Смесь беллакт состав


Детская молочная смесь Беллакт - особенности и преимущества

Каждый родитель старается дать своему малышу только самое лучшее и качественное. И, конечно, чтобы малыш полноценно и правильно развивался следует очень ответственно подойти к выбору питания.

Одним из важных критериев при выборе детских смесей является высокое качество и отсутствие химических добавок. На сегодняшний день компания Беллакт по производству детского питания зарекомендовала на рынке детского питания. Смеси хорошо воспринимаются малышами, а правильный состав позволяет им расти крепкими и здоровыми.

Детские смеси Беллакт состав и особенности

Сухие смеси Беллакт содержат в составе только натуральные компоненты, если мама по каким-либо причинам не имеет возможности кормить ребенка грудью, то детское питание Беллакт станет хорошей альтернативой.

Каждый вид смеси отличается по своему составу. Однако в основе всех детских продуктов содержатся следующие компоненты:

  • Белки, которые за строительство клеток. Что важно для роста органов, ногтей, волос;
  • Жиры – это источник энергии. Что просто необходимо для маленьких непосед, у которых очень много затрачивается сил на изучение внешнего мира;
  • Углеводы, которые в сочетании с белками образуют важные соединения;
  • Пробиотики. Помогают еще несформированному кишечнику правильно и полноценно работать;
  • Необходимые микроэлементы и витамины для развития опорно-двигательного аппарата;
  • Кислоты.

Компания по производству детского питания использует только качественные и проверенные компоненты, которые подойдут даже самому привередливому малышу.

Ассортимент детских смесей Беллакт

Детские смеси разделены на несколько категорий, что позволяет подобрать ее в зависимости от индивидуальных особенностей организма крохи:

  • Смеси для первых месяцев жизни;
  • Смесь для устранение кишечных колик и способствующие развитию и формированию кишечника;
  • Питание с лечебными компонентами;
  • Искусственное молоко для малышей старше одного года.

Для перевода ребенка на искусственное питание следует проконсультироваться с педиатром, который знает все особенности малыша и посоветует максимально подходящее для него питание.

Смеси для новорожденных и здоровых деток

Эта группа детского питания представлена в нескольких видах:

  1. Беллакт Оптимум 1. Сухая смесь рекомендована малышам с первых дней жизни до полугода. Ее сбалансированный состав, состоящий из жиров, белков, углеводов и важных микроэлементов обеспечивает правильное питание для малыша и способствует правильному росту, развитию мышечной массы и формирование опорно-двигательного аппарата. 
  2. Беллакт Оптимум 2. Это детское питание рекомендовано для детей старше 6-ти месяцев. Состав практически идентичен с Оптимумом 1. Единственное отличие заключается в увеличении протеина и полезных веществ. Это идеальный вариант для детей такой возрастной категории, так как они в этом возрасте начинают активно познавать окружающий мир и затрачивают очень много энергии. 
  3. Беллакт Оптимум 3. Это детское искусственное молочко, которое легко усваивается маленьким организмом и не вызывает ни каких аллергических реакций.
  4. Беллакт Оптимум плюс. В состав этой смеси входят все важные полезные вещества и витамины для формирования и развития зрительных и мозговых функций.

Смеси для профилактики ЖКТ и гиппоалергеные

У каждого ребенка абсолютно индивидуальные потребности организма. Кто-то прекрасно воспринимает любую предложенную смесь, а кого-то выявляются проблемы, и он нуждается в специализированном питании. Поэтому в ассортименте Беллакт производится специальная профилактическая серия детских смесей:

  1. Беллакт Комфорт. Рекомендован для деток с проблемами желудочно-кишечного тракта. Состав детской смеси позволяет снизить газообразование и избавляет малыша от неприятных коликов. А содержание протеинов способствует легкому усвоению продукта. 
  2. Детская смесь Иммунис. Этот продукт разработан для детей с нарушенным обменом веществ. В состав входят бифидобактерии и пробиотики, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Такое питание выпускается в трех видах, в зависимости от возрастной категории. 
  3. Кисломолочная смесь. Специальный состав позволяет снизить риски развития острых кишечных инфекций и улучшает работу организма. 
  4. Гипоаллергенная смесь. Представлена для новорожденных детей и малышей старше 6-ти месяцев. Рекомендована крохам склонным к проявлению аллергических реакций. Благодаря белку, который находится в полу расщепленном состоянии продукт легко усваиваться и не вызывает аллергии. 

Лечебное детское питание Беллакт

Лечебное питание назначается патронажным педиатром, если у малыша имеются проблемы с кишечником или повышена чувствительность к животным жирам.

  1. Беллакт с низким содержанием лактозы. Рекомендован малышам с лактозной недостаточностью и после диареи. 
  2. Антирефлюксная смесь. Это специальное питание для маленьких непосед, у которых наблюдаются проблемы со стулом или происходят обильные срыгивания. Эффективность антирефлюксной смеси достигается благодаря загустителю рожкового дерева. 
  3. Беллакт с соевым белком. Рекомендован для крох, которые тяжело переносят коровий белок. 
  4. Для недоношенных или маловесных деток. В составе повышено содержание белка. Такое свойство позволяет быстро набрать вес недоношенным деткам и закрепить иммунитет. Такую смесь применяют до увеличение массы тела малыша. После ребенка переводят на смеси от 0 месяцев. 

Как подобрать смесь и на что стоит обратить внимание?

Конечно, самое адаптированное питание для малыша — это материнское молоко. Именно в нем содержится все необходимое для его полноценного развития и роста. Однако в некоторых случаях у мамы нет возможности выкормить ребенка самостоятельно и приходится переводить его на искусственное питание.

Однако подойти к этому следует очень ответственно, ведь не каждая смесь может подойти малышу.

В первую очередь следует проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет посоветовать наиболее подходящее для маленького непоседы питание.

Очень важно при выборе детского питания обращать внимание на следующее:

  • Смесь должна быть подобрана в соответствии с возрастом крохи. На всех упаковках указана маркировка, по которой и можно определить подходит питание или нет;
  • Детское питание не должно содержать каких-либо химических компонентов и добавок;
  • Если у ребенка выявлены какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом или склонность к аллергиям, то смесь следует подбирать с лечащим врачом;
  • Перед покупкой детского питания следует обратить внимание на сроки годности и целостность упаковки;
  • Приобретать детские смеси следует в аптеках или супермаркетах.

Продукция Беллакт зарекомендовала себя среди многих молодых семей. Однако не следует отдавать предпочтение популярности. При введении нового продукта следует следить за реакцией малыша. Если выявлены какие-либо отклонения от нормы смесь следует заменить на другую.

Причины, по которым малыша следует перевести на искусственное питание

Конечно, каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос активным и здоровым. И залогом этому является материнское молоко. Помимо полезных веществ в нем содержатся антитела и иммуноглобулины, которые защищают кроху от вирусов и заболеваний.

Однако некоторые мамы не могут обеспечить полноценное питание своему малышу и приходиться переходить на искусственное питание по ряду причин:

  1. Недостаточное количество грудного молока.
  2. Ранний выход на работу.
  3. Перенесенная операция или инфекционные заболевания.
  4. Прием лекарственных препаратов, которые всасываются в материнское молоко.
  5. У малыша выявлена лактозная непереносимость.

Все эти факторы указывают на перевод ребенка с грудного кормления на искусственное питание.

Как определить подошла смесь или нет?

Несмотря на то, что детские смеси Беллакт максимально адаптированы к организму малышей, при переходе на искусственное питание следует внимательно наблюдать на реакцию ребенка.

Введения нового питании следует проводить в утреннее время, желательно первым кормлением. Если малыш в течение дня активен и не проявляются какие-либо высыпания, то такая смесь подходит крохе.

Однако есть ситуации, когда смесь не подходит и ее следует заменить на другую:

  • Непереносимость на некоторые компоненты, которая может проявиться сыпью, расстройством стула;
  • Смесь не подходит по возрасту. Например, малышу 6-ти месяцев уже не подойдет питание для грудничков;
  • Обильные срыгивания и проблемы со стулом;
  • Индивидуальности организма;
  • Снижением веса или маленьким набором.

Если мама на протяжении дня отмечает, что у ребенка изменился стул или проявляется увеличенное газообразование, то следует попробовать другой вид смеси.

Рекомендации специалистов

Качественное питание для малыша является залогом его здоровья и полноценного развития. Поэтому к выбору и хранению детской смеси следует относиться очень серьезно.

Каждый прием пищи должен быть произведен из чистой и стерильной посуды. Если малыш не доел отведенную порцию, то ее следует хранить в холодильнике не более 12 часов.

Если малыш кривится или капризничает и отказывается есть, не следует заставлять его, а лучше попробовать начать кормление позже.

Кормление должно проводиться в соответствие с рекомендованными нормами и рекомендациями, которые указаны на упаковке. Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка – это может привести к срыгиваниям и газообразованию.

Если детское питание подобрано правильно, то малыш будет регулярно прибавлять в весе, активно развиваться и хорошо себя чувствовать.

Продукция Беллакт заботится о каждом малыше и поэтому производство детского питания проводится из высококачественных продуктов и на современном оборудовании.

Детское питание Беллакт рассчитано для детей от 0 и старшего возраста. Вся продукция абсолютна безопасна для детского организма и сбалансированный состав позволяет малышам правильно развиваться и активно расти.

Регулярное питание Беллакта положительно влияет на психоэмоциональное состояние малыша, развитие мозговой активности и желудочно-кишечного тракта.

Химический состав кормовых премиксов

Премикс - это смесь витаминов, микроэлементов, медикаментов, кормовых добавок и разбавителей. Это решение с добавленной стоимостью для кормов с устойчивой безопасностью и качеством.

На отрасль премиксов возложена обязанность производить высококачественные премиксы последовательно, эффективно и экономно. Его главная цель - доставить микро ингредиенты по желанию потребителя.

Премиксирование

перешло от простого ручного смешивания нескольких ингредиентов к механическому перемешиванию, непрерывному перемешиванию, а теперь и к смешиванию с компьютерным управлением.

Однако основная концепция смешивания ингредиентов для получения однородной смеси осталась неизменной.

Принципы управления качеством могут применяться для улучшения и поддержания качества премикса. Современное управление качеством имеет три взаимосвязанных элемента: дизайн качества, контроль качества и улучшение качества (рис. 1).

Рис. 1. Управление качеством при производстве премиксов

Премикс качества может быть изготовлен только с помощью строгой программы обеспечения качества и действующей надлежащей производственной практики (cGMP).

Обеспечение качества - это проактивная, непрерывная система контроля воспроизводимости и надежности продукта. Он охватывает все действия, предпринимаемые для обеспечения заранее определенных стандартов качества премикса. Надлежащая производственная практика охватывает все области производственного процесса, такие как персонал, оборудование, сырье, проверки качества, контроль запасов, обработка, смешивание, упаковка и доставка.

Некоторые заводы премикса предназначены для специальных функций, например, для приготовления исключительно премикса для птицы; другие предназначены для производства различных премиксов и для других сегментов.Независимо от конкретной цели установки премикса, материальный поток следует основной схеме (рис. 2).




Рис. 2: Технологическая схема процесса производства премикса

Процесс производства премикса включает:

A. Сырье

1. Выбор и характеристики
2. Покупка
3. Получение и хранение
4. Выборка и анализ
5. Обработка

Б.Состав

C. Взвешивание

D. Смешивание

E. Упаковка

F. Маркировка

G. Хранение готового премикса


A.RAW МАТЕРИАЛЫ

1. Выбор и характеристики

Витамины и микроэлементы доступны в различных формах, и их биодоступность варьируется между источниками. Среди витаминов стабильность является важным критерием, в то время как биодоступность, активность и реакционная способность микроэлементов помогают в процессе их отбора.Форма выбранного ингредиента также должна быть легко доступной, представлять экономический интерес и также придавать премиксу приемлемые физические свойства.

Для поддержания стабильности витаминов в течение всего срока годности рекомендуется приобретать более стабильные производные, такие как покрытые формы, которые не разрушаются даже при смешивании с микроэлементами.

Витамины, высушенные распылением, улучшают текучесть премикса. Список питательных веществ с указанием их рекомендуемых источников приведен в таблице 1.

Спецификации для всего сырья должны основываться на рекомендациях, применимых к конкретному корму для животных, как указано AAFCO, AOAC, AFMA, IP, USP и т. Д.

Таблица 1: Питательные вещества и их источники





SD - высушенная распылением, P-pure, с покрытием C

2. Закупка сырья

Сырье должно быть закуплено у утвержденных поставщиков и должно соответствовать спецификациям, установленным диетологом.Ни один материал не должен быть получен без сертификата анализа.

Покупки следует делать периодически, следя за тем, чтобы всегда был достаточный запас. План закупок желателен в соответствии с требованиями производства.

3. Поступление и хранение сырья

Материалы

Получатель должен иметь достаточно информации из программы обеспечения качества, чтобы иметь возможность распознавать качество продукта.

Уволенные ингредиенты должны быть проверены на предмет идентификации и состояния.Ссылочный номер должен быть выделен для каждого сырья, поступившего в помещение.

Уложенные ингредиенты должны иметь этот ссылочный номер. Крупные партии должны взвешиваться на весовом мосту, а мелкие - с использованием электронных весов. Полная информация о сырье вместе с его ссылочным номером должна быть внесена в учетные записи.

Сырье должно быть зарегистрировано после разделения наркотиков и других питательных веществ. Особое внимание должно быть уделено маркировке.Мешки или контейнеры должны храниться в сухом месте на отведенных для них поддонах, обеспечивая достаточное пространство между поддонами для удобной погрузки и разгрузки. Во избежание развития стойкости к штабелированию на одном поддоне должно храниться не более 10 пакетов. Тем временем складированные запасы следует вращать, чтобы минимизировать образование комков, деградацию продукта и заражение насекомыми.

Зона хранения должна иметь достаточную защиту от грызунов и насекомых. Он должен быть хорошо проветрен, очищен и защищен от прямых солнечных лучей.В зависимости от стабильности сырья они должны храниться в условиях контролируемой температуры и влажности.

Место хранения одобренных и отклоненных материалов должно быть разным, чтобы избежать путаницы.


4. Отбор проб и анализ

Отбор проб сырья выполняется в соответствии с программой обеспечения качества. Чтобы получить репрезентативную пробу, отбор проб должен производиться из нижнего, центрального и верхнего слоя мешка с использованием пробоотборника.При получении больших партий сырья рекомендуется смешать сырье в смесителе, а затем проанализировать каждую смешанную партию, чтобы получить точную оценку.

Инструменты, такие как H.P.L.C, пламенный фотометр и спектрофотометр, используются для анализа сырья для получения точных результатов.

Сырье должно быть проанализировано с использованием официальных методов обученным персоналом.

Одобренное сырье может рассматриваться для формулирования. Если исходные материалы различаются по размеру частиц, но другие параметры являются удовлетворительными, их следует рассмотреть для дальнейшей обработки, такой как просеивание, измельчение и т. Д.Если они не соответствуют заранее определенным характеристикам с точки зрения эффективности или чистоты, их следует отклонить.

5. Обработка

Обработка направлена ​​на изменение физических свойств сырья в соответствии со спецификациями премикса.

Обработка в основном включает в себя:

Просеивание - это основной процесс удаления посторонних материалов из сырья, а также отделения грубых ингредиентов. Операция может проводиться в оборудовании, таком как вибрационные или механические сита.

Необходимо позаботиться о том, чтобы сифтер был хорошо очищен до и после использования, чтобы предотвратить любое загрязнение.

«Сверху», полученные в процессе просеивания, можно затем измельчить.

Мультимельница может быть использована для уменьшения размера частиц до желаемого анализа экрана. Регулярные проверки должны выполняться для выявления износа мельничного экрана и ножей.

Просеянный и размолотый материал затем упаковывают, взвешивают, маркируют и отправляют на склад для хранения.


B.ФОРМУЛЯЦИЯ

Это важный и важный шаг в производстве премикса.

Квалифицированный персонал, обладающий знаниями и опытом в отношении микро ингредиентов и порошковой технологии, должен составить премикс.

Разработчик должен рассмотреть источник ингредиентов на основе их физических, химических характеристик, биодоступности, их взаимодействия с характеристиками, а также характеристик и экономических последствий для конечного продукта, прежде чем будет сделан какой-либо окончательный вывод.

Таблица 2: Физико-химические характеристики сырья

Физические характеристики

Частицы одинакового размера, плотности и сферической формы хорошо смешиваются, образуя однородную смесь. Таким образом, вероятность сегрегации сведена к минимуму. Например, микроэлементы, имеющиеся на рынке, неизменно оказываются грубыми по природе, тогда как витамины обычно представляют собой тонкие порошки.

Достигнуть гомогенного смешивания этих двух ингредиентов было бы сложно (эффект песка и гальки).

Однако гомогенное перемешивание может быть достигнуто путем обработки микроэлементов до желаемого размера частиц и улучшенной текучести.

Способность ингредиентов к текучести играет жизненно важную роль при работе с порошком, то есть до и после смешивания. Плохая текучесть приводит к образованию наслоений, спеканию и потере продукта в системе транспортировки. И наоборот, слишком жидкий продукт может вызвать смывание.

Химические характеристики

Потенциал витаминов, микроэлементов и медикаментов необходимо учитывать при составлении высококачественных премиксов.Исходя из требований заказчика, разработчик должен включать питательные микроэлементы с учетом их аналитической ценности, чтобы желаемое количество могло быть доставлено при смешивании с кормом. Никакие материалы не должны включаться в премикс без анализа, так как недостаточное или избыточное добавление может оказать вредное влияние на общую производительность птиц, потребляющих корм.

Выбор носителя и его процент важен для составления качественного премикса. Обычно предпочтительно оставлять достаточное пространство для носителя, чтобы минимизировать любые взаимодействия между активными ингредиентами.Перевозчик должен выполнять функции, описанные ниже:

· Он должен нейтрализовать электростатические заряды, присутствующие в определенных ингредиентах.
· Химически инертный
· В основном имеют плотность, форму частиц и размер частиц, совместимые с другими микро ингредиентами, чтобы предотвратить любое расслаивание в премиксе.
· Водоотделитель из другого сырья, что снижает активность воды и улучшает стабильность премикса.
· Обеспечить хорошую текучесть.

Типы носителей, широко используемых в рецептурах премикса:

  • (A) Органические носители
  • (B) Неорганические носители


Таблица 3: Список носителей, используемых в премиксе

Часто лучшие премиксы могут быть приготовлены с использованием смеси заранее определенного соотношения нескольких разбавителей, а не только с одним один.

Органический носитель поглощает влагу, в то время как неорганический носитель способствует увеличению плотности премикса.

Разработчик должен учитывать все вышеупомянутые параметры при подготовке контроля партии или производственной записи. Запись о серийном производстве служит связующим звеном между разработчиком и фактическим производством.

При подготовке листового листа разработчик должен уделить внимание следующим деталям:

· Потребность в питательных веществах
· Выбор ингредиентов
· Потенциал ингредиента
· Потери в процессе
· Уровень свободно текучих веществ
· Уровень антиоксиданта
· Процент носителя
· Упаковка и упаковочный материал
· Инвентаризация материалов


Изготовление премикса должно осуществляться в соответствии с контрольным листом партии под наблюдением обученного персонала.Пакетный лист должен содержать следующие данные:

· Наименование премикса
· Код премикса
· Дата изготовления
· Номер партии. премикса
· Размер партии
· Список ингредиентов для смешивания
· Номер партии. ингредиентов для смешивания
· Порядок смешивания ингредиентов
· Фактическое количество ингредиентов, которые нужно взять
· Название смесителя и время смешивания
· Инструкции по упаковке и смешиванию
· Положение для подписей

Все вышеперечисленные детали помогают отслеживать премикс, который может быть отслежен в будущем в отношении жалоб клиентов или отзыва продукции.Таким образом, он служит контрольной копией.

C. Взвешивание

Взвешивание является важным моментом при изготовлении премикса. Независимо от того, насколько хороша формула, трудно достичь желаемого уровня содержания питательных веществ в премиксе без точного взвешивания. Любое дополнительное добавление витаминов не может улучшить производительность, но стоит дополнительных денег, тогда как более низкие уровни могут снизить производительность.

Точность взвешивания имеет решающее значение для определенных ингредиентов, таких как селен и роксарсон, где ошибки могут даже оказаться токсичными.

Точность весов обеспечивает точное взвешивание.

Точность уменьшается с увеличением размера шкалы. Как правило, шкала имеет точность не более 0,1% от ее общей емкости. Существует большая разница в дозах различных микро ингредиентов, добавляемых в премикс. Таким образом, весы для взвешивания должны быть рассчитаны в соответствии с их использованием, как показано ниже:

Таблица 4: Выбор весов в зависимости от продукта

Уверенность в взвешивании может быть достигнута путем калибровки весов против стандартных весов.Весы желательно ежедневно калибровать в начале взвешивания и документировать соответствующим образом. Их следует очищать до и после использования и подвергать техобслуживанию два раза в год.

D. СМЕШИВАНИЕ

Процесс смешивания - это сердце любого завода по производству премиксов. В премиксе пропорция ингредиентов значительно варьируется; следовательно, чтобы получить однородную смесь, операцию смешивания следует разделить на две стадии.

  • А) Микросмешивание
  • B) Макросмешивание


A) Микросмешивание, как следует из названия, предназначено для смешивания микро ингредиентов, которые весят менее одного процента от емкости смесителя.Эти ингредиенты должны быть первоначально смешаны в миксере меньшей емкости, например, в двухконусном блендере. Микросмесь, полученная таким образом, должна быть затем смешана в большом количестве ингредиентов.

B) Макросмешивание - это фактическое смешивание всех компонентов премикса вместе с носителями в смесителе периодического действия. Равномерность содержания премикса имеет следующие параметры:

  • (i) Тип смесителя
  • (ii) Время смешивания
  • (iii) Порядок смешивания

(i) Тип смесителя

Выбранный смеситель должен быть в состоянии обеспечить однородные смеси физически вредных частиц, включенных в смеси на разных уровнях.Могут использоваться горизонтальные или вертикальные смесители. Он должен соответствовать стандартам безопасности и должен быть правильно установлен. Требования к смесителю:

· Обеспечивает хорошую однородность с включенным компонентом при минимально возможном содержании.

· Короткое время смешивания

· Переменная степень наполнения, без потери эффективности перемешивания.

· Полное опорожнение

· Легкая очистка

· Резерв для добавления жидкостей

· Отсутствие тепла во время перемешивания

· Резерв для разбивания комков

· Меньше потребления энергии

· Расходы на минимальное техническое обслуживание

· Стоимость действует

Нормальный смеситель кормов не рекомендуется для премиксов.Специализированный смеситель, способный смешиваться до низкого CV (коэффициент вариации), является наиболее желательным. Специализированные смесители Nauta обычно способны обеспечить однородное перемешивание.

Примеры смесителей: ленточный смеситель, конический шнековый смеситель, смеситель массы, цилиндрический плужный смеситель и т. Д.

(ii) Время перемешивания

Время перемешивания также имеет решающее значение для получения гомогенного премикса. Очевидно, что более короткое время перемешивания приводит к недостаточному перемешиванию, в то время как продолжительное время смешивания приводит к размешиванию.Методом проб и ошибок, а также проведением исследований коэффициента вариации можно получить оптимальное время перемешивания для конкретного смесителя.


(iii) Порядок смешивания

Последовательность добавления различных ингредиентов при загрузке миксера может повлиять на качество премикса. При несоблюдении надлежащей последовательности загрузки в смеситель масляные шарики, химические взаимодействия и разделение частиц могут привести к получению премикса.

Регулярную оценку смесителя следует проводить путем проведения исследований коэффициента вариации.Значение C.V менее 5% свидетельствует о превосходном перемешивании. Среднее значение анализа для индикатора также должно находиться в допустимых пределах аналитического отклонения. Любое отклонение от ожидаемого результата указывает на одно из следующего:

· Неправильное время смешивания

· Нерегулярный порядок смешивания

· Выбор плохого смесителя

· Неправильное выравнивание смесительных добавок

· Износ внутренней части

· Большие аналитические отклонения, указывающие на плохой лабораторный анализ.

Отсутствие однородности в премиксе усугубляется при смешивании с готовым кормом (эффект мультипликатора).

Следовательно, при изготовлении премикса необходимо соблюдать особую осторожность.


E. УПАКОВКА

Основной целью упаковки премикса является сохранение стабильности питательных микроэлементов и защита целостности премикса. Неправильно упакованные премиксы испытывают значительную потерю активности различных чувствительных ингредиентов.

Выбор или проектирование упаковочного материала должны соответствовать местным климатическим условиям. Он должен обладать следующими свойствами:

· Обеспечивает защиту от света, влаги, кислорода

· Отсутствует химическое взаимодействие с премиксом

· Обеспечивает хорошую поверхность печати

· Достаточно прочный, чтобы выдерживать давление при транспортировке.

Различные типы упаковочных материалов, которые можно использовать, это стеклянные контейнеры, алюминиевая фольга, бумага и пластик. В идеале многослойные бумажные пакеты с алюминиевой фольгой обеспечивают превосходную защиту от света, влаги, кислорода, запаха и аромата. Следовательно, для очень чувствительных ингредиентов и там, где стоимость не является ограничением, упаковка из алюминиевой фольги является предпочтительным материалом.

F. МАРКИРОВКА

Маркировка премикса служит двум целям:

· Предоставляет полную информацию о премиксе

· Придает идентификацию премиксу и помогает отличить его от других премиксов.Премиксы для разных сегментов, таких как несушка, бройлер, заводчик и молочные продукты, должны иметь маркировку разного цвета. Это предотвращает путаницу и путаницу между премиксами.

Этикетка с премиксом должна содержать следующую информацию:

· Наименование премикса

· Состав

· Дозировка премикса

· Вес нетто премикса, содержащегося в упаковке (в кг)

· Нормативные / нормативные акты.

· Дата изготовления в месяце / году

· Дата истечения срока в месяце / году

· Номер партии

· Условия хранения

· Указания по применению

· Название и адрес производителя с логотипом

· Примечание об отказе от ответственности, если таковые имеются

При подготовке этикетки следует уделить особое внимание, поскольку покупатель следует инструкциям, приведенным на этикетке.Любая сделанная ошибка будет перенесена на корма и в конечном итоге повлияет на производительность птицы.

G. ХРАНЕНИЕ

На качество премикса также влияют условия хранения в помещении до его транспортировки по распределительным каналам.

Рекомендуются следующие шаги при хранении на складе:

· Температура и влажность склада должны контролироваться ниже критических уровней.

· Содержите помещение в чистоте, хорошо освещайте и проветривайте свежим воздухом.

· Хранить премикс на поддоне, не допуская хранения более 10 пакетов на каждом поддоне.

· Разработать зоны хранения, чтобы упростить политику FIFO («Первый пришел - первым вышел»), с сумками, хранящимися в последовательном порядке, чтобы самые старые могли быть извлечены первыми

· Сделать отдельное положение для хранения возвратной или просроченной премикса

· Держать полы, стены и проходы чистыми, сухими и свободными от каких-либо препятствий.

· Размещайте раковины и ванные комнаты вдали от места хранения премикса.

· Защищать зону от вредителей и грызунов.

· Запрещается хранить сумки без каких-либо этикеток.

При хранении в таких условиях потребителю гарантируется рекламация на этикетке.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

1. Для сырья

2. Для производственного процесса

3. Для готового премикса

1. Сырье должно быть сначала проанализировано и только затем включено в Премикс, как только он соответствует всем спецификациям.Составитель должен быть строгим, учитывая процент питательных веществ в сырье. Надлежащая сегрегация должна быть сделана для одобренных и отклоненных материалов.

Следует проявлять осторожность при получении материала для производства. Сырье должно быть просеянно, чтобы исключить любые посторонние и негабаритные материалы, при необходимости обработать перед использованием.

2. Производственный процесс Premix обеспечивает точное взвешивание и включение каждого необходимого микроэлемента в премикс.Этот метод должен быть надежным и проверяемым с помощью системы физических (вес) и бухгалтерских (учетных) проверок.

Предварительная проверка должна выполняться персоналом по обеспечению качества, при котором проводится выборочная проверка количества пакетов, качества материала, их веса, чистоты смесителя, целостности упаковочного материала и маркировки. Если наблюдается какое-либо отклонение, следует немедленно предпринять корректирующие действия, чтобы ошибка не была перенесена на конечный продукт.

Необходим постпроизводственный контроль, чтобы убедиться, что изготовленный премикс не содержит комков и свободно текуч.

Поперечное загрязнение должно быть устранено при изготовлении премикса качества Это становится предметом беспокойства, когда лекарства переносятся из одного премикса в другой, предназначенный для другого сегмента, и где загрязненный препарат токсичен для других видов. Существует три основных метода, которые могут уменьшить перекрестное загрязнение в премиксе:

,

a) Промывка - Это метод, посредством которого ингредиент, такой как измельченное зерно или любой материал-носитель, пропускается через систему после получения партии лекарственного премикса.

Этот ингредиент будет поглощать большую часть загрязнений в системе, а затем должен быть упакован в мешки и использован позже, когда будет приготовлен премикс, содержащий тот же медикамент.

б) секвенирование - Этот метод включает производство кормов, содержащих одно и то же лекарство в одно и то же время. Это уменьшает количество случаев загрязнения. После запуска премикса с лекарственным средством будет производиться премикс того типа, на который не повлияет низкий уровень загрязнения.

c) Процедуры очистки смесителя- Смеситель необходимо тщательно очистить до и после использования щеткой и сжатым воздухом.

Программа тщательной промывки должна выполняться не реже одного раза в неделю. Следует позаботиться о том, чтобы смеситель был чистым и сухим перед использованием.

3. Качество готового премикса проверяется путем его анализа в лаборатории. Премикс должен быть проанализирован на физико-химические свойства. Премикс следует отправлять только в том случае, если все параметры удовлетворительные.Может быть трудно проанализировать каждую партию, произведенную для полного анализа, и, следовательно, должен быть разработан план отбора проб с указанием частоты анализа таких премиксов.

Премикс

является критическим входом в каналы. Использование качественного премикса является важной особенностью любой животноводческой деятельности, ведущей к повышению безопасности, надежности и производительности.

Производство качественного премикса, таким образом, заслуживает тщательного и профессионального внимания. Качество продукта должно быть встроено, а не просто проверено в продукте.

Мониторинг всех критических точек, влияющих на качество премикса, является лучшим решением для минимизации отклонений от стандартов. Только с помощью хорошо организованного, надлежащим образом укомплектованного и точно выполненного контроля процесса и состава может быть достигнуто желаемое качество премикса.

Ссылки:

1. P. Raven & G. Walker. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 1980 год.

2. А. Дж. Лесли. Контроль качества в кормопроизводстве, процедуры для эффективной программы, ASA.

3. D. Monsalve. Ключевые моменты в смешивании и доставке микропрепаратов в готовых препаративных формах.

4. Предварительное смешивание микроэлементов, сохранение тока. Корпорация BASF.

5. Обеспечение качества применительно к обогащению микроэлементами. Руководство для техников, супервайзеров и работников, связанных с питанием. Эдс П. Нестел, Р. Налубола и Э. Мэйфилд. (ILSI)

6. Д. Армстронг и К. Бенке. Премикс MF-2056, кафедра зерновой науки и промышленности.

,
Изоляция натуральных продуктов (2) - Методы очистки, обзор

Как получить чистое соединение из неочищенной смеси: 5 ключевых методов очистки

Ранее мы показали несколько примеров приготовления неочищенных экстрактов из растений и других организмов. , В то время как иногда (редко) нам везет и мы получаем экстракт, состоящий преимущественно из одного соединения, более представительной является ситуация, когда получается смесь соединений. Например, этот анализ газовой хроматографии (GC) лавандового масла говорит сам за себя, с 36 маркированными соединениями (и более того, если вы отшлифуете базовый уровень).

В этом посте мы рассмотрим некоторые фундаментальные методы разделения и очистки неочищенных смесей, которые можно получить из экстрактов натуральных продуктов.

Основной вопрос, на который мы хотим ответить, таков: Какие существуют варианты очистки сырой смеси в ее компоненты?

Сегодня мы рассмотрим пять основных методов. Пошли!

Оглавление

  1. Использование химических свойств (кислотно-щелочной)
  2. Разделение по разнице в точках кипения (дистилляция)
  3. Кристаллизация
  4. Хроматография
  5. Газовая хроматография (ГХ) и высокоэффективная жидкостная хроматография ( ВЭЖХ)
  6. Заключение: Методы очистки
  7. Примечания

1.Химические свойства (кислотная основа)

Одним из самых старых (и до сих пор широко используемых) методов выделения натуральных продуктов является изменение рН и, следовательно, растворимости в воде кислотных и основных молекул в смеси. Это связано с тем, что некоторые основные и кислые молекулы легко превращаются в соли и , что значительно увеличивает их растворимость в воде. Этот процесс, как правило, обратим, так что после отделения заряженной соли от остальной смеси мы можем восстановить исходные кислотные или основные виды.

Вот общий обзор.

Допустим, в вашей сырой смеси есть молекула, которая может выступать в качестве основания - например, амин. В своей нейтральной форме большинство аминов растворимы только в органических растворителях, таких как диэтиловый эфир или дихлорметан. Однако, если кто-то доводит pH до примерно 1 или около того, амин протонируется, образуя соль аммония (его сопряженную кислоту). Соль, теперь имеющая заряд, будет тогда иметь значительную растворимость в воде, поэтому экстракция смеси водой будет отделять соль от сырой смеси.Водная фаза затем может быть собрана, и pH доводится до нейтрального путем добавления основания. Это нейтрализует кислоты, вызывая осаждение амина из водной фазы. Нейтральный амин можно экстрагировать органическим растворителем.

Вот типичная схема (щелкните для эмбиггена)

Класс натуральных продуктов под названием алкалоиды был одним из первых, которые были выделены в виде чистых молекул из-за их кислотно-основных свойств.Например, вот картина немецкого химика Фридриха Сертюрнера, болтающегося со своими приятелями после выделения морфина в 1824 году. [Это, кстати, переосмысление сцены художником Робертом Томом, а не постановочный портрет.]

Это также работает противоположным образом, для кислотных компонентов. Например, можно растворить неочищенный экстракт в органическом растворителе, а затем экстрагировать сильным основанием (рН 14). Любые компоненты с кислотными функциональными группами (такие как карбоновые кислоты) будут превращены в их сопряженные основания, и полученные соли будут относительно растворимы в воде.Водный экстракт затем может быть удален, а затем повторно подкислен для регенерации исходного соединения. Экстракция органическим растворителем затем приводит к отделению кислоты.

Вот типичная схема (нажмите, чтобы увеличить). PDF Версия

Отделение кислых и основных компонентов от неочищенной смеси часто является одним из первых этапов разделения компонентов неочищенного экстракта натурального продукта. Это может сэкономить много времени на очистку, если заранее знать, что желаемое соединение, представляющее интерес, является кислотным или основным.

2. Разделение по разнице температур кипения (дистилляция)

Дистилляция является одним из наиболее известных методов очистки: колба, содержащая смесь, нагревается до кипения, а пар конденсируется и собирается. Мы контролируем температуру пара с помощью термометра и отмечаем температуру кипения каждой фракции. Состав пара является функцией температур кипения компонентов в соответствии с законом Рауля (отношения давлений пара).

Маслообразный экстракт лаванды состоит из множества различных компонентов с разными молекулярными массами и точками кипения.Теоретически, нужно уметь разделять компоненты дистилляцией - верно?

На практике использование обычного лабораторного оборудования не так легко, если только между точками кипения нет хорошего разделения (40 ° C - хорошее практическое правило). Можно несколько увеличить разделительные способности дистилляции, используя фракционирующую колонну, что приводит к увеличению количества циклов конденсации-испарения и лучшему разделению.

[Масштаб также проблема. С менее чем 1 мл жидкости становится трудно проводить эффективную дистилляцию, потому что трудно равномерно нагревать жидкость.В небольшом масштабе существуют такие инструменты, как Kugelrohr, которые могут помочь.]

Что, если вы хотите выйти за рамки «обычного лабораторного оборудования»? Ну, вы могли бы построить нефтеперерабатывающий завод.

[Эти высокие башни представляют собой дистилляционные колонны]

В конце концов, целью нефтеперерабатывающего завода является сбор сырой нефти, разделение компонентов по точкам кипения и подготовка получаемых фракционных дистиллятов для продажи в виде бензина, дизельного топлива, керосина, топливо для реактивных двигателей и другие (остаточное дерьмо, которое не отгоняется, - это то, что мы называем «асфальтом»).

То, что мы называем «бензином», на самом деле представляет собой смесь из более чем 200 различных углеводородов от С4 до С12, которая кипит при 40-200 градусах Цельсия. Учитывая достаточно большую установку дистилляции, эти компоненты могут быть далее разделены на их отдельные компоненты, такие как пентан, гексан, гептан и т. Д., Которые используются в качестве чистых химикатов.

3. Кристаллизация

Мы все знакомы с кристаллами и процессом перекристаллизации, по крайней мере, в некоторой степени. Но как можно использовать кристаллизацию для получения чистых соединений из сырой смеси?

Вот повседневный пример исторического значения.Изучение пробок или дна некоторых вин выявляет крошечные прозрачные осколки, которые напоминают битое стекло. Эти «винные алмазы» на самом деле представляют собой кристаллы дитартрата калия, который медленно кристаллизуется из вина по мере увеличения содержания алкоголя. [Дитартрат калия полностью растворим в (неалкогольном) виноградном соке, но плохо растворим в этаноле]. Следовательно, кристаллы битартрата отделяются от множества других соединений, присутствующих в вине.

Возможно, вы знаете, что кристаллы тартрата также известны тем, что их исследование Луи Пастером привело к открытию оптической изомерии.

Общий метод перекристаллизации заключается в следующем:

  1. Обследование растворителей . Изучите множество потенциальных растворителей для сырой смеси. Идеальный растворитель для перекристаллизации растворяет всю смесь при высокой температуре, но не при низкой температуре.
  2. Растворить неочищенную смесь при высокой температуре , пока не останется твердых веществ. Может потребоваться отфильтровать нерастворимые материалы.
  3. Дайте смеси остыть в спокойном состоянии. Медленное охлаждение приводит к увеличению кристаллов.

Если вам повезло, вы можете быть вознаграждены появлением сверкающих кристаллов в нижней части колбы. Если рекристаллизация не происходит, это может помочь поцарапать колбу, чтобы создать места зарождения кристаллов. [Одна из легенд о происхождении названия «барбитуровая кислота» заключалась в том, что оно было названо так, потому что его кристаллизации помогло поцарапать химически отягощенную перхотью бороду («барба» на латыни) над кристаллизатором.Химики никогда не были известны своей гигиеной.]

Если это все для вас, вот видео из Массачусетского технологического института.

Другой метод заключается в добавлении небольшого количества сорастворителя к горячей растворенной сырой смеси, в которой известно, что некоторые компоненты нерастворимы. [Видео]

Еще несколько десятилетий назад перекристаллизация была одним из немногих методов химической очистки и определения характеристик, доступных химикам. Если вы не можете получить кристаллы, забудьте об этом.[Примечание 1]. Это может привести некоторых химиков к отчаянным мерам.

Кристаллизация - это почти идеальный метод очистки, какой только возможно. Продукты, как правило, очень чистые (в отличие от смесей, которые иногда можно получить дистилляцией), они просты в эксплуатации, относительно дешевы и могут производиться в весах от нескольких миллиграммов до сотен килограммов (и, вероятно, выше). [Примечание]

Попытка очистить это количество материала с помощью хроматографии (см. Ниже) является кошмаром.

Единственная проблема заключается в том, что не все соединения образуют кристаллы, и иногда нахождение условий, которые будут избирательно перекристаллизовывать одно соединение, может быть чрезвычайно трудоемким. [Примечание 2]

Еще одна важная вещь, которую следует отметить в отношении кристаллизации, состоит в том, что структура неизвестных соединений может быть определена методом, называемым рентгеновской кристаллографией. Так Дороти Кроуфут Ходжкин определила структуру витамина В12, за работу которой она была удостоена Нобелевской премии в 1964 году.Рентгеновская кристаллография является золотым стандартом определения структуры: за очень немногими исключениями, если вы можете заставить соединение кристаллизоваться, вы можете определить его структуру.

Не все органические молекулы могут образовывать кристаллы. Те, которые часто могут иметь довольно жесткие структуры с одним или несколькими кольцами или являются солями. [Одна из причин, почему ранняя органическая химия фокусировалась на стероидах, гетероциклах и, в меньшей степени, на алкалоидах, заключается в том, что они относительно легко кристаллизуются, что очень важно во времена, предшествующие современным методам хроматографии].В старые времена одним из способов решения проблемы молекул, которые не кристаллизуются, было получение производных, таких как гидразоны или бисульфитные аддукты, которые обычно были кристаллическими или имели характерные точки плавления. Мы по-прежнему заставляем многих студентов проходить этот ригамарол, хотя полезность создания деривативов давно прошла.

Если вам нужна дополнительная информация о кристаллизации, у Брэндона Финдли есть отличная статья в Chemtips.

Мы завершаем этот раздел несколькими кристальными гламурными снимками.

4. Хроматография

Для всего, что не может быть легко очищено дистилляцией или перекристаллизацией, существует колоночная хроматография. По правде говоря, для большинства специалистов-химиков, работающих в типичном лабораторном масштабе (от нескольких миллиграммов до нескольких граммов исходного материала), колоночная хроматография - это метод разделения. Как и лучший ответ на дилемму заключенного, это может быть не идеальное решение, но, по крайней мере, у вас обычно есть уверенность в том, сколько времени это будет стоить вам.

Как работает хроматография? Лучшая быстрая аналогия, которую я могу придумать, это липучка. Представьте себе напольный ковер из липучки «крючки». Тогда представьте себе, как вы ходите по ней с вашими обычными кроссовками. Нет проблем, верно? Красиво и гладко! Теперь, , представьте, что вы подкладываете нижнюю часть ваших кроссовок на липучку «пух» и делаете то же самое. Вы будете ходить намного медленнее и, кроме того, будете раздражать.

«липучка» в нашей аналогии представляет взаимодействие между (полярным) силикагелем, упакованным в колонке («стационарная фаза»), содержащим свободные ОН-группы, и любыми полярными группами, растворенными в растворителе («подвижная фаза») как они проходят через колонку.Чем больше полярных групп у соединения, тем больше водородных связей оно будет иметь с полярным силикагелем, и тем медленнее оно будет двигаться вниз по колонке [как в нашем примере с липучкой]. «Жирные» соединения - те, у которых мало полярных групп - будет быстро двигаться вниз по колонне, так как они очень мало взаимодействуют с силикагелем [очень похоже на ходьбу на липучке с «нормальной» обувью].

Поскольку это превращается в еще один смехотворно длинный пост, я не хочу вдаваться в подробности хроматографии и с удовольствием отсылаю вас ко многим замечательным ресурсам в Интернете (например,грамм. Youtube), где вы можете узнать больше о том, как запустить колонку. Опять же, у Брэндона Финдли из Chemtips есть целая серия постов, которые я рекомендую.

Вот примерный план работы колонки.

  1. С использованием пластин тонкослойной хроматографии (ТСХ) разбавленные образцы неочищенной смеси «разводят» и помещают в различные смеси растворителей, чтобы найти условия, в которых может происходить хорошее разделение.
  2. В зависимости от количества материала, подлежащего разделению, выбирают колонку подходящего размера и заполняют силикагелем и исходным растворителем (обычно гексаном).
  3. Неочищенный материал загружают сверху колонны, растворенной в минимальном количестве неполярного растворителя.
  4. Элюент («подвижная фаза» системы растворителей, определенная во время экспериментов с ТСХ) добавляется в верхнюю часть колонки и прилагается давление.
  5. Растворитель пропускают через колонку и собирают в маленькие пробирки. Внешний вид различных продуктов контролируется ТСХ (и УФ-лампами, если материал поглощает УФ-излучение - многие это делают!).
  6. После определения того, какие пробирки содержат какие соединения (с помощью ТСХ), фракции собирают и концентрируют, а затем исследуют методом спектроскопии, таким как ЯМР (подробнее об этом в следующих статьях).

Если у вас под поясом есть несколько столбцов, вы можете провести простейшую очистку менее чем за час в типичном масштабе (50-100 мг обычно для тестовых реакций). Однако, когда количество материала поднимается до уровня> 10 г, именно тогда мы начинаем искать другие методы - работа колонки и удаление всего растворителя может занять большую часть дня в крупном масштабе!

Конечная нота. В небольшом масштабе (менее 50 мг) также может быть полезна попытка препаративной тонкослойной хроматографии , которая включает использование намного более крупной пластины.После разработки различные фракции могут быть визуализированы с помощью УФ-излучения (если соединение поглощает УФ-излучение), кремнезем отщепляется и соединения удаляются из силикагеля с помощью растворителя, такого как этилацетат. Вот картинка.

5. Газовая хроматография (ГХ) и высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)

Хорошо, поэтому, возможно, у вас нет килограмма неочищенного материала для очистки. Может быть, у вас даже нет грамма или 10 миллиграммов. Может быть, у вас есть миллиграмм или меньше (не редкость для некоторых выделений натурального продукта!).К сожалению, все методы, упомянутые выше, являются из . К счастью, есть еще вариант. ГХ и ВЭЖХ на помощь!

ГХ и ВЭЖХ требуют дорогих инструментов и значительных временных затрат на обучение их использованию, и они определенно доступны не во всех лабораториях. Однако с целью дать обзор всех соединений, присутствующих в смеси, они не имеют себе равных. Никакой другой метод не может дать такой результат, как анализ лавандового масла (и его 36 соединений), который я поместил в начале этого поста.Или этот анализ смеси терпенов методом ВЭЖХ на 10 микролитров материала. Посмотрите на это разделение [источник].

Не вдаваясь в подробности, это формы хроматографии, которые следуют тем же принципам, что и колоночная хроматография (см. Выше), за исключением того, что «колонка» имеет гораздо меньший диаметр и работает при значительно более высоких давлениях. Как следует из названия, «растворитель» (подвижная фаза) представляет собой инертный газ в случае ГХ и жидкость (часто гексан / ацетонитрил) в случае ВЭЖХ.

Помимо высокой степени разделения, еще одним преимуществом ВЭЖХ и ГХ является тот факт, что анализы можно проводить на удивительно небольшом количестве образца. Например, образец выше был проведен на два микро граммов. Ваши потные отпечатки пальцев весят больше, чем это!

Если желательны чистые образцы, можно использовать ГХ и ВЭЖХ для выделения достаточного количества материала, чтобы обеспечить полную характеристику соединения с использованием более крупных колонок. Это называется «препаративным» ГХ и ВЭЖХ и особенно ценно для небольших ценных образцов.Около 1 мг материала достаточно для полной характеристики неизвестного соединения с использованием наших современных методов спектроскопии (в основном, ЯМР).

6. Заключение - Обзор методов очистки

Это был длинный пост. Цель состояла в том, чтобы дать обзор основных методов, используемых для очистки сырых смесей: 1) химические свойства, 2) дистилляция, 3) кристаллизация, 4) хроматография, 5) ГХ / ВЭЖХ.

Вот удобная таблица, суммирующая преимущества и недостатки каждого для каждого масштаба.Мнения мои. Разногласия приветствуются в комментариях.

В следующем посте мы выйдем за рамки этого обзора и начнем задавать вопрос: Как вы охарактеризуете структуру чистого, неизвестного соединения?


Примечания

  1. Один заслуженный профессор, с которым я работал, однажды сказал мне, что весь доктор философии в конце 19-го века в Германии может включать нагревание различных соединений в течение нескольких дней с концентрированной кислотой с последующими различными попытками перекристаллизации продукта из получающегося в результате суп.Весь доктор философии может состоять из характеристики продуктов одной реакции.
  2. чувак Тот же профессор рассказал сказку (возможно, апроцифальную) о аспиранте, который был так расстроен неспособностью своего соединения кристаллизоваться после бесчисленных попыток, что он отравился в своей чаше для перекристаллизации. Чудесным образом появились кристаллы его желаемого соединения. По-видимому, в эксперименте сообщалось, что он «совместно кристаллизуется с мочевой кислотой».
.Элемент, смесь, смесь

- Деятельность

Введение / Мотивация

Мы все полностью окружены материей. Чтобы лучше понять этот вопрос - как он влияет на вас, как вы влияете на него и как им можно манипулировать для нашей выгоды - нам необходимо получить базовое понимание типов и свойств вещества. Разнообразие материи в мире и во вселенной поражает. Если мы хотим понять это разнообразие, мы должны начать с способа организации и описания материи.

Вся материя состоит из элементов, которые являются основными веществами, которые не могут быть разрушены химическими средствами. Элемент является веществом, которое не может быть далее уменьшено в отношении более простых веществ обычными процессами. По сути, элемент - это вещество, состоящее из одного типа атома.

Соединение представляет собой чистое вещество, состоящее из двух или более различных атомов, химически связанных друг с другом. Это означает, что он не может быть разделен на составные части механическими или физическими средствами и может быть уничтожен только химическими средствами.

Смесь представляет собой материал, содержащий два или более элементов или соединений, которые находятся в тесном контакте и смешаны в любой пропорции. Например, воздух, морская вода, сырая нефть и т. Д. Составляющие смеси могут быть разделены физическими средствами, такими как фильтрация, испарение, сублимация и магнитное разделение. Компоненты смеси сохраняют свой первоначальный набор свойств. Кроме того, смеси могут быть классифицированы как гомогенные и гетерогенные смеси. Гомогенная смесь имеет одинаковый внешний вид и состав по всей массе.Например, сахар или соль, растворенные в воде, спирт в воде и т. Д. Гетерогенная смесь состоит из заметно различных веществ или фаз. Три фазы или состояния вещества - газ, жидкость и твердое вещество. Гетерогенная смесь не имеет однородного состава по всей своей массе.

Новые материалы являются одними из величайших достижений всех времен, и они были центральными для роста, процветания, безопасности и качества жизни людей с начала истории. Новые материалы открывают двери для новых технологий, будь то в гражданской, химической, строительной, ядерной, авиационной, сельскохозяйственной, механической, биомедицинской или электротехнической промышленности.

Изучение металлических сплавов, представляющих собой смесь различных металлов, является важной частью материаловедения и материаловедения. Из всех используемых сегодня металлических сплавов сплавы железа (сталь, нержавеющая сталь, чугун, инструментальная сталь, легированные стали) составляют наибольшую долю как по количеству, так и по коммерческой стоимости. Железо, легированное различными пропорциями углерода, дает низко-, средне- и высокоуглеродистые стали. Для сталей твердость и прочность на растяжение стали напрямую связаны с количеством присутствующего углерода, причем повышение уровня углерода также ведет к снижению пластичности и ударной вязкости.Добавление кремния и графитизация дают чугун. Добавление хрома, никеля и молибдена в углеродистые стали (более 10%) дает

.

Смотрите также