Передозировка витамина д у детей после года


как не навредить здоровью малыша

В этой статье:

Передозировку витаминов легко получить, если не следить за питанием ребенка. Витамин д3 — важная составляющая нашего рациона. Нельзя исключать его совсем, но и нельзя употреблять в слишком больших количествах. Как и во всем, тут нужен баланс.

Передозировка этого витамина чаще случается у детей, чем у взрослых. Вы не пропустите симптомы — к сожалению, они проходят тяжело для малыша. Это может быть рвота, высокая температура, изменение цвета кожи и т.д. Если вы заметили подобное, то сразу же звоните врачу. Лечение нужно начать как можно скорее.

В случае тяжелой передозировки может понадобиться положить ребенка в больницу. Передозировкам подвержены не только взрослые дети, но и младенцы. Стоит быть очень внимательным, ведь каждая такая реакция — шок для организма. Существует несколько правил питания, которые не допустят такой страшной ситуациям.

Витамин д3 в организме: польза

Прежде чем говорить о том, чем он может быть опасен, выясним, чем д3 полезен. Мы получаем его из пищи, а далее витамин выполняет важную функцию: помогает кальцию правильно всасываться. Кальций нам нужен для прочности костей, их роста у детей. Взрослым тоже нужен витамин д3 для того, чтобы кости не стали ломкими. Он же помогает повышать сопротивляемость организма: поддерживает правильную работу иммунной защиты. Без этого витамина начинается рахит.

Кроме всего этого, д3 – активный участник правильного обмена веществ: он необходим, чтобы справиться со многими угрозами внутри организма. Например, его достаточное количество поможет бороться с раковыми клетками. Он замечает их на ранней стадии роста и убивает. Часто этого достаточно, чтобы не началась страшная болезнь.

Дети не застрахованы от взрослых проблем, особенно от болезней. Правильное питание с малых лет уже поможет поддерживать нормальный уровень витамина. Он содержится в следующих продуктах:

  • травы: петрушка, крапива, люцерна;
  • красная икра, рыбий жир;
  • сыры и молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яйца (желток).

Рекордсмены по содержанию д3 — петрушка, рыбий жир и желток. Люцерну мы не едим, это трава для корма скота, но экстракт люцерны можно купить а аптеке. А рыбий жир сейчас уже не мучение для детей: его фасуют в безвкусные капсулы.

Кроме того, витамин д3 связан с солнечным светом. Кстати, у людей, которые живут там, где мало солнца, часто наблюдается недостаток этого витамина в организме.

Симптомы передозировки у ребенка

Чтобы получилась передозировка, необходимо потребление большого количества витамина сразу или же длительное потребление высоких доз. Такое бывает, если детей часто и много кормят яйцами. Яичный желток обязательно входит в рацион малыша от 5-6 месяцев. Он полезен, но, конечно, есть его каждый день, 3 раза в день не нужно — это как раз и ведет к неприятным последствиям.

У младенцев 2-10 месяцев передозировка проявляется следующим образом:

  • замедляется пульс;
  • нарушается сон: ребенок очень вялый, но уснуть не может;
  • сильный понос, который может длиться не один день;
  • проблемы с дыханием;
  • посинение кожи;
  • кожа менее эластичная, красные высыпания;
  • отказ от еды.

У детей от 1-2 года симптомы немного отличаются:

  • бессонница;
  • пропадает аппетит;
  • сильная жажда;
  • резкая потеря 1,5-2 килограммов веса;
  • рвота, понос, постоянные позывы

Иногда в обоих случаях могут случаться судороги. Все эти симптомы указывают на то, что случилась передозировка витамина д3. Вам немедленно нужно обращаться к врачу. Чем дольше вы ждете, тем сложнее лечение. В запущенном случае передозировка д3 приводит к отставанию в развитии, чрезмерной ломкости костей.

Лечение от передозировки

Первое, что вы делаете, если обнаружили симптомы — звоните своему врачу или вызываете скорую. У маленьких детей реакция протекает очень быстро, ребенок может начать задыхаться, поэтому медлить нельзя. А дальше уже врачи сами решат, какое лечение необходимо.

  1. Самый легкий вариант – когда приходится лечить только симптомы. Проблема выявлена, она не в запущенной форме. Вам придется поменять режим питания, возможно, принимать препараты против аллергии. Для детей их выпускают в форме капель, и давать их несложно.
  2. Тяжелый случай. Передозировка угрожает жизни. Здесь будет проведена срочная стероидная терапия. Эти вещества активно вымывают витамин д3 из организма.

В обоих случаях ребенка оставят на некоторое время в больнице. За ним нужно наблюдать, давать правильное количество воды и следить за тем, как часто и много он мочится.

И для малыша, и для ребенка постарше это огромный стресс. Следить за тем, чтобы не было передозировки витамина или любого другого вещества — задача родителей. Ведь в случае передозировки даже после успешного лечения у ребенка могут остаться проблемы на всю жизнь.

Чем опасно большое количество д3 в организме

В первую очередь это опасно тем, что передозировка любого витамина разрушает действующий обмен веществ. У тех, кто питается правильно, потребляет достаточное количество всех необходимых веществ — обмен в гармоничном состоянии. Передозировка — огромная доза чего-либо – это как лавина, накрывающая собой все. Все процессы меняют свои направление, витамин д3 (в данном случае) теперь выполняет не только свои функции, но и вмешивается вообще во все происходящее.

Если не лечить это состояние, то обмен нарушается, что может спровоцировать необратимые изменения в организме. Большое количество витамина д3 влияет на почки и мочевыделительную систему. В почках откладывается очень много солей кальция, что приводит к болям, проблемам с выводом жидкости и токсинов из организма.

Не только у ребенка, но и у взрослого вследствие такой проблемы портится кожа: становится очень тонкой, ранимой. Плохо растут волосы. Из-за проблем с почками токсины задерживаются, а значит, организм отравляется изнутри.

Что делать, чтобы в следующий раз этого не произошло

Конечно же, нормализовать питание. Продукты с д3 на некоторое время полностью исключаются из рациона. Ребенка переводят на особую диету с низким уровнем кальция. Исключают бананы, творог, молоко (коровье), яйца и рыбу (рыбий жир). Это делается в любом случае, независимо от того, проходил ребенок стационарное лечение или нет.

В противовес повышается употребление витаминов А,Е,С,В. Теперь питание будет совсем другим, и малышу будет тяжело это объяснить, но строгих правил придется придерживаться. Ребенка водят на контроль к врачу, он сдает кровь. Врач сам скажет, когда уровень витамина нормализуется. Тогда можно будет постепенно вводить в питание привычные продукты.

Совет врача педиатра

Покупать лекарства в аптеке без посещения врача, пытаться самим лечиться от передозировки нельзя. Это может быть даже опасно. У детей такое состояние проходит довольно тяжело, и лечение здесь тоже не простое. Важно теперь не допустить, чтобы передозировка произошла снова. Доктор предложит вам следовать диете – лучше примите эту рекомендацию.

Если симптомы проявляются явственно и сильно, нужно обратиться именно за врачебной помощью. В интернете, конечно, вы найдете много чего: народные средства, заговоры, молитвы. Но сейчас важно здоровье и жизнь вашего ребенка, и квалифицированную помощь ему окажут только в больнице.

Последнее, но немаловажное замечание: следите за тем, что едят дети. Особенно если речь идет про детей 8-10 лет и старше. Не допускайте, чтобы они сами принимали какие-то таблетки –например витамины. Витамины ребенку могла купить бабушка или тетя, могла подарить соседка. Но они могут не подходить именно для вашего ребенка, к тому же он еще не знает, как их правильно принимать – такая ситуация грозит тяжелейшими аллергическими реакциями. Поэтому будьте всегда внимательны.

6 побочных эффектов от избытка витамина D

Витамин D чрезвычайно важен для хорошего здоровья.

Он играет несколько ролей в поддержании здоровья клеток вашего организма и функционировании так, как они должны.

Большинство людей не получают достаточного количества витамина D, поэтому добавки являются обычным явлением.

Однако, возможно, хотя и редко, этот витамин накапливается и достигает токсических уровней в вашем организме.

В этой статье обсуждаются 6 потенциальных побочных эффектов получения чрезмерного количества этого важного витамина.

Дефицит и токсичность

Витамин D участвует в абсорбции кальция, иммунной функции и защите здоровья костей, мышц и сердца. Это происходит естественным образом в пище и может также вырабатываться организмом, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

Тем не менее, кроме жирной рыбы, есть несколько продуктов, богатых витамином D. Более того, большинство людей не получают достаточного количества солнечного света для производства достаточного количества витамина D.

Таким образом, дефицит является очень распространенным явлением. На самом деле, по оценкам, около 1 миллиарда человек во всем мире не получают достаточно этого витамина (1).

Добавки очень распространены, и витамин D2 и витамин D3 можно принимать в форме добавок. Витамин D3 вырабатывается в ответ на воздействие солнца и содержится в продуктах животного происхождения, тогда как витамин D2 встречается в растениях.

Витамин D3, как было обнаружено, повышает уровень в крови значительно больше, чем D2. Исследования показали, что каждые дополнительные 100 МЕ витамина D3, которые вы потребляете в день, повышают уровень витамина D в крови в среднем на 1 нг / мл (2,5 нмоль / л) (2, 3).

Тем не менее, прием чрезвычайно высоких доз витамина D3 в течение длительного времени может привести к чрезмерному накоплению в организме.

Интоксикация витамином D происходит, когда уровень в крови поднимается выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). Поскольку витамин накапливается в жировых отложениях и медленно высвобождается в кровоток, эффект токсичности может продолжаться в течение нескольких месяцев после того, как вы перестанете принимать добавки (4).

Важно отметить, что токсичность не распространена и встречается почти исключительно у людей, которые принимают долгосрочные, высокие дозы добавок без контроля уровня своей крови.

Также возможно непреднамеренно потреблять слишком много витамина D, принимая добавки, которые содержат намного больше, чем указано на этикетке.

В отличие от этого, вы не можете достичь опасно высокого уровня крови только за счет диеты и пребывания на солнце.

Ниже приведены 6 основных побочных эффектов от избытка витамина D.

1. Повышенный уровень в крови

Достижение адекватного уровня витамина D в крови может помочь повысить ваш иммунитет и защитить вас от таких заболеваний, как остеопороз и рак (5) ,

Однако нет единого мнения об оптимальном диапазоне для адекватных уровней.

Хотя уровень витамина D в 30 нг / мл (75 нмоль / л) обычно считается достаточным, Совет по витамину D рекомендует поддерживать уровни 40–80 нг / мл (100–200 нмоль / л) и заявляет, что все, что превышает 100 нг / мл (250 нмоль / л) может быть вредным (6, 7).

Несмотря на то, что все больше людей принимают витамин D, редко можно встретить человека с очень высоким уровнем содержания этого витамина в крови.

В одном недавнем исследовании рассматривались данные более чем 20 000 человек за 10-летний период. Установлено, что только у 37 человек уровень выше 100 нг / мл (250 нмоль / л). Только один человек имел истинную токсичность, при 364 нг / мл (899 нмоль / л) (8).

В одном тематическом исследовании у женщины был уровень 476 нг / мл (1171 нмоль / л) после приема добавки, которая давала ей 186 900 МЕ витамина D3 в день в течение двух месяцев (9).

Это было колоссальным 47 раз , как правило, рекомендуемый безопасный верхний предел в 4000 МЕ в день.

Женщина была госпитализирована после того, как у нее возникли усталость, забывчивость, тошнота, рвота, невнятная речь и другие симптомы (9).

Хотя только очень большие дозы могут вызывать токсичность так быстро, даже сильные сторонники этих добавок рекомендуют верхний предел в 10 000 МЕ в день (3).

Резюме Уровни витамина D выше 100 нг / мл (250 нмоль / л) считаются потенциально вредными.Симптомы токсичности отмечались при чрезвычайно высоком уровне крови в результате мегадоз.

2. Повышенный уровень кальция в крови

Витамин D помогает организму усваивать кальций из пищи, которую вы едите. На самом деле, это одна из его самых важных ролей.

Однако, если потребление витамина D чрезмерно, содержание кальция в крови может достичь уровня, который может вызвать неприятные и потенциально опасные симптомы.

Симптомы гиперкальциемии или высокого уровня кальция в крови включают:

  • расстройство пищеварения, такое как рвота, тошнота и боль в животе
  • усталость, головокружение и спутанность сознания
  • чрезмерная жажда
  • частое мочеиспускание

Нормальный диапазон кальция в крови составляет 8.5–10,2 мг / дл (2,1–2,5 ммоль / л).

В одном тематическом исследовании пожилой мужчина с деменцией, который ежедневно получал 50000 МЕ витамина D ежедневно в течение 6 месяцев, был неоднократно госпитализирован с симптомами, связанными с высоким уровнем кальция (10).

В другом случае двое мужчин приняли витамин D с неправильной маркировкой, что привело к уровню кальция в крови 13,2–15 мг / дл (3,3–3,7 ммоль / л). Более того, потребовался год, чтобы их уровень нормализовался после того, как они перестали принимать добавки (11).

Резюме Прием слишком большого количества витамина D может привести к чрезмерному усвоению кальция, что может вызвать несколько потенциально опасных симптомов.

3. Тошнота, рвота и плохой аппетит

Многие побочные эффекты от избытка витамина D связаны с избытком кальция в крови.

К ним относятся тошнота, рвота и плохой аппетит.

Однако эти симптомы встречаются не у всех с повышенным уровнем кальция.

В одном исследовании участвовали 10 человек, у которых был повышенный уровень кальция после приема высоких доз витамина D для коррекции дефицита.

Четверо из них испытывали тошноту и рвоту, а трое потеряли аппетит (12).

Подобные ответы на мегадозы витамина D были зарегистрированы в других исследованиях. Одна женщина испытывала тошноту и потерю веса после приема добавки, в которой было обнаружено, что она содержит в 78 раз больше витамина D, чем указано на этикетке (13, 14).

Важно, что эти симптомы возникали в ответ на чрезвычайно высокие дозы витамина D3, что приводило к уровням кальция, превышающим 12 мг / дл (3,0 ммоль / л).

Резюме Было обнаружено, что у некоторых людей высокая доза витамина D вызывает тошноту, рвоту и отсутствие аппетита из-за высокого уровня кальция в крови.

4. Боль в животе, запор или диарея

Боль в животе, запор и диарея являются распространенными пищеварительными жалобами, которые часто связаны с пищевой непереносимостью или синдромом раздраженного кишечника.

Однако они также могут быть признаком повышенного уровня кальция, вызванного интоксикацией витамином D (15).

Эти симптомы могут возникать у лиц, получающих высокие дозы витамина D для устранения дефицита. Как и в случае с другими симптомами, реакция, по-видимому, индивидуализируется, даже если уровень витамина D в крови также повышен.

В одном случае у мальчика развились боли в животе и запоры после приема неправильно маркированных добавок витамина D, в то время как у его брата повышенный уровень крови без каких-либо других симптомов (16).

В другом тематическом исследовании у 18-месячного ребенка, которому в течение 3 месяцев давали 50000 МЕ витамина D3, была диарея, боль в животе и другие симптомы. Эти симптомы исчезли после того, как ребенок перестал принимать добавки (17).

Резюме Боль в животе, запор или диарея могут возникнуть в результате больших доз витамина D, которые приводят к повышению уровня кальция в крови.

5. Потеря костной массы

Поскольку витамин D играет важную роль в усвоении кальция и метаболизме костей, получение достаточного количества имеет решающее значение для поддержания крепких костей.

Однако слишком много витамина D может нанести вред здоровью костей.

Хотя многие симптомы чрезмерного содержания витамина D связаны с высоким уровнем кальция в крови, некоторые исследователи предполагают, что мегадозы могут приводить к снижению уровня витамина К2 в крови (18).

Одна из важнейших функций витамина К2 - удерживать кальций в костях и в крови.Считается, что очень высокий уровень витамина D может снизить активность витамина K2 (18, 19).

Для защиты от потери костной массы избегайте употребления избыточного количества витамина D и витамина K2. Вы также можете есть продукты, богатые витамином К2, такие как молочные продукты на основе травы и мясо.

Резюме Хотя витамин D необходим для усвоения кальция, высокие уровни могут вызывать потерю костной массы, нарушая активность витамина K2.

6. Почечная недостаточность

Чрезмерное потребление витамина D часто приводит к травме почек.

В одном конкретном исследовании мужчина был госпитализирован по поводу почечной недостаточности, повышенного уровня кальция в крови и других симптомов, которые возникли после того, как он получил инъекции витамина D, назначенные его врачом (20).

Действительно, в большинстве исследований сообщалось об умеренном или тяжелом поражении почек у людей, у которых развивается токсичность витамина D (9, 12, 13, 14, 16, 17, 21).

В одном исследовании из 62 человек, которые получали чрезмерно высокие дозы инъекций витамина D, каждый человек испытывал почечную недостаточность - независимо от того, были ли у них здоровые почки или существующее заболевание почек (21).

Почечная недостаточность лечится с помощью пероральной или внутривенной гидратации и лекарств.

Резюме Слишком много витамина D может привести к травме почек у людей со здоровыми почками, а также у людей с установленным заболеванием почек.

Итог

Витамин D чрезвычайно важен для вашего общего здоровья. Даже если вы соблюдаете здоровую диету, вам могут потребоваться добавки для достижения оптимального уровня в крови.

Тем не менее, также можно получить слишком много хорошего.

Обязательно избегайте чрезмерных доз витамина D. Как правило, 4000 МЕ или менее в день считается безопасным, пока контролируются показатели вашей крови.

Кроме того, убедитесь, что вы покупаете добавки от известных производителей, чтобы уменьшить риск случайной передозировки из-за неправильной маркировки.

Если вы принимаете добавки с витамином D и у вас возникли какие-либо симптомы, перечисленные в этой статье, обратитесь к врачу как можно скорее.

VItamin D добавок у младенцев, детей и подростков

Кэтрин Ф. Кейси, MD; ДЭВИД С. СЛОУСОН, MD; и LINDSEY R. NEAL, MD, Медицинский центр Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния 2010 15 марта; 81 (6): 745-748.

Связанные редакции

Информация для пациентов: см. Соответствующий раздаточный материал по витамину D у детей, написанный авторами этой статьи.

Дефицит витамина D у детей может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, такие как нарушение роста и рахит. В 2008 году Американская академия педиатрии увеличила рекомендуемое суточное потребление витамина D у младенцев, детей и подростков до 400 МЕ. Детям, находящимся на грудном вскармливании, а также детям и подросткам, которые потребляют менее 1 л обогащенного витамином D молока в день, вероятно, потребуется добавка, чтобы достичь 400 МЕ витамина D в день. Эта рекомендация основана на мнении экспертов и недавних клинических испытаниях, измеряющих биомаркеры статуса витамина D.Он также основан на прецеденте профилактики и лечения рахита с 400 МЕ витамина D. В дополнение к диетическим источникам, воздействие ультрафиолетового солнечного света В обеспечивает детей и взрослых дополнительным витамином D. Хотя Американская академия педиатрии рекомендует держать детей вне дома. прямой солнечный свет, уменьшение воздействия солнечного света может увеличить риск дефицита витамина D. Никаких рандомизированных контролируемых исследований, оценивающих ориентированные на пациента результаты, не было выполнено для универсального дополнения витамина D.Тем не менее, витамин D может снизить риск некоторых инфекций и хронических заболеваний. Врачи должны помочь родителям выбрать подходящую добавку витамина D для своего ребенка.

Дефицит витамина D у детей связан с неблагоприятными последствиями, такими как нарушение роста и рахит. Хотя витамин D содержится в нескольких продуктах и ​​напитках, последние оценки показывают, что распространенность дефицита витамина D среди младенцев, детей и подростков составляет от 12 до 24 процентов. 1,2 Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, по-видимому, подвержены более высокому риску приема витамина D дефицит.Семейные врачи должны понимать текущие рекомендации по добавкам витамина D и быть готовыми рассказать родителям о грудном вскармливании, мерах предосторожности от солнца и питании на протяжении всего детства и юности.

Витамин D в здоровье и болезни

Витамин D играет несколько важных ролей в метаболизме и поглощении других минералов в организме. Витамин D необходим для облегчения метаболизма кальция и минерализации костей; полезен для фосфатного и магниевого обмена; и стимулирует экспрессию белка в кишечной стенке, чтобы способствовать усвоению кальция.Низкий уровень витамина D приводит к выделению гормона околощитовидной железы, который вызывает мобилизацию кальция из кости. Со временем чрезмерная резорбция кости может привести к рахиту.

Адекватные уровни витамина D могут также помочь снизить риск аутоиммунных состояний, 3,4 инфекции, диабета 5 и типа 2. Данные обсервационных исследований подтверждают роль добавок витамина D в снижении риска диабета типа 1 у младенцев. и дети.7 Хотя обсервационные исследования предполагают, что витамин D может защищать от некоторых видов рака 8, рандомизированное контролируемое исследование приема добавок кальция и витамина D у 36 282 женщин не обнаружило защитного действия против рака молочной железы.9

Рекомендации по потреблению витамина D

В 2003 году Американская академия педиатрии (AAP) опубликовала руководство, в котором рекомендовалось, чтобы все дети старше двух месяцев получали 200 МЕ дополнительного витамина D в день10. Это экспертное заключение было подтверждено исследованиями младенцев, находящихся на грудном вскармливании в Соединенных Штатах, Норвегии и Китае, и предположили, что дети, которые потребляют 100 или 200 МЕ дополнительного витамина D в день, с меньшей вероятностью могут заболеть рахитом.11 С тех пор были опасения, что эти дозы могут быть недостаточными.Эти опасения подтверждаются исследованиями, показывающими, что дефицит витамина D может возникнуть в раннем возрасте12; что концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови, как правило, ниже у детей, находящихся на грудном вскармливании13; и что 400 МЕ добавок витамина D у этих детей поддерживают более высокие концентрации 25-гидроксивитамина D.14. Кроме того, исследования показали, что подростки потребляют недостаточный уровень витамина D в рационе 15,16 и что добавки повышают уровни 25-гидроксивитамина D и кость плотность минералов.17

Просмотреть / Распечатать таблицу

СОРТИРОВКА: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Оценка доказательств Рекомендации Комментарии

Дети, принимающие менее 1 л ( 33.8 жидких унций) смеси в день, а также всех детей, находящихся на грудном или частичном вскармливании, должны ежедневно получать 400 МЕ дополнительного витамина D.

C

13, 19, 20

На основе ориентированных на заболевание фактов и мнений экспертов

Детям и подросткам, потребляющим менее 1 л обогащенного витамином D молока в день, следует получать 400 МЕ дополнительного витамина D в день.

C

21, 22

На основании данных, ориентированных на заболевание, и серии случаев

Ограничение воздействия солнечного света может предрасполагать детей к дефициту витамина D.

C

23, 25–27

Основано на данных, ориентированных на заболевание, и мнение экспертов

Лучшим доступным биомаркером статуса витамина D является уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке.

C

28, 29

На основе консенсуса и данных, ориентированных на заболевание

Детям с повышенным риском дефицита витамина D могут потребоваться более высокие дозы дополнительного витамина D.

C

32–34

Основано на данных, ориентированных на заболевание, и мнение экспертов

СОРТИРОВАТЬ: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Оценка доказательств Ссылки Комментарии

Дети, принимающие менее 1 л (33,8 жидкой унции) смеси в день, а также все дети, вскармливаемые грудью или частично вскармливаемые грудью, должны получать 400 МЕ дополнительного витамина D ежедневно.

C

13, 19, 20

На основе ориентированных на заболевание фактов и мнений экспертов

Дети и подростки, потребляющие менее 1 л витамина D

.
границ | Недостаток витамина D у детей и подростков с избыточным весом и ожирением

Введение

Профилактика ожирения является одной из важнейших проблем современной медицинской науки, поскольку уровень распространенности ожирения во всем мире указывает на пандемию (1, 2). В 2010 году осложнения, связанные с избыточным весом и ожирением, привели к смерти как минимум 4 миллионов человек в мире, снижению качества жизни у 4% населения каждый год и 4% населения становятся инвалидами (3) ,Согласно данным ВОЗ за 2014 год, 39% населения мира страдали от избыточного веса и 13% от ожирения, избыточного веса / ожирения страдали 43 миллиона детей в возрасте до 5 лет, и, по оценкам, это количество увеличится до 60 миллионов детей во всем мире к 2020 год (2). Распространенность дефицита и недостаточности витамина D у пациентов с избыточной массой тела и ожирением колеблется от 5,6% в Канаде (4) до 96,0% в Германии (5).

В последние годы резко возрос интерес к изучению роли витамина D в организме человека.Это связано с тем, что накапливались и вновь появлялись не только костные (кальцемические) эффекты витамина D, но и совершенно новые эффекты - не костные (не кальцемические) (6). Согласно современным представлениям, дефицит витамина D связан с повышенным риском развития сахарного диабета, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, заболеваний периферических артерий, острого инфаркта миокарда, различных форм рака, аутоиммунных и воспалительных заболеваний, снижения иммунной защиты и повышения смертности (7 ).Витамин D играет важную роль в регуляции гомеостаза глюкозы, механизмов секреции инсулина и воспаления, связанного с ожирением (8). Особенно высоки риски для беременных, цветных людей (чернокожих, латиноамериканцев и лиц с повышенной пигментацией меланина в коже), детей с ожирением и взрослых, а также детей и взрослых, которые практикуют воздержание от прямого воздействия солнца (9). Эти исследования являются результатом понимания того, что витамин D не является витамином в классической интерпретации. Это стероидный предгормон с аутокринным, паракринным и эндокринным действием, который посредством ферментативных процессов последовательно превращается в организм в биологически активные метаболиты, которые воздействуют на различные органы и ткани посредством геномных и негеномных эффектов.

Распространенность избыточного веса и ожирения у детей и подростков

Диагностика и определение ожирения у детей является сложной задачей. Ожирение не определяется стандартным порогом, как для взрослых. Вместо этого измерения сравниваются с контрольной совокупностью. Диагностика ожирения у детей обычно определяется путем расчета индекса массы тела (ИМТ). Значения ИМТ затем наносятся на графики роста по возрасту и полу (10). Центры по контролю за заболеваниями избыточный вес чаще всего определяется при ИМТ 85-95 процентилей и больше или равен 95-му процентилю ожирения (11).Всемирная организация здравоохранения: определение избыточного веса 85–97 процентилей и ожирение, превышающее или равное 97 процентиля (12).

Четыре страны, являющиеся лидерами по распространенности детского ожирения в мире: Греция, США, Италия и Мексика (13). Большинство детей и подростков с избыточным весом и ожирением живут в экономически развитых странах, этот список возглавляют Соединенные Штаты. Распространенность ожирения среди американских детей и подростков резко возросла в период между 1970 и 2000 годами (с 6.От 5 до 18,0% у детей и от 5,4 до 18,4% у подростков), и в настоящее время остается примерно на том же уровне (4). В настоящее время считается, что 30% детей в Северной Америке имеют избыточный вес или страдают ожирением (14).

В экономически развитых странах Северной Европы (Дания, Швеция, Норвегия) распространенность ожирения у детей остается примерно на одном уровне среди коренного населения и очень значительно увеличивается среди иммигрантов (15).

В настоящее время в странах со средним и низким уровнем дохода наблюдается устойчивый рост распространенности ожирения среди детей.Эти страны идут по пути экономически развитых стран 40 лет назад, поскольку распространенность ожирения среди их педиатрического населения быстро растет. Ведущей страной в этом списке является Китай, где показатели распространенности ожирения среди девочек и мальчиков увеличились с 0,45 и 0,16% соответственно в 1985 году до 18,16 и 6,58% соответственно в 2014 году (16). В странах Восточной Европы (Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Венгрия, Латвия, Литва и т. Д.), Российской Федерации и Турции распространенность ожирения (включая избыточную массу тела) находится в диапазоне 14.4–19,2% среди мальчиков и 11,8–17,6% среди девочек (17).

Взаимосвязь между витамином D и жировой тканью

Недостаточность витамина D и чрезмерное накопление жира оказывают взаимно негативное влияние в результате чрезмерных метаболических процессов, ферментативных нарушений на фоне сниженной активности альфа-гидроксилазы, ключевого фермента в биотрансформации кальциферола в жировой инфильтрированной печени, что приводит к накопление неактивных форм и снижение биодоступности витамина D (8, 18).

При ожирении витамин D влияет на секрецию инсулина, чувствительность тканей к инсулину и системное воспаление. Прямое и паракринное действие витамина D приводит к активации VDR в бета-клетках поджелудочной железы, экспрессии CYP27B1 и локальному синтезу 1,25 (OH) 2 D (18, 19).

Секреция инсулина и чувствительность тканевого инсулина являются Ca 2+ -зависимыми механизмами, в то время как витамин D регулирует внутриклеточную концентрацию Ca 2+ и его прохождение через мембраны.Кроме того, витамин D положительно влияет на экспрессию рецепторов инсулина в периферических клетках и противодействует системному иммунному ответу, модулируя экспрессию и активность цитокинов (20, 21).

Таким образом, влияние жировой ткани на метаболизм витамина D, с одной стороны, и его патогенную роль в механизмах развития ожирения, с другой стороны, тесно взаимосвязаны и представляют собой взаимозависимые процессы.

Многочисленные исследования проанализировали концентрации кальцидиола, которые могут быть снижены при ожирении.Известно, что одна «лишняя» единица ИМТ вызывает снижение концентрации 25 (OH) D на 1,15% (22). В частности, анализ, проведенный у 58 подростков, страдающих ожирением, показал, что увеличение веса на 1% было связано со снижением уровня кальцидидиола в сыворотке на 1,15 ± 0,55 нмоль / л (23).

Нет единого мнения относительно того, почему уровни кальцидиола снижаются у людей с ожирением. Первая (и самая популярная) точка зрения заключается в том, что жировая ткань поглощает жирорастворимый витамин D (24). Некоторые имеющиеся данные показывают, что концентрации 25 (OH) D в сыворотке крови показывают сильную обратную корреляцию с объемом жира и более слабую обратную корреляцию с ИМТ (22).

Другая гипотеза объясняет низкие концентрации 25 (OH) D тем, что тучные люди ведут малоподвижный образ жизни и менее активны физически, что влечет за собой уменьшение воздействия солнечного света и эндогенного синтеза витамина D (25).

Другие обоснованные гипотезы, по-видимому, также оправданы, в частности, что метаболизм витамина D и синтез 25 (OH) D нарушаются в результате развития стеатоза печени при ожирении (26) и что высокий уровень лептина и IL-6 ухудшает 25 ( Синтез OH) D путем воздействия на рецепторы VDR (27).

Воспаление жировой ткани и жировой ткани

По мере роста массы тела и сохранения энергетического баланса количество жировой ткани неизбежно увеличивается, а ее распределение, состав клеток и функции меняются. Увеличение объема жировой ткани в организме приводит к физиологическим изменениям, гипертрофии адипоцитов (не гиперплазии), отложению эктопического жира, гипоксии и хроническому стрессу, что в конечном итоге приводит к нарушению секреции адипокинов. Именно гипертрофия адипоцитов играет ключевую роль в потере чувствительности клеток к инсулину (28).Гипертрофические адипоциты секретируют провоспалительные факторы (лептин, IL-6, IL-8), так как продукция чувствительных к инсулину адипокинов (адипонектина и IL-10) уменьшается (29).

Адипокины синтезируются адипоцитами и влияют на углеводный и жировой обмен. Исследования in vitro показали, что Ca 2+ и 1,25 (OH) 2 D регулируют экспрессию адипокинов в висцеральной жировой ткани, что позволяет предположить, что витамин D оказывает модулирующее влияние на экспрессию гены, ответственные за секрецию лептина и адипонектина.Исследования спектра белка, проведенные у детей с ожирением, страдающих дефицитом витамина D или отсутствием витамина D, выявили прямой эффект кальцитриола, который повышает уровень адипонектина, что позволяет сделать вывод о том, что адипонектин является ключевым фактором во взаимном влиянии витамина D и прогрессирующего ожирение у детей. По мнению большинства авторов, адипокины (лептин, адипонектин) являются важными предикторами нарушения чувствительности к инсулину, что косвенно уменьшает глюконеогенез в печени, увеличивает транспорт глюкозы в мышцы, коррелирует с уменьшением витамина D и демонстрирует обратную связь с резистентность к инсулину (29, 30).

Адипокины включают адипонектин, лептин, фактор некроза опухоли (TNF-альфа), ингибитор активатора плазминогена типа I, трансформирующий фактор роста (TGF) типа I и резистин (30). Адипокины регулируют гомеостаз жира, влияя на аппетит (количество принятой пищи), метаболизм липидов и углеводов, ремоделирование сосудов и чувствительность к инсулину (30).

Жировая ткань и ее влияние на воспаление жировой ткани

Жировая ткань неоднородна и содержит предшественники адипоцитов (преадипоциты), нервные окончания, кровеносные сосуды и лейкоциты.Весь комплекс называется «стромально-сосудистая фракция».

В 2003 году Xu et al. (31) продемонстрировали, что ожирение связано с большим количеством макрофагов в стромальной сосудистой фракции жировой ткани. Миграция макрофагов происходит в результате нарушения функционирования жировой ткани и повышения концентрации свободных жирных кислот (32), продукции адипоцитами белков хемоаттрактанта-1 и альфа-4 интегрина, способствующих адгезии макрофагов к эндотелиальной стенке, и их последующего прохождения через эндотелиальный барьер (33).Другой хемоатрактант, LTB4, способствует накоплению нейтрофилов в жировой ткани. Он также вырабатывается адипоцитами в результате чрезмерного потребления энергии (34). Макрофаги накапливаются в висцеральном бассейне жировой ткани. Макрофаги, мигрирующие в жировую ткань, дифференцируются в направлении, зависящем от объема жировой ткани и, следовательно, от концентрации адипокинов, образующихся в жировой ткани. Избыток жировой ткани связан с патологической M1-трансформацией (дифференцировкой) макрофагов.Классическая трансформация макрофагов М1 развивается под влиянием Т1-хелперных клеток и интерферон-гамма или бактериальных побочных продуктов. M1-макрофаги являются провоспалительными факторами, секретирующими TNF-альфа и IL-1-бета, они обладают огромным фагоцитарным и бактерицидным потенциалом (35). Напротив, клетки Th 2 секретируют IL-4, IL-10, IL-13 и способствуют трансформации макрофагов через путь M2. М2-макрофаги оказывают противопаразитарное действие, способствуют восстановлению и ремоделированию тканей и выделяют противовоспалительный медиатор IL-10 (36).Накопление макрофагов в жировой ткани и их воспалительная активность, наряду с изменением баланса про- и противовоспалительных цитокинов, является ключевым элементом в патогенезе сахарного диабета типа 2, цереброваскулярных расстройств и неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с ожирение (32, 37).

Взаимодействия клеток иммунной системы в здоровой жировой ткани и при ожирении показаны на рисунке 1.

Рисунок 1 . Роль иммунной системы в здоровой жировой ткани и при ожирении (37, 38).

Т-хелперные клетки типа 2 продуцируют противовоспалительные интерлейкины IL-4, IL-10 и IL-13, которые активируют трансформацию макрофагов М2. Трансформация макрофагов M2 всегда стимулируется T-регуляторными клетками и эозинофилами и опосредуется IL-4. М2-макрофаги секретируют другие противовоспалительные медиаторы, IL-10, которые поддерживают чувствительность тканей к инсулину.

При ожирении T-хелперные клетки типа 1 стимулируют трансформацию M1-макрофагов интерфероном-гамма; наблюдается также повышенное содержание других иммунных клеток, B-клеток, которые синтезируют иммуноглобулин.В результате резистентность к инсулину сохраняется. Клетки CD8 способствуют накоплению макрофагов и усиливают экспрессию провоспалительных генов. Это приводит к накоплению макрофагов вокруг мертвых адипоцитов, что приводит к образованию короноподобных структур. M1-трансформированные провоспалительные макрофаги секретируют TNF-альфа, IL-1-бета и маркер CD11c.

Инсулинорезистентность, связанная с ожирением, сопровождается повышенным уровнем провоспалительных цитокинов, таких как TNF-альфа, IL-6 и IL-1-бета (36).Провоспалительные цитокины активируют внутриклеточные воспалительные пути, что приводит к активации N-концевой киназы-1 Jan (JNK1) и ингибированию киназы-бета-каппа-B (IKK-бета). Продукты внутриклеточной активации цитокинов снижают чувствительность рецепторов к инсулину, вызывая тем самым развитие резистентности к инсулину. Активация киназы при ожирении демонстрирует, насколько тесно связаны метаболические и иммунные процессы в жировой ткани. Характерно, что JNK1 и IKK-бета представляют собой киназы, активируемые наследственным иммунным ответом, опосредованным Toll-подобными рецепторами (TLR), которые могут стимулироваться липополисахаридами, пептидогликанами, двухцепочечной РНК и другими микробными компонентами (Figure 2) (36).

Рисунок 2 . Различные сигнальные пути, стимулирующие или ингибирующие воспалительные сигналы (зеленые стрелки указывают на активацию, красные стрелки показывают ингибирование) (36, 37).

Янв. N-концевая киназа-1 (JNK1) и ингибитор субъединицы бета-субъединицы киназы каппа-В (IKK-бета) являются воспалительными сигнальными путями, которые способствуют резистентности к инсулину. Активация любого из путей приводит к фосфорилированию серина, белка, формирующего субъединицу рецептора инсулина 1, таким образом, противодействуя эффектам инсулина.ИКК-бета также фосфорилирует ингибитор ядерного фактора каппа-B (NF-kB), позволяя последнему транслоцироваться в ядро, связываться с ДНК и активировать медиаторы воспаления. JNK1 также способен стимулировать транскрипцию воспалительных генов в сочетании с фактором активации транскрипции белка-1 (AP-1). Toll-подобный рецептор-4 (TLR 4), который обычно связывает липополисахариды (LPS) и насыщенные жирные кислоты (FA), способствует активации JNK1 и IKK-бета. Эндоплазматическая сеть (ЭР) и стресс стимулируют ЖК.Избыток питательных веществ и микрогипоксия приводят к развернутой реакции белка (UPR). UPR состоит из трех основных путей: инозитол-требующий фермент (IRE) -1, протеинкиназная РНК-подобная киназа эндоплазматического ретикулума (PERK) и активирующий фактор транскрипции (ATF) альфа, все они приводят к активации JNK1 и IKK-бета , Гипоксия также активирует фактор транскрипции, индуцируемый гипоксией фактор-1-альфа (HIF-1α), который индуцирует экспрессию различных генов-мишеней. С другой стороны, чувствительность к инсулину способствует активации рецептора жирных кислот омега-3 (GRP120), который ингибирует JNK1 и IKK-бета.PPAR-гамма также увеличивает чувствительность к инсулину, воздействуя на факторы NF-kB и AP-1 и последующую экспрессию воспалительных генов (36).

Воздействие витамина D на иммунную систему является множественным и разносторонним (39). Влияние витамина D на различные элементы иммуноопосредованного воспаления представлено на рисунке 3 (39–42).

Рисунок 3 . Влияние витамина D на врожденный и приобретенный иммунный ответ (39–42).

Механизм действия витамина D при ожирении

Витамин D, который синтезировался в коже или поступал с пищей, попадает в системный кровоток и проходит 2 стадии гидроксилирования.Первая стадия происходит в печени, образующей 25 (OH) D3, вторая стадия происходит в почках, образующей 1,25 (OH) 2D. Этот активный метаболит обеспечивает основные классические (кальцемические) эффекты, фосфорно-кальциевый обмен с паратиреоидным гормоном, а при взаимодействии с рецепторами VDR (рецептор витамина D) в тканях - не кальцемические эффекты (43). Активный метаболит витамина D воздействует на почки, регулируя систему ренин-ангиотензин-альдостерон (РААС), модулирует врожденный и приобретенный иммунитет, оказывает влияние на жировую ткань и бета-клетки поджелудочной железы, изменяет чувствительность клеток к инсулину и улучшает липид. профиль.В результате его влияния на поджелудочную железу и, в частности, на бета-клетки, экспрессия рецепторов инсулина увеличивается и повышается чувствительность к инсулину. В жировой ткани витамин D противодействует глюконеогенезу, повышает концентрацию холестерина ЛПВП, способствует изменению профиля адипокинов и повышает уровень лептина. Витамин D оказывает важное некальциемическое действие, изменяя риск развития сахарного диабета 2 типа и изменяя профиль секреции адипокина, но не снижая и не влияя на массу тела (44).Секреция инсулина зависит от ряда факторов, включая кальций (45). Витамин D влияет на функцию белка кальбиндина и действует как модулятор стимулированного деполяризацией высвобождения инсулина путем перераспределения внутриклеточного кальция (46). Витамин D оказывает влияние на чувствительность к инсулину с помощью ряда механизмов: стимулируя экспрессию генов чувствительности к инсулину (19, 47), взаимодействуя с VDR-рецептором, расположенным в ядре клетки. Результатом является повышение транскрипционной активности гена рецептора инсулина, увеличение общего количества рецепторов инсулина при сохранении их аффинности (48).1,25 (OH) 2 D может также повысить чувствительность к инсулину, активируя дельта-рецептор, активируемый пролифератором пероксисом (45). Недостаточность витамина D также приводит к повышению концентрации паратиреоидных гормонов, снижению чувствительности к инсулину, активированному липогенезу и увеличению жировой массы (49). Витамин D косвенно влияет на резистентность к инсулину через РААС (50).

1,25 (OH) 2 D после связывания рецептора образует гетеродимер с рецептором ретиноида X (RXR) и транслоцируется в ядро, где этот комплекс взаимодействует со специфическими участками ДНК, называемыми элементами, чувствительными к витамину D.Благодаря дополнительному взаимодействию с корегуляторными белками комплекс VDR-RXR регулирует приблизительно 3 процента генома человека (51).

VDR, как член суперсемейства рецепторов стероидных гормонов, играет важную роль в модулировании иммунного ответа и воспаления посредством связывания с его контрлигандом витамином D. Комплекс витамина D и его рецептор контролируют секрецию B-клеточного инсулина (52, 53 ). Сообщается, что VDR экспрессируется в подкожной жировой клетчатке и висцеральной жировой ткани человека (54) и адипоцитах молочной железы человека (55).VDR широко распространены по нескольким тканям организма, их полиморфизм генов может влиять на риск метаболических нарушений, связанных с витамином D, и может регулировать эффективность рецепторов в соответствии с состоянием витамина D (56, 57). В первую очередь были проанализированы 4 полиморфизма VDR, в том числе SNP FoKI rs10735810 и 3 дополнительных (ApaI rs7975232, BsmI rs1544410 и TaqI rs731236), связанных с генетической предрасположенностью к ожирению; однако выводы противоречивы (56). В настоящее время существуют исследования, которые подтверждают как положительные, так и отрицательные отношения.Исследование Correa-Rodríguez M в Испании, проведенное среди молодых людей кавказского происхождения (58), Hasan et al. (59) исследование арабских взрослых, проживающих в Объединенных Арабских Эмиратах; Rahmadhani R в Малайзии (60) не продемонстрировал достоверной связи с ожирением, но обнаружил связь с компонентами метаболического синдрома, сниженным уровнем витамина D, резистентностью к инсулину (60), а также Fokl и Bsml - с систолическим артериальным давлением (59). Ruiz-Ojeda в обзоре 1020 делает следующие выводы: ожирение сообщило, что ассоциации с полиморфизмами VDR могут быть связаны либо с прямым воздействием витамина D на дифференцировку и метаболизм адипоцитов, либо с косвенным эффектом путем модуляции секреции инсулина (56).

Влияние витамина D на воспаление при ожирении состоит из следующих компонентов: In vitro , 1,25 (OH) 2D ингибирует хроническое воспаление, возникающее в результате ожирения, активный метаболит витамина D 1,25 (OH) 2D ингибирует провоспалительные цитокины IL-1β, IL-6, IL-8, IL-12 (39–42, 44, 61), уменьшает воспалительную активность в адипоцитах (62) и уменьшает воспаление в висцеральной жировой ткани, но не уменьшает в подкожной жировой клетчатке (62, 63). У людей с ожирением снижена аденозин-монофосфат-активируемая протеинкиназа, и она тесно связана с воспалением жировой ткани.Активируемая аденозинмонофосфатом протеинкиназа усиливает сиртуин 1 за счет увеличения соотношения NAD / NADH и уменьшает инфильтрацию и воспаление макрофагов жировой ткани, оба были предложены в качестве ключевых регуляторов для предотвращения ожирения и метаболической дисфункции, связанной с ожирением (64). Пятилетнее обсервационное исследование у пациентов с избыточной массой тела и ожирением выявило снижение уровня TNF-альфа у лиц с нормальным содержанием витамина D, а также снижение воспаления жировой ткани (65). В свою очередь, TNF-α регулирует активность трех miR (miR-146a, miR-150 и miR-155) в адипоцитах (66).Витамин D оказывает противовоспалительное действие, опосредуемое ингибированием сигнальных путей NF-κB и митоген-активируемой протеинкиназы (66), снижая экспрессию рецепторов, подобных толлому (67). Последние представляют собой трансмембранные белки, которые запускают классические каскадные реакции, приводящие к активации TNF-альфа (68). Активный метаболит витамина D оказывает влияние на регуляцию NF-kB, основного транскрипционного фактора для TNF-альфа; он также блокирует дифференцировку дендритных клеток и ингибирует пролиферацию лимфоцитов (69). In vitro , 1,25 (OH) 2 D регулирует дифференцировку макрофагов, подавляет IL-6 и повышает уровень фактора мРНК, который влияет на трансформацию макрофагов (70).

Оказывая иммунорегуляторное действие, витамин D помогает модулировать иммунный ответ в адипоцитах (54), изменяя концентрации и профили секреции адипокинов (71), ингибирует синтез адипонектина (72) и увеличивает синтез лептина (73). Исследование NHANES III (74) продемонстрировало, что сывороточные уровни кальцидиола выше 21 нг / мл помогают снизить концентрацию С-реактивного белка.Витамин D противодействует эффекту системного воспаления у пациентов с диабетом 2 типа через ряд механизмов. 1,25 (OH) 2 D защищает бета-клетки поджелудочной железы от цитокинового апоптоза, влияющего на экспрессию и активность цитокинов (69). Взаимные эффекты недостаточности витамина D и ожирения специфичны в том, что помимо аномальных параметров регуляции глюкозы (75, 76), повышенных значений индекса HOMA, дислипидемии (77, 78) и повышенного систолического артериального давления (77), страдающих детей подвержены повышенному риску развития атеросклероза в раннем возрасте (79).

Исследование, которое проводилось в Российской Федерации группой исследователей во главе с И.Л. Никитиной и оценило действие витамина D у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, позволило получить данные, свидетельствующие о том, что недостаточность витамина D у таких детей усугубляет резистентность к инсулину и способствует нарушениям липидного профиля ( 80).

Один из последних метаанализов, в котором изучалась связь между приемом витамина D и системным воспалением у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, продемонстрировал, что диетическое добавление холекальциферола помогает достичь значительного снижения активности воспаления, а также подтвердил данные, свидетельствующие о том, что достаточно уровни витамина D помогают снизить содержание С-реактивного белка и TNF-альфа, снизить СОЭ и концентрацию лептина (73).

Рисунок 4 демонстрирует механизм действия витамина D на различные патогенные элементы при ожирении (44, 81–83).

Рисунок 4 . Механизм действия витамина D при ожирении (44, 81–83).

Распространенность недостаточности витамина D у детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением

Связь между недостаточностью витамина D и ожирением была тщательно исследована у взрослых. Крупнейший метаанализ, проведенный китайскими исследователями в 2015 году, показал высокий риск развития недостаточности витамина D (84).

Мета-анализ, который включал 15 исследований (3867 лиц с ожирением и 9342 здоровых человека), продемонстрировал явное различие в распространенности недостаточности витамина D среди пациентов с ожирением, OR (95%) было 3,70 (2,33–5,06) (Рисунок 5) ,

Рисунок 5 . Лесной участок между дефицитом витамина D и ожирением (84).

Распространенность недостаточности витамина D у детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением была исследована довольно хорошо, но специальных мета-анализов не проводилось.Таблица 1 суммирует распространенность недостаточности витамина D в группах детей с избыточным весом и ожирением по регионам, а также достаточность или недостаточность витамина D.

Таблица 1 . Распространенность недостаточности витамина D в группах детей с избыточной массой тела и ожирением по регионам и достаточность или недостаточность витамина D.

Анализируя данные, представленные в таблице 1, можно сделать вывод, что распространенность недостаточности витамина D в группах детей с избыточным весом и ожирением очень высока.Распространенность недостаточности витамина D будет еще выше, если порог недостаточности витамина D будет повышен до 75 нмоль / л (30 нг / мл), как рекомендовано Национальным эндокринным обществом США (107).

Это делает северные страны с низким уровнем воздействия солнца, которые, вероятно, страдают от дефицита витамина D, обогащают продукты витамином D, как продемонстрировано в некоторых исследованиях в Канаде (85), и рекомендуют профилактическое использование холекальциферола в высоких дозах и для длительный период, что продемонстрировано в популяции здоровых детей в Архангельске (Российская Федерация) (108), но детям с избыточным весом все еще уделяется недостаточное внимание (101).

дозы витамина D для детей с избыточным весом и ожирением

Не существует общепринятой общепринятой дозы для лечения недостаточности витамина D у детей с избыточным весом и ожирением. Ряд отдельных рекомендаций доступен как часть национальных консенсусных документов по лечению недостаточности витамина D или включен в ряд проспективных исследований. В частности, «Национальная программа по недостаточности витамина D у детей и подростков в Российской Федерации: современные подходы к лечению» рекомендует определять концентрацию кальцифедиола в сыворотке крови у детей с избыточной массой тела или ожирением или при применении. максимальных профилактических доз, когда такое измерение невозможно (109).

Комитет по питанию Французского общества педиатрии рекомендует вводить разовые дозы витамина D 80 000 МЕ и разовые дозы 100 000 МЕ в зимние месяцы (ноябрь и февраль) для детей с ожирением в возрасте 5–10 лет или непрерывно в течение возрастного интервала. 1–10 лет (110).

Эндокринное общество США, которое опубликовало свои руководящие принципы по оценке, лечению и профилактике дефицита витамина D в 2011 году, рекомендовало увеличить терапевтическую дозу холекальциферола для пациентов с избыточной массой тела и ожирением в два раза и установить целевой показатель для кальцифедиола на уровне 75 нмоль / Л (30 нг / мл) с последующим переходом на поддерживающую дозу (107).Рекомендуемая терапевтическая доза для здоровых детей в возрасте от 1 до 18 лет составляет 2000 МЕ / день в течение 6 недель или 50000 МЕ один раз в неделю в течение 6 недель, а рекомендуемая поддерживающая доза находится в диапазоне 600–1000 МЕ / день.

В одном из исследований приняли участие 18 подростков с ожирением (средний ИМТ: 32,2 кг / м 2 ) и 18 подростков без ожирения (средний ИМТ: 20,1 кг / м 2 ), которые получали холекальциферол 2000 МЕ / день в течение периода 12 недель и позже определяли уровень 25 (ОН) D.Недостаточность и дефицит витамина D (<75 ммоль / л и <30 нг / мл соответственно) были диагностированы у 78,0 и 61,0% пациентов соответственно. После 12-недельной терапии концентрации кальцифедиола были нормализованы у 89,0% здоровых людей и только у 50,0% подростков с ожирением. В своем заключении исследователи рекомендуют увеличение дозы для подростков с ожирением (111).

В другом исследовании, проведенном на 68 подростках с ожирением (средний ИМТ: 38,0 кг / м 2 ), введение витамина D 50 000 IIU один раз в неделю в течение 6–8 недель позволило нормализовать концентрации 25 (OH) D только в 28 ,0% подростков, при повторном курсе той же продолжительности и при том же уровне дозы, оставшиеся 72,0% не показали значительных изменений (112).

Исследование, проведенное в Российской Федерации (Санкт-Петербург) И.Л. Никитиной, в которое были включены дети с ожирением (средний ИМТ: 29,6 кг / м 2 ), выявило низкие концентрации витамина D (<75 нмоль / л, <30 нг / мл) у 92,0% субъектов. Добавка холекальциферола 1500 МЕ / день в течение 3 месяцев, а затем 2000 МЕ / день в течение 3 месяцев помогла нормализовать концентрацию кальцифедиола в 41 году.0% детей. Уровни кальцидиола возвращались к норме в течение первых 3 месяцев, и последующие добавки в более высокой дозе в течение того же периода времени не изменяли уровень недостаточности витамина D (80).

Резюме и заключение

Высокие показатели избыточной массы тела и ожирения, наблюдаемые во всем мире, и недостаточность витамина D являются тесно взаимосвязанными проблемами современной медицины, которые указывают на пандемию и оказывают вредное воздействие на здоровье в больших группах пациентов.

Избыточная масса тела приводит к накоплению жировой ткани, нарушению функции адипоцитов, развитию гипертрофии адипоцитов и изменению профиля секреции адипокинов. Эти изменения приводят к миграции и трансформации макрофагов и развитию воспаления жировой ткани. В результате этого воспаления синтез провоспалительных цитокинов (TNF-альфа, IL-6 и IL-1β) увеличивается и развивается резистентность к инсулину.

Витамин D оказывает модулирующее влияние на экспрессию генов, ответственных за секрецию лептина и адипонектина. In vitro , 25 (OH) D-метаболиты ингибируют хроническое иммуноопосредованное воспаление, подавляя выработку провоспалительных цитокинов IL-1β, IL-6 и IL-8.

Долгосрочный мониторинг пациентов с ожирением, получающих добавки витамина D, выявил улучшение воспаления жировой ткани, которое было результатом ингибированного TN

.

Смотрите также