Гемангиомы у новорожденных


причины возникновения, лечение, когда проходит

Местная терапия бета-блокатором. Она проводится препаратом Тимолол (часто в виде геля) и показывает очень хорошие результаты. Благодаря его применению удается остановить рост гемангиомы у новорожденных и добиться ее инволюции (обратного развития).

Лечение бета-блокатором: прием внутрь. Этот метод используют, как правило, тогда, когда у ребенка имеется большая по площади гемангиома, в том числе с изъязвлениями, либо небольшие образования, но имеющий критичную локализацию, а также комбинированные и глубокие формы гемангиом.

Лазерное удаление гемангиомы. Очень эффективный, безопасный и бескровный метод удаления гемангиом. Важно отметить, что в случае с гемангиомами используется особый вид лазера – импульсный на красителях. Это единственный вид лазера, разрешенный к использованию при лечении гемангиом именно у детей раннего возраста. Лазер постепенно коагулирует сосуды гемангиомы, убирает слои опухоли.

- Он удаляет гемангиомы без повреждений кожи, бескровно, после манипуляций не образуется ни корок, ни рубцов, - отмечает Григорий Сомсиков. – Лечение лазером проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

К использованию лазера есть противопоказания: это злокачественное заболевание, фотодерматит, эпилепсия, сахарный диабет, инфекционные заболевания.

Криодеструкция. Это не метод выбора лечения гемангиомы, тем не менее, он также используется в некоторых клиниках России. При криодеструкции на гемангиому воздействуют углекислотой или азотом. После чего на поверхности кожи образовывается углубление, со временем оно превращается в «корочку», потом она отпадает, образуется атрофический рубец. Поэтому применение данного метода возможно только, если гемангиома расположена не на лице, имеет небольшой размер (не больше 2-2.5 мм) и нет возможности использовать другие методы лечения. Отметим, что в Европе и США метод криодеструкции в лечении младенческих гемангиом уже давно не используют.

Есть еще несколько методов лечения, которые использовались ранее, но сегодня считаются небезопасными и нецелосообразными. К ним относятся рентгенотерапия, склеротерапия (введение препаратов в полость сосудов опухоли), гормональная терапия, хирургическое удаление образования. Из-за серьезных побочных эффектов эти методы не могут быть оправданы при наличии более современных и безопасных способов лечения гемангиом.

Детская гемангиома: опухоли кожи у новорожденных

Инфантильные гемангиомы - тип метки, обнаруживаемой на коже приблизительно у 5 процентов детей. В отличие от некоторых других типов маркировки кожи , детские гемангиомы отсутствуют при рождении, но, как правило, они начинают расти в дни и недели после родов.

Как правило, родители сообщают, что участок кожи сначала становится красным, и в течение нескольких недель появляется приподнятый красный участок, который заметно отличается от окружающей кожи.По прошествии нескольких недель красный налет может продолжать расти и может стать более фиолетовым или синим. Эти пятна могут появляться на любой части тела и могут варьироваться в размерах от очень маленьких (несколько миллиметров) до довольно больших (более нескольких сантиметров). Они чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков.

Гемангиома будет ощущаться мягкой на ощупь и не должна причинять ребенку никакой боли. Типичная гемангиома будет расти быстрее всего в первые три месяца жизни и закончится к пятому месяцу жизни.Затем они начинают медленный процесс инволюции или уходят. В среднем 50 процентов всех гемангиом рассасываются к четырем годам, а 95 процентов уходят в подростковом возрасте. Меньшие оставляют очень маленькие отметки, чтобы указать, где они были до исчезновения. Более крупные гемангиомы могут оставлять слабые кровеносные сосуды, называемые телеангиэктазиями, или изменения кожи, где она была расположена.

Во многих случаях ничего не нужно делать, чтобы ускорить разрешение гемангиомы. В определенных местах, например, когда гемангиома находится рядом с глазами, назначают лекарства, чтобы замедлить рост и способствовать обратному развитию метки.В редких случаях гемангиома может влиять на жизненно важный орган. В этих обстоятельствах операция будет необходима.

Педиатру часто удобно диагностировать и контролировать небольшую гемангиому, например, на конечности или на туловище. Для младенцев с множественными гемангиомами, очень большими гемангиомами или повреждениями вокруг глаз, дыхательных путей, кожи головы или половых органов, консультация с детским дерматологом является хорошей идеей. Детские дерматологи обучены распознавать необычные типы гемангиом и рекомендуют лечение.

Отзыв д-ра Сары Коннолли, апрель 2019 г.

Еда на вынос

  • Инфантильные гемагиомы - это небольшие сосудистые опухоли, которые начинают развиваться вскоре после рождения и быстро развиваются в течение первых трех месяцев жизни.
  • Гемангиомы выглядят как выпуклые красные или пурпурные пятна на коже и НЕ должны болеть.
  • Гемангиомы являются доброкачественными, то есть они не будут распространяться по всему телу.
,

Гемангиома: симптомы, диагностика и лечение

Гемангиомы, или детские гемангиомы, представляют собой нераковые образования кровеносных сосудов. Они самые распространенные опухоли или опухоли у детей. Они обычно растут в течение определенного периода времени, а затем исчезают без лечения.

У большинства детей они не вызывают проблем. Тем не менее, некоторые гемангиомы могут открыться и кровоточить или изъязвить. Это может быть больно. В зависимости от их размера и местоположения они могут быть изуродующими. Кроме того, они могут возникать при других нарушениях центральной нервной системы или позвоночника.

Рост может происходить и при других внутренних гемангиомах. Они влияют на внутренние органы, такие как:

Гемангиомы, которые поражают органы, обычно не вызывают проблем.

На коже

Гемангиомы кожи развиваются при патологическом разрастании кровеносных сосудов в одной области тела.

Эксперты не уверены, почему кровеносные сосуды группируются таким образом, но они полагают, что это вызвано определенными белками, вырабатываемыми в плаценте во время беременности (время, когда вы находитесь в утробе матери).

Гемангиомы кожи могут образовываться в верхнем слое кожи или в жировом слое под ним, который называется подкожным слоем. Сначала гемангиома может показаться красным пятном на коже. Постепенно он начнет выступать вверх от кожи. Однако гемангиомы обычно не присутствуют при рождении.

На печени

Гемангиомы печени (печеночные гемангиомы) образуются в и на поверхности печени. Они могут быть связаны с детскими гемангиомами, или они могут быть не связаны.Считается, что неинфенильные гемангиомы печени чувствительны к эстрогену.

Во время менопаузы многим женщинам назначают замену эстрогена, чтобы минимизировать симптомы, вызванные снижением их естественного уровня эстрогена.

Этот избыток эстрогена может стимулировать рост гемангиом печени. Точно так же беременность и иногда устные противозачаточные таблетки могут увеличить размер гемангиом.

Помимо кожи и печени, гемангиомы могут расти или сдавливать другие области тела, такие как:

В зависимости от местоположения и размера, гемангиомы обычно не вызывают симптомов во время или после их образования.Тем не менее, они могут вызывать некоторые симптомы, если они растут большими или в чувствительной области или если есть несколько гемангиом.

Гемангиомы кожи обычно проявляются в виде маленьких красных царапин или выпуклостей. По мере роста они выглядят как родимые пятна бордового цвета. Гемангиомы кожи иногда называют клубничными гемангиомами из-за их глубокого красного цвета.

Во внутренних органах

Гемангиомы в организме сопровождаются симптомами, характерными для пораженного органа. Например, гемангиома, поражающая желудочно-кишечный тракт или печень, может иметь такие симптомы, как:

Диагноз обычно ставится путем визуального осмотра при физическом осмотре у поставщика медицинских услуг.Ваш врач может поставить визуальный диагноз во время медицинского осмотра.

Гемангиомы на органах могут быть обнаружены только во время визуального теста, например:

В некоторых случаях они обычно обнаруживаются случайно.

Одна маленькая гемангиома обычно не требует лечения. Скорее всего, он уйдет сам по себе. Однако в некоторых случаях может потребоваться лечение, такое как кожные гемангиомы, которые вызывают изъязвления или язвы, или в определенных областях на лице, таких как губа.

Варианты лечения включают:

Бета-блокаторы

  • Пероральный пропранолол: Пероральный пропранолол является первой линией защиты от гемангиом, нуждающихся в системном лечении.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило гемангеол (пероральный пропранолол гидрохлорид) в 2014 году.
  • Актуальные бета-блокаторы , такие как гель тимолола: Эти бета-блокаторы можно использовать для небольших поверхностных гемангиом. Они также могут играть роль в лечении мелких изъязвленных гемангиом. Это лекарство, как правило, считается безопасным при правильном использовании под наблюдением врача.

Кортикостероидные препараты

Кортикостероиды могут вводиться в гемангиому, чтобы уменьшить ее рост и остановить воспаление.

Системные стероиды, такие как преднизон и преднизолон, обычно больше не используются. Хотя они могут играть роль для тех, кто не может использовать другие лекарства, такие как бета-блокаторы, которые используются чаще.

Лазерное лечение

Лазерное лечение можно использовать для удаления гемангиом на верхних слоях кожи. В некоторых случаях хирург может использовать лазерное лечение для уменьшения покраснения и улучшения внешнего вида.

Лекарственный гель

Лекарственный гель, называемый бекаплермин (Regranex), является дорогим и в некоторых исследованиях использовался не по назначению для лечения хронически изъязвленных гемангиом.Это несет риск развития рака у людей, которые получают его повторно. Поговорите со своим врачом о рисках.

Хирургия

Если гемангиома достаточно мала, чтобы ее можно было удалить хирургическим путем, ваш врач может рассмотреть возможность хирургического вмешательства.

Для гемангиом на органах

Гемангиомы в организме могут потребовать лечения, если они становятся слишком большими или вызывают боль.

Варианты лечения этих гемангиом включают в себя:

  • хирургическое удаление гемангиомы
  • хирургическое удаление поврежденного органа или поврежденной области
  • При гемангиомах печени может быть отсоединение основного кровоснабжения гемангиомы.

Чаще всего гемангиома является скорее косметической проблемой, чем медицинской.Тем не менее, вы должны поговорить с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы или хотите обсудить удаление.

Внутренние гемангиомы: типы, диагностика и лечение

Внутренняя гемангиома - это тип раковой опухоли, которая образуется в результате аномального роста избыточных кровеносных сосудов.

Гемангиомы обычно возникают на коже младенцев, представляя собой красную метку. Однако они иногда развиваются во внутренних органах, включая мозг и печень.

Они редко вызывают симптомы, и люди могут не знать, что у них есть внутренняя гемангиома, пока они не сканируют не связанное состояние.

В этой статье описываются типы, симптомы и методы лечения внутренней гемангиомы.

Гемангиомы могут развиваться во многих внутренних органах, включая печень и мозг.

Гемангиома печени

Поделиться на PinterestВысокая гемангиома может возникать в печени, но часто она оказывает незначительное влияние на общее состояние здоровья или вообще не влияет на него в небольших количествах.
Изображение предоставлено: James Heilman, MD, 2012 - Гемангиома печени

Внутренние гемангиомы в печени обычно маленькие и не вызывают никаких симптомов.

Однако гемангиомы печени размером более 4 сантиметров (см) или около 1,6 дюйма в поперечнике могут вызывать заметные признаки, такие как дискомфорт или ощущение сытости в желудке.

В редких случаях симптомы могут включать потерю веса и тошноту.

Боль может возникнуть, если опухоль кровоточит или приводит к образованию тромба.

Гемангиома головного мозга

Опухоли сосудов или новообразования, развивающиеся из кровеносных сосудов, редко встречаются в головном мозге. Все опухоли головного мозга редки, и гемангиомы головного мозга составляют небольшую часть из них.

В головном мозге встречаются два типа гемангиомы:

  • гемангиобластома
  • гемангиоперицитома

гемангиобластома

Гемангиобластомы представляют собой медленно растущие доброкачественные опухоли, которые развиваются из зарослей клеток, образующих внутренний слой кровеносных сосудов.

Приблизительно 2 процента всех опухолей, которые развиваются в мозге, являются гемангиомами. Обычно они возникают на стволе мозга и мозжечке, которые являются центрами автоматических процессов в организме, таких как дыхание и координация движений.

Люди, у которых есть генетическое заболевание, известное как синдром фон Гиппеля-Линдау, который вызывает чрезмерный рост опухолей по всему телу, склонны к развитию гемангиобластом чаще, чем другие люди.

Наряду с развитием гемангиом в головном мозге, у людей с этим заболеванием могут развиваться гемангиомы в задней части глаза, а также кисты в печени, поджелудочной железе и почках.

Гемангиоперицитома

Эти типы гемангиом встречаются реже, чем гемангиобластомы.Это опухоли более высокого уровня, которые, скорее всего, растут из-за чрезмерного роста клеток вокруг кровеносных сосудов в мозговых оболочках. Менинги - это оболочки, которые покрывают головной или спинной мозг.

Гемангиобластомы могут в конечном итоге распространиться на другие части тела.

Большинство внутренних гемангиом не нуждаются в лечении.

Однако любой, у кого есть гемангиома, должен регулярно проходить осмотры, чтобы их врач мог отслеживать любые изменения в опухоли.

Хотя большинство этих опухолей безвредны и многие люди никогда не узнают, что они есть, некоторые гемангиомы требуют лечения.

Иногда врачи рекомендуют лечение, если гемангиома давит на орган, снижает функции организма или вызывает боль или другие физические симптомы.

Лечение часто включает в себя операцию по удалению гемангиомы.

По возможности хирурги удалят проблемную гемангиому мозга. Однако, если полное удаление невозможно, они также могут применять форму сфокусированного излучения.

Хирурги удаляют гемангиомы печени только в том случае, если симптомы вызывают особые проблемы или если доброкачественная опухоль растет с ускоренной скоростью.

Некоторые гемангиомы отрастают после удаления, в отличие от других доброкачественных новообразований, которые не возвращаются после операции.

Большие гемангиомы печени у детей могут привести к проблемам с сердцем из-за их влияния на кровеносные сосуды. В этих случаях врач будет рассматривать стероиды, сердечные препараты, хирургическое удаление и, в редких случаях, радикальную операцию на печени.

Согласно одному сообщению, врачи лечили ребенка с внутренней гемангиомой пропранололом, который является бета-блокатором.

Продолжаются исследования по классу лекарств, которые могут помочь предотвратить образование новых кровеносных сосудов, известных как антиангиогенные средства.Эти препараты могут оказаться полезными при лечении внутренних гемангиом.

Исследователи пока не знают, что вызывает внутренние гемангиомы.

Однако они определили некоторые факторы риска, которые могут увеличить шансы развития опухоли.

Около 1 из 10 человек с гемангиобластомой в головном мозге также имеют заболевание, называемое синдромом Гиппеля-Линдау.

Гемангиобластома встречается у людей старше 40 лет. Гемангиоперицитома, с другой стороны, чаще встречается у молодых людей.

Этот тип опухоли чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Хотя они встречаются редко, внутренние гемангиомы чаще всего встречаются в печени и мозге.

Внутренние гемангиомы встречаются редко, и проблемы возникают только в небольшом числе случаев. Врач часто обнаруживает гемангиому при диагностировании несвязанного состояния.

В некоторых случаях врач может чувствовать комок и может обнаружить внутреннюю гемангиому с помощью следующих сканирований:

  • Рентгеновские снимки
  • КТ-сканирования
  • МРТ-сканирований, которые с большей вероятностью выявляют мягкие комки гемангиома
  • ангиограмма, при которой врач вводит краситель в кровеносные сосуды для выделения гемангиомы, затем делает рентгеновский снимок

Гемангиомы - это доброкачественные новообразования, которые чаще всего встречаются на коже новорожденных, но также могут расти внутри тела ,Многие никогда не потребуют лечения и не вызывают симптомов.

У некоторых, однако, есть риск развития рака. Человек с внутренней гемангиомой может потребовать регулярных осмотров.

Если гемангиома давит на орган, причиняет боль или мешает нормальной работе, врач может удалить гемангиому с помощью операции.

Гемангиома может вырасти после удаления. Однако они редко вызывают проблемы со здоровьем, и многие люди никогда не узнают, что у них был рост.


Смотрите также