Что кушать на ранних сроках беременности


Что нельзя есть беременным на ранних сроках, а что нужно и полезно?

В течение первого триместра женщины еще не ощущают значительных перемен в своем организме. Единственным ярко выраженным признаком беременности на маленьком сроке является токсикоз, но и он появляется не у всех будущих мам. Многие из них на ранних сроках вынашивания малыша не спешат менять привычный образ жизни.

Однако именно этот период является наиболее важным для будущего младенца. С 1 по 12 неделю идет процесс закладки его будущих органов, поэтому необходимо обеспечить малыша необходимыми питательными веществами. Каким должно быть питание женщины на ранних сроках? Какие продукты питания нельзя включать в рацион?

Питание беременной женщины на ранних сроках

Еда в период беременности является главным фактором, обеспечивающим малышу гармоничное развитие. Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным. В него обязательно следует включать продукты с повышенным содержанием полезных веществ.

Чтобы не допустить негативного воздействия токсических компонентов, надо отказаться от употребления вредной пищи, насыщенной канцерогенами, химическими красителями, пищевыми добавками.

Чтобы правильно составить ежедневное меню, беременная женщина должна хорошо знать список самых важных продуктов, рекомендованных к употреблению. Их перечень может отличаться в 1, 2 и третьем триместрах, поскольку в процессе развития меняются и потребности эмбриона.

Нужно учесть, что исключить на время беременности нужно только опасные продукты, которые категорически противопоказаны при вынашивании ребенка. Отказываться от любимой пищи, если она не несет вреда ребенку, не следует. Медицинские исследования показали, что полное исключение из рациона тех или иных продуктов может неблагоприятно повлиять на здоровье малыша в будущем. После рождения у таких детей возникает непереносимость данных продуктов, а также возрастает риск развития пищевой аллергии.

Меню беременных не должно быть перенасыщено калориями, так как быстрый набор лишнего веса повлечет за собой не только покупку одежды большего размера, но и вызовет дополнительные трудности при родах. Важнее, чтобы пища содержала максимальное количество жизненно необходимых компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для формирования плода.

Основные правила питания

В период ожидания малыша будущая мама должна заботиться о соблюдении баланса питательных элементов, поступающих в ее организм с пищей. В меню должны быть включены блюда, содержащие микроэлементы, витамины.

Белковые продукты должны доставлять в организм будущей мамы около 15% калорий. Еще 30% калорий поступает с продуктами с высоким содержанием жиров. Поступление большей части калорий обеспечивается углеводной пищей. Для этого женщине нужно употреблять каши, макароны, фрукты.

Правильное питание с первых дней беременности позволит предотвратить развитие неприятных симптомов токсикоза. Основные правила организации рациона беременной женщины:

  • питаться небольшими порциями через каждые 2-3 часа;
  • пить не менее 1,5 л воды ежедневно;
  • первый завтрак в виде крекера или кефира можно съесть, не вставая с постели (чтобы предотвратить утреннюю тошноту).

Необходимые витамины и микроэлементы

Для полноценного и гармоничного развития эмбриона женщина должна включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые важнейшими витаминами и микроэлементами, белковыми соединениями. Наиболее значимые для формирования и роста ребенка вещества, их роль, а также суточная норма для беременных подробно описаны в таблице.

Витамины и микроэлементыПродукты с высоким содержаниемСфера влияния
Фолиевая кислота (рекомендуем прочитать: польза фолиевой кислоты на ранних сроках беременности)Овощи зеленого цвета, шпинат, цитрусовые, чечевица, фасоль, соя, морковь, финики (в свежем вие), яблоки, свеклаОбеспечивает правильное формирование нервной системы. Недостаток этого витамина часто становится причиной аномалий формирования нервной трубки у плода. В результате у ребенка могут развиваться психические заболевания, патологии сердца и сосудов. Во время беременности суточная потребность составляет 400 мкг.
ЖелезоСухофрукты, зелень, гречневая крупа, печень говяжья, фасоль (белая), чечевица, шпинат, кешьюПоддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови. Недостаточное поступление в организм железа приводит к развитию анемии у беременных женщин и новорожденных малышей. Дефицит железа может стать причиной преждевременного начала родов. При вынашивании ребенка ежедневная норма потребления железа не должна быть меньше 15–20 мг.
КальцийСыр, гречка, яичный желток, кефир, творог, печень, молокоЯвляется важнейшим элементом костной ткани. При дефиците кальция происходит разрушение зубов, истончаются волосы, кости становятся хрупкими. Кальций необходим женщине в количестве 1 г в день.
Витамин АРыбий жир, морковь, печень, тунец, сливочное масло, шпинат (см. также: рыбий жир на ранних сроках беременности)Участвует в формировании многих систем организма. Нехватка витамина А вызывает патологии органов дыхания, зрения, половой и мочевыделительной систем плода. В период ожидания рождения малыша этот витамин надо употреблять в дозировке 1200–1400 мкг ежедневно.
Витамин ЕМасла (зародышей пшеницы, оливковое, миндальное, подсолнечное), орехи (миндаль, кедровый)Принимает участие в формировании и функционировании плаценты, обеспечивает циркуляцию крови между материнским организмом и эмбрионом. Витамин Е нейтрализует негативное действие внешней среды, предотвращает развитие внутриутробных патологий. Беременным ежесуточно необходим в количестве 300 мг.
ЙодМорепродукты, водоросли, жирные сорта рыбы, грецкие орехиОтвечает за развитие нервной системы, интеллекта, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит йода может приводить к самопроизвольному аборту на ранних этапах. У плода при недостатке этого элемента могут возникать отклонения в психическом развитии. У детей дефицит йода выражается в задержке полового развития, гипотиреозе, отставании в росте. Дневная потребность вынашивающей младенца женщины равна 220 мкг.
Витамин DРыбная печень, желтки (в сыром виде), петрушка, картофель, масло (сливочное, подсолнечное), творогОтвечает за усвоение кальция. Нехватка данного витамина является причиной рахита и недоношенности малышей. Суточная потребность при вынашивании ребенка – 800–1200 МЕ
Витамин B12Морская капуста, овощи (зеленые), телячья печень и почки, морепродуктыУчаствует в работе нервной системы, избавляет организм от токсических веществ, нормализует обмен веществ. Беременной женщине необходим в количестве 4 мкг.
ЦинкМорские виды рыб, орехи, рис, фасоль, чеснок, тыквенное семя, чечевица, чеснок, лукИграет важную роль в процессах кроветворения, развития иммунной системы, костной ткани. При нехватке цинка в период эмбрионального развития может отмечаться медленный набор веса. Во время беременности потребление этого элемента должно составлять 11 мг в день (см. также: особенности употребления чеснока во время беременности).
Омега 3 кислоты (подробнее в статье: прием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот во время беременности)Морская рыба (тунец, форель, треска, лососевые, палтус)Обеспечивает работу нервной системы малыша, предотвращает выкидыш. Ежедневно будущая мама должна употреблять 0,8-1,6 г.

Самые полезные продукты, необходимые в этот период

Каждая женщина, которая готовится стать матерью, знает о существовании полезных и вредных веществ, содержащихся в пище. Однако некоторые продукты отличаются повышенным содержанием важнейших для малыша элементов.

В первом триместре можно и полезно есть:

  • нежирную говядину, приготовленную в пароварке или духовом шкафу;
  • блюда из мяса птицы;
  • свежие овощи и фрукты, растущие в регионе проживания беременной женщины;
  • сухофрукты;
  • зелень в сушеном или свежем виде;
  • кисломолочную пищу с пониженным процентом жирности;
  • клетчатку, которая содержится в льняных семенах, бобовых, миндале, кунжуте, шиповнике и абрикосах.

Кроме того, существует ряд продуктов, которые заслуживают особого внимания будущих мам. Специалисты настоятельно рекомендуют кушать при наступлении беременности:

  • Шпинат. Он является источником фолиевой кислоты, участвующей в формировании нервной трубки и защищающей малыша от инфекций.
  • Чечевица. Этот представитель бобовых является главным источником белка. Благодаря употреблению чечевицы органы и ткани эмбриона растут правильно.
  • Цитрусовые фрукты. Эта категория продуктов насыщена витамином С и фолиевой кислотой. Мандарины улучшают работу кишечника, так как содержат клетчатку.
  • Грецкие орехи. В них содержится много белка, жирных кислот, антиоксидантов и минеральных компонентов.
  • Яйца. Основной источник витамина D и кальция, который отвечает за нормальное развитие костной ткани.
  • Брокколи. Этот вид капусты богат калием, кальцием и железом, поэтому является незаменимым продуктом в рационе женщины, ожидающей малыша. Капуста брокколи содержит пищевые волокна и белковые соединения, из нее можно делать супы или готовить тушеные блюда.
  • Йогурт. Кальций и витамин D, содержащийся в йогурте, предотвращают возникновение нарушений опорно-двигательного аппарата у младенца.
  • Мясо курицы. Улучшает процесс кроветворения, кислородного обмена, предотвращает преждевременные роды.
  • Лосось. В лососевых видах рыб содержатся кислоты Омега-3, кальций, витамин D.
  • Спаржа. Этот овощ богат витаминами С, В6, D и фолиевой кислотой, повышает защитные функции формирующегося организма.

Какие продукты нельзя есть на ранних сроках?

На ранних сроках вынашивания плода женщина должна строго соблюдать режим питания и полностью отказаться от вредных блюд. Чтобы обеспечить безопасность и правильное формирование плода, будущей маме нельзя употреблять продукты, указанные в таблице (подробнее в статье: какие продукты нельзя есть кормящим мамам грудничков?).

ГруппаНегативное действиеПродукты
Жирное и остроеНарушают работу почек, желчного пузыря и печениКорейские салаты, острые соусы, перец чили, сало
Пищевые добавки (консерванты, стабилизаторы, красители, антиокислители, усилители вкуса)Могут вызывать развитие различных патологий и раковых заболеванийЧипсы, приправы, сухарики, некоторые виды кондитерской продукции, жевательная резинка
КонсервыОказывают воздействие на белковый обменРыбные, мясные овощные консервы
Морепродукты с повышенным содержанием ртутиРтуть относится к ядам, поражающим головной мозг плодаКреветки, крабы, мясо акулы, макрель, рыба-меч
Сладкое и мучноеВозможно образование отеков и чрезмерное увеличение массы тела беременной женщиныВыпечка, торты, сахар, пирожное
АллергеныВызывают аллергические реакции, могут нарушить развитие младенца и привести к выкидышуОвощи красного цвета, цитрусовые, мед, некоторые виды фруктов
БобовыеПровоцируют выработку газов в организме, повышают тонус маткиГорох, бобы, фасоль
Яйца в сыром видеВозможно инфицирование сальмонеллезомКуриные, перепелиные яйца
ШоколадОказывает действие на психику и нервную систему эмбрионаШоколадные конфеты, батончики и плитки

Последствия неправильного питания

Неправильная организация ежедневного рациона при наступлении беременности может стать причиной серьезных нарушений в процессе формирования плода. Включение в него продуктов, употребление которых запрещено при вынашивании малышей, может привести к необратимым последствиям, спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности или образование у эмбриона внутриутробных патологий развития. Особенно опасен алкоголь. При его употреблении на ранних сроках беременности возможно возникновение физических аномалий и неправильное формирование нервной трубки эмбриона.

Некоторые беременные предпочитают японские блюда, так как считают их чрезвычайно полезными. Однако суши, в состав которых входит сырая рыба, есть нельзя, так как они могут привести к заражению паразитами.

Так же опасны и куриные яйца, их нельзя употреблять в сыром виде. Это один из главных источников такого бактериального заболевания, как сальмонеллез. Сальмонеллы поражают не только организм матери, они также способны нанести серьезный вред будущему ребенку.

Присутствие в рационе большого количество сахара и пищи, содержащей красители, может стать причиной диатеза и заболеваний печени у новорожденного. Все блюда, приготовленные путем копчения, насыщены канцерогенными веществами, поэтому могут вызывать развитие злокачественных новообразований у малышей.

 

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

11 Продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности

Беременность - один из самых важных и чувствительных периодов в жизни женщины.

Поэтому беременным женщинам очень важно соблюдать здоровую диету.

Будущие мамы должны внимательно следить за тем, что они едят, и избегать вредных продуктов и напитков.

Некоторые продукты следует употреблять только в редких случаях, в то время как другие следует избегать полностью.

Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или минимизировать во время беременности.

Ртуть является высокотоксичным элементом. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде (1).

В больших количествах он может быть токсичным для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Это также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей (2).

Так как крупная морская рыба обнаружена в загрязненных морях, она может накапливать большое количество ртути.

Поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути не более 1-2 порций в месяц (3, 4).

Рыба с высоким содержанием ртути включает в себя:

  • Акула
  • Рыба-меч
  • Скумбрия королевская
  • Тунец (особенно тунец с альбакором)

Однако важно отметить, что не все рыбы с высоким содержанием ртути - только определенные виды.

Потребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и эту рыбу можно есть до 2 раз в неделю. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего малыша.

Резюме Беременные женщины не должны есть рыбу с высоким содержанием ртути более 1-2 раз в месяц.Сюда входят акула, рыба-меч, тунец и скумбрия.

Сырая рыба, особенно моллюски, может вызывать несколько инфекций. Они могут быть вирусными, бактериальными или паразитарными, такими как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria (5, 6, 7).

Некоторые из этих инфекций поражают только мать, делая ее обезвоженной и слабой. Другие инфекции могут передаваться нерожденному ребенку с серьезными или даже смертельными последствиями (5, 6).

Беременные женщины особенно подвержены листерии инфекции.Фактически, у беременных женщин до Listeria вероятность заражения в 20 раз выше, чем у населения в целом (8).

Эта бактерия может быть найдена в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может заразиться во время обработки, включая копчение или сушку.

Листерия может быть передана нерожденному ребенку через плаценту, даже если у матери нет никаких признаков болезни. Это может привести к преждевременным родам, выкидышам, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем (9).

Поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков. Это включает в себя множество блюд суши.

Резюме Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как матери, так и будущему ребенку.

Употребление в пищу недоваренного или сырого мяса повышает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, включая Toxoplasma , E. coli , Listeria и Salmonella (10, 11, 12, 13).

Бактерии могут угрожать здоровью вашего будущего ребенка, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию (14).

Хотя большинство бактерий находится на поверхности цельных кусков мяса, другие бактерии могут задерживаться внутри мышечных волокон.

Некоторые цельные куски мяса, такие как вырезки, филе или рибай из говядины, ягненка и телятины, могут быть безопасны для употребления, если они не были полностью приготовлены.

Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса цельный или неразрезанный и полностью приготовленный снаружи.

Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде.

Хот-доги, мясные закуски и мясные деликатесы также вызывают озабоченность. Эти виды мяса могут заразиться различными бактериями во время обработки или хранения.

Беременные женщины не должны употреблять обработанные мясные продукты, если они не были разогреты до момента приготовления горячей пищи.

Резюме Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии.Как правило, мясо должно быть приготовлено до конца.

Сырые яйца могут быть загрязнены сальмонеллой .

Симптомы Сальмонеллы инфекции обычно испытывают только мать и включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею (15, 16).

Однако в редких случаях инфекция может вызвать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению (17).

Продукты, которые обычно содержат сырые яйца, включают:

  • Слегка яичница
  • Яйца-пашот
  • Голландский соус
  • Домашний майонез
  • Приправки к салату
  • Домашнее мороженое
  • Мороженое для торта

Большинство коммерческих продуктов, содержащих сырье яйца сделаны с пастеризованными яйцами и безопасны для потребления.Тем не менее, вы всегда должны прочитать этикетку, чтобы убедиться.

Беременные женщины должны всегда тщательно готовить яйца или использовать пастеризованные яйца.

Резюме Сырые яйца могут быть загрязнены сальмонеллой , что может привести к болезни и повышенному риску преждевременных родов или мертворождения. Вместо этого можно использовать пастеризованные яйца.

Мясо органа - отличный источник нескольких питательных веществ.

К ним относятся железо, витамин В12, витамин А и медь - все это полезно для будущей мамы и ее ребенка.

Однако употребление в пищу слишком большого количества животного витамина А (предварительно образованного витамина А) не рекомендуется во время беременности.

Это может вызвать токсичность витамина А, а также ненормально высокий уровень меди, что может привести к врожденным дефектам и токсичности для печени (18, 19, 20).

Поэтому беременным женщинам не следует употреблять мясо органа чаще одного раза в неделю.

Резюме Органное мясо является отличным источником железа, витамина В12, витамина А и меди. Для предотвращения токсичности витамина А и меди беременным женщинам рекомендуется ограничивать потребление мяса для органа не более одного раза в неделю.

Кофеин является наиболее часто используемым психоактивным веществом в мире и в основном содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках и какао (21, 22).

Беременным женщинам обычно рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день или около 2–3 чашек кофе.

Кофеин очень быстро всасывается и легко проникает в плаценту и плод.

Поскольку неродившиеся дети и их плаценты не имеют основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, могут накапливаться высокие уровни (23, 24, 25).

Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и повышает риск низкой массы тела при родах (26).

Низкий вес при рождении, определяемый как менее 5 фунтов, 8 унций (или 2,5 кг), связан с повышенным риском детской смерти и повышенным риском развития хронических заболеваний в зрелом возрасте, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (27 , 28).

Резюме Беременные женщины должны ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, что составляет около 2–3 чашек кофе.Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничить рост плода и вызвать низкий вес при рождении.

Сырые ростки, включая ростки люцерны, клевера, редиса и бобов, могут быть загрязнены сальмонеллой (29).

Влажная среда, необходимая семенам для начала прорастания, идеально подходит для бактерий такого типа, и их практически невозможно смыть.

По этой причине беременным женщинам рекомендуется вообще избегать сырых побегов. Тем не менее, ростки безопасны для употребления после их приготовления (30).

Резюме Ростки сырья могут быть заражены бактериями внутри семян. Беременные женщины должны есть только приготовленные ростки.

Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть загрязнена несколькими бактериями и паразитами (31).

К ним относятся Toxoplasma , E.coli , Salmonella и Listeria , которые можно получить из почвы или путем обработки.

Загрязнение может произойти в любое время во время производства, сбора, обработки, хранения, транспортировки или розничной торговли (29).

Бактерии могут причинить вред как матери, так и ее будущему ребенку. Один очень опасный паразит, который может задерживаться на фруктах и ​​овощах, называется Toxoplasma .

У большинства людей, заболевших токсоплазмозом, нет никаких симптомов, в то время как другие могут чувствовать, что у них грипп в течение месяца или более.

У большинства младенцев, инфицированных токсоплазмой еще в утробе матери, симптомы при рождении отсутствуют. Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.

Более того, небольшой процент инфицированных новорожденных имеют серьезные повреждения глаз или мозга при рождении.

Во время беременности очень важно минимизировать риск заражения путем тщательного промывания, очистки или приготовления фруктов и овощей (29).

Резюме Фрукты и овощи могут быть загрязнены вредными бактериями, в том числе Токсоплазма . Важно тщательно промыть все фрукты и овощи.

Сырое молоко и непастеризованный сыр могут содержать множество вредных бактерий, в том числе Listeria , Salmonella , E.коли и кампилобактер .

То же самое касается непастеризованного сока, который также подвержен бактериальному загрязнению.

Эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка (32, 33, 34, 35, 36).

Бактерии могут возникать в природе или вызываться загрязнением во время сбора или хранения (36, 37).

Пастеризация является наиболее эффективным способом уничтожения любых вредных бактерий без изменения питательной ценности продуктов (38).

Чтобы свести к минимуму риск инфекций, беременным женщинам рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

Резюме Беременные женщины не должны употреблять непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, так как эти продукты увеличивают риск бактериальных инфекций.

Беременным женщинам рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка (39, 40, 41, 42).

Он также может вызывать алкогольный синдром плода, который включает в себя деформации лица, пороки сердца и умственную отсталость (43, 44).

Поскольку ни один уровень алкоголя не был доказан как безопасный во время беременности, рекомендуется полностью его избегать.

Резюме Беременные женщины не должны употреблять алкоголь. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и алкогольного синдрома плода.

Беременность - это время быстрого роста.

В результате беременным женщинам требуется повышенное количество многих необходимых питательных веществ, включая белок, фолат и железо.

Тем не менее, несмотря на то, что вы едите в основном на двоих, вам не нужно вдвое больше калорий - около 350–500 дополнительных калорий в день во втором и третьем триместрах должно быть достаточно (45).

Оптимальная диета для беременных должна состоять в основном из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения потребностей матери и растущего ребенка.

В обработанной нездоровой пище обычно мало питательных веществ и много калорий, сахара и жиров.

Более того, добавленный сахар был связан с резко возросшим риском развития некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца (46, 47).

Хотя некоторое увеличение веса необходимо во время беременности, избыточное увеличение веса было связано со многими осложнениями и заболеваниями.

К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений беременности или родов. Это также может повысить риск рождения ребенка с избыточным весом (48, 49).

Это вызывает долгосрочные проблемы со здоровьем, поскольку дети с избыточным весом гораздо чаще становятся взрослыми с избыточным весом (50, 51, 52).

Резюме Употребление в пищу обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск увеличения избыточного веса, гестационного диабета и осложнений.Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего ребенка.

Всегда рекомендуется правильная гигиена и приготовление пищи, особенно во время беременности.

Однако это не всегда легко сделать, так как некоторые продукты уже могут быть загрязнены при их покупке.

По этой причине лучше избегать продуктов из этого списка, насколько это возможно. Ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка должны стоять на первом месте.

Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты следует употреблять во время беременности, ознакомьтесь с этой статьей: 13 Продукты, которые нужно есть, когда вы беременны.

Лучшие фрукты во время беременности и что следует избегать

Выбор здоровой пищи очень важен для женщин во время беременности. Их диета обеспечит плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Питательная диета играет важную роль в общем здоровье человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Большинство людей знают, что здоровая диета должна включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров.Однако они могут не осознавать, что конкретные плоды особенно полезны во время беременности.

В этой статье мы объясняем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Мы также рассмотрим, какие фрукты лучше всего есть в это время, и какие фрукты беременные женщины могут пожелать избегать.

Поделиться на PinterestFruits обеспечивают витаминами и питательными веществами, которые необходимы во время беременности.

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как правильные питательные вещества могут помочь плоду развиваться и расти как следует.

В дополнение к поддержке растущего ребенка, увеличенное потребление витаминов и минералов может помочь беременной женщине поддерживать свое тело в наилучшем возможном состоянии.

Потребление большого количества свежих фруктов во время беременности может помочь сохранить здоровье женщины и ребенка. Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки.

Перекусывание фруктами может стать отличным способом повысить потребление витаминов в дополнение к сдерживанию тяги к сахару.

Ниже мы перечисляем 12 лучших фруктов для здорового питания при беременности.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат:

Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо может предотвратить анемию, а кальций помогает укрепить кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины являются отличным источником:

Апельсины хороши для поддержания человека увлажненным и здоровым. Витамин С помогает предотвратить повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолат может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызвать нарушения в работе головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщелина позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С.

Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С человека и более трети его суточной нормы витамина А.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, может иметь более низкий иммунитет и более высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат много следующих питательных веществ:

При достаточном количестве клетчатки в рационе беременных можно уменьшить запоры, которые являются распространенным симптомом беременности.

Калий может быть полезен для здоровья сердца как женщины, так и ребенка. Это также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты могут обеспечить беременных женщин большим количеством:

  • витамин K
  • кальций
  • фолат
  • железо
  • белок
  • волокно

Гранаты с питательными веществами также являются хорошим источником энергии и их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей.

Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником:

  • витаминов C, E и K
  • мононенасыщенных жирных кислот
  • волокон
  • B
  • калия
  • меди

Авокадо содержит полезные жиры, которые обеспечить энергию и помочь предотвратить дефекты нервной трубки.Они также стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо может облегчить судороги ног, еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Поделиться на PinterestGuava содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом во время беременности.

Гуава - отличный выбор фруктов для людей, которым требуется больше следующих питательных веществ:

  • витаминов С и Е
  • полифенолов
  • каротиноидов
  • изофлавоноидов
  • фолат

Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной для беременных.Употребление гуавы во время беременности может помочь расслабить мышцы, улучшить пищеварение и уменьшить запор.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень:

  • витамин С
  • калий
  • витамин В-6
  • клетчатка

Высокое содержание клетчатки в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью, и есть некоторые доказательства того, что витамин B-6 может помочь уменьшить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Потребление большого количества винограда может увеличить потребление людьми:

Питательные вещества в винограде могут помочь в биологических изменениях, которые происходят во время беременности.

Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Ягоды

Ягоды являются хорошим источником:

Ягоды также содержат много воды, поэтому они являются отличным источником увлажнения. Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки упакованы с питательными веществами, чтобы помочь растущему плоду, в том числе:

  • витаминов А и С
  • клетчатки
  • калия

Одно исследование показало, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность у малыша со временем развиваются астма и аллергия.

12. Сухофрукты

В сухофруктах содержатся следующие питательные вещества:

  • клетчатка
  • витамины и минералы
  • энергия

Сухофрукты содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свой RDA витаминов и минералов, съев порции сухофруктов, которые меньше, чем эквивалентное количество свежих фруктов.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах.Это означает, что это не помогает пищеварению. Беременные женщины должны есть только сухофрукты в умеренных количествах и избегать цукатов.

Лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Что есть, когда вы беременны: первый триместр

Вот чего ожидать и как правильно питаться в первые недели беременности.

Лейни Юнкин, М.С., Р.Д., Л.Д.Н.

Добро пожаловать в первый триместр беременности с утренней тошнотой, истощением, болью в груди и всеми углеводами.Прежде чем вы увидите положительный тест, ваше тело уже меняется. И, хотя это волнующее время для большинства будущих мам, физические симптомы могут быть настоящим тормозом. Мы разбиваем то, что на самом деле происходит в вашем организме в течение этих первых 13 недель, какие питательные вещества следует загружать и что делать, если вы чувствуете себя плохо от восхода до заката.

Что происходит в вашем теле

Еще до того, как вы забеременеете, вы можете (и должны) подготовить свое тело к тому, чтобы вырастить здорового ребенка.Фолиевая кислота является самым важным питательным веществом, которое должно быть на вашем радаре еще до зачатия. «Фолиевая кислота является важным витамином, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки. Женщинам необходимо принимать по меньшей мере 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, по крайней мере, за месяц до зачатия и на протяжении всей беременности. Большинство витаминов для беременных включают 400-800 мкг фолиевой кислоты, но при выборе витамина или добавки всегда обращайте внимание на этикетку », - говорит Сара Тингл, NP-C, практикующая семейная медсестра в Афинах, штат Джорджия.

Фолиевая кислота может быть получена из различных продуктов, таких как бобы, чечевица, обогащенные злаки и темно-листовая зелень, но вы все равно должны принимать предродовой витамин, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество.

После того, как вы видите этот знак «плюс», вы уже беременны примерно на четыре недели, так как датировка беременности считается с первого дня вашего последнего периода.Первый триместр включает в себя первые 13 недель. «Физически в организме наблюдается прилив гормонов беременности, в частности эстрогена и прогестерона, которые могут вызывать чувство тошноты и утреннего недомогания», - говорит Кристал Каргес, M.S., R.D.N., частный практикующий консультант по диетологии и лактации в Сан-Диего. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) также находится на подъеме. Этот гормон обнаружен в вашем домашнем тесте на беременность, и некоторые считают, что он вызывает тошноту и частое мочеиспускание.

Прогестерон замедляет движение мышц в организме, что может привести к запорам у некоторых женщин. Вы также можете испытывать легкое кровотечение, когда эмбрионы имплантируются в матку, но не о чем беспокоиться, если кровотечение не является сильным, и в этом случае вам следует обратиться к врачу.Кроме того, ожидайте очень больную грудь. Ваше тело уже наращивает производство молока.

В течение первых 13 недель многое происходит. Фактически, к концу первого триместра ваш ребенок будет весить одну унцию и иметь руки и ноги. Ногти, ногти на ногах и репродуктивные органы также начнут формироваться. Неудивительно, что ты устал.

Важные питательные вещества

Фолиевая кислота: Содержится в бобах, цитрусовых, зеленых листовых овощах и вашем дородовом витамине.

Кальций: Содержится в молочных продуктах (молоко, йогурт и сыр) и темной зелени.

Железо: Содержится в мясе, птице, морепродуктах, бобах и зелени.

Холин: Содержится в красном мясе и яйцах.

Витамин B12: Содержится в мясе, птице, морепродуктах, а также в обогащенном хлебе и хлопьях.

Омега-3 жирные кислоты: Содержится в жирной рыбе, семенах чиа, семенах льна и обогащенных продуктах.

Беременность или нет, пища - это ваше топливо, и это топливо чрезвычайно важно, когда вы вырастаете в себе человеком. Ребенок ест то, что вы едите, а ребенку нужны витамины и минералы для поддержки роста его крошечного мозга и костей.В частности, «Питательные вещества, необходимые в течение первого триместра для поддержания здоровой беременности, включают кальций (около 1200 мг / день), фолат (600-800 мкг / день) и железо (27 мг / день)», - сказал Каргес. «Эти растущие потребности в питательных веществах обычно можно удовлетворить, соблюдая диету, которая предлагает широкий выбор полезных для здоровья продуктов и дополняется дородовым витамином».

«Поскольку нервная система вашего ребенка начинает развиваться, также важно получать достаточное количество холина, B12 и омега-3 жирных кислот», - сказала Ингрид Андерсон, Р.Д.Н., основатель результатов диетологии. «Источники этих питательных веществ включают яйца, лосось и грецкие орехи».

Хотя ваше тело усердно работает, вам не нужно никаких дополнительных калорий до второго триместра. Тем не менее, это нормально, чтобы набрать от 3 до 5 фунтов в первом триместре из-за увеличения объема крови и жидкости.

Когда вы не можете переварить овощи

Утреннее недомогание характерно для многих женщин в течение первого триместра.Вспышка новостей: это происходит не только утром. Вы можете почувствовать тошноту в любое время суток, и все может вызвать это. Пищевые отвращения также распространены и могут быть связаны с тошнотой. «Полезные советы по борьбе с тошнотой включают избегание пустого желудка, частое употребление меньшего количества пищи, употребление продуктов с низким содержанием жира и употребление большого количества жидкости», - говорит Линдси Жанейро, R.D.N., C.L.C., диетолог и владелец Nutrition to Fit. «Употребление в пищу продуктов, которые легче усваиваются организмом, может также помочь при тошноте, такой как рис, яблочное пюре, свежие фрукты, многозерновые крекеры / хлеб, отвары и супы на прозрачной основе, картофель, йогурт и сухие, мягкие многозерновые злаки», - сказал он. Karges.Также: «Показано, что витамин B6 облегчает тошноту», согласно Андерсону. Но посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки.

Многие женщины терпеть не могут мысли о фруктах или овощах и просто хотят поесть в первый триместр. Если это звучит как вы, «попробуйте включить некоторое здоровье в продукты, которые вы жаждете», сказал Андерсон. «Например: если вы жаждете картофель фри, попробуйте нарезать батат на палочки, сбрызнуть маслом и посыпать солью и запекать в духовке, пока он не станет хрустящим.Или, если вам больше нравится мороженое, попробуйте смешать замороженный банан с небольшим количеством молока, чтобы создать мороженую текстуру и вкус. «Ваша диета не должна быть идеальной во время беременности. Когда вы чувствуете себя хорошо Воспользуйтесь возможностью съесть свои фрукты и овощи. Когда вы не чувствуете себя так хорошо, потянитесь за комфортной едой.

В целом, «важно есть продукты, которые вы можете переносить и которые чувствуют себя хорошо в вашем теле», - сказал Каргес.Делай лучшее, что можешь. «Иногда это означает, что нужно есть салат с той пиццей, которую ты жаждешь, а иногда - просто есть все, что ты можешь есть, - сказал Жанейро. Если тошнота или отвращение к пище сохраняются в течение длительного времени, и вы чувствуете, что ваш ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Продукты, которые помогают с тошнотой:

• Холодные продукты: йогурт, смузи, замороженные фрукты

Упражнение в течение первого триместра

,

Смотрите также