Что принимать при беременности


Какие витамины лучше всего принимать беременным?

Во время беременности организм женщины работает с удвоенной нагрузкой, увеличивается не только расход энергии, но и различных полезных веществ, необходимых для роста и развития плода. К сожалению, здоровое и сбалансированное питание, способное восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, доступно далеко не всегда, особенно если будущая мама ходит на работу. Помочь решить эту проблему может дополнительный прием витаминов и других необходимых матери и ребенку веществ в форме таблеток.

Нужно ли пить витамины при беременности?

Единого мнения относительно целесообразности приема различных поливитаминных комплексов в период беременности не существует. Одни врачи считают, что все необходимое можно получать из свежих продуктов, организовав сбалансированный рацион питания, другие настаивают на необходимости дополнительного приема отдельных веществ или комплексных добавок.

Тем не менее есть несколько препаратов, которые необходимо принимать всем беременным женщинам, вне зависимости от того, насколько полноценным является их питание. Это фолиевая кислота, которую рекомендуется начать пить еще на этапе планирования беременности, железо и йод. Недостаток последнего наблюдается практически у всех женщин, за исключением жительниц приморских регионов, и может вызвать серьезные заболевания щитовидной железы, как у матери, так и у ребенка.

Питание беременной женщины считается полноценным и сбалансированным, если она употребляет:

  • свежее красное мясо – не реже 2-х раз в неделю;
  • свежую или свежемороженую рыбу – не реже 2-х раз в неделю;
  • мясо птицы 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты – ежедневно;
  • сливочное или растительное масло – ежедневно;
  • яйца – не реже 2-3 раз в неделю;
  • не менее 5 различных видов свежих овощей и фруктов – ежедневно.

Обеспечить подобный рацион на протяжении всей беременности, особенно в холодное время года возможно далеко не всегда, к тому же качество продуктов может не соответствовать необходимым нормам. Поэтому, если врач рекомендует дополнительно начать принимать поливитамины, пренебрегать ими не следует.

Важно понимать, что подобное решение всегда носит индивидуальный характер и должно приниматься совместно с врачом, наблюдающим беременность. Любое ухудшение самочувствия матери может свидетельствовать о нехватке тех или иных элементов, вовремя восполнив которую, можно избежать очень серьезных последствий для здоровья. Ведь вне зависимости от того, получает ли женщина достаточно кальция, или, например, железа, ребенок все равно возьмет все необходимое из организма матери, что в результате может привести к серьезному истощению.

Какие витамины нужны в зависимости от срока беременности?

С каждой неделей плод становится все больше, формируются различные органы и системы, возрастает потребность в одних веществ и снижается необходимость в других. Так, например, прием фолиевой кислоты до 12 недели беременности способствует правильному развитию нервной системы и отсутствию отклонений в этой области, но принимать ее во втором и третьем триместре уже не обязательно. И, наоборот, в начале беременности нет необходимости дополнительно принимать препараты, содержащие кальций, так как потребность в нем относительно мала и возрастает только во второй половине беременности, когда начинает активно расти и формироваться скелет ребенка.

- 1-й триместр

Так как в первом триместре беременности плацента еще не до конца сформирована, от приема любых химических препаратов, если есть такая возможность, лучше воздержаться как минимум до 16 недели. Это не относится к препаратам фолиевой кислоты, железа и йода, которые в этот период необходимо принимать в обязательном порядке. Также врачи часто назначают витамин Е, достаточное количество которого помогает нормализовать обмен веществ и снизить угрозу выкидыша.

Необходимый объем остальных витаминов и минералов лучше получать вместе с продуктами питания. В 1-ом триместре беременности женщине требуются следующие вещества:

  1. Йод (200 мкг в сутки) способствует выработке гормонов щитовидной железы, недостаток которых может привести к нарушениям в развитии плода. Также способствует формированию щитовидной железы ребенка.
  2. Витамин Е (10-15 мг в сутки) участвует в формировании плаценты и детского места, нормализует обмен веществ и снижает риск прерывания беременности.
  3. Фолиевая кислота (800-400 мкг в сутки) позволяет правильно сформироваться нервной трубке плода для дальнейшего полноценного развития нервной системы, участвует в кроветворении и закладке всех органов.
  4. Витамин С (70 мг в сутки) поддерживает иммунитет матери, тем самым снижая риски различных нарушений в развитие плода, которые могут возникнуть из-за инфекционных заболеваний.
  5. Витамин D (10 мкг в сутки) помогает закладке костной ткани плода.
  6. Витамин А (800 мкг в сутки) принимать дополнительно без назначения врача категорически запрещено, так как его передозировка может нанести серьезный вред ребенку. В малых дозах влияет на эластичность кожи и формирование зрительных рецепторов.

В некоторых случаях врачи рекомендуют своим пациентками витамины группы В и различные минералы, но такие препараты назначаются исключительно индивидуально на основе результатов анализов и данных об общем состоянии женщины.

- 2-й триместр

В середине беременности стоит обратить внимание на следующие витамины и минералы:

  1. Йод (до 250 мкг в сутки) по-прежнему поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, которые на данном этапе способствуют правильному формированию скелета и развитию умственной деятельности.
  2. Кальций (до 1500 мг в сутки) участвует в формировании костей, эндокринной системы и почек. Достаточное количество кальция помогает будущей маме избежать негативных последствий для своего здоровья (проблемы с костями, суставами, зубами, волосами и ногтями).
  3. Железо (30-60 мг в сутки) является средством для профилактики анемии, которая в тяжелой форме может привести к гипоксии плода. Так же оно способствует выработке белка, участвующего в образовании мышц, и снижает риск возникновения тонуса матки.
  4. Витамин D (10 мкг в сутки) предотвращает развитие внутриутробного рахита, помогает усваиваться кальцию, что в свою очередь способствует правильному формированию и укреплению костей.
  5. Витамин Е (10 мг в сутки) обеспечивает рост и эластичность кожи, мышц и других мягких тканей, что очень важно как для матери, так и для ребенка в период, когда он начинает активно расти.

Другие элементы требуются в незначительных количествах, которые, как правило, можно получить с пищей или в составе поливитаминного комплекса.

- 3-ий триместр

В завершающем периоде беременности как и прежде огромную роль играет употребление достаточного количества кальция, железа, йода, витаминов А, С, Е и D. Также важен витамин В6, влияющий на рост и обмен веществ. Особое внимание стоит обратить на употребление достаточного количества магния (до 400 мг в сутки), который позволяет снизить риск преждевременных родов. А вот фолиевую кислоту в 3-ем триместре можно исключить, так как нервная система ребенка уже практически полностью сформирована.

Популярные витаминно-минеральные комплексы:

Современных препаратов, разработанных специально для беременных женщин, существует довольно много. Как правило, у каждого из них есть свои особенности.

- «Элевит Пренатал»

Комплекс включает 12 витаминов (включая группу В) и 7 минералов. В достаточном количестве содержит железо, магний и фолиевую кислоту. Однако, в состав «Элевита» не входит йод, который обязательно нужно принимать в течение всего времени беременности («Йодомарин 200»). Содержание кальция в одной таблетке всего 125 мг (при суточной норме в 1500 мг). Так как он плохо усваивается из продуктов питания, во второй половине беременности курс витаминов можно дополнить препаратом кальция (например, «Кальцемин»).

- «Витрум Пренатал»

Данный препарат содержит большое количество железа, поэтому его часто назначают для предотвращения анемии, либо ее лечения на ранних стадиях. В состав «Витрума» входят те же элементы, что и в состав «Элевита», плюс дополнительно молибден, хром и селен. Йод так же отсутствует, но этот недостаток исправлен в усиленной версии комплекса «Витрум Пренатал Форте».

- «Фемибион»

Данный витаминно-минеральный комплекс выпускается в двух версиях «Фемибион-1» (для первого триместра беременности) и «Фемибион-2» (для второго и третьего триместра). В отличие от большинства других препаратов, он содержит все необходимые вещества в достаточном количестве, поэтому принимать что-либо дополнительно не требуется.

- «Алфавит Мамино здоровье»

Отличительной чертой витаминов серии «Алфавит» является то, что в них учтены особенности взаимодействия различных элементов. Поэтому таблетки разделены на три вида, в зависимости от состава. В данном комплексе достаточное содержание йода, но большинство других веществ не покрывают суточную норму. При выборе «Алфавита» в первом триместре обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты.

- «Прегнакеа»

В состав «Прегнакеа» входит 11 витаминов и 5 минералов, включая фолиевую кислоту в достаточном количестве. При этом железа препарат содержит слишком мало, а йода и кальция не содержит вообще. Принимать эти элементы придется дополнительно.

- «Центрум Матерна»

10 витаминов, а также фолиевая кислота и йод в достаточном количестве. Главным минусом данного препарата является высокое содержание витамина А и витаминов группы В, что может стать причиной возникновения аллергической реакции. Комплекс также содержит относительно много кальция (250 мг – это один из самых высоких показателей среди аналогичных препаратов).

- «Компливит Мама»

11 витаминов и 7 минералов. К сожалению, в достаточном количестве содержит только фолиевую кислоту, всех остальных элементов недостаточно. Кальция в 10 раз меньше, чем в «Алфавите» или «Матерне», железа всего 10 мг, йод комплекс не содержит вообще. Главным преимуществом данного препарата в сравнении с аналогами является доступная цена.

- «Мульти-табс Перинатал»

Комплекс содержит 11 витаминов и 9 минералов и отличается высоким содержанием йода, магния и фолиевой кислоты, концентрация этих элементов в 1 таблетке полностью покрывает суточную норму для беременной женщины. Кальция, железа и витамина Е относительно немного, поэтому их рекомендуется принимать дополнительно после консультации с врачом.

- «Прегнавит»

«Прегнавит» содержит 11 витаминов плюс кальций и железо, количество последнего относительно не велико, но принимать решение о необходимости приема дополнительных препаратов обязательно должен врач. Магний, йод, а также другие минералы, комплекс не содержит, поэтому курс обязательно должен быть дополнен «Йодомарином» и препаратом магния, например, «Магне В6». Фолиевая кислота, напротив, содержится в очень высокой концентрации, поэтому принимать ее в первом триместре дополнительно не требуется.

Почему важно выбирать препарат совместно с врачом?

Во время беременности любой дисбаланс может иметь очень серьезные последствия, поэтому очень важно не принимать решение самостоятельно, а проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать витаминно-минеральный комплекс, отвечающий потребностям организма конкретной пациентки. Более того, на протяжении беременности эти потребности могут меняться, поэтому могут отменяться назначенные ранее препараты и вводиться новые.

В случае возникновения недомогания, аллергической реакции или появления побочных эффектов, только врач сможет понять их первопричину и порекомендовать наиболее безопасный альтернативный вариант.

Поэтому важно, чтобы беременность вел компетентный специалист, знаниям которого, будущая мама сможет смело довериться. В тех случаях, когда полученные рекомендации вызывают какие-либо сомнения, лучше проконсультироваться с еще одним врачом, так как спокойствие беременной женщины – один из главных залогов здоровья ее малыша.

Важно помнить, что опасен не только недостаток полезных веществ, но и их избыток, поэтому превышать назначенные доктором дозировки ни в коем случае не стоит.

Чем грозит переизбыток витаминов?

Одним из самых опасных элементов считается витамин А, переизбыток которого на ранних сроках может спровоцировать выкидыш, а также привести к порокам сердца и нарушениям в нервной системе. Нужно с большой осторожностью принимать препараты, в состав которых входит большое количество этого витамина, а также умеренно употреблять продукты с его высоким содержанием (яичный желток, печень, морковь, сливочное масло). Особенно это касается первого триместра беременности.

Чрезмерное употребление жирорастворимых витаминов D и Е также может спровоцировать развитие пороков сердца у ребенка, так как эти вещества самостоятельно не выводятся из организма и накапливаются в жировых тканях.

Переизбыток витамина С вызывает в организме беременной женщины реакцию, при которой плацента начинает воспринимать его как негативный компонент и отфильтровывать. В результате с каждым разом ребенок получает все меньше и меньше этого вещества.

Опасными могут быть большие дозы кальция, железа и других минералов, принимаемые на постоянной основе. У матери они в первую очередь вызовут проблемы с печенью и почками, в особо тяжелых случаях могут быть осложнения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. Аналогичные нарушения могут возникнуть и в процессе развития плода.

В заключение

Несмотря на скептицизм врачей, которые зачастую считают, что лучшие витамины – это правильно сбалансированное питание и длительные прогулки на свежем воздухе, реальность такова, что в условиях жизни в городе от нехватки витаминов на постоянной основе страдает каждый. Современные поливитаминные комплексы для беременных помогают восполнить все недостающие элементы, но принимать их необходимо только после консультации со специалистом.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Витамины для беременных: отзывы

Что безопасно, а что нет

Беременность может быть одним из самых захватывающих и счастливых событий в жизни женщины.

Однако для некоторых будущих мам это может быть непростое и непростое время.

Интернет, журналы и реклама наполняют женщин советами о том, как оставаться здоровыми во время беременности.

Хотя большинство женщин знают, что морепродукты с высоким содержанием ртути, алкоголь и сигареты запрещены во время беременности, многие не знают, что следует также избегать употребления некоторых витаминов, минералов и растительных добавок.

Информация о том, какие добавки безопасны, а какие нет, часто варьируется между источниками, что усложняет ситуацию.

В этой статье описывается, какие добавки считаются безопасными для употребления во время беременности, и объясняется, почему следует избегать некоторых добавок.

Потребление правильных питательных веществ важно на каждом этапе жизни, но это особенно важно во время беременности, поскольку беременным женщинам необходимо питать себя и своих растущих детей.

Беременность увеличивает потребность в питательных веществах

Во время беременности потребности женщин в потреблении макроэлементов значительно возрастают.Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры.

Например, потребление белка должно увеличиться с рекомендуемой 0,36 г на фунт (0,8 г на кг) веса тела для небеременных женщин до 0,5 г на фунт (1,1 г на кг) веса тела для беременных женщин (1 ).

Однако потребность в микроэлементах, которые включают витамины, минералы и микроэлементы, возрастает даже больше, чем потребность в макроэлементах.

Витамины и минералы поддерживают рост матери и плода на каждом этапе беременности и необходимы для поддержки таких важных функций, как рост клеток и передача сигналов клетками (2).

Хотя некоторые женщины могут удовлетворить эту растущую потребность с помощью хорошо спланированной, богатой питательными веществами диеты, другие - нет.

Некоторым беременным женщинам может потребоваться принимать витамины и минеральные добавки по разным причинам, в том числе:

  • Пищевая ценность Недостатки: Некоторым женщинам может потребоваться добавка после того, как анализ крови выявит дефицит витамина или минерала. Коррекция дефицита имеет решающее значение, так как нехватка питательных веществ, таких как фолат, связана с врожденными дефектами (3).
  • Hyperemesis gravidarum: Это осложнение беременности характеризуется сильной тошнотой и рвотой. Это может привести к потере веса и дефициту питательных веществ (4).
  • Диета Ограничения : Женщинам, которые следуют определенным диетам, в том числе веганам и людям с пищевой непереносимостью и аллергией, может потребоваться добавление витаминов и минералов для предотвращения дефицита питательных микроэлементов (5, 6).
  • Курение: Несмотря на то, что для матерей крайне важно избегать сигарет во время беременности, у тех, кто продолжает курить, возрастает потребность в определенных питательных веществах, таких как витамин С и фолат (7).
  • Множественная беременность : Женщины, имеющие более одного ребенка, имеют более высокие потребности в микроэлементах, чем женщины, имеющие одного ребенка. Дополнение часто необходимо для обеспечения оптимального питания как для матери, так и для ее детей.
  • Генетические мутации, такие как MTHFR: MTHFR - это ген, который превращает фолат в форму, которую может использовать организм. Беременные женщины с этой мутацией гена могут нуждаться в добавлении определенной формы фолата, чтобы избежать осложнений (8).
  • Плохое питание: Женщинам, которые не питаются или выбирают продукты с низким содержанием питательных веществ, может потребоваться добавление витаминов и минералов, чтобы избежать дефицита.

Кроме того, эксперты, подобные тем, кто работает в Американском конгрессе акушеров и гинекологов
, рекомендуют всем беременным женщинам принимать витамины и фолиевую кислоту для беременных. Рекомендуется заполнить пробелы в питании и предотвратить врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника (9).

По этим причинам многие будущие мамы обращаются к витаминным и минеральным добавкам.

Травяные добавки во время беременности

В дополнение к микроэлементам, растительные добавки популярны.

Одно исследование показало, что около 15,4% беременных женщин в Соединенных Штатах используют травяные добавки.

К сожалению, более 25% этих женщин не сообщили своему врачу, что принимают их (10).

Хотя некоторые травяные добавки могут быть безопасны для употребления во время беременности, есть гораздо больше, которых может не быть.

Хотя некоторые травы могут помочь при распространенных осложнениях беременности, таких как тошнота и расстройство желудка, некоторые могут быть вредными как для матери, так и для ребенка (11).

К сожалению, не было много исследований относительно использования травяных добавок беременными женщинами, и многое неизвестно о том, как добавки могут повлиять на будущих мам.

Резюме

Беременные женщины по разным причинам обращаются к микроэлементам и травяным добавкам. Хотя некоторые из них безопасны и полезны, другие могут привести к серьезным осложнениям, которые могут быть вредными как для матери, так и для ребенка.

Как и в случае с медикаментами, ваш врач должен одобрить и контролировать все питательные микроэлементы и растительные добавки, чтобы убедиться, что они необходимы и приняты в безопасных количествах.

Всегда покупайте витамины у известного бренда, который добровольно проводит оценку своей продукции сторонними организациями, такими как Фармакопейная конвенция США (USP).

Это гарантирует, что витамины соответствуют определенным стандартам и в целом безопасны для употребления.

1. Пренатальные витамины

Пренатальные витамины - это мультивитамины, специально разработанные для удовлетворения повышенного спроса на микроэлементы во время беременности.

Они предназначены для приема до зачатия, во время беременности и кормления грудью.

Наблюдательные исследования показали, что добавление витаминов для беременных снижает риск преждевременных родов и преэклампсии. Преэклампсия является потенциально опасным осложнением, характеризующимся высоким кровяным давлением и, возможно, белком в моче (12, 13).

Хотя пренатальные витамины не предназначены для замены здоровой диеты, они могут помочь предотвратить дефицит питательных веществ, предоставляя дополнительные питательные микроэлементы, которые очень востребованы во время беременности.

Поскольку внутриутробные витамины содержат витамины и минералы, которые необходимы беременным женщинам, принимать дополнительные витаминные или минеральные добавки может не быть необходимым, если это не рекомендовано вашим врачом.

Пренатальные витамины часто назначаются врачами и доступны без рецепта.

2. Фолат

Фолат - это витамин B, который играет важную роль в синтезе ДНК, выработке эритроцитов, росте и развитии плода (14).

Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолата, содержащаяся во многих добавках. Он превращается в активную форму фолата - L-метилфолата - в организме.

Рекомендуется, чтобы беременные женщины принимали 600 мкг фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в день, чтобы уменьшить риск дефектов нервной трубки и врожденных аномалий, таких как волчья пасть и пороки сердца (15).

В обзоре пяти рандомизированных исследований, включающих 6,105 женщин, ежедневное добавление фолиевой кислоты было связано со сниженным риском дефектов нервной трубки. Никаких негативных побочных эффектов отмечено не было (16).

Хотя адекватное количество фолиевой кислоты можно получить с помощью диеты, многие женщины не едят достаточное количество продуктов, богатых фолатом, что делает необходимость в добавках (17).

Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем женщинам детородного возраста потреблять не менее 400 мкг фолата или фолиевой кислоты в день.

Это связано с тем, что многие беременности незапланированы, и врожденные дефекты, вызванные дефицитом фолата, могут возникать очень рано во время беременности, даже до того, как большинство женщин узнают, что они беременны.

Для беременных женщин, особенно с генетической мутацией MTHFR, целесообразно выбирать добавку, содержащую L-метилфолат, для обеспечения максимального поглощения (18).

3. Железо

Потребность в железе значительно возрастает во время беременности, поскольку объем материнской крови увеличивается почти на 50% (19).

Железо имеет решающее значение для транспорта кислорода и здорового роста и развития плода и плаценты.

В Соединенных Штатах распространенность дефицита железа у беременных составляет около 18%, и 5% из этих женщин страдают анемией (20).

Анемия во время беременности была связана с преждевременными родами, материнской депрессией и детской анемией (21, 22).

Рекомендуемое потребление 27 мг железа в день может быть достигнуто с помощью большинства витаминов для беременных. Однако беременные женщины с дефицитом железа или анемией нуждаются в более высоких дозах железа, назначаемых врачом.

Беременные женщины, которые не имеют дефицита железа, не должны принимать больше, чем рекомендуемое потребление железа, чтобы избежать побочных эффектов. Они могут включать запоры, рвоту и аномально высокий уровень гемоглобина (23).

4. Витамин D

Этот жирорастворимый витамин важен для иммунной функции, здоровья костей и деления клеток.

Дефицит витамина D во время беременности был связан с повышенным риском кесарева сечения, преэклампсии, преждевременных родов и гестационного диабета (24).

В настоящее время рекомендуемое потребление витамина D во время беременности составляет 600 МЕ в день. Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что потребность в витамине D во время беременности намного выше (25).

Всем беременным женщинам следует поговорить со своим врачом относительно скрининга на дефицит витамина D и правильных добавок.

5. Магний

Магний - это минерал, участвующий в сотнях химических реакций в вашем организме. Он играет важную роль в иммунной, мышечной и нервной функции (26).

Дефицит этого минерала во время беременности может увеличить риск хронической гипертонии и преждевременных родов (27).

Некоторые исследования показывают, что добавление магния может снизить риск таких осложнений, как ограничение роста плода и преждевременные роды (28).

6. Имбирь

Корень имбиря обычно используется в качестве пряности и травяного дополнения.

В форме добавок чаще всего применяется для лечения тошноты, вызванной укачиванием, беременностью или химиотерапией.

Обзор четырех исследований показал, что имбирь безопасен и эффективен для лечения тошноты и рвоты, вызванных беременностью (29).

Тошнота и рвота распространены во время беременности, до 80% женщин испытывают их в первом триместре беременности (30).

Хотя имбирь может помочь уменьшить это неприятное осложнение беременности, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить максимально безопасную дозировку.

7. Рыбий жир

Рыбий жир содержит докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), две незаменимые жирные кислоты, которые важны для развития мозга плода.

Прием ДГК и ЭПК во время беременности может стимулировать развитие головного мозга у младенцев и уменьшить материнскую депрессию, хотя исследования по этой теме неубедительны.

Несмотря на то, что обсервационные исследования показали улучшение когнитивной функции у детей женщин, которым во время беременности добавляли рыбий жир, несколько контролируемых исследований не смогли продемонстрировать постоянную пользу.

Например, одно исследование с участием 2399 женщин не выявило различий в когнитивной функции детей, матери которых в течение беременности принимали капсулы с рыбьим жиром, содержащими 800 мг DHA в день, по сравнению с детьми, чьи матери этого не сделали (31).

Это исследование также показало, что добавление рыбьего жира не влияет на материнскую депрессию.

Тем не менее, исследование показало, что добавление рыбьего жира защищает от преждевременных родов, и некоторые данные свидетельствуют о том, что рыбий жир может способствовать развитию глаз плода (32).

Материнский уровень DHA важен для правильного развития плода, и добавление считается безопасным. До сих пор не решено, нужно ли принимать рыбий жир во время беременности.

Для получения DHA и EPA с помощью диеты беременным женщинам рекомендуется употреблять от двух до трех порций рыбы с низким содержанием ртути, такой как лосось, сардины или минтай в неделю

8.Пробиотики

Учитывая возросшее общее понимание здоровья кишечника, многие будущие мамы обращаются к пробиотикам.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые, как считается, полезны для пищеварения.

Многие исследования показали, что пробиотики безопасны для приема во время беременности, и никаких вредных побочных эффектов не выявлено, за исключением крайне низкого риска возникновения пробиотической инфекции (33).

Кроме того, некоторые исследования показали, что добавление пробиотиков может снизить риск гестационного диабета, послеродовой депрессии, экземы и дерматита у детей (34, 35, 36, 37).

Исследования по использованию пробиотиков во время беременности продолжаются, и больше информации о роли пробиотиков в здоровье матери и плода, несомненно, будет обнаружено.

Резюме

Добавки, такие как фолиевая кислота, железо и дородовые витамины, считаются безопасными для беременных женщин. Важно всегда обсуждать с врачом любые добавки, будь то витамины, минералы или травы.

Хотя добавление некоторых микроэлементов и трав безопасно для беременных женщин, многих из них следует избегать.

1. Витамин А

Хотя этот витамин чрезвычайно важен для развития зрения плода и иммунной функции, слишком много витамина А может быть вредным.

Учитывая, что витамин А является жирорастворимым, организм накапливает избыточное количество в печени.

Это накопление может оказать токсическое воздействие на организм и привести к повреждению печени. Это может даже вызвать врожденные дефекты.

Например, было показано, что чрезмерное количество витамина А во время беременности вызывает врожденные врожденные дефекты (38).

Между пренатальными витаминами и диетой, беременные женщины должны иметь возможность получать достаточное количество витамина А, и дополнительные добавки не рекомендуется.

2. Витамин Е

Этот жирорастворимый витамин играет важную роль в организме и участвует в экспрессии генов и иммунной функции (39).

Хотя витамин Е очень важен для здоровья, беременным женщинам не рекомендуется принимать его с пищей.

Добавление витамина Е не улучшило результаты ни для матерей, ни для младенцев и может вместо этого увеличить риск болей в животе и преждевременного разрыва амниотического мешка (40).

3. Черный cohosh

Член семейства лютиков, черный cohosh - это растение, используемое для различных целей, включая контроль приливов и менструальных спазмов.

Принимать эту траву во время беременности небезопасно, так как она может вызвать сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды (41).

Также было обнаружено, что черный кохош вызывает повреждение печени у некоторых людей (42).

4. Goldenseal

Goldenseal - это растение, которое используется в качестве биологически активной добавки для лечения респираторных инфекций и диареи, хотя его влияние и безопасность изучены очень мало.

Goldenseal содержит вещество, называемое берберин, которое, как было показано, усиливает желтуху у детей. Это может привести к состоянию, называемому kernicterus, редкому типу повреждения мозга, которое может привести к летальному исходу (43).

По этим причинам беременным женщинам следует избегать золотистого уплотнения.

5. Dong Quai

Dong Quai - это корень, который используется уже более 1000 лет и популярен в китайской медицине.

Хотя он используется для лечения всего, от менструальных спазмов до высокого кровяного давления, доказательств его эффективности и безопасности недостаточно.

Беременным женщинам следует избегать Dong Quai, так как это может стимулировать сокращения матки, повышая риск выкидыша (44).

6. Йохимбе

Йохимбе - это добавка, изготовленная из коры дерева, произрастающего в Африке.

Он используется в качестве растительного лекарственного средства для лечения ряда состояний от эректильной дисфункции до ожирения.

Эта трава никогда не должна использоваться во время беременности, так как она связана с опасными побочными эффектами, такими как высокое кровяное давление, сердечные приступы и судороги (45).

7. Другие травяные добавки, считающиеся небезопасными во время беременности:

  • видел пальметто
  • пижма
  • красный клевер
  • ангелика
  • тысячелистник
  • полынь
  • синий cohosh
  • пеннирояль
  • эфедра
  • mugwort
  • эфедра
  • mugwort Резюме

    Многие витамины и растительные вещества не следует принимать во время беременности. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо микроэлементы или травяные добавки.

    Беременность - это время роста и развития, при котором здоровье и питание являются главным приоритетом.

    Хотя некоторые добавки могут быть полезны во время беременности, многие могут вызывать опасные побочные эффекты как у беременных женщин, так и у их детей.

    Важно, что добавление определенных витаминов и минералов может помочь восполнить пробелы в питании, но добавки не предназначены для замены здорового питания и образа жизни.

    Питать свое тело продуктами, богатыми питательными веществами, достаточным количеством упражнений и сна, а также минимизировать стресс - это лучший способ обеспечить здоровую беременность для вас и вашего ребенка.

    Несмотря на то, что добавки могут быть необходимы и полезны при определенных обстоятельствах, всегда консультируйтесь с врачом относительно доз, безопасности и потенциальных рисков и выгод.

    11 Продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности

    Беременность - один из самых важных и чувствительных периодов в жизни женщины.

    Поэтому беременным женщинам очень важно соблюдать здоровую диету.

    Будущие мамы должны внимательно следить за тем, что они едят, и избегать вредных продуктов и напитков.

    Некоторые продукты следует употреблять только в редких случаях, в то время как другие следует избегать полностью.

    Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или минимизировать во время беременности.

    Ртуть является высокотоксичным элементом. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде (1).

    В больших количествах он может быть токсичным для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Это также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей (2).

    Так как крупная морская рыба обнаружена в загрязненных морях, она может накапливать большое количество ртути.

    Поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути не более 1-2 порций в месяц (3, 4).

    Рыба с высоким содержанием ртути включает в себя:

    • Акула
    • Рыба-меч
    • Скумбрия королевская
    • Тунец (особенно тунец с альбакором)

    Однако важно отметить, что не все рыбы с высоким содержанием ртути - только определенные виды.

    Потребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и эту рыбу можно есть до 2 раз в неделю. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего малыша.

    Резюме Беременные женщины не должны есть рыбу с высоким содержанием ртути более 1-2 раз в месяц.Сюда входят акула, рыба-меч, тунец и скумбрия.

    Сырая рыба, особенно моллюски, может вызывать несколько инфекций. Они могут быть вирусными, бактериальными или паразитарными, такими как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria (5, 6, 7).

    Некоторые из этих инфекций поражают только мать, делая ее обезвоженной и слабой. Другие инфекции могут передаваться нерожденному ребенку с серьезными или даже смертельными последствиями (5, 6).

    Беременные женщины особенно подвержены листерии инфекции.Фактически, у беременных женщин до Listeria вероятность заражения в 20 раз выше, чем у населения в целом (8).

    Эта бактерия может быть найдена в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может заразиться во время обработки, включая копчение или сушку.

    Листерия может быть передана нерожденному ребенку через плаценту, даже если у матери нет никаких признаков болезни. Это может привести к преждевременным родам, выкидышам, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем (9).

    Поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков. Это включает в себя множество блюд суши.

    Резюме Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как матери, так и будущему ребенку.

    Употребление в пищу недоваренного или сырого мяса повышает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, включая Toxoplasma , E. coli , Listeria и Salmonella (10, 11, 12, 13).

    Бактерии могут угрожать здоровью вашего будущего ребенка, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию (14).

    Хотя большинство бактерий находится на поверхности цельных кусков мяса, другие бактерии могут задерживаться внутри мышечных волокон.

    Некоторые цельные куски мяса, такие как вырезки, филе или рибай из говядины, ягненка и телятины, могут быть безопасны для употребления, если они не были полностью приготовлены.

    Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса цельный или неразрезанный и полностью приготовленный снаружи.

    Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде.

    Хот-доги, мясные закуски и мясные деликатесы также вызывают озабоченность. Эти виды мяса могут заразиться различными бактериями во время обработки или хранения.

    Беременные женщины не должны употреблять обработанные мясные продукты, если они не были разогреты до момента приготовления горячей пищи.

    Резюме Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии.Как правило, мясо должно быть приготовлено до конца.

    Сырые яйца могут быть загрязнены сальмонеллой .

    Симптомы Сальмонеллы инфекции обычно испытывают только мать и включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею (15, 16).

    Однако в редких случаях инфекция может вызвать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению (17).

    Продукты, которые обычно содержат сырые яйца, включают:

    • Слегка яичница
    • Яйца-пашот
    • Голландский соус
    • Домашний майонез
    • Приправки к салату
    • Домашнее мороженое
    • Мороженое для торта

    Большинство коммерческих продуктов, содержащих сырье яйца сделаны с пастеризованными яйцами и безопасны для потребления.Тем не менее, вы всегда должны прочитать этикетку, чтобы убедиться.

    Беременные женщины должны всегда тщательно готовить яйца или использовать пастеризованные яйца.

    Резюме Сырые яйца могут быть загрязнены сальмонеллой , что может привести к болезни и повышенному риску преждевременных родов или мертворождения. Вместо этого можно использовать пастеризованные яйца.

    Мясо органа - отличный источник нескольких питательных веществ.

    К ним относятся железо, витамин В12, витамин А и медь - все это полезно для будущей мамы и ее ребенка.

    Однако употребление в пищу слишком большого количества животного витамина А (предварительно образованного витамина А) не рекомендуется во время беременности.

    Это может вызвать токсичность витамина А, а также ненормально высокий уровень меди, что может привести к врожденным дефектам и токсичности для печени (18, 19, 20).

    Поэтому беременным женщинам не следует употреблять мясо органа чаще одного раза в неделю.

    Резюме Органное мясо является отличным источником железа, витамина В12, витамина А и меди. Для предотвращения токсичности витамина А и меди беременным женщинам рекомендуется ограничивать потребление мяса для органа не более одного раза в неделю.

    Кофеин является наиболее часто используемым психоактивным веществом в мире и в основном содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках и какао (21, 22).

    Беременным женщинам обычно рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день или около 2–3 чашек кофе.

    Кофеин очень быстро всасывается и легко проникает в плаценту и плод.

    Поскольку неродившиеся дети и их плаценты не имеют основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, могут накапливаться высокие уровни (23, 24, 25).

    Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и повышает риск низкой массы тела при родах (26).

    Низкий вес при рождении, определяемый как менее 5 фунтов, 8 унций (или 2,5 кг), связан с повышенным риском детской смерти и повышенным риском развития хронических заболеваний в зрелом возрасте, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (27 , 28).

    Резюме Беременные женщины должны ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, что составляет около 2–3 чашек кофе.Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничить рост плода и вызвать низкий вес при рождении.

    Сырые ростки, включая ростки люцерны, клевера, редиса и бобов, могут быть загрязнены сальмонеллой (29).

    Влажная среда, необходимая семенам для начала прорастания, идеально подходит для бактерий такого типа, и их практически невозможно смыть.

    По этой причине беременным женщинам рекомендуется вообще избегать сырых побегов. Тем не менее, ростки безопасны для употребления после их приготовления (30).

    Резюме Ростки сырья могут быть заражены бактериями внутри семян. Беременные женщины должны есть только приготовленные ростки.

    Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть загрязнена несколькими бактериями и паразитами (31).

    К ним относятся Toxoplasma , E.coli , Salmonella и Listeria , которые можно получить из почвы или путем обработки.

    Загрязнение может произойти в любое время во время производства, сбора, обработки, хранения, транспортировки или розничной торговли (29).

    Бактерии могут причинить вред как матери, так и ее будущему ребенку. Один очень опасный паразит, который может задерживаться на фруктах и ​​овощах, называется Toxoplasma .

    У большинства людей, заболевших токсоплазмозом, нет никаких симптомов, в то время как другие могут чувствовать, что у них грипп в течение месяца или более.

    У большинства младенцев, инфицированных токсоплазмой еще в утробе матери, симптомы при рождении отсутствуют. Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.

    Более того, небольшой процент инфицированных новорожденных имеют серьезные повреждения глаз или мозга при рождении.

    Во время беременности очень важно минимизировать риск заражения путем тщательного промывания, очистки или приготовления фруктов и овощей (29).

    Резюме Фрукты и овощи могут быть загрязнены вредными бактериями, в том числе Токсоплазма . Важно тщательно промыть все фрукты и овощи.

    Сырое молоко и непастеризованный сыр могут содержать множество вредных бактерий, в том числе Listeria , Salmonella , E.коли и кампилобактер .

    То же самое касается непастеризованного сока, который также подвержен бактериальному загрязнению.

    Эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка (32, 33, 34, 35, 36).

    Бактерии могут возникать в природе или вызываться загрязнением во время сбора или хранения (36, 37).

    Пастеризация является наиболее эффективным способом уничтожения любых вредных бактерий без изменения питательной ценности продуктов (38).

    Чтобы свести к минимуму риск инфекций, беременным женщинам рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

    Резюме Беременные женщины не должны употреблять непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, так как эти продукты увеличивают риск бактериальных инфекций.

    Беременным женщинам рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка (39, 40, 41, 42).

    Он также может вызывать алкогольный синдром плода, который включает в себя деформации лица, пороки сердца и умственную отсталость (43, 44).

    Поскольку ни один уровень алкоголя не был доказан как безопасный во время беременности, рекомендуется полностью его избегать.

    Резюме Беременные женщины не должны употреблять алкоголь. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и алкогольного синдрома плода.

    Беременность - это время быстрого роста.

    В результате беременным женщинам требуется повышенное количество многих необходимых питательных веществ, включая белок, фолат и железо.

    Тем не менее, несмотря на то, что вы едите в основном на двоих, вам не нужно вдвое больше калорий - около 350–500 дополнительных калорий в день во втором и третьем триместрах должно быть достаточно (45).

    Оптимальная диета для беременных должна состоять в основном из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения потребностей матери и растущего ребенка.

    В обработанной нездоровой пище обычно мало питательных веществ и много калорий, сахара и жиров.

    Более того, добавленный сахар был связан с резко возросшим риском развития некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца (46, 47).

    Хотя некоторое увеличение веса необходимо во время беременности, избыточное увеличение веса было связано со многими осложнениями и заболеваниями.

    К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений беременности или родов. Это также может повысить риск рождения ребенка с избыточным весом (48, 49).

    Это вызывает долгосрочные проблемы со здоровьем, поскольку дети с избыточным весом гораздо чаще становятся взрослыми с избыточным весом (50, 51, 52).

    Резюме Употребление в пищу обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск увеличения избыточного веса, гестационного диабета и осложнений.Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего ребенка.

    Всегда рекомендуется правильная гигиена и приготовление пищи, особенно во время беременности.

    Однако это не всегда легко сделать, так как некоторые продукты уже могут быть загрязнены при их покупке.

    По этой причине лучше избегать продуктов из этого списка, насколько это возможно. Ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка должны стоять на первом месте.

    Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты следует употреблять во время беременности, ознакомьтесь с этой статьей: 13 Продукты, которые нужно есть, когда вы беременны.

    Ранние симптомы и время прохождения теста на беременность

    Мы предлагаем продукты, которые, на наш взгляд, полезны для наших читателей. Если вы покупаете через ссылки на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Тест на беременность может обнаружить беременность до того, как женщина пропустит свой период, но некоторые могут заметить симптомы даже раньше, чем это.

    Первым признаком беременности часто является пропущенный период, который наступает примерно через 15 дней после овуляции (DPO). Некоторые женщины могут заметить симптомы уже в 5 дней после операции, хотя они не будут знать наверняка, что они беременны намного позже.

    Ранние признаки и симптомы включают кровотечение при имплантации или судороги, которые могут возникнуть через 5–6 дней после оплодотворения яйцеклетки спермой. Другие ранние симптомы включают чувствительность груди и изменения настроения.

    В этой статье мы рассмотрим ранние признаки и симптомы беременности и обсудим, как скоро женщины смогут получить точные данные теста на беременность.

    Женщины, которые пытаются забеременеть, часто особенно чувствительны к тому, что происходит с их телом, поскольку они ищут симптомы беременности.

    Некоторые женщины делятся анекдотами о симптомах беременности уже в 4-5 дней после операции, а другие сообщают, что не заметили каких-либо изменений в своем теле намного позже.

    Хотя признаки возможны в самом начале, они вряд ли появятся в ближайшее время у большинства людей. Многие из ранних симптомов, таких как болезненность груди или усталость, вместо этого связаны с гормональными изменениями во время овуляции или менструации.

    Имплантация, возможно, уже состоялась в 5 DPO, или это может произойти в ближайшее время.В результате, в зависимости от времени зачатия, женщины могут почувствовать некоторые симптомы беременности на столь раннем этапе.

    Тесты на беременность не точны при 5 DPO, но некоторые женщины позже обнаруживают, что их ранние симптомы действительно были связаны с беременностью.

    При 5 DPO, если сперма достигла и оплодотворила яйцеклетку, клетки внутри новообразованной зиготы начинают размножаться, образуя комок клеток, называемый бластоцистой.

    Эти клетки продолжают размножаться, когда бластоциста пробивается вниз по фаллопиевым трубам и в матку.

    Когда бластоциста достигает стенки матки, она прикрепляется, чтобы получить доступ к питательным веществам через кровь. При 5 DPO бластоциста может либо перемещаться к стенке матки, либо уже соединяться с ней.

    Если он прикреплен, бластоциста начинает свой путь к превращению в плод, и наступает беременность.

    Специфические симптомы беременности значительно варьируются от женщины к женщине. Нет «нормального», поскольку каждая беременность уникальна.

    Однако некоторые из самых ранних симптомов, которые могут заметить женщины, как правило, включают в себя следующее:

    Спазмы и кровотечения при имплантации

    Женщины могут очень рано испытывать судороги во время беременности.Это связано с имплантацией, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки.

    Судороги при имплантации могут возникать через несколько дней после овуляции, и многие женщины говорят, что они чувствуют судороги около 5 DPO. Эти судороги могут возникнуть в нижней части спины, живота или таза.

    Около 25 процентов женщин могут заметить небольшое кровотечение во время имплантации. Это называется имплантационным кровотечением, и оно имеет тенденцию быть более светлым по цвету и течению, чем менструальное кровотечение.

    Повышенная базальная температура тела

    Многие женщины следят за своей базальной или базовой температурой тела, пытаясь забеременеть, потому что она меняется в течение менструального цикла.Температура увеличивается после овуляции и может оставаться выше, чем обычно, до начала периода.

    Базальная температура тела, которая остается необычно высокой по истечении типичного периода времени, может указывать на беременность.

    Однако эти признаки не являются уникальными для беременности и могут быть связаны с другим гормональным фактором или фактором образа жизни.

    Другие ранние признаки и когда они случаются

    Согласно Национальным институтам здравоохранения, другие ранние признаки и симптомы беременности могут включать в себя:

    • Нежность груди .Колебания гормонов могут привести к опуханию груди, ощущению нежности, покалыванию или зуду. Женщины могут заметить эти симптомы уже через 1-2 недели после зачатия.
    • Усталость . Изменения в гормонах, особенно резкое повышение уровня прогестерона на ранних стадиях беременности, могут вызывать сонливость у женщин в течение большей части дня. Усталость может возникнуть уже через 1 неделю после зачатия.
    • Головные боли . Повышенные уровни гормонов могут также вызывать головные боли на ранних сроках беременности, хотя стадия, на которой они появляются, может варьироваться.
    • Тяга к еде . Многие женщины обнаруживают, что во время беременности у них возникают очень специфические влечения, и они часто начинаются рано.
    • Пищевое отвращение . Так же, как женщины могут жаждать определенных вкусов, они могут начать находить другие репелленты ароматов. Запах или вкус некоторых продуктов может заставить их потерять аппетит или чувствовать тошноту.
    • Мочеиспускание чаще . Необходимость чаще мочиться является признаком беременности у некоторых женщин. Это может быть связано с повышенным уровнем гормонов беременности в организме, которые увеличивают кровоток в почках и области таза.
    • Качели настроения . Значительные перепады настроения также могут быть ранним признаком беременности. Опять же, это может быть результатом значительных изменений в уровне гормонов. Качели настроения могут начаться через несколько недель после зачатия.
    • Утренняя тошнота . Женщины могут испытывать тошноту и рвоту в любое время в течение дня и уже через 2 недели после зачатия.

    Некоторые женщины также испытывают головокружение или шаткость на ранних сроках беременности, часто когда они встают после того, как ложатся.Этот симптом может быть связан с изменениями в кровеносных сосудах, несущих кислород к мозгу.

    Некоторые женщины не могут объяснить какие-либо конкретные симптомы или изменения в их теле, но они интуитивно чувствуют, что что-то другое.

    Они могут описать это как не чувствовать себя или чувствовать, что они внезапно всегда на шаг позади. Это может быть признаком усталости и признаком гормональных изменений.

    Как бы заманчиво ни проходить тесты на беременность рано и часто, это может быть бесполезно.При 5 DPO нет надежного точного способа проверки на беременность.

    Большинство тестов проверяют гормон хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который вырабатывает плацента. Этот гормон начинает накапливаться в организме после имплантации.

    Хотя имплантация может произойти на ранних этапах менструального цикла у некоторых женщин, гормону требуется время, чтобы подняться до уровня в крови, что сделает его обнаруживаемым при анализе крови или мочи.

    По данным Американской ассоциации беременных, анализы крови на уровень ХГЧ должны быть точными через 11 дней после зачатия, тогда как лучше всего подождать 12–14 дней, прежде чем сдавать анализ мочи.

    Слишком раннее прохождение теста на беременность может дать неточные результаты. Вполне возможно, что беременная женщина все еще может получить отрицательный результат, если уровень ХГЧ еще не повысился в ее организме.

    Возможен и ложноположительный результат, который является положительным результатом теста на беременность, когда женщина не беременна. Это может произойти, когда женщина неправильно выполняет тест, имеет химическую беременность или принимает определенные гормональные препараты как часть лечения бесплодия.

    Когда женщина думает, что она может быть беременной, она может пожелать отметить любые признаки и симптомы и обсудить их с врачом.Пройдет еще несколько дней, пока уровень ХГЧ в крови или моче не станет достаточным для точного определения теста на беременность.

    Тесты на беременность доступны для покупки онлайн.
    * Обратите внимание, что тесты на беременность не точны при 5 DPO .


    Смотрите также