Прикорм на искусственном вскармливании


Готовая схема прикорма при искусственном вскармливании по месяцам

Невзирая на все рекламные слоганы, восхваляющие пользу детских молочных смесей, они далеки по составу от женского грудного молока.

По этой причине малышу на искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, чем крохе-грудничку. Это позволяет предотвратить дефицит питательных веществ, поспособствовать полноценному и своевременному развитию ребенка.

Со скольки месяцев можно вводить прикорм?

Вопреки распространенному мнению, что кишечник малыша младше 6-месячного возраста не готов переваривать какую-либо пищу? кроме грудного молока или специальной смеси, организм искусственника быстрее приспосабливается к переработке новых продуктов.

Возраст для расширения детского меню определяется индивидуально на приеме у педиатра. Нормально развивающемуся ребенку на искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5 месяца.

Своевременное и правильное расширение детского меню позволяет быстрее справиться со срыгиваниями, коликами и запорами, которые часто сопровождают употребление молочных смесей. С его помощью предотвращается развитие анемии, рахита, нормализуется темп набора веса. Позднее введение прикорма чревато торможением в развитии малыша: он позже научится жевать, глотать пищу непривычной консистенции.

Основные правила введения

Главное требование для введения прикорма — ребенок должен быть абсолютно здоров. Последовательность введения новых блюд должна согласовываться с педиатром. Сразу запомните список аллергенных продуктов: коровье молоко, белок куриного яйца, цитрусовые, орехи, крупы, содержащие глютен.

В остальном слушайте врача и готовьтесь создавать яркие пюре с помощью блендера, пароварки, мясорубки, кухонного комбайна.

Памятка по введению прикорма:

  1. В 1 прием пищи ребенку предлагается 1 новый продукт.

Его вводят, ежедневно увеличивая объем. Каждое непривычное блюдо предлагают в количестве 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до объема, соответствующего возрасту малыша;

  1. Новые продукты и напитки даются только из ложечки.

Привычка все получать из бутылочки негативно скажется на развитии малыша — он позже научится жевать и говорить.

  1. Прикорм всегда вводится в положении «сидя».

Для удобства мамы и малыша лучше использовать специальный высокий моющийся стульчик для кормления.

  1. Консистенция прикорма.

Первые новинки в меню должны подаваться в виде пюре или соков, поскольку кроха еще не умеет жевать и не располагает требуемым количеством зубов для этого.

  1. Новый продукт вводится спустя неделю после предыдущего.

Родители должны иметь достаточно времени, чтобы оценить реакцию самого малыша и его организма на происходящие изменения в питании.

  1. Не заставляйте кроху есть через силу.

Не культивируйте идею о том, что время для прикорма уже наступило. У каждого ребенка свой темп развития и насильственное кормление его только замедлит, приостановит набор массы;

  1. Заведите дневник питания.

В нем будете отмечать каждодневное меню малыша, порционность. При появлении расстройства ЖКТ или аллергии сделанные записи помогут вам определить их причину;

  1. Предлагайте новый продукт перед смесью.

Он должен быть теплым и свежим. Используйте для приготовления и кормления стерилизованную посуду, технику и столовые приборы;

  1. Прикорм должен вводиться в одно и тоже время.

Лучше всего это делать во второе дообеденное кормление, чтобы в течение дня видеть реакцию детского организма на новый продукт;

  1. Состав, срок хранения и другие характеристики.

Приобретая в магазине пюре и соки, обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, репутацию производителя и возраст малыша, для которого он создан. Недопустимо, чтобы среди компонентов числились сахароза, соль, декстроза.

О правилах введения прикорма по месяцам делится советами молодая мама.

Порядок введения прикорма при искусственном вскармливании малыша

Введение прикорма должно сопровождаться строгим расписанием питания: 5-6 кормлений, каждое из которых, убирая смесь из рациона годовалого малыша, постепенно заменяется полноценным приемом пищи.

Питание ребенка составляют из продуктов, выращенных или произведенных в регионе проживания — это некоторый гарант их натуральности. При наблюдении пищевой аллергии продукт-провокатор повторно вводится не ранее, чем через 1 месяц.

Нельзя вводить прикорм, если:

  • Ребенок болен;
  • Менее 3-х дней назад была сделана плановая прививка;
  • У малыша режутся зубы, что сопровождается повышением температуры, капризами, нестабильным сном;
  • Ребенок привыкает к каким-то изменениям в жизни: мама вышла на работу, семья путешествует или переживает квартирный переезд;
  • У малыша диагностирована аллергия, наблюдаются расстройства ЖКТ, кожные высыпания.

Определяем готовность ребенка к прикорму

Вводить новые продукты нужно, ориентируясь не только на возраст малыша, но и на другие признаки непосредственного желания ребенка попробовать что-то другое, помимо смеси.

Если первая проба дать крохе сок, пюре или кашу с ложечки закончилась тем, что он скривился, закашлялся или выплюнул ее, то вы рано начали действовать. Повторите свою попытку через пару недель.

Признаки желания малыша разнообразить свой рацион:

  1. Ребенок за день не наедается 1 л смеси, требует более частых кормлений;
  2. У крохи уже есть первые зубы, он делает жевательные движения ртом, если дать ему что-то попробовать;
  3. При поднесении ложки, малыш открывает рот и сосредоточенно смотрит на ее содержимое;
  4. Он интересуется едой родителей, тянется к тарелке, норовит все попробовать;
  5. Малыш берет разнообразные предметы и целенаправленно тянет их в рот;
  6. Ребенок хорошо сидит, управляет корпусом, поворачивает голову;
  7. У крохи несколько угас выталкивающий рефлекс языка. Если ему дать попить из ложечки, то ее содержимое не стечет по подбородку;
  8. Вес малыша с момента рождения увеличился в 2 раза;
  9. Ребенок готов самостоятельно кушать, если предоставить ему такую возможность: он берет руками еду, доносит ее до рта, пробует, глотает или выплевывает.

Если вы ежедневно наблюдаете хотя бы 5 из этих признаков, то можете смело приступать к введению прикорма.

Варианты первого прикорма для малыша-искусственника

Продукт для первого прикорма определяется вместе с педиатром, наблюдающим малыша. Это может быть фруктовый сок, овощное или фруктовое пюре, злаковая каша. В любом случае это должен быть только 1 продукт, прошедший определенную обработку.

Во фруктах и овощах содержится много витаминов, необходимых детскому организму, они легко перевариваются. Каши предпочтительнее, если ваш кроха отстает в наборе веса. Остановив свой выбор на фруктовом пюре, будьте готовы, что овощное малыш может не захотеть есть, ведь оно далеко не такое вкусное.

Для первого прикорма можно приготовить:

  • Яблочный сок, являющийся не аллергенным.

Если он кажется вам слишком кислым, можно разбавить кипяченой водой;

Из отварного кабачка, тыквы, патиссона, зеленого горошка, цветной капусты или брокколи. В него можно добавить немножко соли при варке, каплю подсолнечного масла.

  • Фруктовое пюре.

Из запеченного яблока, груши, персика или абрикоса.

Рисовую или гречневую, приготовленную на воде без сахара. Первая предпочтительнее, если ребенок часто мучается расстройствами стула, вторая — если наблюдаются запоры. Выбирать другие злаки не следует, поскольку они содержат глютен, провоцирующий аллергические реакции.

Чтобы первый прикорм не показался малышу невкусным, добавьте в него несколько капель смеси. В соки недопустимо включать сахар, фруктозу, мед. Овощи и фрукты лучше выбирать сезонные.

Если такой возможности нет, используйте собственные заготовки из морозилки. Если и этого нет, нужно покупать промышленно созданные соки и пюре. Они готовятся из специально выращенных экологически чистых фруктов и овощей, что подтверждается сертификатами качества.

Появление слизи в кале малыша или понос — повод на время исключить овощи и фрукты из меню, заменив их кашами. Если первый прикорм обернулся появлением аллергической реакции, не откладывайте расширение меню своего крохи в ужасе, что навредили ему своими «нововведениями», просто исключите на месяц продукт, к которому пока не готов ЖКТ малыша. Замените его другим блюдом после устранения сыпи, коликов и прочих симптомов пищевой аллергии.

Первая порция нового продукта должна составлять не более 5 г (0,5-1 ч. л.). Каждый день она должна увеличиваться на 10 г, пока полностью не заменит смесь в определенном кормлении.

Консистенция первого пюре — жидкая, густота также увеличивается постепенно. Одновременно с прикормом, в рацион крохи включается кипяченая водичка — до 50 мл ребенку до 6 месяцев, до 100 мл малышам до года.

Расширение прикорма по месяцам

Некоторым деткам педиатры рекомендуют расширять пищевое меню уже в 3 месяца. Это может быть связано с анемией, нехваткой витаминов в организме, плохим набором веса.

Важно постепенно увеличивать порции новых продуктов, докармливая поначалу малыша смесью — суммарный объем пищи, полученной в 1 прием, должен составлять примерно 150 мл. Не забывайте чередовать прикорм и основные кормления, чтобы не перегружать ЖКТ ребенка. Например:

  1. Смесь;
  2. Каша + смесь;
  3. Смесь;
  4. Пюре + сок + смесь;
  5. Смесь.

Ниже приведены рекомендации относительно приготовления новых блюд для малыша и таблица увеличения порций соответственно возрасту.

Питание в 3 месяца

Разнообразьте меню своего крохи натуральным фруктовым соком. Лучше, если для его приготовления будет использовано зеленое яблоко. Мякоть из сока убирается, а жидкость разводится кипяченой водой пополам. Теплый напиток дается малышу в объеме всего нескольких капель, каждодневно порция немного увеличивается. Со временем допустимо ввести в меню персиковый, грушевый и абрикосовый соки.

Питание в 4 месяца

К сокам в меню добавляют фруктовое и овощное пюре в самостоятельно определенном порядке. Из фруктов нужно отдать предпочтение абрикосам, персикам, зеленым яблокам и грушам, банану (он дается только в сыром виде).

Лучшие для прикорма овощи: кабачок, патиссон, брокколи, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, морковь и картофель. Первое пюре должно быть однокомпонентным. Когда малыш привыкнет к предложенным по отдельности продуктам, их можно смешивать в одно блюдо.

Выбранные овощи и фрукты предварительно отвариваются, тушатся или запекаются. Пюре готовится блендером, в него можно добавить немного смеси, чтобы вкус малышу казался «привычным». Разбавить овощное блюдо до необходимой густоты можно кипяченой водой или бульоном, оставшимся после варки. Фруктовое пюре довести до необходимой консистенции допускается с помощью сока.

Вместо пюре возможно введение безглютеновой и безмолочной каши. Готовится она на воде, помол крупы должен быть мелким. Выбирайте гречневую или рисовую кашу. Предлагать ее лучше на завтрак, а овощи и фрукты сместить на послеобеденное время.

В 5 месяцев

Новый продукт в рационе малыша — растительное масло. Его добавляют в овощные пюре, можно капнуть в кашу, если малышу так будет вкуснее. Оливковое масло — продукт спорный, поэтому обсуждайте с педиатром возможность его включения в детское меню. Блюда могут быть уже немножко гуще, но без комочков. Фруктовый сок можно иногда заменять компотом. Последний также не следует делать слишком концентрированным, лучше разбавить водой.

В полгода

Пришло время переводить кроху на молочные каши. Сначала их готовят на молоке, наполовину разбавленном кипятком, впоследствии используют чистый продукт. Если проявится аллергия на коровий белок, можно использовать козье молоко. В каши и пюре допускается добавление сливочного масла и отваренного желтка. Если куриные яйца не подходят, замените их перепелиными. Желток можно предложить малышу как отдельное лакомство, растерев его вилкой и смешав с молочной смесью.

Рацион допустимо разнообразить кефиром и творогом. Хотя всеми уважаемый доктор Комаровский считает, что эти продукты лучшие для первого прикорма, многие педиатры не разделяют его мнения. Посоветуйтесь со своим врачом. Эти продукты содержат полезные для микрофлоры бактерии, много кальция, но создают большую нагрузку для почек малыша.

Готовя кефир и йогурты самостоятельно, приобретайте закваску исключительно в аптеках. Не добавляйте в них сахар и фруктозу. Обратите внимание в таблице на максимально допустимый объем этих продуктов в рационе подрастающего крохи.

Питание в 7 месяцев

В этом возрасте в рацион можно включить мясное пюре. Для его приготовления приобретите мясо без жира, прожилок и костей. Лучше всего для прикорма подходит филе кролика, индейки или курицы. Телятину разрешается использовать, если у малыша нет аллергии на коровий белок. Мясо отваривают или готовят на пару, после чего измельчают блендером либо мясорубкой.

Разнообразить меню можно, готовя из мяса не только пюре, но и паштеты, суфле.

Мясной бульон никак не используется, даже в разбавленном виде для улучшения консистенции пюре. Для стимуляции развития навыков жевания можно предложить крохе бублик, детское печенье или сухарик, немножко размоченный в компоте, соке или кефире.

8 месяцев

В рацион добавляются крупы, содержащие глютен. Начинайте готовить крохе овсяную, ячменную, перловую, кукурузную, пшенную каши. Манку до года лучше не вводить в рацион — она слишком калорийна и наименее полезна. Крохе можно подавать суп с мясными фрикадельками. Его овощное наполнение должно быть хорошо знакомо ребенку.

9 месяцев

Малыш может попробовать рыбу нежирных сортов, например, хека, треску, окуня. Филе нужно приготовить на пару, отварить, потушить или запечь. Тщательно осмотрите его на наличие косточек — пюре должно быть однородным и нежным. Оно наполнено витаминами и микроэлементами, усваивается легче мяса. Рыбное блюдо дважды в неделю должно заменять мясное — чаще его включать в меню нет необходимости.

Питание в 10-12 месяцев

В этот период порции малыша становятся больше, смесью его почти не докармливают. Овощные пюре становятся многокомпонентыми, каши готовятся мультизлаковые. В творог, кефир и йогурт для вкуса добавляют фруктовые соки и пюре, сахар пока что под запретом. Мясное и рыбное меню дополняется паровыми котлетами. Вместо каши иногда можно предложить лапшу, сваренную на молоке. Из творога приготовить запеканку с фруктами.

Попробуйте предложить крохе к супу кусочек хлеба. Овощи можно не измельчать блендером, а просто перетереть или даже порезать ломтиками. Желток разминают вилкой. Прием пищи может состоять уже сразу из нескольких блюд. Если малыш здоров и не подвержен пищевой аллергии, то новые продукты можно вводить чаще — 1 раз в 3 дня. Вы уже смело можете начинать отучать кроху от бутылочки, поскольку его меню весьма разнообразно — он наедается.

Помните, что все схемы вариативны — выше предложен лишь примерный план введения прикорма для малыша-искусственника. Вы должны подстраиваться только под своего ребенка, который может сильно полюбить какой-то один продукт, а от другого долгое время отказываться. Советуйтесь с педиатром и угождайте своему малышу.

Допустимый объем прикорма соответственно возрасту малыша-искусственника

Блюда 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8-9 месяцев 10-12 месяцев
Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 70-80 90-100
Овощное пюре, г 5-30 10-100 150 150-160 170-180 200
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70-80 90-100
Каша на воде, мл 10-100 10-100
Растительное масло, мл 1-3 3 3 5 6
Каша на молоке, мл 50-100 150 150-180 200
Сливочное масло, г 1-4 4 5 6
Яичный желток, шт ¼. ¼. ½. ½-1.
Кефир, мл 10-30 50-100 100-200 300-400
Творог, г 10-30 40 40 50
Галетное печенье, г 3-5 5 10-15
Пюре из мяса, г 10-30 50 60-70
Пюре из рыбы, г 10-30 30-60

Примерная прибавка в весе при грамотном введении прикорма

Возраст, мес. 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Прибавка, г 750 700 650 600 550 500 450 400 350

Особенности введения прикорма недоношенным деткам на ИВ

Если ваш кроха родился недоношенным, то вопрос введения прикорма должен обсуждаться исключительно с педиатром, наблюдающим его. Время расширения меню зависит от зрелости его внутренних систем, начала выработки пищеварительных ферментов, диагностирования отсутствия анемии. Многое зависит и от массы тела ребенка на момент родов, ежемесячной прибавки в весе.

Некоторые врачи советуют вводить прикорм в период 4-6 месяцев, иногда этот процесс активизируют и в 1-3 месяца фруктовыми соками и овощными отварами.

Недоношенным деткам раньше вводят мясо, яичный желток, овощи, печень и мультизлаковые каши. Последние готовят не на воде, а на молочной смеси или овощном отваре. Прикорм полностью контролируется педиатром и корректируется по результатам плановых осмотров и взвешиваний.

Расширение меню ребенка по месяцам

Время кормления Примерное меню
4-5 месяцев 6-7 месяцев 8-9 месяцев 10-12 месяцев
6:00-7:00 Молочная смесь
9:00-11:00 Каша на воде + фруктовый сок + докорм смесью Молочная каша со сливочным маслом + яичный желток + фруктовый сок Молочная каша со сливочным маслом + яичный желток + фруктовое пюре Молочная мультизлаковая каша со сливочным маслом + ломтики отварных овощей + яичный желток
12:00-14:00 Молочная смесь Пюре из овощей с растительным маслом + мясное пюре + докорм смесью Овощной суп + пюре из овощей с растительным маслом + мясные/рыбные фрикадельки Овощной гарнир с растительным маслом + мясные/рыбные паровые котлеты + творожная запеканка
17:00-19:00 Овощное или фруктовое пюре + докорм смесью Фруктовое пюре + творог + кефир + сухарик Фруктовое пюре + кефир + творог + бублик Йогурт с фруктовым пюре + галетное печенье
21:00-22:00 Молочная смесь

Помните о соблюдении допустимых размеров порций, чтобы не перекармливать малыша потенциально опасными продуктами, например творогом. С 8 месяцев основные приемы пищи организовываются 3 раза в день, но никто не отменял легкие перекусы, тем более для растущего организма. Всегда держите в холодильнике и берите с собой на прогулку детское печенье, натуральные соки, фрукты, кефир.

Рекомендации для мам

Тема прикорма пугает многих родителей, особенно учитывая вероятность возникновения пищевой аллергии, последствия которой устраняются не всегда быстро и просто. Наиболее часто родители грудничков задают педиатрам следующие вопросы:

  • Как поступить, если кроха отказывается есть любую предложенную пищу?

Повремените с прикормом, поскольку ваш ребенок пока к нему не готов. Стимулируйте у него пищевой интерес, беря его на руки во время своей трапезы, семейных обедов.

  • Со скольки месяцев малыш перестанет давиться?

Это зависит от скорости развития детского организма. В среднем, дети перестают закашливаться в процессе еды к 9 месяцам.

  • Что делать, если при введении прикорма у ребенка начнутся проблемы со стулом?

Запор дольше 3 дней или частота стула более 5 раз в день — это выходит за границы нормы. Уберите новые продукты из рациона малыша до нормализации его состояния, замените их чем-то другим, приемлемым для его возраста. Также обратите внимание, не преувеличили ли вы случайно размеры порций.

  • Как поступить, если появятся признаки аллергии?

Заблаговременно обсудите со своим педиатром этот вопрос, и, на всякий случай, купите детский антигистаминный препарат в домашнюю аптечку. Ведение пищевого дневника поможет вам определить продукт-раздражитель, его исключение из меню решит проблему.

  • Чем нельзя кормить ребенка до года?

Под запретом аллергенные продукты (орехи, мед, цитрусовые, привозные экзотические фрукты и овощи, красная рыба).

  • Какие готовые каши и пюре лучше покупать малышу?

При выборе обращайте внимание на соответствие выбранного товара возрасту вашего крохи. Проверяйте состав продукта, целостность упаковки, дату изготовления. В рейтинге каш за 2016 год первое место заняла многообразная продукция компании «Nestle». Лучшими пюре, по мнению опытных мам и результатам лабораторных исследований, считается ассортимент ТМ «Gerber».

Адекватная прибавка веса, отсутствие расстройства ЖКТ и аллергических реакций свидетельствуют о том, что вы делаете все правильно. Малыш здоров, весел и подвижен — он доволен своим меню и приготовленными мамой вкусностями. Но не торопитесь угощать кроху лакомствами с «взрослого» стола — это чревато серьезными последствиями для его организма.

ВОЗ | Дополнительное питание

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Дополнительное питание происходит, когда дети получают продукты, дополняющие грудное молоко или детское питание (1, 2). В идеале он начинается в возрасте 6 месяцев и продолжается до 24 месяцев или более, отражая рекомендации Всемирной организации здравоохранения в отношении исключительно и продолжающегося грудного вскармливания (3). Однако на практике во многих случаях исключительно грудное вскармливание заканчивается раньше, чем через 6 месяцев, а продолжение грудного вскармливания заканчивается до второго дня рождения.Период дополнительного питания происходит во время «окна возможностей» для предотвращения задержки роста и содействия оптимальному росту, здоровью и поведенческому развитию (4, 5). Дополнительные продукты питания и напитки, а также схемы питания могут также влиять на восприимчивость к неинфекционным заболеваниям в более позднем возрасте (6). Это актуально во всем мире, хотя может быть особенно в странах со средним и высоким уровнем дохода. Национальное репрезентативное исследование 2011-2012 годов в Соединенных Штатах показало, что 8,1 процента детей младше 2 лет уже были выше 95-го процентиля и 7.2 процента были на уровне или выше 97,7-го процентиля по весу в зависимости от их длины (7).

Для обеспечения того, чтобы потребности ребенка в питании были удовлетворены в течение периода дополнительного питания, требуется, чтобы введенные продукты были своевременными и - то есть, когда потребности в энергии и питательных веществах превышают потребности в грудном молоке, - - то есть они обеспечивают достаточную энергию, белок и другие. необходимые макроэлементы и микроэлементы для удовлетворения потребностей в питании, безопасно - это означает, что они гигиенически хранятся и подготавливаются и питаются чистыми руками и чистой посудой, а не бутылками и сосками, а реагируют на кормление - что означает, что они питаются в соответствии с сигналами ребенка голода и сытости (3).Они также должны быть должным образом накормлены - это означает, что частота приема пищи и метод кормления, такие как активное поощрение ребенка, даже во время болезни, потреблять достаточное количество пищи с помощью пальцев, ложки или самостоятельного кормления, подходят для их возраста. Другие важные аспекты дополнительного питания и продуктов питания включают внимание к консистенции пищи, которая отражает способность ребенка жевать и глотать, адекватную частоту приема пищи, плотность энергии и содержание питательных веществ, а также использование витаминных и минеральных добавок или обогащенных продуктов при необходимости (1).

Практика дополнительного питания в странах с низким и средним уровнем доходов оставляет желать лучшего (8, 9). Анализ 46 общенациональных репрезентативных опросов в странах с низким и средним уровнем дохода в период с 2002 по 2008 год показал, что половина детей в возрасте от 6 до 24 месяцев соблюдала рекомендуемое минимальное ежедневное количество приемов пищи, а менее одной трети - минимальные Суточное диетическое разнообразие, определяемое как прием 4 из 7 пищевых групп. Только каждый пятый ребенок на грудном вскармливании удовлетворял критериям минимально приемлемого ежедневного рациона.Потребление нездоровой или «вредной» пищи, в которой много свободных сахаров, жиров и / или соли / натрия, наблюдается все чаще во всем мире, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода. В странах Африки к югу от Сахары от 11 до 40 процентов детей в возрасте от 6 до 23 месяцев получали еду с высоким содержанием сахара в предыдущий день (10). В некоторых странах потребление сладкой пищи со временем увеличилось. В Уганде в период с 2006 по 2011 год потребление сладких продуктов питания увеличилось на 114 процентов за 5 лет с 8.4 процента в 2006 году до 18,0 процента в 2011 году. В Египте этот показатель более чем удвоился за 8 лет: с 24,5 процента в 2005 году до 52,7 процента в 2008 году (11).

Эффективность вмешательств, направленных на улучшение прикорма и здорового роста младенцев и детей младшего возраста, которые были сосредоточены на просвещении по вопросам питания и / или обеспечении продуктами питания, неоднозначна (12, 13). Систематический обзор, проведенный в 2008 году, показал, что образовательные мероприятия, в которых особое внимание уделяется кормлению богатых питательными веществами продуктов животного происхождения, могут с большей вероятностью оказывать влияние на рост ребенка, чем вмешательства с более общими сообщениями о дополнительном питании (13).Тем не менее, в группах, испытывающих нехватку продовольствия, более эффективными могут быть дополнительные меры по кормлению, которые включают обеспечение продовольствием в дополнение к обучению по вопросам питания. Вмешательства в отношении питательных микроэлементов оказывают незначительное влияние на рост ребенка, хотя могут быть эффективными для улучшения состояния железа и витамина А. Совсем недавно обзор 16 рандомизированных контролируемых или квази-экспериментальных исследований показал, что просвещение по вопросам питания в группах с безопасным питанием оказало положительное влияние на рост, но не на распространенность задержки роста (12).Обеспечение дополнительной пищей в небезопасных для населения группах населения было связано со значительными улучшениями в росте, но не распространением задержки роста. Крупные дополнительные виды кормления с сильным компонентом оценки встречаются редко; недавнее хорошо выполненное вмешательство, которое сочетало в себе интенсивное консультирование медицинских работников на переднем крае и общенациональную кампанию в средствах массовой информации, оказало большое положительное влияние на прикорма, но не на рост (14).


Рекомендации

1.Панамериканская организация здравоохранения / Всемирная организация здравоохранения. Руководящие принципы для прикорма ребенка на грудном вскармливании. Вашингтон, округ Колумбия: Панамериканская организация здравоохранения; 2003.

2. Perez-Escamilla R, Segura-Pérez S, Lott M, от имени Группы экспертов RWJF HER по наилучшим методам продвижения здорового питания FP и статусу веса для младенцев и малышей от рождения до 24 месяцев. Рекомендации по кормлению детей грудного и раннего возраста: адаптивный подход к воспитанию детей.Руководство для медицинских работников Дурам, Северная Каролина: Исследование здорового питания, 2017. (http://healthyeatingresearch.org)

3. Глобальная стратегия кормления детей грудного и раннего возраста. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003.

4. Клинтон Х.Р. 1000 дней, чтобы изменить будущее: история недоедания; 21 мая 2012 г. (https://feedthefuture.gov/article/secretary-clinton-video-address-1000-days-event-chicago)

5. Black RE, Victora CG, Walker SP, Bhutta ZA, Christian P, De Onis M, et al.Материнское и детское недоедание и избыточный вес в странах с низким и средним уровнем дохода. Lancet. 2013; S0140-6736 (13) 60937-X.

6. WAdair LS. Как схемы дополнительного питания могут повлиять на восприимчивость к НИЗ в дальнейшей жизни? Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2012; 22: 765-9.

7. Огден К.Л., Кэрролл М.Д., Кит Б.К., Флегал К.М. Распространенность детского и взрослого ожирения в США, 2011-2012 гг. Журнал Американской медицинской ассоциации 2014; 311 (8): 806-81.

8. Lutter CK, Daelmans B, de Onis M, Kothari M, Ruel MT, Arimond M, et al. Недоедание, плохая практика кормления и низкий охват основными мероприятиями в области питания. Педиатрия. 2011; 128 (6): е1-E10.

9. Люттер К.К., Люттер Р. Недоедание плода и детей раннего возраста, смертность и здоровье на протяжении всей жизни. Наука. 2012; 337 (1495-1499).

10. Хаффман С.Л., Пивоз Э.Г., Вости С.А., Дьюи К.Г. Дети, безалкогольные напитки и закуски: проблема в странах с низким и средним уровнем дохода? Maternal & Child Nutrition 2014; 10 (562-74).

11. Кавле Дж. А., Эль-Занати Ф., Ландри М., Галлоуэй Р. Рост задержки роста в связи с птичьим гриппом и структурами потребления пищи в Нижнем Египте по сравнению с Верхним Египтом: результаты демографических и медицинских исследований 2005 и 2008 гг. BMC Public Health. 2015; 15 (285): 1-18.

12. Bhutta ZA, Das JK, Rizvi A, Gaffey MF, Walker N, Horton S, et al. Основанные на фактических данных вмешательства для улучшения питания матери и ребенка: что можно сделать и какой ценой? Lancet.2013; Http: //dx.doi.org/10.1016/S0140-6736 (13) 60996-4.

13. Дьюи К.Г., Аду-Афарвуа С. Систематический обзор эффективности и действенности мероприятий по прикорму в развивающихся странах. Matern Child Nutr. 2008; 4 (Приложение 1): 24-85.

14. Менон П., Нгуен П.Х., Саха К.Л., Халед А., Сангви Т., Бейкер Дж. И др. Сочетание интенсивного консультирования работников, работающих на переднем крае, с общенациональной кампанией в средствах массовой информации оказывает большое разное влияние на дополнительные пункты питания, но не на рост ребенка: результаты кластерно-рандомизированной оценки программ в Бангладеш.J Nutr. 2016; 146 (10): 2075-2084.

Отказ от ответственности

Только указанные авторы несут ответственность за мнения, выраженные в этом документе.

декларации интересов

Заявления о конфликте интересов были получены от всех названных авторов, и конфликты не были выявлены.

,
заметок об искусственном вскармливании | Уход за больными 3-го курса> Акушерство и гинекологический уход - III (Теория)> Управление лактацией

Когда ребенка кормят любым препаратом, кроме грудного молока, это называется искусственным вскармливанием. Поскольку искусственное вскармливание обычно сопровождается использованием бутылочки, его часто называют бутылочным кормлением. Но искусственное питание может быть дано.

Нет идеального заменителя грудного молока. Как правило, вареное разбавленное молоко, различные сухие молочные смеси обычно используются в качестве искусственных кормов.В некоторых странах используется козье молоко, молоко буйволиного молока.

  1. Коровье молоко:

Состав: основной состав грудного молока, коровьего молока и составов приведены ниже:

В приведенной выше таблице даны только количественные различия, которые можно исправить, но есть качественные различия, которые имеют первостепенное значение но трудно приблизить одно к другому.

Невозможно изменить состав коровьего молока на состав женского молока, независимо от того, как изменились количества белка, жира, углеводов и минералов.

  1. Качественные изменения компонентов могут быть выполнены путем разбавления с последующим добавлением - одна часть молока добавляется к одной части молока и добавляется к одной части воды. Это уменьшает содержание белка в полубелом жире, а содержание сахара резко сокращается. Что касается перестройки, около 4% сахара и 2% жира должны быть добавлены в разбавленное коровье молоко. К сахару можно добавлять тростниковый сахар или глюкозу в пропорции четверть чайной ложки к каждому разу еды. Жир добавляется в виде сливок 30-60%.
  2. Качественное чередование главным образом направлено на изменение казеиногенов, чтобы сделать его легко усваиваемым. Любой из методов используется.
    • При кипячении
    • При подщелачивании: добавление 1 г цитрата натрия
    • Подкислением: 3 мл молочной кислоты добавляют к поллитру молока. время до кормления. Используется следующая универсальная формула.Разделить вес ребенка в фунтах на 2, что дает количество корма в унциях; 1,5 унции должно быть воды и остатка коровьего молока. Одна чайная ложка тростникового сахара должна быть добавлена.

    Смесь кипятить в чистой кастрюле с последующим охлаждением до кормления ребенка.

    1. Сухое молоко

    Сорт сухого молока коммерчески доступен в основном в трех формах:

    • Сухое цельное молоко
    • Сухое молоко с половиной сливок
    • Сухое гуманизированное молоко
    1. Приготовление: если используется полная прочность одна мерная мерная ложка, добавленная к 30 мл воды, дает тот же состав и калорийность, что и у коровьего молока.Когда требуется половинная прочность, одну мерную мерную мерную ложку следует добавить к 60 мл.
    2. Контейнер для кормления: детей можно кормить либо ложкой из миски, либо бутылочкой для кормления. Легко чистить первое. Бутылочка для кормления и соска должны быть очищены до и после каждого кормления. Резиновая соска и бутылка должны быть вареными.

    Дополнительное питание

    Дополнительное питание предоставляется после кормления грудью. Эта практика, вероятно, возникла на рубеже веков, когда было рекомендовано строго ограничить продолжительность раннего кормления и дать ребенку дополнительное питание из коровьего молока, пока его мать не сможет кормить его.

    Дополнительный корм

    Дополнительный корм предоставляется вместо кормления грудью. Не может быть никакого оправдания для их использования в экстремальных обстоятельствах (таких как тяжелые заболевания или потеря сознания), потому что каждое кормление грудью, воспитанное ребенком, мешает установлению лактации и подрывает уверенность матери.

    Подготовка оборудования

    Матери, искусственно кормящей своего ребенка, потребуется следующее оборудование:

    • Вилка для смешивания сухого молока
    • Нож для выравнивания сухого молока
    • Пустынная ложка для смешивания сгущенного молока.
    • Чайная ложка для сахара
    • Маленькая накрытая миска для сосок и бутылочных крышек
    • Бутылочная щетка
    • Для варки кастрюли между кормлениями.
    • Для стерилизации погружением в стеклянную или пластиковую тару, аналогично крышке и достаточно большого размера.

    Прочность молока

    Если необходимо приготовить экстренный искусственный корм из жидкого пастеризованного молока. Это должно быть сделано следующим образом:

    • 2/3 цельного молока
    • 1/3 воды
    • 1 уровень чайной ложки сахара

    Молоко следует кипятить в течение 2 минут, чтобы не переконцентрировать его перед добавлением предварительно кипяченая вода и сахар.Температура корма должна быть от 36,5 ° C до 37,5 ° C и может быть проверена путем попадания молока в заднюю часть кисти. Должно быть тепло, но не жарко.

    Методы искусственного вскармливания

    Кормление ложкой является одним из методов искусственного вскармливания и применяется к тем детям, которым противопоказано кормление грудью пихты, и тем, кому недостаточно материнского молока. Из ложки жидкую пищу, например, коровье молоко, козье молоко, буйволиное молоко, сухое молоко и т. д.

    Equipmemts:

    1. Молоко: сцеженное грудное молоко, коровье, козье, буйволиное, сухое молоко
    2. ложка

    III. Кипяченая вода

    1. Кишечник или стекло

    Принципы:

    1. Молоко следует вскипятить, а температура молока должна соответствовать температуре ребенка.
    2. Ребенка следует держать в правильном положении, слегка приподнимая голову, чтобы избежать удушья и попадания молока в нос или ухо.
    3. Ложка или емкость для молока, а также окружающая среда должны быть очищены.
    4. Молоко следует вводить своевременно, то есть следует поддерживать интервал кормления 2-4 часа.
    5. Не следует давать большое количество за один раз, потому что переедание приводит к рвоте и дискомфорту в животе у ребенка.

    Это метод вскармливания ребенка из бутылочки, когда мать не может выполнить желание ребенка или настолько занята.

    Оборудование:

    1. Бутылка очищенная кипяченой водой
    2. Молоко - сцеженное грудное, коровье, козье, буйволиное или сухое молоко.
    1. ложка
    2. стакан
    3. мерный кувшин

    Принципы:

    1. Ребенок должен находиться в удобном положении во время кормления.
    2. Отверстие соска (соска) должно быть такого размера, чтобы ребенок мог сосать 20-30 капель молока в минуту.
    3. Преодолеть ребенка нужно в середине и в конце кормления.
    4. На каждое блюдо должно быть затрачено не более 20 минут.
    5. Вся посуда, включая бутылочку и соску, должна быть очищена до и после каждого кормления и стерилизована кипячением, по крайней мере, один раз в день.
    6. Температура корма должна быть от 36,5 ° C до 37,5 ° C и может быть проверена путем попадания молока в заднюю часть кисти. Должно быть тепло, но не жарко.

    Трубное кормление показано, когда мать не может принимать пищу или достаточное количество питательных веществ, но функции системы GI остаются нетронутыми.

    Оборудование :

    1. Вставлена ​​назальная желудочная трубка.
    2. Лоток
    3. +
    1. Молоко
    2. Стерильной чаша
    3. Измерения кувшин
    4. +
    1. вода
    2. ЕВМ или формулы, как это предписано
    3. удлинительной трубка
    4. +

    Индикация:

    1. Слабого, преждевременное
    2. Противопоказания для груди сосать

    Техническое обслуживание подачи трубки:

    1. Меняйте жесткие пластиковые трубки каждые 3-5 дней, используйте альтернативные ноздри.
    2. Мягкие трубки могут оставаться на месте в течение длительных периодов времени, их можно вынимать, промывать, проверять и периодически вставлять.
    3. Альтернативное положение трубки на коже.
    4. Промойте пробирку стерильной водой или физиологическим раствором после прерывистого кормления и модификации.

    Лента все соединения трубки отдельно

    ,
    ИСКУССТВЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ кормление грудью и дополнительное кормление
  3. ИСКУССТВЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ кормление грудью и дополнительное кормлениеПрофи. Доктор Эмель Гр. CTF ocuk Sa ve Hast ABD

  4. ИСКУССТВЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ

  5. Искусственное вскармливаниеВ этом типе кормления ребенок получает только не грудное молоко

  6. , если семья может себе это позволить, лучше всего заменить его грудное вскармливание молочными смесями, которые имеют состав, аналогичный материнскому.

  7. Если необходимо использовать коровье молоко, молоко следует разбавлять водой в пропорциях 1: 1 в первый месяц, 2: 1 между 1 и 4 месяцами. Разведение не требуется через 4 месяца. Для увеличения калорийности, 5г. (1 чайная ложка) сахара добавляется в каждые 100 г. разбавленное или неразбавленное молоко.

  8. КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА НА ЕДУ 1-2 недели, 60-90 мл3 нед. - 2 мес. 120-150 мл2-3 мес. 150-180 мл3-4 мес.180-210 мл5-12 мес. 210-240 мл

  9. Количество кормлений в день 0-1 неделя 6-101 неделя-1 мес. 6- 81-3 мес. 5- 6 3-7 мес. 4- 5 4-9 мес. 3- 48-12 мес. 3

  10. Принципы искусственного вскармливания. Фруктовые соки можно начинать после первого месяца.Дети с искусственным вскармливанием не нуждаются в твердой пище, такой как молочный пудинг, до 4 месяцев. Лучше всего готовить молочные смеси в свежем виде при каждом кормлении. Надлежащее приготовление пищи, чистота воды, а также емкости и посуда очень важны.

  11. Принципы искусственное вскармливание. Искусственно вскармливаемым детям не нужны твердые продукты, такие как молочный пудинг до 4 месяцев.

  12. Принципы искусственного вскармливания. Бутылочки и соски сначала необходимо вымыть водой с мылом с помощью длинной щетки, затем стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут и оставить охлаждение в перевернутом положении. Для необразованных матерей лучше всего рекомендовать кормление ложкой, используя чашки или стаканы даже у очень маленьких детей.Отверстие для соска должно быть проверено на предмет размера с точки зрения потока молока.

  13. Адекватность потребления оценивается с помощью контроля веса

  14. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРУДКИ (СМЕШАННОЕ кормление)

  15. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОДАЧА С кормлением грудью ( младенцу в его первые 6 месяцев предлагается грудное молоко и, кроме того, другое молоко и молочные продукты в качестве добавок.

  16. Основным показанием для дополнения грудного вскармливания является остановка прибавки в весе у здорового ребенка на грудном вскармливании, которая не корректируется, несмотря на все усилия по увеличению запаса материнского молока.

  17. Решение о добавке принимается только после одной или двух недель мониторинга.

  18. Принципы дополнительного кормления Когда потребность в добавках установлена, это делается постепенно. Сначала добавку дают один раз в день, предпочтительно вечером (6.00–7.00), в то время, когда кормление матерями происходит. как правило, самые низкие. Ребенка кормят грудью в течение 5-10 минут, а добавку (молочную смесь и коровье молоко) предлагают ложкой.Если ребенок не удовлетворен одной добавкой, можно добавить два или более приемов пищи.

  19. Принципы дополнительного кормления Ложка должна быть предпочтительнее кормления из бутылочки. Это важно для продолжения грудного вскармливания и профилактики инфекций.

    Фруктовые соки начинаются в 4 недели, а молочный пудинг в 4 месяца у детей на дополнительных кормлениях

  20. ВПОМОЧЕНИЕ

  21. КОРМЛЕНИЕ МЕЖДУ 6-12 МЕСЯЦАМИ

  22. Грудное вскармливание не будет удовлетворять требованиям детей, которых грудное вскармливание не удовлетворяет требованиям ребенка 6 месяцев

  23. Через 6 месяцев грудное вскармливание дополняется более концентрированной пищей.

  24. Время введения добавочной пищи (6 месяцев или ранее) должно определяться путем контроля веса

  25. До 9-го месяца грудное молоко является основной диетой для ребенка. Продукты, изначально добавляемые к грудному вскармливанию, постепенно заменяют грудное вскармливание. кормление и в 9–12 месяцев становится основной диетой ребенка. ВОЗРАСТ

    Age Energy (ккал / кг / день)

  26. Дополнительные продукты должны быть продуктами с высоким содержанием энергии, легко перевариваемыми, с низким содержанием клетчатки, в консистенции пюре, легко приготовленными и без специй.

  27. Дополнительные продукты лучше всего давать по чашке и ложке и вводить по одному и в небольших количествах (1-2 чайные ложки), и их количество увеличивается каждый день

  28. Фруктовый сок и фруктовое пюре (яблоки или персики) ) и молочный пудинг, приготовленный из рисовой муки, - это первые дополнительные пищевые продукты, которые будут начаты. Овощное пюре, йогурт, яйца, мясо постепенно вводятся

  29. Содержание нитрата в шпинате должно быть дано сразу после приготовления.Конские бобы не рекомендуется из-за фавизма, баклажаны не рекомендуются, потому что они бедны минералами и витаминами.

  30. . Помните, что при запуске добавок их следует готовить в свежем виде, хранить в прохладном месте, вдали от насекомых. вкус, в то время как другие любят сладкий вкус. Выбор пищи должен быть сделан с некоторой гибкостью, чтобы удовлетворить предпочтения ребенка. Ребенок не должен быть принужден. Если ребенок отказывается от пищи, то эта конкретная еда удерживается в течение нескольких дней

  31. Следует помнить, что при приеме пищевых добавок воду, которую дают детям младше 12 месяцев, всегда нужно кипятить.Вода, используемая для приготовления дополнительных пищевых продуктов, также должна быть чистой. При приготовлении продуктов следует уделять внимание определению правильных количеств (1 чайная ложка = 5 мл; 1 столовая ложка = 15 мл; 1 стакан или 1 стакан воды = 200 мл; 1 стакан чая = 100 мл)

  32. КОЛИЧЕСТВО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА МЯСО (месяц) Столовая ложка 6 6 7 7 8 8 9 9 10 10 11 11 12-24 не менее 10

  33. Время введения дополнительных продуктов 6-7 месяцев

    7-8 месяцев

    Фруктовые соки и пюре Овощные пюре Молочный пудинг Йогурт

    Мясо, курица, рыба Чечевица, нут, боб Яичный желток (сначала его дают вкрутую и начинают в небольшом количестве)

  34. Время введения дополнительных продуктов 8-9 месяцев

    9-12 месяцев

    Зерновые (рис, пшеница, макароны, хлеб)

    Дети могут быть представлены к семейному столу

  35. ОБРАЗЦЫ МЕЖДУ 1-5 ГОДАМИ

  36. Через 9 месяцев кормление грудью перестает быть основной диетой для ребенка ,Ребенок должен быть полностью отнят от груди в 2 года.

  37. Дети могут быть обучены самостоятельному кормлению с помощью ложки, начиная с 12 месяцев, и могут быть внесены в семейный стол. Ребенок должен иметь свою отдельную тарелку и должен тщательно наблюдаться. отметить, что он / она ест и сколько

  38. В возрасте от 1 до 5 лет детям необходимо четыре раза в день. Диета должна включать основные продукты питания; молоко и молочные продукты, мясо и яйца, фрукты и овощи, крахмалистые продукты

  39. Ребенок этого возраста должен получать 500 г молока в день. Две порции мяса или яйца каждый день (в разные дни, если регулярно употребляют мясо). Овощи один или два раза в день. Фрукты один или два раза в день: одна или две порции крахмалистой пищи и 3 ломтика хлеба являются стимуляторами, которые не следует давать маленьким детям

  40. У всех детей должна быть собственная зубная щетка, начиная с 18 месяцев так как это неправильное питание семьи и пренебрежение к регулярным встречам за столом для завтрака Во избежание отрицательных комментариев к еде во время еды. Сервировка не должна быть слишком большой, и каждый член семьи должен попытаться закончить подачу.

  41. КОРМЛЕНИЕ В ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ. Следует помнить, что ребенок в возрасте до 5 лет может есть только половину взрослый и 12-летний мальчик, только 2/3 от количества подростка. Ребенку рекомендуется заканчивать свою тарелку, информируя его об изменении требований к питанию в зависимости от возраста, пола, размера и физической активности. Детям школьного возраста также необходимо соблюдать сбалансированную диету. в том числе основные продукты питания

  42. ,

    Смотрите также