Можно ли кормящей маме роллы и соевый соус


Соевый соус при грудном вскармливании, суши и роллы: можно ли кормящей маме?

Молодой матери в период грудного вскармливания нужно очень тщательно подбирать продукты для своего питания. От того, что и сколько кушает кормящая мама, зависит рост и развитие ребенка, его самочувствие и здоровье. В связи с этим вполне возможно, что маме придется ограничивать себя в любимой раньше еде, а иногда и полностью исключать из рациона некоторые лакомства.

Суши – модный и очень вкусный деликатес, который может отлично разнообразить меню кормящей мамы

В последние годы многим стали нравиться блюда национальной восточной кухни. Огромную популярность получили суши и роллы из риса и морепродуктов, приправленные специальным соевым соусом. Сегодня в каждом городе можно найти множество суши-баров и ресторанов японской кухни. Растет число людей, научившихся готовить суши и роллы самостоятельно, в домашних условиях, для себя. Это блюдо стало одним из повседневных украшений обеденного стола.

Как же быть кормящей маме? Можно ли ей есть суши при грудном вскармливании? Не вреден ли соевый соус для нее и малыша? Или, может быть, это блюдо в период лактации будет, наоборот, полезно?

Суши и роллы: преимущества и недостатки

Этот экзотический деликатес готовят из природных компонентов растительного и морского происхождения, которые очень положительно влияют на человеческий организм:

  1. Лосось, тунец, угорь, осьминог, крабовое мясо, икра, кальмар, креветки, морские ежи, лангуст и другие морепродукты содержат жирные кислоты омега-3, большое количество белка, йод, фосфор, витамины D и В, фтор, селен (рекомендуем прочитать: можно ли есть кальмаров при грудном вскармливании?). Эти вещества укрепляют сосуды, клетки нервов и мозга, костную ткань, повышают умственную активность, улучшают состояние кожи и волос.
  2. Прессованная «бумага» из водорослей нори богата витаминами группы В, А и С, фосфором, железом, медью, калием, цинком и йодом, способствующим хорошему функционированию щитовидной железы.
  3. В рисе, как и в других злаковых растениях, хранится целый витаминный и минеральный комплекс.
  4. Имбирь издавна славится своим противовоспалительным действием, к тому же способствует лучшему перевариванию пищи (подробнее в статье: можно ли есть имбирь при лактации?).
  5. Васаби (японский хрен) обладает отличным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом, борется с кариозным разрушением зубов.
Роллы – вкусное и полезное блюдо, но кормящей маме нужно быть начеку, ведь продукт этот далеко не гипоаллергенный

Наряду с полезными свойствами, суши и роллы при грудном вскармливании иногда могут быть опасны как для мамы, так и для ее крохи. Недостатков у этого восточного лакомства немного, но их все же нельзя не принимать во внимание:

  1. Главная составная часть данного блюда – не подвергшаяся достаточной тепловой обработке рыба или икра (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящей матери при грудном вскармливании?). В ней могут сохраниться живые яйца гельминтов, бактерии листериоза или токсоплазмоза, которыми может заразиться кормящая мама, а от нее и малыш.
  2. Морепродукты, васаби и имбирь могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Сырая рыба, маринованный имбирь и хрен васаби обладают сильным характерным запахом и вкусом, который может передаться женскому молоку. Неизвестно, понравится ли малышу новый привкус молока, и если нет, то он может отказаться от груди.
  4. Соевый соус очень соленый. Он содержит много натрия, поэтому если у мамы есть признаки гипертонии, ей лучше его не употреблять.
Главная опасность в суши – рыба. Если продукт недостаточно обработан, то может вызвать целый букет болезней, опасных для кормящей мамы и ребенка

Соевый соус: польза для кормящих мам

Это одна из лучших приправ во всем мире. Она готовится исключительно из природных компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли.

Если заправка приготовлена правильно, по традиционному японскому рецепту, то в период кормления грудью ее смело можно употреблять – соус принесет только пользу. Попробуйте эту замечательную приправу, и через непродолжительное время вы будете приятно удивлены своим улучшившимся самочувствием.

Натуральный соус имеет крайне низкую калорийность, и поэтому он намного полезнее майонеза, растительного масла или кетчупа. Его можно употреблять в пищу тем женщинам, которые после родов хотят восстановить стройную фигуру. Природные компоненты приправы оказывают мощное положительное воздействие на организм кормящей матери и ее малыша:

  1. Состав белка сои очень похож на состав человеческого, поэтому соя может служить прекрасным материалом для роста и укрепления мышечных волокон.
  2. С помощью аминокислот, содержащихся в приправе, вырабатывается протеин, необходимый для образования новых клеток.
  3. Поддерживает иммунную систему.
  4. Вещество Триптофан повышает настроение и снижает угрозу болезней нервов.
  5. Являясь природным антиоксидантом, продукт защищает организм человека от свободных радикалов и предотвращает развитие опухолевых заболеваний.
  6. В этой приправе содержится много витамина Е, который по праву считается «витамином красоты». Он улучшает вид кожи, волос и ногтей. Если мама будет есть суши с соевым соусом, она может стать привлекательнее.
  7. Белок сои помогает преодолеть бессонницу и головную боль.
  8. Витамины группы B улучшают обмен веществ и зрение, налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Регулярное употребление женщиной соуса из сои поддерживает у нее в организме оптимальное соотношение гормонов.
Соевый соус – полностью натуральный продукт, полезен для иммунитета женщины в такой непростой период, как грудное вскармливание

Как, сколько и когда можно кушать во время лактации?

Женщинам, которым очень нравятся суши и роллы с соевым соусом, не нужно лишать себя удовольствия, полностью отказываясь от любимой еды. Время от времени и в период лактации можно лакомиться блюдами восточной кухни, однако при этом помнить о необходимых мерах предосторожности.

Следует отметить, что все вышеуказанные полезные свойства касаются лишь настоящего соевого соуса, приготовленного по правильной технологии из натурального сырья. Качественный продукт молодой мамочке пойдет лишь на пользу. При покупке этой заправки обратите внимание на следующее:

  • соус хорошего качества обычно продается в бутылочках из темного стекла, в которых он долго сохраняет свой неповторимый аромат;
  • имеет светло-коричневый цвет;
  • стоит достаточно дорого;
  • в нем содержится не менее 7% белка;
  • натуральный продукт прозрачен на вид и не содержит посторонних примесей.

Пока ребенку не исполнится 3 месяца, от экзотических блюд японской кухни врачи рекомендуют совсем отказаться. Это нужно для предупреждения тяжелого диатеза у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании. Далее нужно начинать пробовать деликатес по маленькому кусочку раз в день. Если у ребенка не появляется аллергическая реакция, понемногу можно увеличивать порцию, однако съедайте не более 4 – 5 колечек за раз. Суши и роллы, приправленные соевым соусом, в период кормления ребенка грудью можно кушать не чаще, чем раз в 6 – 7 дней. Не ешьте плохо пахнущие продукты – они наверняка испорчены.

Суши и роллы делать несложно, и лучше всего в период лактации кушать это блюдо, приготовив его своими руками. Или попросите помочь с готовкой кого-нибудь из членов семьи.

Сырую рыбу нужно заменить копченой или консервированной. Еще лучше вместо рыбы использовать отварные морепродукты и овощи. Желательно при грудном вскармливании не добавлять в блюдо имбирь.

Рекомендации по употреблению данного восточного блюда очень просты. Любая мать может кушать его в разумном количестве, не волнуясь за здоровье своего малютки.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Только одна столовая ложка соевого соуса содержит больше соли, чем Биг Мак, эксперты предупреждают, что

STIR-FRYS - это быстрый и полезный вариант для ужина.

По крайней мере ... они есть, если вы не залите их соевым соусом.

3

Биг Мак содержит меньше соли, чем столовая ложка соевого соуса. Кредит: Alamy

Поскольку исследование показало, что некоторые разновидности традиционного китайского языка на самом деле содержат больше соли, чем Биг Мак.

Биг Мак содержит 38 процентов вашего рекомендуемого суточного количества соли в 2 раза.3 г на порцию.

Столовая ложка некоторых соевых соусов, для сравнения, содержит 61 процент (21,9 г на 100 мл).

Теперь это может звучать как много сои, но если вы готовите с этим материалом, вполне возможно, что вы получаете большую дозу на свою тарелку, не говоря уже о погружении или выливании ее на еду.

3

Этот маленький парень содержит 10% от вашей суммы RDA saltCredit: Getty - участник

Ученые из Австралийского института глобального здоровья Джорджа изучили 150 различных соусов в азиатском стиле, от соевого до рыбного соуса, за восьмилетний период.

Стоит отметить, что, поскольку это было австралийское исследование, в котором рассматривались продукты, представленные ниже, есть вероятность, что результаты были бы несколько иными здесь, в Великобритании.

Но тот факт, что некоторые соевые соусы содержали более чем сомнительные количества соли, как это доказали другие, сказал диетолог Heart Foundation Диан Сиан Армстронг, производители могут сделать свою продукцию менее соленой.

«Мы знаем, что жареные блюда очень популярны, потому что они быстрые, свежие и полезные, но слишком многие из нас не знают, сколько соли прячется в соусах, которые мы используем», - сказал Армстронг.

Какие соевые соусы в Великобритании самые соленые?

Насколько соленые соевые соусы распространены в британских супермаркетах?

(на 100 мл)

обычный / темный

Соевый соус Kikkoman: 16,9 г

Сямэнь Темный Соевый Соус: 15,8 г

Blue Dragon Темный соевый соус: 16,6 г

Clearspring Органический соевый соус Тамари: 15,9 г

Восстановленная соль / свет

Kikko Меньше соленого соевого соуса: 9,1 г

Сямэнь Соевый соус с пониженным содержанием соли: 11.3g

Соевый соус Сэйнсбери с пониженным содержанием соли: 7,1 г

Sanchi Tamari Soy Raced с пониженным содержанием соли без глютена: 10,3 г

(одна столовая ложка примерно 14,3 г)

«Столовая ложка самого соленого соевого соуса содержит почти 90 процентов вашего рекомендуемого ежедневного потребления соли, тогда как у соевого соуса с самым низким содержанием соли было меньше половины этого количества.

«Слишком много соли может вызвать высокое кровяное давление, что увеличивает риск инсульта, болезней сердца и почек.

"Один из лучших способов снизить кровяное давление - это есть меньше соли, поэтому выбирайте соевый соус с пониженным содержанием соли, когда вы готовите фритюрницу, и не стесняйтесь использовать соус.”

Ведущий автор доклада Клэр Фарран сказала, что действительно беспокоит то, что в течение почти десятилетия не было никакого снижения уровня соли в этих популярных соусах.

3

Взрослые должны иметь до 6 г соли в день. Кредит: Getty - Автор

ВЕС МИНУТЫ

Потеря веса при здоровом питании и добавление сотен килокалорий

Эксклюзив

КОРОНА-КАМЕНЬ

The 10 выявлено

рецептов

городов, которые набирали вес в фунтах стерлингов 9 0003

ПРИЕЗЖАЙТЕ С МЯСОМ

Эксперт по выживанию Рэй Мирс предлагает четыре вкусных рецепта для приготовления пищи на открытом воздухе

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЕДЁР

Мой сын, 9 лет, ест только индюшатую динозавров и не выносит запаха пищи

ВЕС, ЧТОБЫ ИДЕТ

Великолепные бабушки ПОЛУЧАЮТ свой вес и обращают внимание на смертельный диабет 2 типа

MAMMA MIA

Dieters, вы МОЖЕТЕ съесть сырную пасту и все же похудеть, говорит гуру фитнеса

SLASH CLASS CASH

GP можно заплатить за отправку жирных британцев Классы похудения в соответствии с новыми предложениями

SLIM CHANCE

Американцы потеряли надежду получить «летнее тело» в этом году из-за пандемии

«ВАМ СМОТРЕТЬ»

Я был опозорен онлайн-троллями после потери 10-го - точно так же, как Адель

«В среднем соевый соус содержит 61% от вашего максимального суточного потребления соли, а для рыбного соуса он даже выше - 96% от рекомендуемого вами ежедневного потребления соли в одной столовой ложке», - сказала она.

«За прошедшее десятилетие мы не видели снижения количества соли в этих соусах, и у нас нет целей, чтобы добиться изменений.

«Люди предполагают, что соевые соусы нельзя сделать менее солеными, но этот отчет показывает, что это не так, поскольку некоторые соевые, тамари и устричные соусы содержат намного более низкий уровень соли. Мы хотим, чтобы все производители снижали уровень соли в своих соусах - это можно сделать ».

Диета с высоким содержанием соли может повысить ваше кровяное давление, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Согласно NHS, взрослые должны есть не более 6 г соли в день, что составляет около чайной ложки. Предполагается, что дети до 12 лет имеют еще меньше, поскольку их почки все еще развиваются.


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по номеру 0207 782 4368. Вы можете связаться с нами по WhatsApp по номеру 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить ваш


Тамари против соевого соуса: в чем разница?

Тамари и соевый соус находятся на одной полке в продуктовом магазине, поставляются практически в одинаковых бутылках, традиционно используются в азиатской кухне, и многие азиатские рестораны предлагают оба варианта. Так в чем же разница между тамари и соевым соусом?

Тамари взорвался в последние годы и отмечается во многих рецептах как альтернатива соевому соусу. Зачем кому-то заменить соевый соус? Основное различие между этими двумя соусами - это ингредиенты.Тамари часто является заменой соевого соуса без глютена, так как в соевом соусе (шокирующе) содержится пшеница. Хотя это различие является общеизвестным в кулинарном мире, есть несколько других особенностей, которые отличают этих маленьких ребят друг от друга, включая то, для чего вы должны их использовать.

Происхождение

Большинство людей автоматически ассоциируют соевый соус и тамари с азиатской кухней. Хотя оба они произошли на азиатском континенте, страны их происхождения весьма различны.Тамари - продукт из Японии, а соевый соус возник в Китае и с тех пор распространился по всей Азии.

Как они сделаны

Beka Barski

Оба соуса являются продуктами ферментации сои. Однако есть одно существенное отличие, которое отличает тамари от соевого соуса. Соевый соус - это жидкость, которая выдавливается из заваренной и сброженной смеси соевых бобов, пшеницы и других зерен. Тамари, с другой стороны, является жидкостью, извлеченной из ферментированной пасты мисо. В этом процессе ферментации часто используется гораздо меньшее соотношение пшеницы и других зерновых, если оно вообще есть.Хотя это различие может показаться бессмысленным, отсутствие пшеницы означает, что тамари часто не содержит глютен, что обеспечивает альтернативу для людей с целиакией, чувствительностью или нетерпимостью.

#SpoonTip: Всегда проверяйте этикетку на бутылках с тамари, чтобы убедиться, что она не содержит глютена В то время как большинство брендов, есть редкий шанс, что небольшое количество пшеницы было использовано в процессе ферментации. Береженого Бог бережет.

Питание и ингредиенты

Что касается ингредиентов, то основным отличием является пшеница, содержащаяся в соевом соусе.Несколько соевых соусов химического производства также будут содержать соляную кислоту, карамельный цвет и кукурузный сироп, поэтому важно выбрать натурально сваренный соевый соус, который прилипает к воде, пшенице, соли и сахару.

Факты о питании - это когда тамари и соевый соус начинают выглядеть одинаково. При сравнении меток питания оба варианта содержат мало калорий, мало углеводов, не содержат жира и содержат много натрия.

#SpoonTip: всегда выбирайте традиционный соевый соус, такой как Kikkoman, и остерегайтесь кукурузного сиропа и карамельного цвета, скрывающихся в более дешевых альтернативах.

Вкус

Бенджамин Мартин

Тамари был отмечен как имеющий более смелый, менее соленый вкус, а также более густую консистенцию, чем у его коллеги. Рассол, используемый для ферментации соевых бобов в соевом соусе, часто более соленый, чем в процессе тамари; это приводит к намного более соленому и острому вкусу в соевом соусе.

Цена

Анна Артеага

Традиционная бутылка соевого соуса будет стоить вам около 2 долларов в большинстве крупных продуктовых магазинов.Конечно, органические, безглютеновые и с низким содержанием натрия могут добавить несколько дополнительных центов, но по большей части соевый соус является более дешевым из двух вариантов. В то время как в некоторых розничных магазинах вы можете найти фирменный бренд tamari по цене около $ 2,70, более известные бренды будут стоить от $ 3-5 за бутылку.

Когда использовать соевый соус

Благодаря более соленому вкусу и более тонкой консистенции, соевый соус лучше всего использовать в блюдах, где вы хотите повысить соленость блюда.Жареный рис - это обычное блюдо, в которое добавляется соевый соус, так как он придает рису соленый вкус, не добавляя в рис никакой консистенции или консистенции. Соевый соус может также использоваться в качестве компонента соуса для жарки, обычно в сочетании с некоторой комбинацией кунжутного масла, бульона или апельсинового сока, имбиря, пасты чили и чеснока.

Когда использовать Тамари

Густая консистенция тамари делает его идеальным для погружения. Удивительно, но тамари на самом деле является лучшим выбором для суши, так как следует идее «чем меньше, тем лучше», чем соевым соусом.Окунув рыбную сторону в тамари, вы сможете получить несладкий вкус умами от тамари, вместо того, чтобы беспокоиться о том, что суши станут замачиваться и пересыщаться из соевого соуса. Консистенция Тамари, оттенок карамели и пикантный вкус делают его идеальным выбором в качестве основы для соуса, особенно при создании мисок с лапшой.

Хотя вы, вероятно, все еще можете с легкостью окунуть свои суши в соевый соус, я надеюсь, что этот урок показал вам, что тамари это не просто «модный соевый соус». У каждого соуса есть свои преимущества, и я оставлю на ваше усмотрение решать, какой кладезью вы хотите снабдить.Я рекомендую показать обоим немного любви, потому что теперь вы знаете, что они не одно и то же.

,

12 азиатских рецептов без соевого соуса

Употребление в пищу без сои при страстном желании китайцев - две вещи, которые точно не смешиваются. Даже без сои варианты рискованно на задней кухне, шанс, что люди с аллергией не могут воспользоваться. Вместо этого возьмите дело в свои руки. Мы собрали 12 рецептов без сои, которые определенно конкурируют с вашим любимым китайским рестораном. Они займут вас так же долго, как и доставка обычно в воскресенье вечером, и есть вероятность, что они намного полезнее для вас.

1. Китайская курица с кешью

Курица с кешью всегда стоит на первом месте в списке китайских блюд на вынос, потому что эта комбинация орехово-сладкого довольно незабываема. Но вместо того, чтобы собирать контейнеры на вынос, вы будете удивлены, насколько лучше вместо этого приготовить основное блюдо дома. Этот рецепт полностью без глютена тоже.

2. Orange Sriracha Chicken

Мы никогда не встречали палочки, которые нам не нравились, но эти сладкие, липкие и слегка огненные - определенно нравятся толпе.Пожиратели, не употребляющие сою, могут намазывать столько соуса, сколько захотят, сверху - они сделаны из апельсинового сока, меда, срирача, топленого масла и кокосовых аминокислот (идеальный заменитель сои для любого безглютенового или палео).

3. Лосось с кунжутом и имбирем

Обжаренный лосось - это всегда незамедлительно, но дайте нам глазурь, чтобы одеть его, и мы больше никогда не полюбим другой рецепт. Вам понадобятся кокосовые аминокислоты (чтобы сохранить это без сои), мед, имбирь, чеснок, кунжутное масло и немного уксуса.Мы упоминали, что этот рецепт занимает 20 минут, вершины?

4. Салат с огурцом и кунжутом

Мы не могли придумать лучший легкий и воздушный салат для приготовления пищи на обед. Прежде чем попасть туда, вам нужно взять цуккини и огурцы (для лапши) с чесночным и кунжутным маслом, а затем мяту и халапеньо, чтобы украсить, когда придет время копать.

5. Креветки и зеленая фасоль в одной кастрюле. в китайском чесночном соусе

Когда начнутся аппетитные закуски, едоки без сои определенно захотят вытащить этот рецепт из своего заднего кармана.Мы уже были проданы под звуки этого чесночного соуса, но рецепт также требует только одну кастрюлю. Я сделаю уборку, если ты готовишь?

6. Говядина с брокколи

Мы любим нашу еду, залитую чесночным соусом с кунжутом, так же, как и все остальные, особенно когда это стало так просто. Люди, не имеющие сои, теперь могут попасть в классическую китайскую кухню. Вам нужно будет взять стейк с фланга, кокосовые аминокислоты, кунжутное масло, сырой яблочный уксус, брокколи, рыбный соус, имбирь, зеленый лук, тапиоку и кокосовое масло, чтобы волшебство происходило столько раз, сколько вы хотите.

7. Азиатская лапша из цуккини с глазурью бальзамико

Это сладкий, сладкий соус. На счету, чтобы сделать это - бальзамический уксус, кленовый сироп, кокосовые аминокислоты, и горячий соус, все брошенные вместе на плите к совершенству. Вы будете жарить лапшу в столовой ложке кунжутного масла. Не пугайтесь муки аррорут - вы можете легко заменить ее мукой тапиоки, которую вы можете зацепить в большинстве крупных розничных сетей, таких как Walmart и Amazon.

8. Чаша с лапшой для азиатских фрикадельок

Изготовление фрикадельок - это всегда удовольствие, потому что вы можете использовать свои руки.Вы будете готовить здесь немного подлых индейок, смешанных с зеленым луком и особым соусом: мед, кунжутное масло, кокосовые аминокислоты, имбирь, чеснок и крахмал из тапиоки, чтобы связать все это вместе. Кидайте их на кровать с зоопарками и рассматривайте приготовленный ужин.

9.Paleo Asian Coleslaw

Хороший кот может творить чудеса за обеденным столом. Это все о текстурах (и цветах) с несколькими простыми овощами - капуста, красный болгарский перец, измельченная морковь и приятный хруст из жареных орехов кешью. Что вы не найдете, так это любую сою - только кокосовые аминокислоты, рыбный соус, кунжутное масло, чеснок и имбирь для повышенного вкуса.

10. Азиатская курица Попперс

.

Смотрите также