Пищевая непереносимость у детей симптомы


симптомы и признаки, как проявляется, лечение и рекомендации

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.

Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин. Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

Причины

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока. У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.
  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом. Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.
  • Неправильное питание мамы во время лактации. У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи. Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.

Симптомы

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.

Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.
  • Определение панелей аллергенов. Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования — венозная кровь. Срок готовности анализа — от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы. Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.

Лечение

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня. Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.
  • Назначение антигистаминных средств. Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.

Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы. Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.

Диета

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.

Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши. В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко. Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.

Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.

Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.

Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

Профилактика

Чтобы не было неблагоприятных симптомов пищевой аллергии, следует соблюдать профилактические меры. Все правила должны выполняться неукоснительно, без всяких исключений. Любое попадание даже самого небольшого количества аллергена в организм может способствовать ухудшению самочувствия.

Чтобы избежать пищевой аллергии, следует:

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства — эмоленты. Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.

Регулярный контроль за течением пищевой аллергии позволяет предотвратить развитие заболевания. Соблюдение диеты и укрепление иммунитета позволят существенно снизить риск возникновения обострений в будущем.

О том, почему возниает пищевая аллергия , смотрите объяснение от доктора Комаровского в следующем видео.

Причины, виды, симптомы и диагностика

Пищевая непереносимость, также известная как гиперчувствительность к пище, не опосредованная IgE или неаллергическая пищевая гиперчувствительность, относится к трудностям при переваривании определенных продуктов. Важно отметить, что пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия запускает иммунную систему, а пищевая непереносимость - нет. Некоторые люди страдают от проблем с пищеварением после употребления определенных продуктов, даже если их иммунная система не отреагировала - гистаминовая реакция отсутствует.

Продукты, чаще всего ассоциируемые с пищевой непереносимостью, включают молочные продукты, зерновые, содержащие глютен, и продукты, вызывающие накопление кишечного газа, такие как бобы и капуста.

Быстрые факты о пищевой непереносимости

Вот несколько ключевых моментов о пищевой непереносимости. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Симптомы пищевой непереносимости, как правило, появляются дольше, чем симптомы аллергии
  • Симптомы разнообразны и могут включать мигрень, кашель и боль в животе
  • Некоторая пищевая непереносимость вызвана отсутствием определенного фермента

Может быть трудно определить, есть ли у пациента пищевая непереносимость или аллергия, потому что признаки и симптомы часто пересекаются.

По словам Джеймса Ли, доктора философии, доктора наук, специалиста по аллергии в клинике Мейо, при аллергии даже небольшие количества вызывают симптомы, как это может быть в случае с арахисом. Принимая во внимание, что с пищевой непереносимостью небольшие количества обычно не будут иметь никакого эффекта.

Симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются дольше по сравнению с пищевой аллергией.

Начало обычно происходит через несколько часов после приема пищи или компаунда, вызывающего проблемы, и может сохраняться в течение нескольких часов или дней.В некоторых случаях симптомы могут занять 48 часов.

Некоторые люди нетерпимы к нескольким группам продуктов, поэтому врачам становится сложнее определить, является ли это хроническим заболеванием или пищевой непереносимостью. Определение того, какие продукты являются виновными, может занять много времени.

По данным Австралийского Управления по контролю за продуктами питания штата Новый Южный Уэльс, наиболее распространенными симптомами пищевой непереносимости являются:

  • Вздутие живота
  • Мигрень
  • Головные боли
  • Кашель
  • Насморк
  • Чувство при погоде
  • Боль в животе
  • Раздражительный кишечник
  • Ульи

Причин пищевой непереносимости может быть много, и мы рассмотрим каждую из них по очереди.

1) Отсутствие фермента

Ферменты необходимы для полного переваривания пищи. Если некоторые из этих ферментов отсутствуют или недостаточны, правильное пищеварение может быть нарушено.

Людям, страдающим непереносимостью лактозы, не хватает лактазы, фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, которые организм может расщеплять дальше и поглощать через кишечник. Если лактоза остается в пищеварительном тракте, это может вызвать спазм, боль в животе, вздутие живота, диарею и газы.

У людей с аллергией на молочный белок симптомы схожи с теми, у кого непереносимость лактозы; Вот почему люди с непереносимостью лактозы обычно ошибочно диагностируются как аллергики.

Исследователи из Детской больницы и медицинского центра Мэри Бридж в Такоме, штат Вашингтон, обнаружили, что непереносимость фруктозы часто встречается у детей с рецидивирующей или функциональной болью в животе.

Почти все продукты питания требуют фермента для правильного пищеварения. По данным Британского фонда аллергии, дефицит ферментов является частой причиной пищевой непереносимости.

2) Химические причины пищевой непереносимости

Некоторые химические вещества в пищевых продуктах и ​​напитках могут вызывать непереносимость, в том числе амины в некоторых сырах и кофеин в кофе, чае и шоколаде. Некоторые люди более восприимчивы к этим химическим веществам, чем другие.

3) Пищевые отравления - токсины

Некоторые продукты имеют природные химические вещества, которые могут оказывать токсическое воздействие на людей, вызывая диарею, тошноту и рвоту.

Недоваренные бобы содержат афлатоксины, которые могут вызывать крайне неприятные проблемы с пищеварением.Полностью приготовленные бобы не содержат токсин. Следовательно, люди могут задаться вопросом, почему они реагируют на бобы после одного приема пищи, а не после другого.

4) Естественная встречаемость гистамина в некоторых продуктах питания

В некоторых продуктах, таких как рыба, которые хранились неправильно, может накапливаться гистамин, так как они «гниют». Многие люди особенно чувствительны к этому естественному гистамину и у них появляются кожные высыпания, спазмы в животе, диарея, рвота и тошнота.

Часто симптомы похожи на анафилаксию (сильная аллергическая реакция).

5) Салицилаты присутствуют во многих продуктах питания

Непереносимость салицилатов, также известная как чувствительность к салицилатам, возникает, когда кто-то реагирует на нормальное количество принятого салицилата.

Салицилаты - это производные салициловой кислоты, которая естественным образом встречается в растениях как защитный механизм от вредных бактерий, грибков, насекомых и болезней.

Химические вещества содержатся во многих продуктах, и большинство людей могут употреблять продукты, содержащие салицилат, без каких-либо побочных эффектов.Тем не менее, некоторые люди страдают от симптомов после употребления большого количества. Люди с непереносимостью салицилатов должны избегать продуктов, содержащих высокие уровни.

Салицилаты присутствуют в большинстве продуктов растительного происхождения, включая большинство фруктов и овощей, специй, трав, чая и вкусовых добавок. Мятный ароматизатор, томатный соус, ягоды и цитрусовые имеют особенно высокий уровень.

Обработанные продукты с вкусовыми добавками, как правило, также содержат много салицилатов.

Некоторые распространенные виды пищевой непереносимости:

  • лактоза
  • пшеница
  • глютен
  • кофеин
  • гистамин, присутствующий в грибах, соленых огурцах и консервированных пищевых продуктах
  • добавки, такие как искусственные сладости, красители или другие ароматизаторы

Некоторые люди испытывают реакцию после употребления хлеба, но это не обязательно указывает на непереносимость глютена.Любой, кто подозревает, что у них может быть непереносимость глютена, должен обратиться к врачу, прежде чем отказаться от глютена, так как злаки могут быть важным источником различных питательных веществ.

Поделись на PinterestПереработанное мясо может содержать нитраты, которые являются источником пищевой непереносимости некоторых людей.

Непереносимость пищевых добавок на протяжении последних тридцати лет постоянно возрастала, поскольку все больше и больше продуктов содержат добавки.

Несмотря на это, непереносимость пищевых добавок, по оценкам, не затрагивает более 1 процента людей.

Добавки

используются для улучшения вкуса, повышения привлекательности продуктов питания и увеличения срока их годности. Примеры пищевых добавок включают:

  • Антиоксиданты
  • Искусственные красители
  • Искусственные ароматизаторы
  • Эмульгаторы
  • Усилители вкуса
  • Консерванты
  • Подсластители

Из тысяч добавок, используемых в пищевой промышленности, сравнительно небольшое количество мысли вызвать проблемы. Известно, что следующие пищевые добавки вызывают побочные реакции у людей:

  • Нитраты - вызывают зуд и кожную сыпь.Обработанное мясо, как правило, с высоким содержанием нитратов и нитритов.
  • MSG (глутамат натрия) - используется в качестве усилителя вкуса. Известно, что вызывает головные боли.
  • Сульфиты - используются в качестве консерванта или усилителя пищи. Обычно используется в винах. В Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе вина, разлитые после 1987 и 2005 годов, соответственно, должны указывать на своих этикетках, если они содержат сульфиты в количестве более 10 частей на миллион. Немецкое исследование показало, что около 7 процентов людей имеют нетерпимость к вину.
  • Некоторые окраски - особенно кармин (красный) и аннато (желтый).

Не легко определить, есть ли у кого-то пищевая непереносимость или аллергия, потому что признаки и симптомы часто пересекаются. Определенные закономерности в симптомах могут помочь врачу различить их. В подавляющем большинстве случаев симптомы пищевой непереносимости проявляются гораздо дольше, чем пищевые аллергии.

Пациентам рекомендуется вести дневник и записывать, какие продукты употребляются в пищу, каковы были симптомы и когда они появились. Данные в дневнике могут помочь диетологу или врачу определить, какие продукты вызывают побочные реакции и какие шаги предпринять.

Помимо непереносимости лактозы и целиакии, нет точного, надежного и проверенного теста для выявления пищевой непереносимости. Лучшим диагностическим средством является диета исключения, также известная как элиминационная или диагностическая диета.

Нетерпимость к регулярно едящимся продуктам может привести к побочным реакциям, сталкивающимся друг с другом. Когда это происходит, трудно определить, какие продукты виноваты. Существует более высокий риск того, что хроническое заболевание или заболевание будет ошибочно диагностировано.

Исключительные диеты чрезвычайно полезны при выделении вредных продуктов.

В типичной исключающей диете подозреваемая пища исключается из рациона на определенный период, обычно от 2 недель до 2 месяцев. Если в течение этого периода побочные реакции проходят, становится более вероятным, что виновник был найден. Это может быть далее подтверждено, если это тогда повторно введено, и признаки возвращаются.

Врач может порекомендовать кожный анализ и / или анализ крови, чтобы исключить пищевую аллергию:

  • Кожный укол - определяет реакцию пациента на определенную пищу.Небольшое количество подозреваемой пищи помещается на спину или предплечье пациента. Кожу прокалывают иглой, позволяя некоторым ее веществам проникать под поверхность кожи. Аллергические люди будут реагировать с повышенным ударом. Тем не менее, тесты на укол кожи не являются надежными на 100 процентов.
  • Анализ крови - измеряет уровень антител IgE (иммуноглобулин Е). Эти тесты также не являются надежными на 100 процентов. По данным исследования, опубликованного в CMAJ , присутствие антител IgE может быть частью нормального человеческого ответа и указывать на толерантность, а не на побочную реакцию.

На сегодняшний день лучшим способом лечения пищевой непереносимости является либо избегать употребления определенных продуктов, либо есть их реже и в меньших количествах, а также принимать добавки, которые могут помочь пищеварению.

Некоторые люди считают, что если они какое-то время не употребляют определенную пищу, у них нет реакции при ее повторном употреблении - это называется толерантностью. Поддержание толерантности часто является вопросом знания того, как долго воздерживаться и сколько его есть, когда его вводят заново.

Поскольку каждый человек реагирует по-разному, единственный способ определить это методом проб и ошибок.

Пищевая непереносимость - NHS

Пищевая непереносимость - это трудности с перевариванием определенных продуктов и с неприятной физической реакцией на них.

Это вызывает симптомы, такие как вздутие живота и боль в животе, которые обычно возникают через несколько часов после еды.

Число людей, которые считают, что у них есть пищевая непереносимость, резко возросло за последние годы, но трудно понять, сколько людей действительно пострадало. Многие люди предполагают, что у них есть пищевая непереносимость, когда истинная причина их симптомов - что-то еще.

Каковы симптомы пищевой непереносимости?

Как правило, люди с пищевой непереносимостью испытывают:

Эти симптомы обычно появляются через несколько часов после еды.

Может быть трудно узнать, есть ли у вас пищевая непереносимость, так как это общие симптомы, типичные для многих других состояний.

Есть ли тест на пищевую непереносимость?

Ряд компаний производят тесты на непереносимость пищевых продуктов, но эти тесты не основаны на научных данных и не рекомендуются Британской диетической ассоциацией (BDA).

Лучший способ диагностики пищевой непереносимости - это следить за своими симптомами и продуктами, которые вы едите. Посмотрите, что произойдет, если вы на время откажетесь от подозреваемой пищи, а затем снова включите ее в свой рацион.

Дневник питания

Попробуйте вести дневник питания, отметив:

  • какие продукты вы едите
  • любые симптомы у вас после употребления этих продуктов
  • , когда эти симптомы случаются

Пробная элиминационная диета

После того, как вы поймете, какие продукты могут вызывать ваши симптомы, вы можете попробовать исключить их из своего рациона 1 и наблюдать, как это влияет.

Попробуйте исключить подозреваемые продукты из своего рациона на 2-6 недель и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

Повторно введите еду, чтобы увидеть, возвращаются ли симптомы. Вы можете обнаружить, что можете терпеть определенный уровень, и у вас появляются симптомы только в том случае, если у вас больше этой суммы.

Подумайте о посещении диетолога, чтобы убедиться, что вы получаете все рекомендуемые суточные питательные вещества во время этого испытания. Найти зарегистрированного диетолога.

Никогда не ограничивайте диету вашего ребенка, если это не было рекомендовано диетологом или вашим врачом.

Могут ли мои симптомы быть чем-то еще?

Если у вас регулярно возникают диарея, вздутие живота, боли в животе или кожные высыпания, но вы не уверены в их причинах, обратитесь к врачу общей практики.

Врач может определить причину по вашим симптомам и истории болезни. При необходимости они закажут анализы, такие как анализы крови.

Вы также можете сделать некоторые исследования самостоятельно. Это может помочь узнать о других состояниях, которые вызывают подобные симптомы.Например, узнать о:

Кишечник - это чувствительный орган, и у вас часто возникают симптомы кишечника, когда вы заболели, чувствуете себя разбитым или напряженным.

Это пищевая непереносимость или пищевая аллергия?

Пищевая непереносимость - это не то же самое, что пищевая аллергия. Вот как узнать разницу.

Пищевая аллергия:

  • - это реакция вашей иммунной системы (защита организма от инфекции). Ваша иммунная система ошибочно воспринимает белки, которые содержатся в пище, как угрозу
  • может вызвать симптомы аллергии, такие как сыпь, хрипы и зуд, после употребления небольшого количества пищи (эти симптомы обычно происходят быстро)
  • часто к определенной еде.Обычные пищевые аллергии у взрослых включают аллергию на рыбу, моллюсков и орехов. Обычные пищевые аллергии у детей включают молоко, яйца, рыбу, арахис и другие орехи
  • может быть опасным для жизни

Пищевая непереносимость:

  • не затрагивает вашу иммунную систему - нет аллергической реакции и никогда не угрожает жизни
  • вызывает симптомы, которые появляются постепенно, часто через несколько часов после употребления проблемной пищи.
  • приводит только к симптомам, если вы едите значительное количество пищи (в отличие от аллергии, где только следы могут вызвать реакцию)
  • может быть вызвано множеством разных продуктов питания

Узнайте больше о диагностике пищевых аллергий.

Что вызывает пищевую непереносимость?

Часто неясно, почему человек чувствителен к определенным продуктам.

Если симптомы появляются после употребления молочных продуктов, возможно, у вас непереносимость лактозы. Это означает, что ваше тело не может переваривать лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке, йогурте и мягких сырах. Как правило, терапевт может диагностировать непереносимость лактозы, изучая ваши симптомы и историю болезни.

Некоторые люди испытывают проблемы с перевариванием пшеницы и испытывают вздутие живота, ветер, диарею, тошноту и боли в животе после употребления хлеба.Узнайте больше о непереносимости пшеницы (также известной как чувствительность пшеницы).

В противном случае виновником может быть пищевая добавка, химическое вещество или загрязняющее вещество, например:

  • глутамат натрия (MSG)
  • кофеин
  • алкоголь
  • искусственных подсластителей
  • гистамина (содержится в Quorn, грибах, маринованных и консервированных продуктах и ​​алкогольных напитках)
  • токсинов, вирусов, бактерий или паразитов, которые загрязнили пищу
  • искусственных пищевых красителей, консервантов или усилителей вкуса

Непереносимость глютена

Многие люди отказываются от глютена из своей диеты, думая, что они нетерпимы к нему, потому что они испытывают симптомы после употребления пшеницы.

Но трудно понять, вызваны ли эти симптомы непереносимостью глютена, непереносимостью чего-то другого в пшенице или вообще не имеют отношения к пшенице. Это может помочь узнать больше об исключении хлеба из своего рациона.

Очень немногим людям необходимо исключить глютен из своего рациона, хотя это важно делать, если у вас глютеновая болезнь (которая не является непереносимостью или аллергией, а является аутоиммунным состоянием).

Как мне это сделать?

Если вы уверены, что не переносите определенную пищу, единственный способ справиться с этим - перестать есть пищу на некоторое время, а затем снова вводить небольшие количества, следя за тем, сколько вы можете есть, не вызывая симптомов.

Проверьте этикетки продуктов питания, чтобы увидеть, какие виды продуктов следует избегать.

Если вы считаете, что у вашего ребенка непереносимость пищевых продуктов, проконсультируйтесь с врачом общей практики или диетологом перед тем, как исключить продукты из своего рациона, так как ограниченное питание может повлиять на их рост и развитие. Коровье молоко, например, является важным источником кальция, витамина D и белка.

Когда мне нужно обратиться к специалисту?

Врач может направить вас к специалисту, если он не уверен, что вызывает ваши симптомы, и необходимы дополнительные анализы.

Вас также могут направить, если у вашего ребенка есть симптомы пищеварения (такие как боль в животе и диарея) и:

  • плохо растет
  • не отвечает ни на какие исключающие диеты, рекомендованные вашим лечащим врачом
  • отреагировал внезапно или резко на еду
  • подозревается на пищевую аллергию

Последняя проверка страницы: 12 августа 2019 года
Следующая проверка должна быть произведена: 12 августа 2022 года

,
Симптомы, продукты, которых следует избегать, и меры безопасности

Говорят, что у каждого из 13 детей в США есть пищевая аллергия. Наблюдалось, что случаи пищевой аллергии у детей возрастают, но причина роста неизвестна.

Пищевая аллергия - это отрицательная реакция иммунной системы на белок, который в остальном безвреден. Белки или аллергены могут вызвать аллергическую реакцию. Когда иммунная система видит в пище угрозу, она вызывает реакцию, которая может привести к отекам, крапивнице, сыпи на коже, зуду и т. Д.

MomJunction рассказывает о различных видах пищевой аллергии, их симптомах, профилактике и лечении. Во-первых, давайте поймем разницу между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью.

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Пищевая аллергия и непереносимость, это одно и то же? Нет. Пищевая непереносимость - это состояние, при котором организм вступает в химическую реакцию на пищу, которую вы едите. Это намного более распространено, чем пищевая аллергия и не вызвано иммунной системой.Люди не всегда могут быть нетерпимы к определенной еде. Они могут развиться из-за дефекта фермента в организме, или побочных эффектов лекарств, или синдрома раздраженного кишечника.

Продукты, которые могут вызвать реакцию

Пищевая аллергия специфична в том смысле, что у вашего ребенка может быть аллергия на определенную пищу или категорию продуктов, содержащих тип белка, который иммунная система видит в качестве угрозы. Хотя любая пища может вызвать аллергическую реакцию, продукты, упомянутые ниже, являются наиболее распространенными аллергенами.В соответствии с правилами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) производители обязаны указывать наличие этих продуктов на этикетках.

  • Арахис
  • Орехи дерева
  • Молоко
  • Соя
  • Пшеница
  • Яйцо
  • Моллюски
  • Рыба
  • Семена кунжута

Вместе эти девять продуктов вызывают более 90% пищевой аллергии у людей.

Распространенные симптомы пищевой аллергии

  • Насморк
  • Зуд кожи, отечность или припухлость кожи, губ и лица
  • Одышка и одышка
  • Уплотнение горла, ощущение удушья
  • Проблемы с пищеварением, такие как диарея , тошнота, спазмы в животе и рвота
  • Высыпание крапивницы на коже
  • Головокружение и спутанность сознания

Хотя анафилаксия не распространена, она является одним из наиболее серьезных последствий пищевой аллергии.

9 типов пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия может повлиять на любого, независимо от возраста, пола и этнической принадлежности. Читайте дальше, чтобы узнать о специфических пищевых аллергиях, которые могут возникнуть у ребенка.

1. Аллергия на арахис

Арахис является наиболее распространенным аллергеном, который приводит к реакциям от легких до смертельных. Около 0,6% детей в США имеют аллергию на арахис. Аллергия на арахис считается одной из самых опасных, потому что она может привести к состоянию, называемому анафилаксия, которая может быть опасной для жизни.

Человек с аллергией и очень чувствительный к арахису может пострадать даже от арахисовой пыли или следов арахисового белка. Давайте узнаем симптомы, которые указывают на аллергию.

2. Аллергия на лесные орехи

Лесные орехи - это те, которые растут на деревьях и, в отличие от бобовых, содержат одно семя в каждой скорлупе. Дети, страдающие аллергией на лесные орехи, не должны есть орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, орехи кешью и бразильские орехи и другие. Как аллергия на арахис, аллергия на орехи также может привести к анафилаксии.

Если вы обнаружите какой-либо из этих симптомов у вашего ребенка после того, как он съел пищу с гайкой дерева, доставьте ее в ближайшую больницу или вызовите неотложную медицинскую помощь для получения противоядия. Также обратитесь к аллергологу как можно скорее.

Хотя кокосовый орех также является древесным орехом, он обычно безопасен для людей с аллергией на древесные орехи. В любом случае проконсультируйтесь с аллергологом перед употреблением кокосового ореха.

[Читайте: Zinc Rich Foods для детей ]

3. Молочная аллергия

Хотя молоко является одним из самых важных продуктов питания для ребенка, оно также является одним из самых распространенных аллергенов.Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы.

Говорят, что у ребенка аллергия на молоко, когда у него аллергическая реакция на белки в молоке. Принимая во внимание, что, когда ребенку не хватает лактазы, фермента, необходимого для растворения лактозы в молоке, говорят, что он или она не переносит лактозу.

Аллергия на молоко встречается у детей в возрасте до трех лет. В то время как некоторые дети перерастают аллергию до достижения ими трехлетнего возраста, у некоторых она сохраняется до 16 лет и старше.

Ваш аллерголог может выполнить тест на укол кожи, где капля или два молочного белка или любая жидкость, содержащая молочный белок, помещается на предплечье для проверки чувствительности.

Аллергологи пытались провести новый анализ крови, который называется составным тестом, который определяет наличие специфических молочных белков, называемых казеином, альфа-лактальбумином и бета-лактальбумином, которые могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

4. Аллергия на сою

Если вашему ребенку некомфортно после употребления соевого молока или любых других соевых продуктов, таких как тофу, возможно, у него аллергия на сою.Большинство детей склонны перерастать аллергию на сою к десяти годам.

В очень редких случаях аллергия на сою может привести к анафилаксии. Избегайте давать сою маленьким детям и младенцам. Если у ваших детей никогда не было сои, начните с того, что дайте им небольшое количество продуктов, содержащих сою. Если есть аллергическая реакция, отнесите ребенка к аллергологу.

Врач может провести медицинский осмотр, кожный укол и анализ крови на наличие антител к соевому белку. Если капля соевого молока на предплечье или спине приводит к появлению красных пятен в области, это может означать, что у ребенка аллергия на сою.В некоторых случаях аллерголог может также попробовать оральный тест пищи, при котором ребенок должен есть небольшое количество соевых пищевых продуктов в контролируемой среде.

5. Аллергия на пшеницу

Когда у ребенка аллергия на пшеницу, он или она не способен переваривать белок глютен, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. От хлеба и пирожных до печенья и хлопьев, повседневные продукты могут содержать пшеницу или глютен в некоторой форме и измерять. Если у вашего ребенка появляется аллергическая реакция после употребления чего-либо, содержащего пшеницу, вы можете проверить его.

6. Аллергия на яйца

Исследования показывают, что около двух процентов детей имеют аллергию на яйца, которая возникает, когда организм реагирует на белок яичного белка. Исследования также показывают, что около 70% детей, у которых аллергия на яйца перерастает их до того, как им исполнится 16.

Аллерголог может сделать укол кожи или анализ крови, чтобы подтвердить диагноз. Тест на укол кожи включает введение капли яичного белка и использование стерильной иглы или зонда, чтобы жидкость просочилась в кожу, чтобы подтвердить аллергию.

[Читайте: Преимущества употребления в пищу яиц для детей ]

7. Аллергия на моллюсков

Аллергия на моллюсков поражает около семи миллионов американцев каждый год. Употребление в пищу крабов, омаров или любых других моллюсков может привести к этой аллергии. Обратите внимание, что аллергия на моллюсков - не то же самое, что аллергия на рыб. Таким образом, дети, страдающие аллергией на рыбу, не обязательно могут иметь аллергию на моллюсков и наоборот.

Все виды моллюсков, включая ракообразных, таких как крабы, лобстеры и креветки, могут вызывать аллергическую реакцию.Однако некоторые люди с этой аллергией могут переносить моллюсков, таких как устрицы, морские гребешки, моллюски и мидии.

8. Аллергия на рыбу

Хотя это не так часто встречается, как другие виды пищевой аллергии у детей, аллергия на рыбу может сделать ребенка очень неудобным. Аллергия может не проявиться, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Исследование показало, что около 40% людей, страдающих аллергией на рыбу, сообщали о ее развитии после того, как стали взрослыми

Диагностика с помощью кожного укола может выявить у ребенка аллергию на определенный тип рыб.Анализ крови также может быть проведен. Если эти тесты не являются окончательными, то врач может попробовать пероральный прием пищи, чтобы узнать, что вызывает симптомы.

[Читайте: Продукты, богатые железом для ваших детей ]

9. Аллергия на семена кунжута

Семена кунжута не являются распространенными ингредиентами в американской кухне, поэтому, возможно, поэтому не так много случаев аллергии на кунжут. Однако в местах, где семена кунжута являются традиционным ингредиентом, аллергии нередки. Аллергические реакции на семена кунжута могут быть серьезными и вызывать анафилаксию.

Аллерголог может решить проблему с пищевыми продуктами, чтобы подтвердить диагноз, начиная с небольших количеств пищи и постепенно увеличивая количество, чтобы прочитать и понять реакции.

Меры безопасности, которые необходимо предпринять, если у вашего ребенка аллергия на продукты питания

Лучший способ обезопасить вашего ребенка - это держать его подальше от этой аллергенной пищи. В случае аллергической реакции врач может назначить антигистаминные препараты. Однако, если аллергия является серьезной или приводит к анафилаксии, они могут назначить инъекцию адреналина.

Вы можете принять следующие меры для предотвращения частых пищевых реакций у ребенка:

  • Хотя арахис не является орехами дерева, у людей с аллергией на орехи также может быть аллергия на них. Кроме того, около 25-40% людей с аллергией на арахис также могут иметь реакцию на орехи. То же самое в случае с рыбой и моллюсками. Поэтому обратите внимание на эту перекрестную реактивность.
  • Если ваш ребенок идет на вечеринку, расскажите хозяину об их аллергии. Кроме того, сделайте для них привычкой спрашивать об ингредиентах пищи, если они предложены другом или знакомым.
  • У большинства конфет также есть молоко, и держать ребенка подальше от них может быть проблемой. Замените молочный шоколад темными шоколадными и немолочными шоколадными товарами и десертами.
  • Всегда читайте этикетки перед покупкой любых продуктов питания, напитков или любых других пищевых продуктов. Научите ребенка внимательно читать этикетки.
  • Некоторые вакцины, такие как вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, содержат яйцо в качестве ингредиента, но обычно безопасны. В любом случае, проинформируйте педиатра об аллергии до прививки ребенка.
  • Всегда носите с собой экстренные лекарства в своей сумке. Держите один в сумке вашего ребенка и один в бардачке вашего автомобиля. Убедитесь, что вы используете лекарства до истечения срока годности.
  • Если у вашего ребенка повышенная аллергия, попросите его носить медицинскую идентификацию для тех, кто отвечает в чрезвычайных ситуациях, и тех, кто за ними ухаживает, чтобы знать, какие лекарства давать.
  • Найдите альтернативы, которыми может наслаждаться ваш ребенок. Например, если у них аллергия на молоко, найдите веганские варианты, которые одинаково хороши. Вы также можете заменить мороженое шербетом, который не содержит молочных продуктов.
  • Не делайте аллергены, такие как арахис и лесные орехи, шоколад, молочные продукты и другие продукты, доступными для ребенка.
  • Самое главное, попросите у доктора план действий в чрезвычайных ситуациях на случай реакции и сообщите ребенку об этом.

Пищевая аллергия не должна мешать вашему ребенку наслаждаться хорошей едой. Жизнь с пищевой аллергией - это сознательная жизнь, которая является здоровой привычкой. Все дело в том, чтобы сделать правильный выбор, а не отказываться от чего-либо. Ваш ребенок может быть слишком маленьким, чтобы понять, но если вы поможете им принять этот образ жизни и сделаете его забавным для них, они не будут возражать против того, чтобы есть несколько вещей, чтобы оставаться здоровыми и безопасными.

Как вы помогаете своим детям с пищевой аллергией? Дайте нам знать об этом здесь.

Ссылки:
3. Большая восьмерка; Аллергенные продукты и их аллергены, со ссылками на Infomall; Программа исследований и ресурсов пищевой аллергии; Институт сельского хозяйства и природных ресурсов; Университет Небраски-Линкольна4. Аллергия на орехи; Виды аллергии; Пищевая аллергия; Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии5. Яичная аллергия; Виды аллергии; Пищевая аллергия; Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии (2019) 6.Рыбная аллергия; Виды аллергии; Пищевая аллергия; Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии (2019)
Рекомендуемые статьи
Была ли эта информация полезной? ,

Смотрите также