Продукты с молочной кухни


кому положена и как получить, правила оформления, необходимые документы, нормы выдачи и содержимое набора, режимы работы

Как получить молочную кухню для ребёнка? Каждая семья, имеющая новорожденного малыша, имеет право на помощь государства. В частности, на бесплатное питание и питье для ребенка.

Законодательство

Молочная кухня относится к региональным мерам социальной поддержки населения. Её деятельность регулируется ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.11.

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323

В Москве деятельность учреждений по выдаче бесплатного питания регламентируется Приказом Правительства № 292 от 06.04.14.

Скачать для просмотра и печати:

Приказ Правительства РФ № 292

Кому положена молочная кухня

Понятия молочная кухня как такового в современном законодательстве на уровне государства не закреплено. Специальные пункты питания оговариваются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В п.3 ст.52 оговаривается, что обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Отсюда можно выделить категории граждан, которые могут обращаться в учреждение за получением бесплатного питания:

  • малыши до трёх лет;
  • беременные;
  • мамы, кормящие ребенка грудью.

Естественно, не сами дети должны приходить в учреждение за положенным им питанием. Это делают их законные представители. Например, родители или опекуны.

С учетом региональных программ, принятых на основании вышеназванного закона, можно выделить также следующие категории граждан, которые могут обратиться за рецептом на бесплатное питание:

  • инвалиды (возрастом до 15 лет)
  • дети в возрасте до 7 лет из многодетных семей.

Следует отметить, что региональные власти самостоятельно регулируют вопрос, связанный с обеспечением граждан льготным питанием, в том числе молочной кухней, следовательно и перечень граждан, которые могут рассчитывать на льготы будет отличаться, как и продуктовый набор, которым они обеспечиваются.

Основания

Основанием для получения права на бесплатное питание является рецепт, выданный либо врачем — гинекологом, который наблюдает беременную женщину, либо педиатра, который наблюдает ребенка льготника.

Поликлиника, в свою очередь, заключает договор с организацией, поставляющей и производящей продукты питания.

Нормы выдачи

Какое именно питание будут получать дети и женщины на безвозмездной основе в рамках государственной помощи, решают педиатры, гинекологи и иные врачи. Рацион, который они подбирают, должен способствовать здоровому питанию, полноценному развитию детского организма.

Согласно общероссийским тенденциям, в 2020 году в перечень продуктов, выдаваемых на так называемой молочной кухне, входят:

  • пюре из овощей и мяса;
  • коровье пастеризованное молоко;
  • адаптированный для детского организма кефир.

Список дополняют питательные и лечебные смеси, жидкие или сухие, пюре, сделанные из фруктов, молочные творожки, соки, изготовленные из фруктов.

Невозможно получить что-либо из этого перечня продуктов, не имея на руках официальный рецепт от доктора.

На то, какое количество продуктов будет получать малыш бесплатно, влияет его возраст. От возраста зависит и состав продуктовой корзинки.

  • Например, в Москве ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь — 350 г и сок, сделанный из фруктов — чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов — два килограмма. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.
  • Малыш, которому всего 5 месяцев от роду, может совершенно безвозмездно получать от государства 1 раз в месяц следующую помощь. Во-первых, кашу в сухом виде — 400 г. Во-вторых, пюре, изготовленное из овощей, около 1 кг. Обязательно сок из фруктов и такое же пюре, 1 литр и 1 кг соответственно.
  • Малыши от 3 до 4 месяцев могут рассчитывать на литр сока из фруктов в месяц, на сухую питательную смесь, около 1 кг.
  • Совсем малыши, от рождения и до 2 месяцев жизни, получают питание 1 раз в 7 дней: около 5 л смеси, желательно в жидком виде.

Такой порядок выдачи питания установлен Приказом департамента Здравоохранения города Москвы.

Внимание! Данный набор может изменяться в зависимости от региона и решения педиатров.

В Пермском крае, детям от 6 месяцев выдается молочная смесь 350 граммов, фруктовый сок больше литра, фруктовое пюре чуть больше килограмма, 400 грамм сухой каши. Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка.

В Санкт-Петербурге власти пошли другим путем, предоставив гражданам социальные карточки, которыми они могут безналично расплачиваться приобретая продукты питания и одежду в специализированных магазинах.

Какие документы требуется собрать

Для того чтобы воспользоваться услугами молочной кухни, нужно собрать пакет документов, который отличается в каждом регионе. Например в Москве потребуется собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • страховой полис;
  • документ о прописке ребёнка;
  • документ с места работы родителей;
  • если семья многодетная, документ, подтверждающий это;
  • документ, в котором указано, какое у ребёнка здоровье;
  • если ребёнок инвалид — вывод комиссии.

Для того чтобы беременные женщины и кормящие мамы могли получать продукты бесплатно, им понадобится написать на имя главного врача соответствующее заявление. Беременные могут получить образец заявления в своей женской консультации. Или посмотреть его тут.

Внимание! Отсутствие постоянной прописки не является причиной для отказа в выдаче продуктов. Временная прописка также подходит.

Запись на получение продуктов

Порядок и место выдачи продуктов также определяется региональным законодательством. Обычно, беременные женщины могут получить направление на безвозмездную выдачу продуктов в своей женской консультации.

Кормящие мамы оформляют запись на получение продуктов у педиатра, наблюдающего за полноценным развитием ребёнка. Оформление происходит не на мать, а на ребёнка. Но получать продукты, естественно, будут родители.

Дети старшего возраста могут получать продукты из молочной кухни после оформления записи у педиатра.

Внимание! Точно узнать, каковы нормы продуктов, выдаваемых молочной кухней, можно у педиатра либо у лечащего врача (например, гинеколога в женской консультации).

Срок действия рецепта на молочную кухню

Общепринято, что рецепт выписывается сроком на 1 месяц. В редких случаях этот срок продлевается на 3 месяца. Например, если ребенку ещё нет трёх лет, если получатель питания беременная женщина или кормящая мать.

Срок рецепта в полгода доступен детям-инвалидам и детям из многодетных семей.

На какой срок будет выписан рецепт, решает врач, на основании осмотра и заключения о здоровье ребенка и беременной/кормящей женщины.

Важно! Чтобы постоянно получать продукты на молочной кухне, нужно не забывать вовремя продлевать рецепт. Обращаться за новым рецептом нужно тогда, когда к концу стал подходить срок действующего рецепта.

Время работы молочной кухни

Молочная кухня работает практически в каждом городе РФ.

Точное время работы можно узнать в местной молочной кухне. Например, во многих молочных кухнях при детских клиниках время работы начинается уже с 6.30 утра.

Последние изменения

Обо всех изменениях будет известно позже. Вы сможете узнать об этом из новостей на нашем сайте. Также информация обновится и в этой статье.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Молочный продукт | Britannica

Состав питательных веществ

Хотя молоко является жидкостью и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов общего количества сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как пищу. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическое строение отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервал между доениями и некоторые заболевания.Поскольку последнее молоко, потребляемое при каждом доении, содержит больше всего жира, полнота доения также влияет на образец. Как правило, тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но корма низкого качества или недостаточного количества вызывают как низкий выход, так и низкий процент общего содержания сухих веществ. Современные программы кормления используют компьютерные технологии для достижения максимальной эффективности от каждого животного.

Состав молока варьируется среди млекопитающих, в первую очередь, для удовлетворения темпов роста отдельных видов.Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, способствующими росту молодых животных. В материнском молоке относительно мало белков и минералов по сравнению с коровами и козами.

Козье молоко имеет примерно тот же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается по нескольким характеристикам. Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (принимаемый из корма) превращается в витамин А. Жировые шарики меньше и поэтому остаются суспендированными, поэтому крем не поднимается и механическая гомогенизация не требуется.Творог из козьего молока превращается в маленькие, легкие хлопья и легче усваивается, так же как и творог, полученный из грудного молока. Его часто назначают лицам, страдающим аллергией на белки в коровьем молоке, а также некоторым пациентам с язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами, с общим содержанием сухих веществ 18% (5,8% белка и 6,5% жира). Молоко северного оленя содержит наивысший уровень питательных веществ: общее содержание сухих веществ составляет 36,7% (10,3% белка и 22% жира). Эти молочные продукты с высоким содержанием жиров являются отличными ингредиентами для сыра и других производимых молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минералы (зола). Тем не менее, существует множество других важных микроэлементов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке было обнаружено более 250 химических соединений. В таблице приведен состав свежего жидкого молока и других молочных продуктов.

Состав питательных веществ молочных продуктов (на 100 г)
молочный продукт энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углевод (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкая влажность, частично обезжиренный.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству. 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее нежирное молоко * 50 89 3,33 1.92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко * 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10,04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко * 78 79 7.55 0,20 11,35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко с сахаром 321 27 7,91 8,70 54,40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко * 358 4 35,10 0,72 52,194646 18 2,370 1.744 1,231
сливочное масло 717 16 0,85 81.11 0,06 219 3 058 0,034 24
мороженое (ваниль) 201 61 3,50 11,00 23.60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ванильное) 139 68 3.80 4,30 22,70 14 165 0,265 139
щербет (оранжевый) 138 66 1,10 2,00 30,40 5 76 0,068 54
замороженный йогурт обезжиренный 128 69 3,94 0,18 28,16 2 7 0.265 134
пахта 40 90 3,31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3,16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт, обычный, нежирный 63 85 5.25 1,55 7.04 6 66 0,214 183
йогурт фруктовый нежирный 102 74 4,37 1,08 19.05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21,40 28,74 2,34 75 721 0.382 528
сыр бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
сыр чеддер 403 37 24,90 33,14 40046 1,28 105 1,059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1,427 0,197 80
сыр моцарелла ** 280 49 27,47 17.12 3,14 54 628 0.343 731
Сыр пармезан тертый 456 18 41,56 30,02 3,74 79 701 0,386 1 376
Эмменталер (швейцарский) сыр 376 37 28,43 27,54 3,38 92 845 0,365 961
,

Список молочных ингредиентов для покупок Dairy Free

Вот оно - Наше удобное руководство по идентификации ингредиентов молока на этикетках пищевых продуктов, от очевидных до совершенно неясных! Приведенный ниже список взят из моей книги Go Dairy Free: руководство и поваренная книга по аллергии на молоко, непереносимости лактозы и жизни без казеина .

Пожалуйста, не полагайтесь исключительно на этот список молочных ингредиентов, так как он предназначен только для информационных целей. Если вы имеете дело с сильной молочной аллергией или непереносимостью, обязательно проконсультируйтесь с производителем перед употреблением любого пищевого продукта.Ингредиенты и процессы могут быть изменены в любое время, что означает, что когда-то «безопасный» продукт или ингредиент может быть «не безопасным» в следующий раз.

Хотя многие ресурсы (такие как FAAN) могут отмечать некоторые из ингредиентов, которые мы перечислили как «редко молочные ингредиенты» как «безопасные» для аллергии на молоко, мы решили ошибочно излишне осторожно использовать этот список ингредиентов молочных продуктов. потому что вероятность чрезвычайно чувствительной аллергии на молоко и непереносимости возрастает, и глобализация наших продуктов питания может создать некоторые неожиданные проблемы с ингредиентами.

Определенно Молочные Ингредиенты

  • Молоко Acidophilus
  • Казеинат аммония
  • Масло
  • Эфиры сливочного масла
  • Масло жиры
  • Масло сливочное
  • Сухие вещества
  • Пахта
  • Порошок пахты
  • Казеинат кальция
  • (в целом)
  • Сыр (полностью животного происхождения)
  • Сгущенное молоко
  • Творог
  • Сливки
  • Творог
  • Заварной крем
  • Слоистая сыворотка
  • Деминерализованная сыворотка
  • Сухое молоко
  • Сухое молоко
  • Сгущенное молоко
  • Гхи (см. Стр. 109 в Go Dairy Free )
  • Козий сыр
  • Козье молоко
  • Половина и половина
  • Гидролизованный казеин
  • Гидролизованный молочный белок
  • Железный казеинат
  • Молочнокислый молочный белок
  • лактоглобулин
  • Лактоза
  • Лактулоза
  • Нежирное молоко
  • Казеинат магния
  • Солодовое молоко
  • Молоко
  • Производное молока
  • Молочный жир
  • Сухое молоко
  • Молочный белок
  • Молоко сухое 900 900 900 900 F Масло натуральное Обезжиренное молоко
  • Нуга
  • Paneer
  • Казеинат калия
  • Пудинг
  • Неподходящий
  • Сычужный казеин
  • Овечье молоко
  • Овечье молоко Сыр
  • Обезжиренное молоко
  • Казеинат натрия
  • Сульфокислота
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Сладкая сыворотка
  • Сыворотка
  • Сывороточный протеин
  • Концентрат сывороточного протеина
  • Гидролизат сывороточного протеина
  • Взбитые сливки
  • Взбитые топинги
  • Цельное молоко
  • Йогурт
  • Молочно-цинковый казеинат Ингредиенты
    • Искусственные или натуральные ароматизаторы / ароматизаторы - Это нечеткие ингредиенты, которые могут быть получены из молочного источника.Особое беспокойство вызывают сливочное масло, кокосовые сливки и вкус яиц.
    • Культивируемая декстроза - Для приготовления этого консерванта декстроза ферментируется. Декстроза - это простой сахар, который обычно получают из кукурузы. Бактерии, используемые для культивирования или ферментации декстрозы , могут быть получены из молочных продуктов. Но некоторые производители культивированной декстрозы больше не используют молочную среду. Если используемые бактерии получены из молочных продуктов, они должны быть четко обозначены как «молоко» на этикетке.
    • Заменители жира - Такие бренды, как Dairy-Lo® и Simplesse®, производятся с молочным белком.
    • Галактоза - Это часто побочный продукт лактозы, но он также может быть получен из сахарной свеклы и других камедей.
    • с высоким содержанием белка или белка - ингредиенты, отмеченные без дополнительной информации, могут быть получены из молочных белков (казеин или сыворотка). Это особенно верно в отношении продуктов «High Energy».
    • гидролизованный растительный белок - На стадии переработки может использоваться казеин, но, вероятно, останутся только следовые количества.
    • Стартовая культура молочной кислоты - Эти культуры могут быть приготовлены с использованием молока в качестве начальной среды для роста.
    • Lactobacillus - Этот термин часто называют пробиотиком. На самом деле это бактерии, а не побочный продукт питания, и назван так за его способность превращать лактозу и другие простые сахара в молочную кислоту. Хотя этот ингредиент часто используется в молочных продуктах для создания молочной кислоты, он не всегда вызывает озабоченность. Однако в некоторых случаях его можно культивировать или производить на молочных продуктах, и поэтому он может содержать следовые количества.
    • Маргарин - Молочные белки есть в большинстве брендов, хотя и не во всех.
    • Приготовление низина - Это консервант, который часто производится с использованием молока.
    • Пребиотики - новичок в области пищеварения, это неперевариваемые углеводы. Они сильно отличаются от пробиотиков, которые являются живыми микроорганизмами. Пребиотики, такие как галактоолигосахариды, лактосахароза, лактулоза и лактитол, могут быть получены из пищевых продуктов на основе молока.

    Редкие молочные ингредиенты

    • Стеароиллактилат кальция или натрия - Стеароиллактилаты образуются из комбинации молочной кислоты (см. Любую потенциальную проблему с молочной кислотой ниже) и стеариновой кислоты. Они, как правило, считаются немолочными и безопасными для непереносимости лактозы и аллергии на молоко (опять же, см. Ниже). Однако стеариновая кислота может быть животного происхождения, что может быть проблемой для веганов.
    • Лактат кальция, натрия или калия - Лактаты - это соли, полученные в результате нейтрализации молочной кислоты, и они редко представляют собой проблему для молочных продуктов.Например, было отмечено, что лактат, найденный в одной марке апельсинового сока, был сделан из сахарного тростника.
    • Карамельный цвет - Все, что с карамелью в названии может звучать как молочный красный флаг, но карамельный цвет обычно получается из кукурузного сиропа и иногда из картофеля, пшеницы или других источников углеводов. В то время как лактоза является разрешенным углеводом в производстве карамельного цвета, она используется редко, если вообще используется.
    • Молочная кислота - Молочная кислота вырабатывается путем ферментации сахаров и содержится во многих безмолочных и / или веганских продуктах.Наиболее коммерчески используемая молочная кислота сбраживается из углеводов, таких как кукурузный крахмал, картофель или патока, и, таким образом, не содержит молочных продуктов. Хотя молочную кислоту можно сбраживать из лактозы, ее использование, как правило (как я уже говорил, в случаях, когда это необходимо, всегда уточняйте у производителя), ограничивается молочными продуктами, такими как мороженое и сливочный сыр.

    На удивление безмолочные ингредиенты

    • Пропионат кальция
    • Карбонат кальция
    • Цитрат кальция
    • Фосфат кальция
    • Масло какао
    • Какао-порошок
    • Кокосовое масло
    • Кокосовый крем
    • Крем кокосового ореха Крем Тартар
    • Крем-пюре
    • Фруктовое масло (яблоко, тыква и т. Д.)
    • Глюконо Дельта-лактон
    • Лецитин Олеорезин
    • Солодовый ячмень или другие сорта на основе зерна
    • Солодовый ликер
    • Солодовый уксус
    • Расторопша
    • Ореховые масла (арахис, миндаль и др.))
    • Масло ши

    Приведенная выше информация и список молочных ингредиентов являются собственностью Go Dairy Free: руководство и поваренная книга по аллергии на молоко, непереносимости лактозы и жизни без казеина от Алисы Мари Флеминг. Он был создан исключительно в ознакомительных целях. Всегда используйте должную осмотрительность при употреблении готовых пищевых продуктов, где могут возникнуть проблемы с пищевой аллергией, чувствительностью или непереносимостью.

    .

    Молочные продукты и продукты: продукты

    Codex Alimentarius определяет молочный продукт как «продукт, полученный любой обработкой молока, который может содержать пищевые добавки и другие ингредиенты, функционально необходимые для переработки». Ассортимент молочных продуктов значительно варьируется от региона к региону и между странами одного и того же региона, в зависимости от привычек питания, доступных технологий переработки молока, спроса на рынке, а также социальных и культурных обстоятельств.

    Потребление молока и молочных продуктов на душу населения выше в развитых странах, но разрыв со многими развивающимися странами сокращается.Спрос на молоко и молочные продукты в развивающихся странах растет с ростом доходов, ростом населения, урбанизацией и изменениями в рационе питания. Эта тенденция выражена в Восточной и Юго-Восточной Азии, особенно в густонаселенных странах, таких как Китай, Индонезия и Вьетнам. Растущий спрос на молоко и молочные продукты предоставляет производителям (и другим участникам молочной цепи) хорошую возможность в пригородных районах с высоким потенциалом повышения уровня жизни за счет увеличения производства.

    По объему жидкое молоко является наиболее потребляемым молочным продуктом в развивающихся странах.Традиционно спрос на жидкое молоко в городских центрах и ферментированное молоко в сельских районах, но во многих странах продукты переработки становятся все более важными.

    • Более 6 миллиардов человек во всем мире потребляют молоко и молочные продукты; большинство из этих людей живут в развивающихся странах.
    • С начала 1960-х годов потребление молока на душу населения в развивающихся странах увеличилось почти в два раза. Однако потребление молока росло медленнее, чем потребление других продуктов животноводства; потребление мяса увеличилось более чем втрое, а потребление яиц увеличилось в пять раз.
    • За последние два десятилетия потребление молока на душу населения сократилось в странах Африки к югу от Сахары.
    • Потребление молока на душу населения составляет:
      • высокий (> 150 кг на душу населения в год) в Аргентине, Армении, Австралии, Коста-Рике, Европе, Израиле, Кыргызстане, Северной Америке и Пакистане;
      • средних (от 30 до 150 кг на душу населения в год) в Индии, Исламской Республике Иран, Японии, Кении, Мексике, Монголии, Новой Зеландии, Северной и Южной Африке, большей части Ближнего Востока и большей части Латинской Америки и Карибского бассейна
      • низкий (<30 кг на душу населения в год) во Вьетнаме, Сенегале, большей части Центральной Африки и большей части Восточной и Юго-Восточной Азии
    • В Индии около 50 процентов молока потребляется на ферме.
    • Молоко обеспечивает от 3 до 4 процентов рациона питания в Африке и Азии по сравнению с 9 процентами в Европе и Океании; От 6 до 8 процентов диетического белка в Африке и Азии, по сравнению с 19 процентами в Европе; и 7 процентов от жиров в Африке и Азии, по сравнению с 12-14 процентами в Европе, Океании и Америке.

    Список литературы

    Информация, представленная в этом разделе «Шлюза», была взята из публикаций ФАО.


    Смотрите также