Омега 3 для кормящих мам


Рыбий жир при грудном вскармливании: можно или нет

Некоторые мамы считают, что прием витаминов или правильное питание необходимы только при вынашивании плода. На практике же ситуация выглядит немного иначе. После родовой деятельности организм нуждается в помощи для его скорейшего восстановления, да и выработка молока с кормлением отнимает у молодой мамы львиную долю всех полезных веществ, которые потребляет женщина в период лактации. Есть несколько полезных и практически обязательных к употреблению кормящей мамой веществ, к примеру, рыбий жир при грудном вскармливании — важная составляющая успешного, длительного процесса естественного питания новорожденного.

Рыбий жир как источник витаминов А и Д и кислот Омега-3 показан к употреблению женщинам в период грудного вскармливания.

Состав и полезные свойства компонентов

Рыбий жир — это добавка к пище. Животное происхождение продукта накладывает соответствующий отпечаток в виде специфического аромата, внешне это достаточно маслянистое вещество бледно желтого цвета. Изготавливают жир из переработанной трески, точнее из ее печени, или вытапливают полезный ингредиент из других сортов рыбы. В медицинской практике применяют вещество в жидкой консистенции или в форме капсул, которые включают в себя жир с растворимой оболочкой из желатина.

В состав ценного продукта входят витамины Д, А, а главная и незаменимая его составляющая для женского организма в период грудного вскармливания это жирные кислоты. Это если не единственный, то самый основной источник Омега 3, которые требуются организму для полноценного функционирования.

Рыбий жир не только устраняет нехватку витаминов у мамы и ребенка, но и борется с таким неприятным заболеванием как детский рахит.

Продукт в чистом виде или в форме медикамента рекомендуют принимать в обычной повседневной жизни каждому человеку, а в период лактации тем более. Для лучшего его усвоения стоит употреблять рыбные деликатесы, продукты, насыщенные рыбьим жиром, или принимать полезные капсулы, БАДы.

Положительное влияние на организм

Препараты с высоким содержанием рыбьего жира могут быть не только рекомендованы кормящим мамам, но и назначены врачом, так как входящие в его состав компоненты помогают бороться такими болезнями, как:

  • остеопороз;
  • туберкулез;
  • рахит;
  • стадия ожирения;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • проблемы с артериальным давлением и прочие.

Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, способствует укреплению зрения, влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей, кожных покровов. Витамин Д, в свою очередь, нормализует состояние нервной системы, благотворно сказывается на костной ткани, служит проводником фосфора в ткани и клетки всего организма. Поэтому при кормлении грудью прием таких витаминов точно не помешает.

https://youtu.be/RysiDTV0rOE

Полиненасыщенные кислоты Омега 3 препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина, тем самым защищая организм от атеросклероза. Кроме этого нормализуют кровообращение, сокращают возможность образования тромбов, а при постоянном приеме питают все жизненноважные системы организма, что останавливает развитие любого воспалительного процесса.

Должное содержание жирных кислот необходимо для образования оболочек, защищающих нервные волокна, а также для мембран клеток и развития соединительных функций ткани. Ценные качества Омега 3 отмечены при борьбе с диабетом — жирные кислоты снижают риск возникновения инсулиновой зависимости. Про БАДы, содержащие кислоты Омега-3, можно прочитать здесь.

Снижение веса

Как ни странно, но рыбий жир и насыщенные жиры в организме человека — две большие разницы. Употребление продуктов, богатых рыбьим жиром, ускоряет липидный обмен, способствует снижению вредных жиров. Если добавить к такому правильному питанию небольшой комплекс физических упражнений и умеренную активность в течение дня, то для молодой мамы это отличная возможность снизить вес.

Борьба со стрессом и послеродовой депрессией

Полезные капсулы или продукт в чистом виде одновременно со многими микроэлементами воздействует на выработку серотонина. Так называемый «гормон счастья» непосредственно влияет на устранение паники, волнения при стрессах, а также помогает бороться с депрессией, которая не редко случается у многих только что родивших женщин. Отсутствие стресса или правильная реакция на него положительно сказываются на работе сердца и препятствуют появлению артериальных спазмов.

Рыбий жир, как и любой продукт или лекарство, несмотря на свои достоинства, имеет ряд противопоказаний и побочных действий при несоблюдении правил приема.

Противопоказания

Несмотря на значительную пользу от употребления полезного вещества существует ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ, развитие патологий;
  • почечные болезни, недостаточность;
  • проблемы с печенью;
  • дисфункция щитовидки;
  • камни в мочевыводящих путях;
  • сердечные заболевания органического характера.

Поэтому прием рыбьего жира или добавок с его содержанием должен быть рекомендован врачом, а пить полезные капсулы нужно в строгом соответствии с рекомендованной дозировкой.

Возможный вред

Негативные последствия при употреблении рыбьего жира могут быть замечены только в том случае, если кормящая мама принимает препарат неправильно, увеличивая рекомендованную дозу. Или тогда, когда неопытная мама по своему собственному желанию принимает жир, не читая или не обращая внимания не имеющиеся противопоказания — возможно она больна одним из заболеваний, препятствующих приему полезного вещества. Также не стоит есть блюда с таким ингредиентом на голодный желудок — это может спровоцировать расстройство кишечника или диарею. При этом стоит внимательно отнестись к выбору продукта, смотреть срок годности и фактическое место производства. В идеале оно должно располагаться вблизи морских регионов, с экологически чистым воздухом.

Какой рыбий жир выбрать

Если польза от приема средства очевидна, то со всей ответственностью стоит отнестись к выбору препарата. Сегодняшняя фармацевтика предлагает рыбий жир в двух разновидностях — капсулы и жидкая консистенция. Второй вариант можно встретить все реже, так как прием в капсулах гораздо удобнее и эстетичнее. Кормящие женщины не исключение — чтобы замаскировать специфический вкус или запах мамы также принимают полезное вещество в капсулах, так они практически не ощущаются. Лучше употреблять подобные пищевые добавки курсами, не постоянно, и делать это в периоды острой нехватки витаминов — осенне-зимний сезон.

При подборе подходящего наименования нужно посмотреть на состав (из какого сорта и части рыбы изготовлен продукт), так как к примеру, акульи сорта рыб не совсем безопасны для здоровья кормящей женщины. К тому же сегодняшние производители могут добавить в состав средства консерванты, витамины или вкусовые добавки как для детей, так и для взрослых. Покупая такой препарат, нужно удостовериться, что эти компоненты действительно нужны ребенку.

Как и в каких количествах принимать рыбий жир кормящей маме

Прежде всего кормящая женщина опасается за здоровье грудничка и молоко, а в жидком виде рыбий жир незначительно, но может повлиять на вкус грудного молока. Поэтому при лактации средство лучше пить капсулами. Также как и все категории продуктов, лекарственные препараты или пищевые добавки стоит вводить в рацион постепенно. Принять одну капсулу, а потом несколько дней наблюдать за реакцией грудничка.

При этом новые ингредиенты, кроме жира, лучше не употреблять в этот период, чтобы реакция на препарат было явной. Если никаких отрицательных последствий не зафиксировано, то прием можно продолжить. Но в любом случае, только в соответствии с рекомендованной дозировкой, ни больше, ни меньше. За сутки можно выпить одну чайную ложку или принять до трех штук полезного средства.

Во время курса приема препарата кормящей маме стоит смотреть за своим питанием. Так как изобилие жирных продуктов в комплексе с рыбьим жиром могут вызвать колики у новорожденного, а у мамы лактостаз, который возникает из-за слишком жирного состава молока. Лучше чередовать прием препарата с отдыхом от лекарственных средств — принимать средство месяц через месяц.

Применение в косметических целях

Как бы кормящая мама не заботилась о своем здоровье, она прежде всего остается женщиной. И внешний вид далеко не всегда отходит на второй план. Рыбий жир как раз может способствовать улучшению внешности и приданию женщине былой привлекательности.

Маска для волос

Воздействуя на состояние волос частицами вещества изнутри рыбий жир может дополнить этот эффект и снаружи. Действенные маски для волос с применением средства можно приготовить следующим образом.

Вариант 1

Смешать в равных долях (по 2 ст.л.) жир, репейное и касторовое масла. Распределить массу по всей длине волос, сверху обернуть полиэтиленом и укутать полотенцем. Подержать состав в течение двух часов, а после промыть шампунем. Помимо заметного улучшения внешнего вида волос применение маски два раза за неделю избавит женщину и от лишнего выпадения.

Репейное масло + рыбий жир = простая маска для волос, которую может сделать кормящая мама в домашних условиях

Вариант 2

Рыбий жир смешать с 2 яицами. Нанести на волосы, обернуть полиэтиленом и полотенцем сверху. Выдержать час и промыть шампунем. Делать эту маску можно реже — до двух раз за месяц, а в качестве эффекта волосы приобретут ухоженный вид и блеск.

Приготовление маски для кожи лица

Изменения качества кожи при приема препаратов с рыбьим жиром прежде всего коснутся обладательниц сухой кожи и склонной к шелушению, а также с проблемами угревой сыпи. Слегка разгладятся морщины и уменьшится проявление пигментных пятен. Для приготовления маски, действующей не хуже снаружи, используют ложку жира и столько же меда, перемешивают и наносят маску на лицо. Ждут около 30 минут, затем смывают маску отваром ромашки. Насухо вытирать лицо полотенцем после процедуры необязательно.

Комплексный уход за ногтями

Из ингредиентов для ногтевой маски берут:

  • рыбий жир;
  • сок лимона;
  • имеющееся дома лечебное масло.

Все продукты берут в равном соотношении, наносят смесь на ногтевую пластину и оставляют сохнуть. Для заметного результата рекомендуют использовать подобное лечение каждую неделю.

Рыбий жир в капсулах при грудном вскармливании поможет сохранить красоту и здоровье кормящей мамы как изнутри, так и снаружи.

Если препарат подобран правильно и соблюдена рекомендуемая дозировка, то для кормящей женщины рыбий жир принесет только пользу. Он поможет избежать развития рахита у грудничка и позаботиться об эмоциональном состоянии и без того уставшей заботливой мамы.

жирных кислот омега-3, беременность и развитие плода

Обучающие пары TTC важности Omega-3s

Врачи указывают, что омега-3 жирные кислоты являются жизненно важным питательным фактором для улучшения здоровья при беременности. Но в отличие от фолиевой кислоты, которая сегодня хорошо известна благодаря своей беременности и преимуществам в профилактике общих врожденных дефектов, глубокое значение жирных кислот омега-3 только сейчас становится ясным в исследованиях в области питания - и для общественности. Следовательно, очень немногие TTC или беременные женщины знают много о Omega-3 - или получают Omega-3, в которых они нуждаются как часть их беременности и режима кормящей диеты

Факт, недавняя научная литература предполагает, что омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в здоровье беременности - и в здоровом развитии вашего ребенка . Преимущества омега-3 жирных кислот очевидны. Чтобы подвести итоги последних исследований, Омега-3 ...

  • Предложите важные питательные вещества для неврологического развития вашего ребенка.
  • Содействие развитию сердечной и дыхательной систем вашего ребенка.
  • Поддержка развития мозга и глаз вашего ребенка (развитие зрительных центров).
  • Было показано, что повышает учебную и когнитивную функцию вашего ребенка с эффектами, измеряемыми до четырех лет.
  • Увеличьте продолжительность внимания вашего ребенка (измеримый компонент интеллекта в раннем возрасте).
  • Поддерживать здоровье матери во время беременности, возможно уменьшая вероятность токсемии (или преэклампсии).
  • Может помочь предотвратить преждевременные роды и преждевременные роды.

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты являются ключом к росту и развитию человека, но не синтезируются организмом естественным путем.Это означает, что омега-3 должны быть получены из пищевых продуктов, в частности из источников из морепродуктов, масел (например, льняного масла) или пищевых добавок. С технической точки зрения Омега-3 являются «длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами» и делятся на две категории жирных кислот: DHA и EPA. Исследования показывают, что EPA играет важную роль в развитии пренатальной и детской сердечно-сосудистой системы. DHA, однако, кажется, получает больше внимания и похвал от научного сообщества в отношении здоровья беременности.

ДГК является ключом к развитию мозга, который накапливается в огромных количествах во время развития ребенка и в первые годы жизни вашего ребенка. DHA является центральным компонентом нервной системы и способствует неврологическому развитию, особенно в отношении глаз и фундаментальной когнитивной функции. Исследования показывают, что ребенок, родившийся от матери с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в ее организме, с большей вероятностью будет иметь развитые когнитивные способности и увеличенную продолжительность внимания (фундаментальный невербальный показатель интеллекта в очень раннем детстве).Эти эффекты измерялись до четырехлетнего возраста, что свидетельствует о долгосрочных преимуществах потребления омега-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью.

Преимущества

DHA также включают поддержку развития сетчатки и улучшение зрительных функций. В одном исследовании были проверены более семидесяти матерей и их детей в возрасте от 4 до 8 месяцев. Исследование проверило на остроту зрения и зрительно-познавательную способность, показывая картины младенцев и измеряя реакции. Результаты показали, что дети, рожденные от матерей с повышенным уровнем ДГК, имели повышенные зрительные «навыки» и способности.

Конечно, польза для здоровья от омега-3 не ограничивается развитием плода и раннего детства. Для матерей и будущих мам было показано, что более высокое потребление омега-3 жирных кислот в рационе снижает риск осложнений беременности, таких как токсемия (или преэклампсия), и уменьшает вероятность послеродовой депрессии. Не менее важно, что более высокий уровень омега-3 может также снизить вероятность преждевременных родов (преждевременных родов).

Омега-3 жирные кислоты и беременность: преодоление дефицита питательных веществ

Большие внутренние запасы омега-3, а также более высокое потребление омега-3 в рационе способствуют здоровью плода и беременности - это ясно.Омега-3 накапливаются в организме и мозге матери, и пищевые преимущества жирных кислот омега-3 будут передаваться от матери к ребенку во время беременности через плаценту. Однако во время беременности, если ваша диета не содержит достаточного количества омега-3 жирных кислот, ваш ребенок начнет «вытягивать» омега-3 из ваших собственных внутренних запасов в мозге. Это может вызвать долгосрочный дефицит Омега-3 (дефицит, распространяющийся даже на будущие беременности), если Омега-3 не регулярно потребляется из внешних источников пищи и / или добавок.

К сожалению, в «типичной» североамериканской диете мы получаем недостаточное количество этих ключевых жирных кислот. Исследования показывают, что этот дефицит питательных веществ связан с уменьшением потребления рыбы, морепродуктов и других источников омега-3 жирных кислот за последние десятилетия. Хорошей новостью, однако, является то, что жирные кислоты Омега-3 могут быть легко пополнены с помощью простой диеты или дополнения. Источники предполагают, что беременные женщины должны получать около 250 мг DHA в день, хотя на самом деле очень немногие женщины получают.

Потребление большего количества морепродуктов - это одно очень простое решение с одной большой оговоркой: повышенное загрязнение, загрязняющие вещества и уровень ртути у многих видов рыб (особенно у некоторых видов тунца, рыбы-меч и крупных хищных рыб). Для диеты для беременных FDA даже предложило ограничить количество и количество рыб, которые женщина может безопасно потреблять еженедельно. Ртуть, в частности, является нервным токсином, который может повредить развивающийся мозг ребенка или вызвать врожденные дефекты. Высокие уровни ПХБ (или полихлорированных бифенолов), которые могут быть обнаружены в выращиваемом лососе, также связаны с врожденными дефектами.Сырая или недоваренная рыба - это, конечно, нет-нет по другим причинам.

Другие хорошие новости - это то, что в дополнение к некоторым видам более безопасных морепродуктов (умеренное количество лосося, тихоокеанской трески и консервированного тунца) существуют диетические источники омега-3 жирных кислот, которые не содержат загрязняющих веществ или ртути. Действительно, более новые диетические добавки предлагают очищенные (не содержащие загрязнений) омега-3 - некоторые из источников из морепродуктов, а некоторые из льняного масла и т. Д. Такие добавки, как Prenatal Pure Omega-3, специально разработаны для беременности и сертифицированы как не содержащие ртуть.Для кормящих матерей настоятельно рекомендуется Пренатальная чистая омега-3 (или другие чистые источники омега-3), поскольку питательные вещества жирных кислот передаются непосредственно от матери к ребенку через грудное молоко.

В каком-то смысле омега-3 жирные кислоты похожи на новую фолиевую кислоту. Общеизвестно, что беременным женщинам, пытающимся забеременеть, следует соблюдать диету с высоким содержанием зеленых листовых овощей или других источников фолиевой кислоты (включая пренатальные витамины). С омега-3 просто нужно просвещать пары о важности этих ключевых питательных веществ, когда дело доходит до рождения ребенка.Диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может стать новым лозунгом здоровья во время беременности очень скоро.

Для получения более подробной информации о омега-3 и предварительном зачатии / беременности, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом. Чтобы приобрести Prenatal Omega 3, пожалуйста, нажмите здесь.

Беременность и кормление грудью

> Вернуться к библиотеке статей

,

17 Научные преимущества жирных кислот омега-3

Жирные кислоты омега-3 невероятно важны.

Они имеют много мощных преимуществ для здоровья вашего тела и мозга.

На самом деле, некоторые питательные вещества были изучены так же тщательно, как омега-3 жирные кислоты.

Вот 17 полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, которые поддерживаются наукой.

Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств в мире.

Симптомы включают грусть, летаргию и общую потерю интереса к жизни (1, 2).

Тревога, также распространенное расстройство, характеризуется постоянным беспокойством и нервозностью (3).

Интересно, что исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют омега-3, реже страдают депрессией (4, 5).

Более того, когда люди с депрессией или тревогой начинают принимать добавки омега-3, их симптомы улучшаются (6, 7, 8).

Существует три типа омега-3 жирных кислот: ALA, EPA и DHA. Из этих трех, EPA является лучшим в борьбе с депрессией (9).

Одно исследование даже показало, что EPA столь же эффективен против депрессии, как и обычный антидепрессант (10).

Резюме Омега-3 добавки могут помочь предотвратить и лечить депрессию и беспокойство. EPA кажется наиболее эффективным в борьбе с депрессией.

DHA, тип омега-3, является основным структурным компонентом сетчатки вашего глаза (11).

Если вы не получаете достаточно DHA, могут возникнуть проблемы со зрением (12, 13).

Интересно, что получение достаточного количества омега-3 связано с уменьшением риска дегенерации желтого пятна, одной из ведущих в мире причин стойкого повреждения глаз и слепоты (14, 15).

Резюме Омега-3 жирная кислота, называемая DHA, является основным структурным компонентом сетчатки ваших глаз. Это может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, что может привести к ухудшению зрения и слепоте.

Омега-3 имеют решающее значение для роста и развития мозга у детей.

DHA составляет 40% полиненасыщенных жирных кислот в вашем мозге и 60% в сетчатке вашего глаза (12, 16).

Таким образом, неудивительно, что у детей, получавших смесь, обогащенную DHA, зрение лучше, чем у детей, получавших смесь без нее (17).

Получение достаточного количества омега-3 во время беременности связано с многочисленными преимуществами для вашего ребенка, в том числе (18, 19, 20):

  • Повышение интеллекта
  • Улучшение навыков общения и общения
  • Меньше проблем с поведением
  • Снижение риска развития задержка
  • Снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича
Резюме Получение достаточного количества омега-3 во время беременности и в раннем возрасте имеет решающее значение для развития вашего ребенка.Дополнение связано с более высоким интеллектом и более низким риском нескольких заболеваний.

Сердечные приступы и инсульты являются основными причинами смерти в мире (21).

Десятилетия назад исследователи наблюдали, что сообщества, питающиеся рыбой, имели очень низкие показатели этих заболеваний. Позднее это было связано с потреблением омега-3 (22, 23).

С тех пор омега-3 жирные кислоты были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья сердца (24).

Эти преимущества:

  • Триглицериды: Омега-3 могут вызывать значительное снижение триглицеридов, обычно в диапазоне 15–30% (25, 26, 27).
  • Артериальное давление: Омега-3 может снизить уровень артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (25, 28).
  • «Хороший» холестерин ЛПВП: Омега-3 могут повысить «хороший» уровень холестерина ЛПВП (29, 30, 31).
  • Сгустки крови: Омега-3 могут препятствовать слипанию тромбоцитов. Это помогает предотвратить образование вредных сгустков крови (32, 33).
  • Зубной налет: Поддерживая ваши артерии гладкими и свободными от повреждений, омега-3 помогают предотвратить бляшку, которая может ограничить и укрепить ваши артерии (34, 35).
  • Воспаление: Омега-3 снижают выработку некоторых веществ, выделяющихся при воспалительной реакции вашего организма (36, 37, 38).

Для некоторых людей омега-3 могут также снизить «плохой» холестерин ЛПНП. Тем не менее, доказательства неоднозначны - в некоторых исследованиях отмечается увеличение ЛПНП (39, 40).

Несмотря на это благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет убедительных доказательств того, что добавки омега-3 могут предотвратить сердечные приступы или инсульты. Многие исследования не находят пользы (41, 42).

Резюме Омега-3 улучшают многие факторы риска сердечных заболеваний. Однако добавки с омега-3 не снижают риск сердечных приступов или инсультов.

Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания (СДВГ) - это поведенческое расстройство, характеризующееся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью (43).

В нескольких исследованиях отмечается, что у детей с СДВГ уровень омега-3 жирных кислот в крови ниже, чем у их здоровых сверстников (44, 45).

Более того, многочисленные исследования показывают, что добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ.

Омега-3 помогают улучшить невнимательность и выполнение задач. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию (46, 47, 48, 49).

Недавно исследователи отметили, что добавки с рыбьим жиром были одним из наиболее перспективных методов лечения СДВГ (50).

Резюме Омега-3 добавки могут уменьшить симптомы СДВГ у детей. Они улучшают внимание и уменьшают гиперактивность, импульсивность и агрессию.

Метаболический синдром - это совокупность состояний.

Он включает в себя центральное ожирение, также известное как брюшной жир, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, высокий уровень триглицеридов и низкий «хороший» уровень холестерина ЛПВП.

Это серьезная проблема общественного здравоохранения, поскольку она повышает риск возникновения многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет (51).

Омега-3 жирные кислоты могут улучшать инсулинорезистентность, воспаление и факторы риска сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом (52, 53, 54).

Резюме Омега-3 могут иметь множество преимуществ для людей с метаболическим синдромом.Они могут снизить резистентность к инсулину, бороться с воспалением и улучшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

Воспаление является естественной реакцией на инфекции и повреждения в вашем теле. Поэтому это жизненно важно для вашего здоровья.

Однако воспаление иногда сохраняется длительное время, даже без инфекции или травмы. Это называется хроническим - или длительным - воспалением.

Длительное воспаление может вызывать почти все хронические западные заболевания, включая болезни сердца и рак (55, 56, 57).

Примечательно, что омега-3 жирные кислоты могут снижать выработку молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины (58, 59).

Исследования последовательно наблюдали связь между повышенным потреблением омега-3 и уменьшением воспаления (8, 60, 61).

Резюме Омега-3 могут уменьшить хроническое воспаление, которое может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других заболеваний.

При аутоиммунных заболеваниях ваша иммунная система принимает здоровые клетки за чужеродные и начинает атаковать их.

Диабет типа 1 является одним из ярких примеров, когда ваша иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.

Омега-3 могут бороться с некоторыми из этих заболеваний и могут быть особенно важны в молодости.

Исследования показывают, что получение достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни связано со снижением риска многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет и рассеянный склероз (62, 63, 64).

Омега-3 также помогают лечить волчанку, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз (65, 66, 67, 68).

Резюме Жирные кислоты омега-3 могут помочь в борьбе с несколькими аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.

Низкие уровни омега-3 были зарегистрированы у людей с психическими расстройствами (69).

Исследования показывают, что добавки омега-3 могут снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством (69, 70, 71).

Употребление омега-3 жирных кислот также может снизить агрессивное поведение (72).

Резюме Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень содержания омега-3 жиров в крови. Улучшение состояния омега-3, кажется, улучшает симптомы.

Снижение функции мозга является одним из неизбежных последствий старения.

Несколько исследований связывают более высокое потребление омега-3 с уменьшением умственного снижения, связанного с возрастом, и снижением риска болезни Альцгеймера (73, 74, 75).

Один обзор контролируемых исследований показывает, что добавки омега-3 могут быть полезны в начале заболевания, когда симптомы AD очень слабы (76).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования омега-3 и здоровья мозга.

Резюме Жиры Омега-3 могут помочь предотвратить возрастное умственное снижение и болезнь Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

Рак является одной из ведущих причин смерти в западном мире, и омега-3 жирные кислоты уже давно утверждают, что снижают риск некоторых видов рака.

Интересно, что исследования показывают, что у людей, которые потребляют больше всего омега-3, риск развития рака толстой кишки до 55% ниже (77, 78).

Кроме того, потребление омега-3 связано с уменьшением риска рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин. Однако не все исследования дают одинаковые результаты (79, 80, 81).

Резюме Омега-3 может снизить риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты и молочной железы.

Астма - это хроническое заболевание легких с такими симптомами, как кашель, одышка и одышка.

Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасными. Они вызваны воспалением и отеком в дыхательных путях легких.

Более того, в последние несколько десятилетий заболеваемость астмой в США росла (82).

Несколько исследований связывают потребление омега-3 с более низким риском развития астмы у детей и молодых людей (83, 84).

Резюме Потребление омега-3 ассоциируется с более низким риском развития астмы как у детей, так и у молодых людей.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается чаще, чем вы думаете.

Она увеличилась с ростом эпидемии ожирения и стала самой распространенной причиной хронических заболеваний печени в западном мире (85).

Однако добавление омега-3 жирных кислот эффективно уменьшает жировые отложения и воспаление у людей с НАЖБП (85, 86).

Резюме Омега-3 жирные кислоты уменьшают жир печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Остеопороз и артрит - два распространенных нарушения, которые влияют на вашу скелетную систему.

Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить прочность костей, повышая количество кальция в костях, что должно привести к снижению риска остеопороза (87, 88).

Омега-3 могут также лечить артрит. Пациенты, принимающие добавки с омега-3, сообщали о снижении боли в суставах и усилении хватки (89, 90).

Резюме Омега-3 могут улучшить прочность костей и здоровье суставов, потенциально снижая риск развития остеопороза и артрита.

Менструальные боли возникают в нижней части живота и таза и часто иррадиируют в поясницу и бедра.

Это может существенно повлиять на качество вашей жизни.

Тем не менее, исследования неоднократно доказывают, что женщины, которые потребляют больше всего омега-3, испытывают умеренную менструальную боль (91, 92).

Одно исследование даже определило, что добавка омега-3 была более эффективной, чем ибупрофен, в лечении сильных болей во время менструации (93).

Резюме Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить менструальную боль и даже могут быть более эффективными, чем ибупрофен, противовоспалительное средство.

Хороший сон - одна из основ оптимального здоровья.

Исследования связывают лишение сна со многими заболеваниями, включая ожирение, диабет и депрессию (94, 95, 96, 97).

Низкий уровень омега-3 жирных кислот связан с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ сна у взрослых (98, 99).

Низкий уровень DHA также связан с более низким уровнем гормона мелатонина, который помогает вам заснуть (100).

Исследования на детях и взрослых показывают, что добавление омега-3 увеличивает продолжительность и качество сна (98, 100).

Резюме Омега-3 жирные кислоты - особенно ДГК - могут улучшить продолжительность и качество вашего сна.

DHA является структурным компонентом вашей кожи. Он отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть вашей кожи.

Здоровая клеточная мембрана обеспечивает мягкую, влажную, эластичную кожу без морщин.

EPA также приносит пользу вашей коже несколькими способами, в том числе (101, 102):

  • Управление производством масла и увлажнение вашей кожи.
  • Предотвращение гиперкератизации волосяных фолликулов, которая проявляется в виде маленьких красных выпуклостей, часто наблюдаемых на плечах.
  • Сокращение преждевременного старения вашей кожи.
  • Снижение риска появления прыщей.

Омега-3 также может защитить вашу кожу от солнечных лучей.EPA помогает блокировать выброс веществ, которые разъедают коллаген в вашей коже после пребывания на солнце (101).

Резюме Омега-3 могут помочь сохранить вашу кожу здоровой, предотвратить преждевременное старение и защитить от солнечных лучей.
рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты и риски

рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.

Добавки из рыбьего жира и омега-3 популярны, поскольку считается, что они полезны для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть жирную рыбу, чтобы укрепить здоровье сердца. Тем не менее, исследования дали смешанные результаты.

В 2012 году национальное медицинское обследование показало, что около 7.8 процентов взрослых в Соединенных Штатах (США), или 18,8 миллиона человек, и 1,1 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет принимали добавки с рыбьим жиром в предыдущие 30 дней.

Быстрые факты о рыбьем жире

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце и предложить другие преимущества для здоровья, но результаты исследований были смешанные.
  • Еда рыбы - лучший способ получить рыбий жир или омега-3, чем принимать добавки.

Омега-3 жирные кислоты - это жиры, обычно встречающиеся в растениях и морских организмах.

В жирной рыбе встречаются два типа:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) : EPA - самая известная жирная кислота омега-3, которая помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2). и лейкотриен-5). Рыба получает EPA из водорослей, которые они едят.

Докозагексаеновая кислота (DHA) : У людей эта жирная кислота омега-3 является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаза и коры головного мозга, части головного мозга.

DHA присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.

Некоторые исследования пришли к выводу, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья, а другие нет. Это было связано с рядом условий.

Рассеянный склероз

Говорят, что рыбий жир помогает людям с рассеянным склерозом (РС) благодаря его защитному воздействию на мозг и нервную систему. Тем не менее, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что они не имеют никакой выгоды.

Рак простаты

Одно исследование показало, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака простаты. Однако, другое исследование связало более высокие уровни омега-3 с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Исследования, опубликованные в журнале Национального института рака , показали, что высокое потребление рыбьего жира повышает риск развития рака предстательной железы высокого уровня на 71 процент, а всех видов рака простаты - на 43 процента.

Послеродовая депрессия

Потребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии.Исследователи советуют употреблять рыбу с высоким содержанием омега-3 два или три раза в неделю. Рекомендуются источники пищи, а не добавки, так как они также содержат белок и минералы.

Преимущества для психического здоровья

8-недельное пилотное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбий жир может помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ).

Исследование показало, что дети, которые потребляли от 8 до 16 граммов (г) EPA и DHA в день, показали значительное улучшение своего поведения, по оценке их родителей и психиатра, работающего с ними.

Преимущества памяти

Омега-3 потребление жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One .

Однако другое исследование показало, что высокий уровень омега-3 не предотвращает снижение когнитивных функций у пожилых женщин.

Преимущества для сердца и сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце во время умственного стресса.

Результаты, опубликованные в Американском журнале физиологии , показали, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром в течение более 1 месяца, имели лучшие сердечно-сосудистые функции во время психически стрессовых тестов.

В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам, по-видимому, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

Между тем, обзор 20 исследований, в которых участвовало почти 70 000 человек, не выявил «неопровержимых доказательств», связывающих добавки рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

У людей со стентами в сердце, которые принимали два разжижающих кровь лекарства, а также жирные кислоты омега-3, было обнаружено, что риск сердечного приступа ниже, чем у тех, кто не принимает рыбий жир.

AHA рекомендует есть рыбу и особенно жирную рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

В течение многих лет считалось, что регулярное потребление рыбьего жира может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Тем не менее, крупное исследование в 2010 году показало, что рыбий жир не лучше плацебо для предотвращения болезни Альцгеймера.

Между тем, исследование, опубликованное в Neurology в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, масла омега-3, фруктов и овощей снижает риск слабоумия и болезни Альцгеймера.

Потеря зрения

Адекватное потребление DHA с пищей защищает людей от возрастной потери зрения, сообщают канадские исследователи в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science .

Эпилепсия

В исследовании, опубликованном в 2014 году в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии , утверждается, что у людей, страдающих эпилепсией, может быть меньше приступов, если они потребляют низкие дозы омега-3 рыбьего жира каждый день.

Шизофрения и психотические расстройства

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.

Результаты, опубликованные в Nature Communications , подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно уменьшило долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Здоровое развитие плода

Потребление омега-3 может способствовать ускорению когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и моторное развитие у плода.

Филе жирной рыбы содержит до 30 процентов масла, но этот показатель варьируется.Белая рыба, такая как треска, содержит высокие концентрации масла в печени, но меньше масла в целом. Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, включает анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.

Другими животными источниками омега-3 жирных кислот являются яйца, особенно те, на которых написано «с высоким содержанием омега-3».

Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

  • лен
  • конопляное масло
  • масло периллы
  • спирулина
  • грецкие орехи
  • семена чиа
  • семена редьки, проросшие сырые
  • свежий базилик
  • листовой темный зеленые овощи, такие как шпинат
  • сушеный эстрагон

Человек, который придерживается здоровой, сбалансированной диеты, не должен использовать добавки.

Прием рыбьего жира, рыбьего жира и добавок омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.

  • Омега-3 добавки могут влиять на свертываемость крови и мешать лекарствам, которые нацелены на условия свертываемости крови.
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, обычно незначительные желудочно-кишечные проблемы, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
  • Масла из печени рыб содержат большое количество витаминов А и D. Слишком много из них может быть ядовитым.
  • Люди с аллергией на моллюсков или рыбу могут подвергаться риску, если они употребляют добавки с рыбьим жиром.
  • Потребление большого количества жирной рыбы также увеличивает вероятность отравления загрязнителями в океане.

Важно отметить, что FDA не регулирует качество или чистоту добавок. Покупайте из авторитетного источника и по возможности принимайте Омега-3 из натурального источника.

AHA рекомендует креветки, тунца со светлыми консервами, лосося, минтая и сома с низким содержанием ртути. Они советуют избегать акул, меч-рыб, королевских скумбрий и плиточных рыб, так как они могут содержать много ртути.

Остается неясным, принесет ли потребление большего количества рыбьего жира и омега-3 пользу для здоровья, но диета, которая предлагает различные питательные вещества, скорее всего, будет полезна для здоровья.

Любой, кто рассматривает добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.


Смотрите также