевых продуктов могут быть заражены ротавирусом?

  • Продукты, которые были обработаны кем-то с ротавирусом
  • Нередко взрослые не проявляют никаких симптомов, когда у них есть вирус

Знаете ли вы? Чем меньше ребенок, тем раньше вам следует обратиться к врачу, если вы подозреваете, что у вашего ребенка ротавирус.

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период длится от 24 до 72 часов
  • Симптомы могут длиться от трех до восьми дней

Сальмонелла

Сальмонелла - это бактериальная инфекция, которая может сделать вас очень нездоровым.

Это чаще встречается у детей в возрасте до пяти лет и молодых людей, но это более серьезно у очень молодых, пожилых людей или других уязвимых людей.

Какие виды пищи могут быть заражены сальмонеллой?

  • Сырые яйца, молоко, птица и красное мясо
  • Немытые салаты, фрукты и овощи
  • Моллюски и устрицы

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период длится от шести до 72 часов.
  • Симптомы обычно длятся от двух до семи дней, но вы можете заразиться в течение нескольких недель. (Flickr: NIAID / Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, США)

    Часто задаваемые вопросы о пищевых отравлениях

    Как я могу предотвратить пищевое отравление?

    • Всегда мойте руки с мылом и горячей водой перед приготовлением пищи, после обработки сырой пищи, перед едой, после использования ванной или смены подгузников, после работы в саду или после игры или кормления домашних животных.
    • Храните и обрабатывайте свои продукты безопасно, используя такие стратегии, как разделение сырых и готовых к употреблению продуктов, поддержание горячих горячих (свыше 60С) и холодных холодных (до 5С), тщательное приготовление и разогрев продуктов, охлаждение продуктов в течение двух часы приготовления и тщательной мойки фруктов и овощей.
    • Избегайте сырых продуктов, не бутилированных напитков и непастеризованного молока во время путешествий . Также рекомендуется кипятить питьевую воду или химически ее обрабатывать и избегать льда.

    Как лечить пищевое отравление?

    Большинство людей выздоровеют без какого-либо специального лечения или без обращения к врачу.

    Важно пить много жидкости - делайте маленькие глотки каждые пять-десять минут. Растворы для пероральной регидратации помогают заменить жидкости и электролиты.

    Противодиарейные лекарства не рекомендуются для детей, но могут быть полезны для взрослых, которым необходимо облегчить симптомы (хотя многие врачи говорят, что это лучше, чем в). Пробиотики могут быть полезны для детей.

    Дети не должны возвращаться в школу или по уходу за детьми до тех пор, пока у них не исчезнут симптомы в течение 48 часов.

    Когда и что можно есть после пищевого отравления?

    Советы о том, что есть, если у вас жук в желудке, меняется. Традиционно было рекомендовано есть мягкую пищу, такую ​​как крекеры, рис или тосты в течение 48-72 часов.

    Более новый совет - есть то, что вы чувствуете, без ограничений. Продолжение нормальной диеты сокращает продолжительность диареи у детей. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с врачом.

    Когда мне следует идти к врачу?

    • Если ваши симптомы тяжелы или длятся более трех дней
    • Если вы не можете не пить жидкость более одного дня
    • Если есть рвота или слизь при рвоте или диарее
    • Если существует риск обезвоживания, для пример для младенцев и пожилых людей

    Подробнее

    Здоровье в вашем почтовом ящике

    Получайте последние новости и информацию о здоровье со всей АВС.

    Пищевое отравление у малышей - причины, симптомы и методы лечения

    Как вы думаете, насколько распространено пищевое отравление? Управление по контролю за продуктами и лекарствами заявляет, что все мы испытываем пищевое отравление в той или иной форме каждые 2 года. Однако дети не выздоравливают от пищевых отравлений так же легко, как мы, из-за развития иммунной системы и низкого уровня выработки кислоты в желудке, которая обычно убивает большинство вредных бактерий (1).

    Итак, здесь мы представляем статью, чтобы повысить осведомленность о пищевых отравлениях у детей младшего возраста.

    Что такое пищевое отравление?

    Также называется пищевым заболеванием. Пищевое отравление - это заболевание, вызванное употреблением загрязненной пищи. Токсины, такие как бактерии, вирусы и другие паразиты, могут вызвать пищевое отравление. Эти токсины загрязняют пищу в процессе переработки, производства или хранения (2).

    Симптомы пищевого отравления у детей младшего возраста:

    Обычные признаки пищевого отравления у детей младшего возраста могут быть видны через несколько часов после употребления загрязненной пищи или даже через несколько дней.Даже если некоторые более легкие формы пищевого отравления могут не нуждаться в лечении, всегда будет разумно отвезти вашего ребенка в больницу, если вы обнаружите любой из следующих симптомов,

    1. Тошнота
    2. Рвота
    3. Боли в животе и спазмы
    4. Диарея
    5. Лихорадка
    6. Трудности с дыханием

    Пищевое отравление и желудочный грипп могут выглядеть одинаково на начальном этапе. Но вы можете найти разницу, найдя кровь или слизь в стуле при диарее, если инфекцией является пищевое отравление.

    [Чтение: Рвота у малышей ]

    Причина:

    Уравнение пищевого отравления выглядит следующим образом:

    Бактерии + Пища + Влага + Время + Тепло = Пищевое отравление

    Самая распространенная причина, бактерии, вызывающие пищевое отравление у детей это сальмонелла. Бактерии сальмонеллы не проявляют себя. К сожалению, даже если вы случайно съели еду, содержащую сальмонеллу, вы можете сильно заболеть, даже не зная о неприятном вкусе или гнилостном запахе в еде.Это то, как вы получаете пищевое отравление от еды в лучших ресторанах. (3)

    E.coli и Shigella - другие бактерии, которые распространяются через пищу и вызывают заражение, заражая рот и корму малыша. Хотя инфекции кишечной палочки встречаются реже, если они вызывают инфекцию, пищевое отравление может оказаться более смертельным. Это связано с тем, что инфекция кишечной палочки приводит к гемолитическому уремическому синдрому (анемия, низкий уровень тромбоцитов и почечная недостаточность).

    Среда передачи:

    Пищевое отравление малыша распространяется с помощью следующих средств:

    • Загрязненная вода
    • Загрязненная пища, такая как недоваренная птица, ростки люцерны, непастеризованные молочные продукты,
    • Прямой контакт с зараженной коркой или слюной
    • Петигуан Черепахи (4)

    Диагноз:

    Обычный процесс выявления случаев пищевого отравления - через видимые физические симптомы.Также врач может попросить вашего ребенка пройти анализ кала, чтобы обнаружить кровь или лейкоциты в корме, а иногда и анализ крови.

    Лечение:

    как лечить пищевое отравление у малышей? Что ж, форма применяемого лечения будет зависеть от ошибки, которая в первую очередь вызвала инфекцию. В то время как некоторые клопы нужно лечить антибиотиками, чтобы сократить, продолжительность болезни других может ухудшиться с антибиотиками. Тем не менее, следует принимать много жидкости, чтобы предотвратить любые случаи обезвоживания.

    Предотвращение:

    Вот несколько простых шагов, которые помогут вам избежать пищевых отравлений от вашей семьи:

    1. Держите горячую пищу горячей и холодную пищу холодной.

    2. Протрите кухню всегда чистой и убедитесь, что на ней нет бактерий.

    3. Один из способов оценить качество еды снаружи - посмотреть, что едят местные жители. Постоянным клиентам часто предоставляется выбор лучших блюд из продуктов (5).

    4. Приготовление пищи убивает бактерии, а охлаждение предотвращает ее рост.Бактерии размножаются как сумасшедшие при комнатной температуре от 60 до 125 градусов по Фаренгейту. Мясо, птица и рыба являются наиболее распространенными продуктами для развития бактерий. Даже немытые фрукты и овощи и блюда, приготовленные с майонезом, могут содержать нежелательные бактерии.

    5. Не давайте большинству разновидностей моллюсков своего малыша, так как они более подвержены пищевым отравлениям.

    6. Немедленно утилизируйте загрязненные подгузники вашего малыша, чтобы избежать загрязнения фекалиями.

    [Читайте: Потеря аппетита у малышей ]

    Советы при приготовлении еды для малышей:

    • Все продукты необходимо готовить при 165 градусах F.Это применимо и для разогрева.
    • Поддерживайте температуру вашего холодильника на уровне 45 градусов по Фаренгейту и морозильной камеры на нуле градусов.
    • Храните холодные продукты в холодильнике, пока они не будут готовы к подаче, приготовлению или разогреву. Разморозьте замороженные продукты из холодильника, а затем приготовьте их в тот же день.
    • Убедитесь, что все виды мяса приготовлены хорошо.
    • Храните яйца в холодильнике, не используйте яйца с треснувшей скорлупой и готовьте яйца до тех пор, пока они не станут жидкими.
    • Не надейтесь на нос, чтобы проверить на загрязнение. Пища может быть испорчена, даже если она не воняет (6).

    Самое главное, тщательно вымойте руки дезинфицирующим раствором, прежде чем готовить еду для своего малыша. Поощряйте вашего малыша делать то же самое перед едой. Ваш дом будет в безопасности от пищевых отравлений. У вас есть вопросы по этому поводу? Не стесняйтесь спрашивать нас, мы можем предоставить решение.

    Рекомендуемые статьи:
    Была ли эта информация полезной? ,

    Смотрите также