Коклюш у детей симптомы и лечение профилактика фото


симптомы с фото и лечение в домашних условиях

Коклюш у ребенка — инфекционное заболевание, которое сопровождается приступообразным кашлем. Название происходит от «coqueluche» - слова, обозначающее у французов крик петуха. Первые исследователи болезни считали, что именно эти звуки напоминает коклюшный кашель.  

В средневековье коклюш уносил немало жизней маленьких детей. С появлением прививки заболеваемость коклюшем значительно сократилась, но инфекция и сегодня считается опасной. Особую угрозу она представляет для малышей до 2-х летнего возраста. 

Зная особенности болезни, заботливые родители могут значительно облегчить состояние малыша в домашних условиях. Как распознать первые симптомы коклюша и не допустить его неблагоприятное развитие, читайте в нашей статье. 

Возбудитель 

Коклюш вызывает бактерия Бордетелла, передающаяся воздушно-капельным путем. Коклюшная палочка очень заразна. Непривитый ребенок практически на 100 % процентов восприимчив к этому микробу. Стоит отметить, что контактный путь передачи, в частности, через бытовые предметы или игрушки исключен, так как Борде-Жангу быстро погибает вне человеческого организма.

Симптомы коклюша

Начальные признаки появляются у детей через одну-две недели после заражения. Коварность коклюша заключается в том, что на ранней стадии его симптомы схожи с тривиальной простудой. Ребенка может беспокоить:

  • боль в горле;
  • небольшой насморк;
  • общая слабость;
  • сухой кашель;
  • субфебрильная температура.

Отличительной чертой коклюшной палочки является то, что она никогда не вызывает повышения температуры более 38° С. Поэтому если термометр показывает у малыша 38° С и выше, коклюш можно сразу исключить. С другой стороны, если лечение противокашлевыми средствами не приносит облегчения, это может послужить дополнительным сигналом настороженности. 

Заболевший в первые дни может не страдать от сильного кашля, но именно в это время коклюш особенно заразен. Спустя 20 дней после появления катаральных симптомов ребенок уже не представляет никакой угрозы для окружающих. В детских учреждениях при выявлении случаев коклюша объявляется карантин на 21 сутки. 

Спустя 1-2 недели интенсивность приступов нарастает, с каждым днем становясь для ребенка мучительнее. Коклюшный кашель настолько своеобразен, что врачу достаточно его услышать, чтобы выявить верный диагноз. 

Многие маленькие дети переносят такой кашель очень тяжело. Он может сопровождаться удушьем, рвотой, отхождением мокроты. На вдохе спазмированные дыхательные пути и связки издают свистящий звук. При этом шейные вены надуваются, возможны микро кровоизлияния, разрыв языковой уздечки. 

В течение дня кашель может повторяться от 5 до 50 раз, усиливаясь по ночам и под утро. Вне приступов болезненные симптомы не проявляются, ребенок чаще всего чувствует себя хорошо. Повышение температуры на этом этапе заболевания свидетельствует, как правило, о возникновении осложнений.

Спастический кашель продолжается около месяца и более, постепенно становясь менее интенсивным. Однако полностью избавиться от него удается не ранее, чем через три месяца. А такие симптомы, как слабость, повышенная нервозность сохраняются у ребенка еще дольше.

Парадоксальная особенность кашля в том, что он продолжается длительное время после гибели в организме вызывающих его бактерий. После третьей недели болезни количество коклюшных палочек постепенно сходит на нет само по себе. 

Однако за это время проявляется другой патологический механизм. Он связан с нервным рефлексом, который продолжает посылать мозг как бы «по инерции». Организм настолько «привыкает» кашлять, что чтобы избавиться от этого неприятного симптома требуется долгое время. У педиатров существует термин «стодневный кашель», который применяется как синоним коклюша.

Лечить спастический кашель нужно специфическими средствами, которые для ребенка не безвредны. Но если придерживаться специальных рекомендаций, то он сам бесследно проходит с течением времени. 

Возможные осложнения

У детей до года коклюш опасен из-за возможности задержки дыхания во время приступов, которая может привести к гипоксии тканей. Из-за нехватки кислорода могут появиться мышечные судороги и энцефалопатия. При тяжелых формах родителям нужно принять решение о лечении коклюша в стационаре.

Из-за вторичной инфекции на фоне коклюша чаще всего развиваются:

  • обструктивный бронхит;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • плеврит;
  • отит;
  • ложный круп.

Коклюш сильно ослабляет иммунную защиту, которая у детей и так недостаточно сформирована. Поэтому для безопасности лучше воздержаться от посещения садика или школы хотя бы в течение месяца, а лучше - 5-6 недель.

Лечение коклюша у детей

Оптимальное время для подавления коклюшной палочки – первые 10-14 дней после инфицирования. Если диагноз подтверждается на ранней стадии с помощью анализа мокроты или диагностики по крови, то простейшие антибиотики быстро справляются с инфекцией. Курс антибиотиков помогает предупредить появление мучительных приступов кашля.

Эффективность антимикробного лечения в начале заболевания связана с тем, что у коклюшной палочки не возникает устойчивости к антибиотикам. К сожалению, этот период зачастую пропускается из-за отсутствия специфических симптомов. Напомним, что коклюш вначале выглядит как легкое ОРЗ.

Спустя две недели, когда начинается типичный «лающий кашель», пить антибиотики практически бессмысленно, так как организм уже сам справился с возбудителем. Получается, что медицина располагает доступным лекарством для лечения коклюша, но прописать его ребенку вовремя на практике удается редко.

Из фармакологических средств доктор может назначить противокашлевые и бронхорасширяющие препараты, а также муколитики. В случае тяжелых, изнуряющих приступов оправдано лечение нейролептиками для подавления кашлевого рефлекса.

При необходимости педиатр рекомендует терапевтическое лечение: ингаляции увлажнённым кислородом, удаление слизи из дыхательных путей.

Как помочь больному коклюшем дома 

На первый план выступает поддерживающее лечение и создание оптимальных домашних условий для выздоровления. Если ребенок заболел коклюшем, врачи советуют следовать следующим рекомендациям.

  • Особый микроклимат в помещении

Воздух в детской комнате кардинальным образом влияет на длительность лечения коклюша. Практика показывает: если воздух, которым дышит ребенок, прохладный и влажный, то приступы кашля разрешаются гораздо быстрее и легче, чем при обычной «комнатной» атмосфере, когда в доме тепло и сухо. 

Чтобы облегчить состояние малыша, постарайтесь поддерживать в его комнате температуру не более +16° С, а влажность - до 50%. Не допускайте присутствие в воздухе провоцирующих факторов, таких как табачный дым, сильные химические, парфюмерные и цветочные запахи. Не забывайте регулярно проветривать помещение.

  • Щадящий режим питания

Для ослабленного детского организма показано дробное питание. Глотательные движения провоцируют кашель, поэтому маленький ребенок может инстинктивно отказываться от еды из-за страха. Кормите малыша небольшими порциями 5-6 раз в день преимущественно жидкой или протертой пищей. 

  • Ограничение внешних раздражителей

Постарайтесь обеспечить ребенку комфортную психологическую обстановку. Не акцентируйте внимание на болезни, наоборот, отвлекайте и балуйте приятными сюрпризами. Новая игрушка или интересные мультяшки способны стать бесце

Коклюш | Коклюш | Признаки и симптомы

Коклюш (коклюш) может вызвать серьезные заболевания у детей, детей, подростков и взрослых. Симптомы коклюша обычно развиваются в течение 5-10 дней после контакта с вами. Иногда симптомы коклюша не развиваются в течение 3 недель.

Ранние симптомы

Заболевание обычно начинается с симптомов, похожих на простуду, и, возможно, с легким кашлем или лихорадкой. У детей кашель может быть минимальным или даже отсутствовать. У детей может быть симптом, известный как «апноэ.«Апноэ - это пауза в дыхании ребенка. Коклюш наиболее опасен для детей. Около половины детей младше 1 года, заболевших этой болезнью, нуждаются в уходе в больнице. Узнайте больше о осложнениях коклюша.

В тех, кто получил вакцину от коклюша:

  • В большинстве случаев кашель не длится столько дней, сколько
  • Приступы кашля, коклюша и рвоты после приступов кашля возникают реже
  • Процент детей с апноэ (длительная пауза в дыхании), цианозом (синевато-пурпурная окраска кожи из-за недостатка кислорода) и рвотой меньше

Ранние симптомы могут длиться от 1 до 2 недель и обычно включают в себя:

  • Насморк
  • Лихорадка слабой степени (обычно минимальная на протяжении всего заболевания)
  • Легкий, иногда кашель
  • Апноэ - пауза в дыхании (у детей)

Коклюш на ранних стадиях - не более чем простуда.Поэтому медицинские работники часто не подозревают и не диагностируют его, пока не появятся более серьезные симптомы.

Симптомы поздней стадии

Через 1-2 недели и по мере прогрессирования заболевания могут появиться традиционные симптомы коклюша:

  • Приступы (приступы) многих быстрых приступов кашля, сопровождающихся высоким звуком «крик»
  • Рвота (рвота) во время или после приступов кашля
  • Истощение (очень устал) после приступов кашля

Важно знать, что многие дети с коклюшем вообще не кашляют.Вместо этого они перестают дышать и становятся синими.

Коклюш может вызывать сильный и быстрый кашель, снова и снова, пока воздух не выйдет из легких. Когда в легких больше нет воздуха, вы вынуждены вдыхать с громким «свистящим» звуком. Этот сильный кашель может вызвать у вас рвоту и быть очень уставшим. Несмотря на то, что после приступа кашля вы часто чувствуете усталость, вы, как правило, чувствуете себя довольно хорошо. Приступы кашля, как правило, становятся все более распространенными и тяжелыми, поскольку болезнь продолжается и может происходить чаще ночью.Приступы кашля могут продолжаться до 10 недель и более. В Китае коклюш известен как «100-дневный кашель».

«Возглас» часто отсутствует, если у вас более легкое (менее серьезное) заболевание. Инфекция обычно слабее у подростков и взрослых, особенно у тех, кто получил коклюшную вакцину.

Просмотреть увеличенное изображение

Восстановление

Восстановление от коклюша может происходить медленно. Кашель становится мягче и реже. Однако приступы кашля могут возобновиться с другими респираторными инфекциями в течение многих месяцев после начала коклюшной инфекции.

Список литературы

  • McNamara LA, Skoff T, Faulkner A, et al. Снижение тяжести коклюша у человека с возрастной вакцинацией против коклюша - США, 2010–2012 гг. Clin Infect Dis . Эпуб впереди печати. 2017.
  • Barlow RS, Reynolds LE, Cieslak PR, et al. Вакцинированные дети и подростки с коклюшными инфекциями уменьшили тяжесть и продолжительность заболевания, Орегон 2010-2012. Clin Infect Dis . 2014; 58 (11): 1523-9.
  • Stehr K, Cherry JD, Heininger U, et al. Сравнительное исследование эффективности в Германии у младенцев, которые получали либо вакцину DTP (DTaP) бесклеточного коклюша Lederle / Takeda, либо вакцину DTP цельноклеточного компонента Ledele, либо DT вакцину External. Педиатрия . 1998; 101 (1 часть 1): 1–11.
  • Tozzi AE, Ravá L, Ciofi ML, et al. Клиническая картина коклюша у непривитых и привитых детей в первые шесть лет жизни. Педиатрия .2003; 112 (5): 1069-75.
  • Ward JI, Cherry JD, Swei-Ju C, et al. Bordetella pertussis инфекций у вакцинированных и невакцинированных подростков и взрослых, оцененных в национальном проспективном рандомизированном испытании на вакцину против бесклеточного коклюша (APERT) External. Clin Infect Dis . 2006; 43: 151-7.

Начало страницы

,

Коклюш | Коклюш | Клинический | Лечение

  • Лечить соответственно от коклюша. Поскольку коклюш может быстро прогрессировать у маленьких детей, своевременно лечите подозрительные и подтвержденные случаи. Однако лечение неэффективно, если начинать поздно в ходе болезни.
  • Быстро сообщите о случаях коклюша в местный отдел общественного здравоохранения, чтобы помочь предотвратить дополнительные случаи.

Сроки

Раннее лечение коклюша очень важно.Чем раньше человек, особенно младенец, начинает лечение, тем лучше. Если пациент начинает лечение коклюша на ранних стадиях заболевания, в течение первых 1–2 недель до появления кашля, симптомы могут уменьшиться.

Клиницисты должны строго рассмотреть вопрос о лечении до результатов теста , если в анамнезе болезни имеются серьезные предположения или если пациент подвергается риску тяжелой или сложной болезни (например, у детей). Если врач поставит диагноз пациенту поздно, антибиотики не изменят течение болезни.Даже без антибиотиков эти пациенты не должны больше распространять коклюш.

Люди с коклюшем заразны с начала катаральной стадии (насморк, чихание, субфебрильная температура, симптомы простуды). Они остаются заразными через третью неделю после начала пароксизмов (множественный, быстрый кашель) или до 5 дней после начала эффективного противомикробного лечения.

CDC поддерживает нацеленность применения антибиотиков после воздействия на людей с высоким риском развития тяжелого коклюша и на тех, кто будет тесно контактировать с людьми с высоким риском развития тяжелого коклюша.Узнайте больше об использовании PEP.

Разумное руководство - это лечить человек старше 1 года в течение 3 недель после начала кашля и детей младше 1 года и беременных женщин (особенно в ближайшем будущем) в течение 6 недель после начала кашля .

Назначьте курс антибиотиков для тесных контактов в течение 3 недель после воздействия , особенно в условиях высокого риска. Используйте те же дозы, что и в графике лечения.

Раннее эмпирическое лечение важно для младенцев

Антимикробный Выбор

Рекомендуемые антимикробные средства для лечения или химиопрофилактики коклюша

  • азитромицин *
  • Кларитромицин
  • эритромицин

Клиницисты также могут использовать триметоприм-сульфаметоксазол.Клиницисты должны выбрать антимикробный препарат после рассмотрения

  • Потенциал для побочных эффектов и лекарственных взаимодействий
  • Переносимость
  • Легкость соблюдения предписанного режима
  • Стоимость

младенцев

Макролиды эритромицин, кларитромицин и азитромицин являются предпочтительными для лечения коклюша у лиц от 1 месяца и старше. Для детей младше 1 месяца, макролиды следует использовать с осторожностью, так как сообщалось о связи между перорально вводимым эритромицином и азитромицином с инфантильным гипертрофическим пилорическим стенозом (IHPS).Однако азитромицин остается препаратом выбора для лечения или профилактики коклюша у очень маленьких детей, поскольку риск развития тяжелого коклюша и опасных для жизни осложнений перевешивает потенциальный риск IHPS. Клиницисты должны контролировать детей в возрасте до 1 месяца, которые получают макролид для развития IHPS и других серьезных побочных эффектов. Для лиц от 2 месяцев и старше альтернативой макролидам является триметоприм-сульфаметоксазол.

Просмотр фотографий ребенка, получающего лечение от коклюша в больнице.


Сноска

12 марта 2013 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило предупреждающий значок, свидетельствующий о том, что азитромицин может вызывать аномальные изменения электрической активности сердца, что может привести к потенциально фатальному нарушению сердечного ритма у некоторых пациентов. Азитромицин остается одним из рекомендуемых препаратов для лечения и химиопрофилактики коклюша, но рассмотреть возможность использования альтернативного препарата для тех, кто знал сердечно-сосудистые заболевания, в том числе:

  • Пациенты с известным удлинением интервала QT, анамнезом torsades de pointes, врожденным синдромом удлиненного интервала QT, брадиаритмиями или некомпенсированной сердечной недостаточностью
  • Пациенты на лекарствах, как известно, продлить интервал QT
  • Пациенты с текущими проаритмическими состояниями, такими как нескорректированная гипокалиемия или гипомагниемия, клинически значимая брадикардия и у пациентов, получающих антиаритмические средства класса IA ​​(хинидин, прокаинамид) или класса III (дофетилид, амиодарон, соталол).

Пожилые пациенты и пациенты с сердечными заболеваниями могут быть более восприимчивыми к воздействию аритмогенных препаратов на интервал QT.

,

Коклюш | Коклюш | Диагностика и лечение

Диагноз

Медицинские работники диагностируют коклюш (коклюш), принимая во внимание, подвергались ли вы воздействию коклюша, и выполняя:

Рисунок 1: Правильная методика получения образца носоглотки для выделения Bordetella pertussis

Лечение

Медицинские работники обычно лечат коклюш с помощью антибиотиков, и раннее лечение очень важно.Лечение может сделать вашу инфекцию менее серьезной, если вы начнете ее рано, до начала приступов кашля. Лечение также может помочь предотвратить распространение болезни на близких контактов (людей, которые провели много времени вокруг зараженного человека). Лечение после трех недель болезни вряд ли поможет. К тому времени бактерии исчезли из вашего тела, хотя симптомы у вас обычно бывают. Это потому, что бактерии уже нанесли вред вашему телу.

Существует несколько антибиотиков (лекарств, которые могут помочь в лечении заболеваний, вызванных бактериями), доступных для лечения коклюша.Если медицинский работник поставит вам диагноз коклюша у вас или вашего ребенка, он объяснит вам, как лечить инфекцию. Узнайте больше о лечении коклюша, рекомендованном CDC.

Коклюш иногда может быть очень серьезным, требующим лечения в больнице. Дети подвержены наибольшему риску серьезных осложнений от коклюша. Просмотр фотографий ребенка, получающего лечение от коклюша в больнице.

Если ваш ребенок получает лечение от коклюша в домашних условиях

Не давайте лекарства от кашля, если это не предписано врачом.Прием лекарств от кашля, вероятно, не поможет и часто не рекомендуется для детей младше 4 лет.

Управляйте коклюшем и снижайте риск его передачи другим:

  • В соответствии с графиком назначения антибиотиков в точном соответствии с предписаниями врача вашего ребенка.
  • Держите ваш дом свободным от раздражителей - насколько это возможно - которые могут вызвать кашель, такой как дым, пыль и химические пары.
  • Использование чистого, холодного испарителя тумана, чтобы помочь слизи и успокоить кашель.
  • Практика хорошего мытья рук.
  • Призывайте вашего ребенка пить много жидкости, включая воду, соки и супы, и есть фрукты, чтобы предотвратить обезвоживание (недостаток жидкости). Немедленно сообщайте врачу о любых признаках обезвоживания. . К ним относятся сухость, липкость во рту, сонливость, усталость или жажда. Они также включают в себя уменьшение мочеиспускания или меньшее количество мокрых подгузников, небольшое количество слез или отсутствие слез при плаче, мышечную слабость, головную боль, головокружение или головокружение.
  • Рекомендуем ребенку есть небольшими порциями каждые несколько часов, чтобы предотвратить рвоту.

Если ваш ребенок получает лечение от коклюша в больнице

Вашему ребенку может понадобиться помощь в поддержании чистоты дыхательных путей, для чего может потребоваться отсасывание (вытягивание) слизи. Врачи контролируют дыхание и при необходимости дают кислород. Детям может потребоваться внутривенная (в / в, через вену) жидкость, если у них наблюдаются признаки обезвоживания или им трудно есть. Вы должны принять меры предосторожности, такие как соблюдение правил гигиены рук и поддержание чистоты поверхностей.

,

Смотрите также