Мед какой самый вкусный


обзор самых полезных и редких сортов меда

Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

производится пчелами из нектара цветущей . Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

Гречишный мед.

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали .

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем .

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

Кипрейный мед.

Мед с пергой

Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

  • липовый;
  • клеверный;
  • малиновый.

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

ЗаболеванияСорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморкЛиповый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразованиеДонниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемияГречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигреньАкациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфарктаГречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессыКаштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдромДонниковый
Каштановый
Для улучшения потенцииГречишный
Каштановый
Кипрейный

Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Самый дорогой сорт меда

Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.

Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.


Что такое мед | Как пчелы делают мед

Густая золотая жидкость, производимая трудолюбивыми пчелами, мед производится с использованием нектара цветковых растений и сохраняется в улье для употребления в пищу в периоды дефицита. Но как пчелы делают мед?

Нектар - сладкая жидкость - добывается из цветов с помощью длинного, трубчатого языка пчелы и хранится в дополнительном желудке, или «обрезается». Нектар смешивается с культурой и смешивается с ферментами, которые изменяют его химический состав и pH, что делает его более пригодным для длительного хранения.

Когда пчела возвращается в улей, она передает нектар другой пчеле, извергая жидкость в рот другой пчелы. Этот процесс регургитации повторяется до тех пор, пока частично переваренный нектар не будет окончательно осажден в соты.

Попав в гребень, нектар все еще остается вязкой жидкостью - совсем не похожий на густой мед, который вы используете на столе для завтрака. Чтобы получить всю эту лишнюю воду из своего меда, пчелы принялись раздувать соты своими крыльями, чтобы ускорить процесс испарения.

Когда большая часть воды испарилась из соты, пчела запечатывает гребень с выделением жидкости из брюшной полости, которая в конечном итоге превращается в пчелиный воск. Вдали от воздуха и воды мед можно хранить неограниченное время, обеспечивая пчелам идеальный источник пищи для холодных зимних месяцев.

Но пчелы не единственные, кто любит сладкое. Люди, медведи, барсуки и другие животные уже давно совершают набеги на зимние запасы своих крылатых друзей, чтобы собрать мед.

Фактически, до тех пор, пока сахар не стал широко доступным в шестнадцатом веке, мед являлся основным подсластителем в мире, причем Древняя Греция и Сицилия были одними из самых известных исторических центров производства меда.

Цвет, вкус, аромат и текстура меда сильно различаются в зависимости от типа цветка, который часто встречается у пчел. Клеверный мёд, например, сильно отличается от меда, собранного у пчел, часто посещающих лавандовое поле.

Следите за Элизабет Палермо в Твиттере @techEpalermo. Следуйте LiveScience @livescience. Мы также в Facebook и Google+.

,

Как купить самый полезный мед

Я считаю себя довольно опытным покупателем полезных продуктов питания; Я обыскиваю полки продуктового магазина, вооруженные моим умственным контрольным списком: эти яйца этически получены? Насколько устойчиво это альт-молоко? Но, честно говоря, я никогда не задумывался о меде. Я просто подумал, что все было примерно одинаково, поэтому я мог бы выбрать самый дешевый. (Плюс, эти пластиковые медведи такие милые.)

Все это изменило поездка на велосипеде в растущий сад, общественный сад и пчелиную ферму в Боулдере, штат Колорадо.

«На каждый третий кусочек пищи влияют опылители», как пчелы, - говорит Алисса Хардинг, менеджер по корпоративной ответственности Джастина, которая сотрудничает с Growing Gardens, чтобы повысить осведомленность о том, что пчелы попали в беду. Например, серьезная проблема: по словам Джастина, медоносные пчелы отмирают со скоростью 44 процента в год, и это представляет надвигающуюся угрозу для всей нашей продовольственной системы.

Как вы - и я (вы знаете, люди, не занимающиеся пчеловодством) - сделать разницу? Как я узнал в Growing Gardens, вы можете начать с того, что помните о меде, который вы покупаете.

Вот что вам нужно знать, прежде чем запасаться сладостями.

Фото: Pixabay / PollyDot

Во-первых, быстрый экологический урок о том, как производится мед: пчелы порхают от цветка к цветку, собирая нектар и пыльцу по ходу и сохраняя его во втором желудке, предназначенном именно для этой цели. Когда они наполняются, они возвращаются в улей, где передают нектар рабочим пчелам, срыгивая жидкость в их хоботки или заостренные клювы. (Круто! Брутто!) Рабочие пчелы немного пережевывают смесь, прежде чем их очередь на регургитацию, распределяя теперь разжиженный нектар в сотовые отсеки.Устойчивый взмах крыльев пчел вызывает испарение, достаточное для придания водянистому веществу характерной липкости меда. Поскольку нектар, по сути, может происходить из любого цветущего растения, существует почти бесконечные сорта меда. Лавандовый мед, розмариновый мед, одуванчик медовый.

«Каждый вид меда имеет полезные свойства», - говорит диетолог Келли Спрингер. «У всего меда есть белки и ферменты, которые являются антибактериальными и могут помочь излечить слизистую оболочку кишечника, аллергию и даже прыщи, если его применять местно.В нем также много антиоксидантов, которые могут снизить риск инфекций и болезней и помогают стабилизировать свободные радикалы в организме.

12 преимуществ меда - преимущества и использование меда

"> Акация

Акация известна как один из лучших сортов мёда в мире. В основном приходит из черного дерева саранчи, которое является выходцем из Европы и Северной Америки. это бледно-желтого цвета и имеет мягкий вкус, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.Акация имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы и, как говорят, хорошо для диабетиков. Он также известен своими целебными свойствами, поскольку он очищает печень и кишечник очищает дыхательную систему.

Люцерна

Мед люцерны добывается из синих цветов растения сативы, встречающегося в основном в Соединенные штаты.Это светло-янтарного цвета с мягким вкусом и имеет различные полезные свойства выгодно под его поясом. Он имеет различные пробиотики, антибактериальные и противогрибковые, воспалительные активы, которые делают его обязательным в большинстве домашних хозяйств. Люцерна медовая также поддерживает уровень сахара в крови и гипогликемию.

Астра

Астер - еще один широко доступный сорт сладкого меда в Соединенных Штатах.астра склонен к быстрой кристаллизации, но имеет густую и гладкую консистенцию и, следовательно, широко используется в продуктах питания. Также очень ароматный из-за тюльпанов это извлечено из, и, следовательно, очень популярно.

Авокадо

Авокадо не только популярен как фрукт, но его мед еще более востребован его удивительная польза для здоровья.Этот мед, добытый пчелами из цветков авокадо темного цвета и немного дымного вкуса. Не только он полон минералов и питательные вещества, авокадо мед уменьшает увлажнение кожи и является отличным антиоксидантом.

Basswood

Мед липы, уроженец Канады, известен своим отчетливым и острым ароматом.Он очень светлый по цвету и получается из цветков липы в лесах. Также известный как лаймовый мед, липа отлично подходит для здоровья которые включают лечение ангины, антибактериальные инфекции и защиту печени.

Бичвуд

Мед из бука или медовой росы - уроженец густых лесов Новой Зеландии и чрезвычайно популярный во всем мире.Ароматный мед - это известный пробиотик, который помогает пищеварению неповрежденными. В буковом мёде также есть минералы и витамины, которые помогают кожа светящаяся и гладкая.

Blue Gum

Blue gum - это популярный эвкалиптовый мед, обладающий богатым вкусом и большим количеством антиоксиданта. свойства.Это янтарный цвет и имеет плотную и толстую текстуру, которая делает его популярный хлебобулочный предмет. Синий жевательный мед извлекается из цветочной эмблемы из лесов Тасмании, известных как шарики эвкалипта и имеет мятный вкус, которая напоминает жевательную резинку.

Черника

Черника как растение кросс-стерильна и самостерильна и, следовательно, сильно зависит на пчелах перенести пыльцу.Мед, приготовленный из фруктов, богатых вкусом, тяжелый на вкус и цвет. Черничный мед в основном используется в качестве сиропа на блинах, хотя у него также есть несколько лечебных свойств.

Гречневая

Гречневый мед необычайно темного цвета и густой консистенции с сильным вкус.Он используется в основном для лечебных целей, таких как простуда и кашель. Это естественный способ победить инфекции и вирусы.

Клевер

Клеверный мед собирают с нектара клеверных деревьев, который мягкий и хрупкий Цветочный аромат варьируется от темного до светлого янтарного.Клеверный мёд также содержит много антиоксидантов и помогает в устранении вредных бактерий и других вызывающих рак радикалы из организма. Клевер является антисептиком и помогает при лечении ангины и внешние раны.

Одуванчик

Пчелы любят одуванчики и, следовательно, они производят огромное количество одуванчика меда ежегодно.Мед наполнен силой минералов, витаминов, железа и калия. Это также содержит флавоноиды, которые укрепляют здоровье. Мед действует как мочегонное средство и слабое слабительное, а также улучшает пищеварение.

Эвкалипт

Эвкалиптовый мед темного и светлого цвета, с сильным древесным вкусом. который очень популяренНесмотря на низкое содержание минералов, эвкалиптовый мёд высок на ферменты, которые помогают в пищеварении. Его основные преимущества для здоровья включают борьбу против инфекций органов дыхания и мочевыводящих путей и повышает иммунитет.

Fireweed

Мед из кипрея помогает в укреплении иммунной системы и лечит многие внутренние проблемы.Обладает отличным вкусом, а цвет зависит от того, извлекается из. Говорят, что он является основным целителем против кожных заболеваний и инфекций борясь с фурункулами, волдырями и другими воспалениями.

Хизер

Имея прекрасный вкус, вересковый мед очень популярен среди молодежи.Можно пополнить его как мороженым, так и сильным ароматным сыром. И кроме вкуса, мед также известен своей пользой для здоровья. Это также важный ингредиент в Шотландии, чтобы сделать солод и виски

Кора железная

Мед из железной коры теплый, маслянистый и очень сладкий на вкус.Имеет красивый, легкий золотой цвет и гладкая, жидкая текстура. Извлеченный из дерева железной коры, мед родом из Австралии.

Джарра

Мед Джарра извлекается из австралийского аборигенного эвкалипта Marginata и является очень популяренЭто мед светло-янтарного цвета с легким ореховым вкусом. Отдельно Благодаря своему удивительному вкусу, мед Джарра также может похвастаться различными целебными свойствами. это включает в себя контроль диабета.

Кожаное дерево

Желтоватый мед из кожезаменителя, найденный исключительно в регионе Тасмания в Австралии имеет вкусный, мускусный вкус.Он имеет низкую кислотность и используется в основном в Тасмании вылечить похмелье. Это также детоксифицирует печень и используется для лечения порезов и ожоги. Leatherwood мало витаминов и, следовательно, используется в основном для наружных использовать.

Липа

Липовый мёд добывается из очень ароматных цветов липы.Мед имеет богатый вкус и ряд полезных для здоровья свойств, в том числе антибактериальные и антивирусные свойства и поддержание печени в хорошем положении. Быть уроженцем Европа, Липовый мёд, цитрусовый вкус и мягкий вкус.

Макадамия

Мед макадамии - это очень популярный мед с ореховым вкусом, обладающий огромным здоровьем преимущества также.Извлеченный из деревьев макадамии, мед имеет превосходный вкус и имеет мягкий янтарный цвет. Он также содержит антиоксиданты и флавоноиды.

Манука

Мед Манука добывается из дерева Манука, уроженцев Новой Зеландии и Австралии. Это в основном сырой, органический мед, который помогает в основном в лечении и лечении Герпес.Это обычно продается как альтернативная медицина, в основном используется для его антибактериального свойства. Это темно-коричневого цвета с сильным и землистым вкусом.

Апельсиновый цвет

Апельсиновый мед обладает уникальным, но отчетливым вкусом, что делает его очень популярным. Он известен своими лечебными свойствами, которые повышают и укрепляют иммунитет организма. система.Он полон противоаллергических, противораковых и противовоспалительных свойств также.

Сосна

Также известный как пихтовый мед, очень полезен для здоровья как внутри страны. как и внешне. Мед добывается из сосны или ели в США так же как Европа.Насекомые, которые живут на этих деревьях, выделяют сладкое, липкое вещество, которое собирают пчелы и превращают в мед. сосна Древесный мед также известен своими целебными и энергетическими свойствами.

Мудрец

Шалфей является одним из самых ароматных медов, доступных сегодня.Имеет уникальный вкус и цвет и извлекается из широко используемого растения шалфея, который является хорошо известной травой. Это широко используется как вяжущее средство и обладает как согревающим, так и охлаждающим эффектами.

Sourwood

Кислый мед поступает из широко известных деревьев Кислы в Грузии.Это свет янтарного цвета и очень медленно кристаллизуется. Это очень ароматный и имеет древесный, пряный аромат, напоминающий аромат аниса. Кислый мед широко используется в качестве вяжущего и работает магией, чтобы кожа выглядела моложе и мягче.

Тюльпан Тополь

Tulip Poplar honey - темно-янтарного цвета, с богатой текстурой и дымчатым вкусом.И из-за его аромата это используется в качестве популярного компонента во многих мясных блюдах по США и Европе. Извлеченный из высоких тюльпанов и тополей Северной Америки, мед также является хитом в рецептах выпечки, как сырное сопровождение и винегрет перевязочные материалы.

Tupelo

Мед Tupelo - очень ароматный, сладко пахнущий мед с пряным вкусом.Производится пчелами из цветов деревьев Тупело. Используется в основном как вяжущее средство Тупело мед является одним из самых сладких сортов меда из-за его высокого содержания фруктозы. Это также известно как "Шампанское" или "Королева меда".

,

Смотрите также