Сколько в день можно есть гематогена


польза и вред препарата; состав и рекомендации, как правильно принимать взрослым и детям

Гематоген — железосодержащий батончик, который взрослые и дети едят не только как лакомство, но и в качестве меры профилактики нарушений кроветворения и анемии. Эта сладкая плитка сегодня выпускается в большом ассортименте с разными вкусовыми добавками, но не относится строго к продуктам питания. Польза или вред гематогена зависит от его правильного употребления, по поводу которого лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Состав и получение

Микстуру, в состав которой входила бычья кровь, изобрели в Швейцарии ближе к концу XIX века. В виде плиток гематоген появился в российских аптеках в 20-х годах XX, а в годы Великой Отечественной войны был введен в рацион военнослужащих как обязательный продукт. Для повышения гемоглобина его назначали и раненым в госпиталях.

Основой батончика является специально обработанный пищевой альбумин, получаемый из крови крупного рогатого скота. Ранее для улучшения вкуса в него добавляли крахмальную патоку, сгущенное молоко, сахар и ванилин. Сейчас батончики или плитки могут содержать разные дополнительные вещества, которые не всегда положительно влияют на полезные свойства продукта. Примерный состав современного гематогена:

  1. Альбумин или гемоглобин — 2,5—3%.
  2. Микроэлементы — двухвалентное железо, калий, кальций, натрий, хлор.
  3. Углеводов в составе больше всего — около 75%. К ним относятся глюкоза, декстрин, лактоза, сахароза.
  4. Белки в виде заменимых и незаменимых аминокислот — около 6%.
  5. Жиры животного происхождения — около 3%.
  6. Витамины А и С.

Основное действующее вещество в такой сладости — железосодержащий белок альбумин. Он незаменим в кроветворении, без него не могу образовываться красные кровяные тельца — эритроциты. Витамин А хорошо влияет на органы зрения, слизистые оболочки и кожные покровы, способствует росту волос и костной ткани, а витамин С повышает иммунитет. Кроме того, они способствуют лучшему усвоению организмом железа.

Для улучшения вкуса в гематоген добавляют мед, шоколад, орехи, изюм, семена кунжута, кокосовую стружку и т. п.

При производстве черного пищевого альбумина подготовленную кровь животных или эритроцитную массу стабилизируют и высушивают. Чтобы потребители не подвергались риску аллергических реакций, в современном производстве альбумин все чаще заменяют гемоглобином. По технологии сначала смешиваются сахарный сироп (патока) и сгущенное молоко. Подготовленная масса нагревается до 125º C, а затем охлаждается до 60º C, после чего в нее вводится альбумин или гемоглобин.

Особенности приема взрослыми и детьми

Главное назначение гематогена не лечебное, а профилактическое.

БАД может выступать только как дополнительное средство при анемии и других нарушениях кроветворения, им ни в коем случае нельзя заменять назначенную врачом терапию.

Через пищу человеческий организм получает около 20% процентов суточной нормы железа, поэтому не очень часто гематоген полезно принимать любому здоровому мужчине, особенно питающемуся всухомятку или предпочитающему фастфуд. Женщины еще больше нуждаются в железосодержащих продуктах, так как ежемесячно теряют некоторое количество крови во время менструаций. При беременности и лактации принимать гематоген можно только с разрешения врача, чтобы не навредить плоду или новорожденному.

Полезные свойства

Если употреблять препарат правильно и при отсутствии противопоказаний, то он будет приносить только пользу. Нюансы применения зависят от состава конкретного продукта. Каждый человек может подобрать батончик или плитку, больше всего подходящую для него.

Положительные последствия приема гематогена:

  • улучшение кроветворения путем устранения железодефицита;
  • дополнительный источник необходимых аминокислот и белков;
  • оказывает благоприятное влияние на организм при стрессах и помогает избежать негативных последствий от нервных нагрузок;
  • компенсирует нарушения питания;
  • помогает мужской репродуктивной системе вырабатывать здоровую сперму;
  • способствует нормализации обмена веществ.

Гематогенные сладости помогают избавиться от чувства сонливости и хронической усталости и частично ликвидируют последствия после нарушений здорового образа жизни.

Препарат повысит уровень гемоглобина в периферической крови, положительно повлияет на состояние волос, ногтей и кожи, улучшит общее самочувствие и работоспособность человека.

Поднимает ли гемоглобин приём гематогена? - Доктор Комаровский


Watch this video on YouTube

Показания к применению

Гематоген желательно употреблять тем, кто перенес длительные инфекции или курс химиотерапии, он поможет восстановиться донорам крови, а профессиональным спортсменам показан как энергетик и источник белка. Людям, не любящим мясных блюд, гематогенные батончики необходимы, так как содержат вещества, способные заменить аналогичные, не поступившие с пищей. Бывают случаи, когда прием гематогена становится необходимостью, к ним относятся:

  • Недостаточное или неполноценное питание.
  • Хронические болезни при пониженном иммунитете.
  • Заболевания, связанные с кроветворением, например, анемия.
  • Серьезные кровопотери.
  • Период после хирургического вмешательства или перенесенного тяжелого заболевания. Абстинентный синдром.
  • Геморрой, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, внутренние кровотечения и переломы костей.
  • Функциональные нарушения зрения.

Обычная дозировка для взрослого составляет 50 г в день, что соответствует одному стандартному батончику, и изменять ее можно только по рекомендации врача. Принимать препарат нужно в перерывах между едой. Курс длится 1—2 месяца, после чего желательно сделать анализ, чтобы узнать, изменился ли уровень железа в крови.

Влияние на детский организм

Детям можно давать гематоген после трехлетнего возраста. Необходимое количество железа составляет 5—15 мг в день, что соответствует примерно 20—30 г обычного батончика. Прием лучше разделить на 2—3 раза. Не помешает угостить малыша полезным лакомством после удаления молочного зубы или содранных коленок. Другие показания к применению:

  • слабое зрение;
  • отставание в росте и физическом развитии;
  • проблемы с кожей;
  • сонливость и капризность;
  • железодефицитная анемия;
  • хронические и острые заболевания (по назначению врача).

Подростки нуждаются в железе не меньше детей и взрослых.

Его недостаток может вызываться не только неправильным рационом и некоторыми заболеваниями, но и железодефицитной анемией у матери во время беременности.

Применение гематогена в количестве до 40 г в сутки поможет бороться с сонливостью, повысит иммунитет, что особенно важно при нахождении детей в коллективе, улучшит успеваемость, так как ребенку будет легче перенести высокие нагрузки в школе. Обычно курс оздоровления длится 2—3 недели.

Противопоказания и передозировка

Вредное воздействие препарата проявляется при употреблении его бесконтрольно. Передозировка вызывает тошноту, рвоту или диарею, а если продолжить и дальше злоупотреблять батончиками, забыв, что гематоген — не конфета, а лекарство, могут наступить и более серьезные последствия.

Избыток железа опасен для организма сильнее, чем его недостаток. Он затрагивает разные органы, но больше всего — печень, сердце и поджелудочную железу.

Внешние проявления — учащенное сердцебиение, апатия, пожелтение слизистых оболочек носоглотки и склеры, появление пигментации на руках и ногах. При такой симптоматике нужно немедленно обращаться к врачу. Во избежание гипервитаминоза желательно воздержаться от приема витаминных комплексов одновременно с гематогеном.

Другие противопоказания:

  • виды анемии, не связанные с нехваткой железа;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к аллергическим реакциям на пищевые добавки;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • патологии печени.

Продукты, содержащие кальций, например, молоко и творог, препятствуют усвоению компонентов гематогена, поэтому лучше употреблять их раздельно.

Такое же правило относится и к белковой пище — мясу, рыбе, печени. Не рекомендуется препарат убежденным вегетарианцам, так как он содержит вытяжку из крови животных, а также людям, придерживающимся бессолевой диеты. Большое количество легко усваиваемых углеводов в гематогене ставит под сомнение целесообразность его применения при беременности, так как вред может оказаться больше пользы — возможно резкое увеличение веса будущей мамы и появление тромбов из-за сгущения крови.

С осторожностью нужно относиться к употреблению батончиков при лечении мочегонными средствами и такими противовоспалительными препаратами, как ибупрофен, диклофенак, индометацин и некоторыми другими. Нельзя совмещать прием гематогена и антибиотиков. С ним плохо сочетаются сердечные лекарства и средства для нормализации давления — весаноид, пеницилламин, сульфаметоксазол. У людей с повышенной чувствительностью может возникнуть аллергия на любой из компонентов гематогена. В этом случае применяются антигистаминные препараты, а в более тяжелых случаях требуется консультация врача.

Формы выпуска

Гематоген выпускается под разными маркировками, и от этого зависит его представление потребителям и места продажи. Продукт может быть зарегистрирован:

  • Как биологически активная добавка к пище (БАД).
  • В качестве кондитерского изделия.
  • Как лекарственный препарат.

Чаще всего эта сладость относится к БАДам, и ее можно приобрести в аптеках или в специализированных отделах предприятий торговли. Лекарственные средства продаются только в аптеках. Выпускается в форме батончиков, сладких плиток или жевательных пастилок.

Некоторые кондитерские изделия имеют похожие названия, но не содержат альбумин, т. е. являются просто сладостью, не содержащей железа, поэтому перед покупкой нужно обязательно прочитать состав продукта. Его упаковка должна быть неповрежденной и герметичной, а время, прошедшее от даты выпуска — не превышать срока годности. Просроченные батончики или плитки становятся твердыми и теряют пищевую и профилактическую ценность.

Компании-производители

В 1999 году технологами витаминного завода в г. Уфе совместно с учеными Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга на основе новых разработок был создан и запатентован новый витаминный комплекс для детей под названием «Феррогематоген».

В его состав входят такие дополнительные компоненты, повышающие защитные силы организма и способствующие усвоению и переносу железа в крови, как фолиевая и аскорбиновая кислота, медь, витамины С и В12.

Зато производители отказались от разного рода наполнителей, которые влияют на вкус, но снижают концентрацию полезных элементов, препятствуют усвоению железа и могут вызвать аллергические реакции. Улучшение вкуса достигается не добавками, а инновационными технологиями.

Хорошо себя зарекомендовали такие российские компании-производители гематогена:

  • «Возрождение и развитие» выпускает полезное лакомство классического состава в виде жевательных пастилок и батончиков, к интересным вкусовым добавкам можно отнести экстракт шиповника, цикорий, лесной орех.
  • «Фарм ПРО», основным брендом которой является гематоген «Русский», к нему можно добавить особые продукты — специально созданный для детей от трех лет «Турбогематоген» и дополненный β-каротином и сульфатом железа батончик «C-Вита Плюс».
  • «Генесс» специализируется на лекарственном препарате собственной разработки «Гематоген С-Вита».
  • «Сибирское здоровье» производит йодированные и витаминизированные батончики с различными добавками «Народный» и «Народный детский».
  • «Экзон» выпускает такие БАДы, как «Гематовит» и «Гематовит железо плюс».
  • «Фармстандарт» специализируется на выпуске жевательных пастилок, в том числе «Феррогематогена».

Чтобы препарат гематоген приносил только пользу, его желательно покупать в аптеках, употреблять дозированно и при выборе ориентироваться не на красоту упаковки и цену, а на состав — альбумина должно быть не меньше 3%.

Гематоген польза и вред. Состав гематогена, гематоген беременным и детям


Watch this video on YouTube
яиц и холестерина - сколько яиц вы можете съесть безопасно?

Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете.

Фактически, целое яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для превращения одной клетки в целую курицу.

Однако яйца приобрели плохую репутацию, потому что желтки с высоким содержанием холестерина.

Но холестерин не так прост. Чем больше вы едите, тем меньше вырабатывает ваше тело.

По этой причине употребление в пищу нескольких яиц не приведет к значительному повышению уровня холестерина.

В этой статье описывается этот процесс и обсуждается, сколько яиц можно безопасно употреблять в день.

Холестерин часто рассматривается как отрицательный.

Это связано с тем, что некоторые исследования связывают высокий уровень холестерина с болезнями сердца и ранней смертью. Однако доказательства неоднозначны (1, 2).

Правда в том, что холестерин играет очень важную функцию в вашем организме. Это структурная молекула, которая необходима для каждой клеточной мембраны.

Он также используется для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон, эстроген и кортизол.

Учитывая, насколько важен холестерин, ваше тело разработало сложные способы, чтобы обеспечить его всегда достаточно.

Поскольку получать холестерин из рациона не всегда возможно, ваша печень производит достаточно, чтобы удовлетворить потребности вашего тела.

Но когда вы едите много продуктов, богатых холестерином, ваша печень начинает вырабатывать меньше, чтобы предотвратить чрезмерное повышение уровня холестерина (3, 4).

Таким образом, общее количество холестерина в вашем организме изменяется очень мало, если вообще меняется.Какими изменениями является его источник - ваша диета или ваша печень (5, 6).

Тем не менее, вам все равно следует избегать употребления чрезмерного количества холестерина, если уровень вашей крови повышен. Высокое потребление может вызвать умеренное повышение уровня холестерина в крови (7, 8, 9).

Резюме Ваша печень производит большое количество холестерина. Когда вы едите продукты, богатые холестерином, такие как яйца, ваша печень компенсирует это меньшим производством.

В течение многих десятилетий людям советовали ограничить потребление яиц или, по крайней мере, яичных желтков.

Одно яйцо среднего размера содержит 186 мг холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы (RDI). Напротив, белый в основном белок и с низким содержанием холестерина (10).

Общие рекомендации включают максимум 2–6 желтков в неделю. Тем не менее, научное обоснование этого ограничения отсутствует (11).

В нескольких исследованиях изучалось влияние яиц на уровень холестерина.

Эти исследования разделили людей на две группы - одна группа съела 1-3 цельных яйца в день, а другая ела что-то еще, например, заменители яиц.

Эти исследования показывают, что:

  • Почти во всех случаях «хороший» холестерин ЛПВП повышается (12, 13, 14).
  • Общие и «плохие» уровни холестерина ЛПНП обычно остаются неизменными, но иногда немного увеличиваются (15, 16, 17, 18).
  • Потребление яиц, обогащенных омега-3, может снизить уровень триглицеридов в крови, еще один важный фактор риска (19, 20).
  • Уровень каротиноидных антиоксидантов в крови, таких как лютеин и зеаксантин, значительно повышается (21, 22, 23).

Похоже, что реакция на поедание цельных яиц зависит от человека.

У 70% людей яйца не влияли на общий или «плохой» холестерин ЛПНП. Однако у 30% людей, называемых гиперреспондентами, эти показатели немного повышаются (24).

Хотя употребление нескольких яиц в день может повысить уровень холестерина в крови у некоторых людей, они изменяют «плохие» частицы ЛПНП с маленьких и плотных на большие (12, 25).

Люди с преимущественно крупными частицами ЛПНП имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, даже если яйца вызывают умеренное повышение общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП, это не является поводом для беспокойства (26, 27, 28).

Наука ясна, что до 3 цельных яиц в день абсолютно безопасны для здоровых людей.

Резюме Яйца постоянно повышают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. Для 70% людей не наблюдается увеличения общего холестерина или холестерина ЛПНП. У некоторых людей может наблюдаться умеренное увеличение доброкачественного подтипа ЛПНП.

Многочисленные исследования изучали потребление яиц и риск сердечных заболеваний.

Многие из них - обсервационные исследования, в которых за многочисленными группами следят многие годы.

Затем исследователи используют статистические методы, чтобы определить, связаны ли определенные привычки, такие как диета, курение или физические упражнения, со сниженным или повышенным риском определенных заболеваний.

Эти исследования, в некоторые из которых входят сотни тысяч людей, неизменно показывают, что люди, которые едят цельные яйца, с большей вероятностью могут заболеть сердечными заболеваниями, чем те, кто этого не делает.

Некоторые исследования даже показывают снижение риска инсульта (29, 30, 31).

Тем не менее, это исследование показывает, что у людей, страдающих диабетом 2 типа и потребляющих много яиц, повышенный риск сердечных заболеваний (32).

Одно контролируемое исследование на людях с диабетом типа 2 показало, что употребление двух яиц в день, шесть дней в неделю, в течение трех месяцев не оказывает существенного влияния на уровень липидов в крови (33).

Воздействие на здоровье может также зависеть от остальной части вашей диеты. На низкоуглеводной диете - лучшей диете для людей с диабетом - яйца приводят к улучшению факторов риска сердечных заболеваний (34, 35).

Резюме Многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят яйца, не имеют повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, но некоторые исследования показывают повышенный риск для людей с диабетом 2 типа.

Давайте не будем забывать, что яйца - это больше, чем просто холестерин. Они также богаты питательными веществами и предлагают ряд других впечатляющих преимуществ:

  • В них много лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, которые снижают риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта (36, 37).
  • Они содержат очень много холина, питательного вещества, которое играет важную роль во всех клетках (38).
  • Это высококачественный животный белок, преимущества которого включают увеличение мышечной массы и улучшение здоровья костей (39, 40).
  • Исследования показывают, что яйца усиливают чувство сытости и помогают похудеть (41, 42).

Более того, яйца вкусны и невероятно просты в приготовлении.

Преимущества потребления яиц намного перевешивают потенциальные негативы.

Резюме Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете. Они содержат важные питательные вещества для мозга и мощные антиоксиданты, которые защищают ваши глаза.

К сожалению, ни одно исследование не давало людям более трех яиц в день.

Возможно, хотя и маловероятно, что употребление в пищу больше, чем это может негативно повлиять на ваше здоровье. Потребление более трех - неизведанная территория, с научной точки зрения.

Тем не менее, в одном тематическом исследовании участвовал 88-летний мужчина, который потреблял 25 яиц в день. У него был нормальный уровень холестерина и он был очень здоров (43).

Конечно, то, как один человек реагирует на экстремальное потребление яиц, не может быть экстраполировано на всю популяцию, но, тем не менее, это интересно.

Также важно помнить, что не все яйца одинаковы. Большинство яиц в супермаркете поступают от выращенных на фабрике цыплят, питающихся зерновыми кормами.

Самые здоровые яйца - это яйца, обогащенные омега-3, или яйца кур, выращенных на пастбище. Эти яйца содержат больше омега-3 и важных жирорастворимых витаминов (44, 45).

В целом, есть яйца совершенно безопасно, даже если вы едите до 3 целых яиц в день.

Принимая во внимание ассортимент питательных веществ и большую пользу для здоровья, качественные яйца могут быть одними из самых полезных продуктов питания на планете.

Сколько граммов сахара вы можете съесть в день?

Средний человек в Соединенных Штатах потребляет около 17 чайных ложек или 71,14 грамма добавленного сахара в день, что намного превышает рекомендуемые пределы.

Грамм (г) сахара содержит около 4 калорий, что означает, что многие люди потребляют почти 270 калорий в день только от добавленного сахара.

Люди иногда описывают калории из сахара как «пустые калории», потому что они не дают никаких питательных веществ.

Потребление слишком большого количества сахара может увеличить риск многих проблем со здоровьем, включая увеличение веса, ожирение, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, болезни сердца, заболевания печени и разрушение зубов.

В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые пределы сахара для разных типов людей и предоставим информацию о том, как сократить потребление сахара.

Дискреционные калории - это те, которые остаются, когда человек удовлетворяет свои ежедневные потребности в питании.

Человек, который потреблял калории из продуктов с высоким содержанием питательных веществ в течение дня, может использовать эту дополнительную норму калорий на угощения, такие как сладкие или жирные продукты.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы сладкие продукты составляли не более половины суточной нормы калорий на человека.

Это пособие отличается для мужчин, женщин и детей.

Мужчины

Согласно рекомендациям AHA, большинство мужчин должны потреблять не более 150 дискреционных калорий в день. Это эквивалентно 38 г или 9 чайных ложек (чайной ложки) сахара.

Женщины

Женщины должны употреблять не более 100 дискреционных калорий на сахар в день. Это около 25 г или 6 ч.л. сахара.

Дети

Дети в возрасте от 2 до 18 лет должны употреблять не более 25 г или 6 ч. Л. Добавленного сахара в день.

Люди с диабетом

Диабет мешает организму эффективно использовать глюкозу. Поскольку организм преобразует как естественные, так и добавленные сахара в глюкозу, люди с диабетом должны контролировать общее потребление сахара.

Но некоторые продукты влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие, в зависимости от их гликемического индекса (GI). Продукты с более высоким GI повышают уровень глюкозы в крови больше, чем продукты с более низким GI.

Человек с диабетом должен регулярно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что он находится в безопасном диапазоне.Этот диапазон будет немного отличаться от человека к человеку.

Избегание добавления сахара и сосредоточение на потреблении нужного количества клетчатки и углеводов с высоким содержанием питательных веществ из цельных продуктов может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Share on PinterestHoney и кленовый сироп - примеры натуральных добавок сахара, добавляемых в продукты питания.

Некоторые цельные продукты содержат природные сахара.

Например, фрукты и некоторые овощи содержат сахарную фруктозу, а молоко содержит сахар, называемый лактозой.Эти продукты также содержат питательные вещества и могут быть источником пищевых волокон.

Добавленные сахара - это сахара или калорийные подсластители, которые производители добавляют в продукты питания или напитки.

Добавленные сахара могут быть натурального или химического производства. Тип сахара может быть «натуральным» (то есть необработанным), не будучи «встречающимся в природе».

Примеры натуральных сахаров, которые производители добавляют для придания сладости, включают мед, кленовый сироп и кокосовый сахар.

Даже фруктоза и лактоза считаются добавленными сахарами во многих обработанных пищевых продуктах.

Примеры добавленных сахаров для поиска на пищевых этикетках включают:

  • рафинированный белый сахар
  • коричневый сахар
  • сырой сахар
  • инвертный сахар
  • солодовый сахар
  • кокосовый сахар
  • меласса
  • сироп
  • кленовый сироп
  • кукурузный сироп
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • кукурузный подсластитель
  • мед
  • концентраты фруктовых соков
  • молекул сахара, оканчивающихся на «ose», такие как фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза, мальтоза и сахароза

Люди могут сократить потребление добавленного сахара:

Избегать жидкого сахара

Жидкий сахар содержится в безалкогольных напитках и соках.Организм переваривает его быстрее, чем сахар в продуктах, и, как следствие, жидкий сахар вызывает повышенный уровень глюкозы в крови.

Если человек пьет сладкие жидкости на регулярной основе, повторные всплески глюкозы в крови могут перегрузить поджелудочную железу и печень, вызывая проблемы со здоровьем.

Сода, как правило, содержат наибольшее количество жидкого сахара. В банке соды на 12 унций содержится около 8 чайных ложек сахара или 130 пустых калорий.

Следующие напитки могут также содержать жидкий сахар:

  • фруктовые соки и смузи
  • высокоэнергетических напитков или спортивных напитков
  • шоколад или ароматизированное молоко

Как избежать упаковки продуктов

Исследования показывают, что около 75 процентов упакованных продуктов питания В супермаркетах содержатся добавленные подсластители.

Примеры упакованных пищевых продуктов, которые могут содержать добавленный сахар, включают:

  • конфет и шоколада
  • десертов
  • батончиков
  • сухих завтраков
  • йогуртов
  • пикантных закусок
  • соусов и заправок для салатов
  • молочных и соевых напитков
  • консервированных, замороженных и сушеных фруктов

Замена добавленных сахаров для натуральных альтернатив

Следующие советы могут помочь человеку заменить добавленный сахар в своем рационе более полезными для здоровья альтернативами:

  • Попробуйте добавить листья мяты, огурца, ягоды, или цитрусовые в простую или газированную воду.
  • Поменяйте местами сладости и десерты, но избегайте консервированных фруктов в сиропе.
  • Приготовить домашние соусы и заправки для салатов.
  • Замените купленные в магазине смеси мюсли и закусок домашними сортами, которые включают в себя несладкие сухофрукты и неглазированные цельнозерновые хлопья.
  • При приготовлении или выпечке вместо сахара используйте несладкое яблочное пюре или пюре из бананов.
  • Прекратите использовать сахар в чае и кофе или уменьшите количество.
  • Используйте травы и специи вместо соусов с добавлением сахара.

Попытки использования альтернативных вариантов сахара

Некалорийные подсластители (NNS) содержат мало калорий или вообще не содержат их.

Исследователи выяснили, может ли замена сладких продуктов и напитков без сахара, содержащих NNS, помочь людям потреблять меньше калорий и поддерживать здоровый вес. Они пришли к разным выводам.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило следующие NNS для использования в пищевых продуктах:

  • ацесульфам K, такие как аспарт Sweet One
  • , аспартам
  • , такой как NutraSweet и равный
  • сахарин neotame
  • , например в качестве Sweet'N Low
  • сукралозы, такой как Splenda

, стевия является другим типом NNS, который FDA считает «общепризнанным безопасным.«Это означает, что эксперты согласны с тем, что рекомендуемые количества безопасны для использования.

Лучше всего ограничить потребление NNS и обратить внимание на общее количество потребляемых калорий в день, так как NNS может привести к тяге и перееданию.

Новые исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на обмен веществ, здоровье кишечника и тягу, но подтверждение этих результатов потребует дополнительных исследований.

Средний человек в США потребляет чрезмерное количество добавленного сахара, а эксперты связывают высокое потребление сахара с целым рядом заболеваний.

Люди могут снизить риск для здоровья, сократив количество добавленного сахара в своем рационе. Это может потребовать, чтобы человек тщательно проверил этикетки продуктов питания и напитков на различные формы сахара.

Люди также могут получить больше контроля над потреблением сахара, готовя домашние блюда и закуски, используя свежие, цельные продукты.

Сколько блюд вы должны съесть в день?

Существует много неясных советов по поводу "оптимальной" частоты приема пищи.

По мнению многих экспертов, скачок завтрака начинает сжигать жир, а 5–6 небольших приемов пищи в день предотвращают замедление обмена веществ.

Но исследования на самом деле показывают смешанные результаты, и не ясно, что более частые приемы пищи помогут вам похудеть.

В этой статье исследуется, сколько приемов пищи вы должны есть, и обсуждается общая значимость для здоровья частоты приема пищи.

Метаболизм - это количество калорий, которые ваш организм сжигает в течение определенного периода времени.

Идея о том, что употребление в пищу более частых и маленьких блюд увеличивает скорость метаболизма, является постоянным мифом.

Это правда, что переваривание пищи немного повышает обмен веществ, и это явление известно как термический эффект пищи. Однако именно общее количество потребляемой пищи определяет количество энергии, расходуемой во время пищеварения.

Употребление 3 блюд из 800 калорий вызовет тот же термический эффект, что и прием 6 приемов пищи из 400 калорий.Там буквально нет разницы.

Многочисленные исследования сравнивали употребление большого количества меньшего и меньшего количества больших блюд и пришли к выводу, что нет существенного влияния ни на скорость метаболизма, ни на общее количество потерянного жира (1, 2).

Резюме Более частое питание не увеличивает общий уровень метаболизма или количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня.

Один аргумент, который я часто вижу, состоит в том, что люди должны часто есть, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Считается, что употребление большой пищи ведет к быстрому росту и понижению уровня сахара в крови, в то время как прием более мелких и более частых приемов пищи должен стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня.

Это, однако, не поддерживается наукой. Исследования показывают, что у людей, которые едят меньше, больше, в среднем, уровень глюкозы в крови ниже (3).

У них может быть больший всплеск сахара в крови, но в целом их уровень намного ниже. Это особенно важно для людей с проблемами сахара в крови, так как высокий уровень сахара в крови может вызвать все виды проблем.

Менее частое употребление пищи также улучшает чувство сытости и уменьшает чувство голода по сравнению с более частыми приемами пищи (4).

Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, завтрак тоже играет свою роль. Исследования показывают, что употребление самой большой пищи в день утром или в начале дня снижает среднесуточный уровень сахара в крови (5).

Резюме Меньшее и большее количество приемов пищи снижает среднесуточный уровень сахара в крови. Получение большей части калорий утром и меньше еды днем ​​и вечером также снижает средний уровень сахара в крови.

"Завтрак - самая важная еда дня... " или это?

Традиционная мудрость гласит, что завтрак необходим, что он запускает ваш метаболизм в течение дня и помогает вам похудеть.

Более того, обсервационные исследования постоянно показывают, что шкиперы завтрака с большей вероятностью будьте тучными, чем люди, которые завтракают (6).

И все же корреляция не равна причинно-следственной связи. Эти данные не подтверждают , что завтрак помогает вам похудеть, просто то, что он ест, снижает риск ожирения.

Это, скорее всего, потому что шкиперы на завтрак, как правило, меньше заботятся о своем здоровье, возможно, выбирают пончик на работе, а затем обедают в McDonald's.

Все "знают", что завтрак полезен для вас, поэтому люди, которые имеют здоровые привычки в целом, чаще едят завтрак.

Однако нет никаких доказательств того, что завтрак «запускает» метаболизм и заставляет вас терять вес.

Тем не менее, завтрак может принести пользу некоторым аспектам здоровья.Похоже, что контроль уровня сахара в крови утром лучше (7).

Таким образом, высококалорийный завтрак приводит к более низким среднесуточным уровням сахара в крови по сравнению с высококалорийным обедом (5).

Кроме того, одно исследование на людях с диабетом типа 2 показало, что голодание до полудня увеличивает рост сахара в крови после обеда и ужина (8).

Эти эффекты опосредованы часами тела, также известными как циркадный ритм, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут полностью понять, как это работает.

Людям, страдающим диабетом, и тем, кого беспокоит уровень сахара в крови, следует съесть здоровый завтрак.

Но как общий совет: если вы не голодны по утрам, пропустите завтрак. Просто убедитесь, что едите здоровую до конца дня.

Резюме Нет доказательств того, что пропуск завтрака вреден для здоровых людей. Однако людям с диабетом следует подумать о том, чтобы есть здоровый завтрак или получать большую часть калорий в начале дня.

Прерывистый пост - это модная тема в наши дни.

Это означает, что вы стратегически воздерживаетесь от еды в определенное время, например, пропускаете завтрак и обед каждый день или делаете два более продолжительных 24-часовых поста каждую неделю.

Согласно общепринятому мнению, этот подход переведет вас в «режим голодания» и заставит вас потерять драгоценную мышечную массу.

Однако это не так.

Исследования кратковременного голодания показывают, что скорость метаболизма в действительности может увеличиться в начале.Только после продолжительного поста он понижается (9, 10).

Кроме того, исследования на людях и животных показывают, что прерывистый пост имеет различные преимущества для здоровья, включая улучшение чувствительности к инсулину, снижение уровня глюкозы, снижение уровня инсулина и различные другие преимущества (11).

Прерывистое голодание также вызывает процесс очистки клеток, который называется аутофагией, когда клетки организма очищают отходы, которые накапливаются в клетках и способствуют старению и болезням (12).

Резюме Время от времени пропуская приемы пищи, вы помогаете сбросить вес и со временем можете улучшить контроль сахара в крови.

Нет пользы для здоровья, чтобы есть чаще. Это не увеличивает количество сожженных калорий и не помогает вам похудеть.

Еда чаще также не улучшает контроль сахара в крови. Во всяком случае, есть меньше еды здоровее.

Кажется совершенно ясным, что миф о частых, маленьких приемах пищи - это всего лишь миф.

Итак, я собираюсь предложить радикально новую идею для определения времени вашего приема пищи:

  1. Когда вы голодны, съешьте
  2. Когда вы будете полны, остановитесь
  3. Повторите бесконечно
.

Смотрите также