Со скольки месяцев вводить прикорм на грудном вскармливании


Прикорм по месяцам при грудном вскармливании: когда вводить, схема и таблица прикорма

Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду – скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов – зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…

Чем кормить ребенка?

До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ – железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме. Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу. С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания. В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно – ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает. В редких случаях, только по медицинским показаниям, допустимо начать прикорм немного раньше – в 4,5-5 месяцев. Этот вопрос решается только совместно с врачом и консультантом по естественному вскармливанию при условии, что маме не удается наладить полноценное грудное вскармливание.

Признаки готовности к прикорму

Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки? 1. Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди. 2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее. 3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки. 4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками. Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей. Прикормы не вводят за 2-3 дня до планируемой прививки и в течение 4-5 дней после нее. Также следует отложить введение нового продукта, если малыш болен или у него режутся зубки, если на улице сильная жара. Если вы планируете поездку, приход гостей, переезд, смену климата, лучше отложить знакомство с прикормом на 2-3 недели.

Правильное начало

Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки – недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой – это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать. С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка. Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма. Фрукты действуют на стул неоднозначно – мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) – крепят. Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается – это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным – это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей. Не надо стараться ввести ребенку как можно больше продуктов. Часто такая спешка оборачивается категорическим отказом от всех прикормов вообще. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку необходимо попробовать его не менее 10 раз, тогда он будет кушать хорошо. Обычно рекомендуется вводить новый продукт не ранее чем через 7-10 дней после введения предыдущего. Если кроха не хочет кушать прикорм, попробуйте пойти на хитрость и развести его с грудным молоком – возможно, так он станет благосклоннее. Дети – ужасные консерваторы и все новое воспринимают с опаской, в том числе и новую еду. Почувствовав знакомый привкус, ребенок более смело будет пробовать новое!

Первый продукт

Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года. Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе. Соки – агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею. В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом. Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается. Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая – с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом – дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо. Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.

Советы маме

Грудь во время введения прикорма мы даем после пюре, хотя иногда ребенку удобнее сделать и наоборот. Для первых прикормов выбирайте овощи местные, белого или зеленого цвета, кроме картофеля: он богат углеводами, труден для переваривания и до полутора лет как отдельное блюдо не дается, его используют в смеси с другими овощами (не более 30-50% от общего объема). Первые каши должны быть безмолочными; они варятся на воде и разбавляются сцеженным грудным молоком. Спустя 1-1,5 месяца можно делать из привычных овощей и каш миксы – смешивать два-три вида овощных пюре или два вида каши. В кашу можно добавлять тыкву, а если малыш плохо кушает каши, допустимо добавлять в них для вкуса пару ложечек фруктового пюре. Первые прикормы готовятся без соли, сахара и специй. Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты. Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов – обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи. Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.
 

Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ


Схема прикорма при грудном вскармливании (моя шпаргалка).

Примерный график введения

(взято у пользователя Navi с ее разрешения)

примечание:объемы порций вводимого прикорма, приведенные ниже — это объем, учитывающий последующее докармливание грудью!!! Т.е. частичная замена одного кормления. Если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы по тому же принципу.

6 месяцев — овощи

1 раз в день — обед.
1 неделя — кабачок
1 день — 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)

2 неделя — цв. капуста
1 день — 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.

3 неделя — картошка
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.

4 неделяморковка
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день — 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

3 день— 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

5 неделя — тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.

Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!

7 месяцев — каша

1 раз в день — завтрак.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды — 2-3 ч.л. крупы)

1 неделя — гречка
1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день — 3-4 ч.л. гречки
3 день — 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день — делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.

2 неделя — рис
1 день — 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день — 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.

3 неделя — кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши.

8 месяцев — творог и фрукты 1 раз в день — фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

1 неделя— творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)

1 день— 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
2 день — 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
3 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день — 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день — 4 ч.л. творога(это как раз около 30 гр.)

2 неделя— яблоко.
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.

3 неделя — груша (вводим так же как и овощи методом замены)

4 неделя — персик/банан

5 неделя — слива

можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
9.00 — завтрак — каша
11.30 — фрукты
13.00 — обед — овощи или овощное пюре
16.00 — творог.

9 месяцев — мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.

1 вид мяса — кролик
1 день — 1 ч.л.кролика
2 день — 2 ч.л.кролика
3 день — 3 ч.л.кролика
4 день — 3 ч.л.кролика
5 день — чистые овощи без мяса

2 вид мяса — индейка
1 день — 1 ч.л. индейки
2 день — 2 ч.л. индейки
3 день — 3 ч.л. индейки
4 день — 3 ч.л. индейки
5 день — чистые овощи без мяса

3 вид мяса — телятина

4 вид мяса — говядина (вводим так же как и предыдущие)

в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печеньюсмешивая её с мясом и овощами:

1 раз— 0,5 ч.л.
далее — 1 ч.л. 1-2 раза в неделю

как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

10 месяцев — рыба

рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

1 день— овощи + рыба (судак)
2 день — овощи + мясо
3 день — чистые овощи
4 день — овощи + мясо
5 день — овощи + мясо

кефир

кефир даем на ночь.

Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г.

меню к концу 10 месяцев

грудное молоко как всегда в любом количестве

завтрак каша — до 100г.
второй завтрак фрукты — 50г
обед — суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи — 80-100г
полдник — творог
ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна.
на ночь кефир — 100-150г

сок и молоко после года

воду, чай, компот можно начинать давать вместе с началом введения прикорма.Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте далее: первый прикорм при грудном вскармливании

ВОЗ | Соответствующее дополнительное питание

Дополнительное питание определяется как процесс, начинающийся, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения потребностей в питании младенцев, и поэтому необходимы другие продукты питания и жидкости, а также грудное молоко. Переход от исключительно грудного вскармливания к семейным продуктам, называемым дополнительным питанием, обычно охватывает период с 6 до 24 месяцев, даже если грудное вскармливание может продолжаться до двух лет и старше.Это критический период роста, в течение которого дефицит питательных веществ и болезни во всем мире способствуют росту показателей недоедания среди детей в возрасте до пяти лет.

Был разработан ряд успешных стратегий для улучшения практики дополнительного питания в странах с низким и средним уровнем дохода, где практические трудности могут ограничивать соблюдение рекомендаций по дополнительному питанию.

Рекомендации ВОЗ

Младенцы должны быть исключительно на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни для достижения оптимального роста, развития и здоровья.

После этого, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в питании, младенцы должны получать адекватно питательные и безопасные прикормы, продолжая кормить грудью до двух лет или дольше.

Документы ВОЗ


GRC-утвержденные руководящие принципы

Статус: в данный момент недоступен

Другие руководящие документы

Доказательства


Связанные Кокрановские обзоры
  • Эффективность предоставления продуктов животного происхождения для поддержки оптимального роста и развития у детей в возрасте от 6 до 59 месяцев
    Итон Дж. К., Ротплетц-Апулия Р, Дрекер М.Р., Яннотти Л., Люттер С., Каганда Д., Райко-Солон П.
    Кокрановская база данных систематических обзоров. 2019; Выпуск 2. Ст. № CD012818
  • Образовательные мероприятия по совершенствованию практики дополнительного питания для основного попечителя для детей в возрасте до 24 месяцев и младше
    лет Арикпо Д., Эдет Е. С., Чибузор М. Т., Одей Ф., Колдуэлл Д. М..
    Кокрановская база данных систематических обзоров. 2018; Выпуск 5. Ст. № CD011768
Другие связанные систематические обзоры
Клинические испытания

Экономическая эффективность


Анализ экономической эффективности
  • Экономическая эффективность образовательной программы по детскому питанию в Перу
    Waters HR, Penny ME, Creed-Kanashiro HM, Robert RC, Narro R, Willis J, et al.
    План политики здравоохранения. 2006; 21 (4): 257-64.
  • Анализ экономической эффективности стратегий охраны здоровья детей в развивающихся странах
    Эдейер Т.Т., Айкинс М., Блэк Р., Вольфсон Л., Хутубесси Р., Эванс Д. Б..
    BMJ. 2005; 331 (7526): 1177.

Категория 2 вмешательство

Систематический обзор (ы) был проведен, но в настоящее время еще нет доступных руководств, которые были одобрены Комитетом ВОЗ по рассмотрению руководящих принципов

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Комментарий

Essential Nutrition Actions

Это вмешательство поддерживается Основными Действиями по питанию, нацеленными на первые 1000 дней жизни.

Глобальные цели

Реализация этого вмешательства может способствовать достижению следующих целей:

Глобальные цели в области питания

Задача 1: Сокращение числа детей младше 5 лет, отстающих в росте, на 40%

Задача 4: Нет увеличение избыточного веса у детей

Глобальные целевые показатели по НИЗ

Целевая задача 7: Остановить рост диабета и ожирения

,

ВОЗ | Дополнительное питание

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Дополнительное питание происходит, когда дети получают продукты, дополняющие грудное молоко или детское питание (1, 2). В идеале он начинается в возрасте 6 месяцев и продолжается до 24 месяцев или более, отражая рекомендации Всемирной организации здравоохранения в отношении исключительно и продолжающегося грудного вскармливания (3). Однако на практике во многих случаях исключительно грудное вскармливание заканчивается раньше, чем через 6 месяцев, а продолжение грудного вскармливания заканчивается до второго дня рождения.Период дополнительного питания происходит во время «окна возможностей» для предотвращения задержки роста и содействия оптимальному росту, здоровью и поведенческому развитию (4, 5). Дополнительные продукты питания и напитки, а также схемы питания могут также влиять на восприимчивость к неинфекционным заболеваниям в более позднем возрасте (6). Это актуально во всем мире, хотя может быть особенно в странах со средним и высоким уровнем дохода. Национальное репрезентативное исследование 2011-2012 годов в Соединенных Штатах показало, что 8,1 процента детей младше 2 лет уже были выше 95-го процентиля и 7.2 процента были на уровне или выше 97,7-го процентиля по весу в зависимости от их длины (7).

Для обеспечения того, чтобы потребности ребенка в питании были удовлетворены в течение периода дополнительного питания, требуется, чтобы введенные продукты были своевременными и - то есть, когда потребности в энергии и питательных веществах превышают потребности в грудном молоке, - - то есть они обеспечивают достаточную энергию, белок и другие. необходимые макроэлементы и микроэлементы для удовлетворения потребностей в питании, безопасно - это означает, что они гигиенически хранятся и подготавливаются и питаются чистыми руками и чистой посудой, а не бутылками и сосками, а реагируют на кормление - что означает, что они питаются в соответствии с сигналами ребенка голода и сытости (3).Они также должны быть должным образом накормлены - это означает, что частота приема пищи и метод кормления, такие как активное поощрение ребенка, даже во время болезни, потреблять достаточное количество пищи с помощью пальцев, ложки или самостоятельного кормления, подходят для их возраста. Другие важные аспекты прикорма и питания включают внимание к консистенции пищи, которая отражает способность ребенка жевать и глотать, адекватную частоту приема пищи, плотность энергии и содержание питательных веществ, а также использование витаминных и минеральных добавок или обогащенных продуктов, когда это необходимо (1).

Практика дополнительного питания в странах с низким и средним уровнем доходов оставляет желать лучшего (8, 9). Анализ 46 общенациональных репрезентативных опросов в странах с низким и средним уровнем дохода в период с 2002 по 2008 год показал, что половина детей в возрасте от 6 до 24 месяцев соблюдала рекомендуемое минимальное ежедневное количество приемов пищи, а менее одной трети - минимальные критерии для Суточное диетическое разнообразие, определяемое как прием 4 из 7 пищевых групп. Только каждый пятый ребенок на грудном вскармливании удовлетворял критериям минимально приемлемого ежедневного рациона.Потребление нездоровой или «вредной» пищи, в которой много свободных сахаров, жиров и / или соли / натрия, наблюдается все чаще во всем мире, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода. В странах Африки к югу от Сахары от 11 до 40 процентов детей в возрасте от 6 до 23 месяцев получали еду с высоким содержанием сахара в предыдущий день (10). В некоторых странах потребление сладкой пищи со временем увеличилось. В Уганде в период с 2006 по 2011 год потребление сладких продуктов питания увеличилось на 114 процентов за 5 лет с 8.4 процента в 2006 году до 18,0 процента в 2011 году. В Египте этот показатель более чем удвоился за 8 лет: с 24,5 процента в 2005 году до 52,7 процента в 2008 году (11).

Эффективность вмешательств, направленных на улучшение прикорма и здорового роста младенцев и детей младшего возраста, которые были сосредоточены на просвещении по вопросам питания и / или обеспечении продуктами питания, неоднозначна (12, 13). В результате систематического обзора в 2008 году был сделан вывод о том, что образовательные мероприятия, в которых особое внимание уделяется кормлению богатых питательными веществами продуктов животного происхождения, могут с большей вероятностью оказывать влияние на рост ребенка, чем вмешательства с более общими сообщениями о дополнительном питании (13).Тем не менее, в группах, испытывающих нехватку продовольствия, более эффективными могут быть дополнительные меры по кормлению, которые включают обеспечение продовольствием в дополнение к просвещению по вопросам питания. Вмешательства в отношении питательных микроэлементов оказывают незначительное влияние на рост ребенка, хотя могут быть эффективными для улучшения состояния железа и витамина А. Совсем недавно обзор 16 рандомизированных контролируемых или квази-экспериментальных исследований показал, что просвещение по вопросам питания в группах с безопасным питанием оказало положительное влияние на рост, но не на распространенность задержки роста (12).Обеспечение дополнительной пищей в небезопасных для населения группах населения было связано со значительными улучшениями в росте, но не распространением задержки роста. Крупные дополнительные виды кормления с сильным компонентом оценки встречаются редко; недавнее хорошо выполненное вмешательство, которое сочетало в себе интенсивное консультирование медицинских работников на переднем крае и общенациональную кампанию в средствах массовой информации, оказало большое положительное влияние на прикорма, но не на рост (14).


Рекомендации

1.Панамериканская организация здравоохранения / Всемирная организация здравоохранения. Руководящие принципы для прикорма ребенка на грудном вскармливании. Вашингтон, округ Колумбия: Панамериканская организация здравоохранения; 2003.

2. Perez-Escamilla R, Segura-Pérez S, Lott M, от имени Группы экспертов RWJF HER по наилучшим методам продвижения здорового питания FP и статусу веса для младенцев и малышей от рождения до 24 месяцев. Рекомендации по кормлению детей грудного и раннего возраста: адаптивный подход к воспитанию детей.Руководство для медицинских работников Дурам, Северная Каролина: Исследование здорового питания, 2017. (http://healthyeatingresearch.org)

3. Глобальная стратегия кормления детей грудного и раннего возраста. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003.

4. Клинтон Х.Р. 1000 дней, чтобы изменить будущее: история недоедания; 21 мая 2012 г. (https://feedthefuture.gov/article/secretary-clinton-video-address-1000-days-event-chicago)

5. Black RE, Victora CG, Walker SP, Bhutta ZA, Christian P, De Onis M, et al.Материнское и детское недоедание и избыточный вес в странах с низким и средним уровнем дохода. Lancet. 2013; S0140-6736 (13) 60937-X.

6. WAdair LS. Как схемы дополнительного питания могут повлиять на восприимчивость к НИЗ в дальнейшей жизни? Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2012; 22: 765-9.

7. Огден К.Л., Кэрролл М.Д., Кит Б.К., Флегал К.М. Распространенность детского и взрослого ожирения в США, 2011-2012 гг. Журнал Американской медицинской ассоциации 2014; 311 (8): 806-81.

8. Lutter CK, Daelmans B, de Onis M, Kothari M, Ruel MT, Arimond M, et al. Недоедание, плохая практика кормления и низкий охват основными мероприятиями в области питания. Педиатрия. 2011; 128 (6): е1-E10.

9. Люттер К.К., Люттер Р. Недоедание плода и детей раннего возраста, смертность и здоровье на протяжении всей жизни. Наука. 2012; 337 (1495-1499).

10. Хаффман С.Л., Пивоз Э.Г., Вости С.А., Дьюи К.Г. Дети, безалкогольные напитки и закуски: проблема в странах с низким и средним уровнем дохода? Maternal & Child Nutrition 2014; 10 (562-74).

11. Кавле Дж. А., Эль-Занати Ф., Ландри М., Галлоуэй Р. Рост задержки роста в связи с птичьим гриппом и структурами потребления пищи в Нижнем Египте по сравнению с Верхним Египтом: результаты демографических и медицинских исследований 2005 и 2008 гг. BMC Public Health. 2015; 15 (285): 1-18.

12. Bhutta ZA, Das JK, Rizvi A, Gaffey MF, Walker N, Horton S, et al. Основанные на фактических данных вмешательства для улучшения питания матери и ребенка: что можно сделать и какой ценой? Lancet.2013; Http: //dx.doi.org/10.1016/S0140-6736 (13) 60996-4.

13. Дьюи К.Г., Аду-Афарвуа С. Систематический обзор эффективности и действенности мероприятий по прикорму в развивающихся странах. Matern Child Nutr. 2008; 4 (Приложение 1): 24-85.

14. Менон П., Нгуен П.Х., Саха К.Л., Халед А., Сангви Т., Бейкер Дж. И др. Сочетание интенсивного консультирования работников, работающих на переднем крае, с общенациональной кампанией в средствах массовой информации оказывает значительное разное влияние на дополнительные пункты питания, но не на рост ребенка: результаты кластерно-рандомизированной оценки программ в Бангладеш.J Nutr. 2016; 146 (10): 2075-2084.

Отказ от ответственности

Только указанные авторы несут ответственность за мнения, выраженные в этом документе.

декларации интересов

Заявления о конфликте интересов были получены от всех названных авторов, и конфликты не были выявлены.

,
Грудное вскармливание и дополнительное питание | Питание

Улучшение грудного вскармливания, прикорма и практики кормления

Что и как мы кормим детей, критически важно

Младенцы и молодые детям нужно правильное питание в нужное время, чтобы расти и развиваться весь потенциал. Самое важное время для правильного питания - краткая 1000 дневной период от начала беременности женщины до второго ребенка день рождения.

Грудное молоко является критически важная пища для здоровья и развития детей в это критическое окно. Он обеспечивает все витамины, минералы, ферменты и антитела, которые дети необходимо расти и процветать в первые 6 месяцев жизни, и продолжает оставаться ключевая часть их диеты до возраста 2 лет и старше.

Грудное молоко безопасно: оно всегда нужной температуры, не требует подготовки и доступен даже в условиях с плохими санитарными условиями и небезопасной питьевой водой.В этом случае, грудное вскармливание гарантирует младенцам доступ к надежному, достаточному количеству доступная, питательная еда. Грудное вскармливание также поддерживает здоровое развитие мозга, высшее образование и снижает риск ожирения и других хронические заболевания.

Грудное вскармливание является чудо вложения. Это универсально доступный, высокотехнологичный, высокоэффективный, экономически эффективное решение для спасения жизни детей, но во всем мире оно не получил внимание, оно должно.ЮНИСЕФ работает над изменением этот.

Грудное вскармливание является Самое близкое, что есть в мире к волшебной пуле для выживания ребенка. В разработке страны, оптимальное грудное вскармливание - начиная с одного часа после рождения, исключительно грудное вскармливание (без дополнительной пищи или жидкости, включая воду) в течение первых 6 месяцев жизни и продолжал кормить грудью до достижения возраста 2 лет или дольше - имеет возможность предотвратить более 800 000 смертей среди детей в возрасте до 5 лет и 20 000 смертей у женщин каждый год. [1]

исключительно на грудном вскармливании дети менее подвержены диарее и пневмонии и в 14 раз больше Вероятнее всего, выживут, чем дети без грудного вскармливания. [2]

Матери также приносят пользу от грудного вскармливания: помогает предотвратить послеродовое кровотечение, снижает риск рак молочной железы и яичников, и позволяет женщинам лучше определить место для беременности.

По мере роста младенцев их потребности в питательных веществах растут с тех пор.Чтобы идти в ногу с этими растущими требованиями, ВОЗ рекомендует, чтобы дети начали есть твердую, полутвердую или мягкую пищу с 6 лет месячного возраста, чтобы обеспечить достаточное потребление питательных веществ для развивающиеся мозги и органы. Пища, потребляемая от 6 месяцев до 2 лет жизни называются дополнительной пищей, потому что они идеально дополняют уже основанная на грудном молоке диета, и 18-месячный период между 6 месяцами и возрастом 2 называется дополнительным периодом кормления.

Во время период дополнительного кормления, рекомендуется, чтобы дети ели часто и разнообразная диета богатых питательными веществами и гигиенически приготовленных дополнительных продуктов в дополнение к грудному молоку. Доказательства имеют показано, что диета, включающая по меньшей мере четыре группы пищи в день, связана с улучшение роста у маленьких детей. [3] Знакомство детей с здоровая и разнообразная пища в раннем возрасте также помогает установить вкус предпочтения и хорошие привычки питания в более позднем возрасте.

Роль уход во время кормления так же важен, как и само питание: взаимодействовать и взаимодействовать с ребенком, реагировать на его или ее сигналы голода и поощряйте его или ее есть.

Какие проблемы?

по всему миру, практика грудного вскармливания и прикорма оставляет желать лучшего. Только 43 процента дети в возрасте до 6 месяцев в мире находятся на исключительно грудном вскармливании Подавляющее большинство детей младшего возраста не получают разнообразной диеты во время период дополнительного кормления.

Одна из самых больших проблем недостаточная осведомленность со стороны национальных правительств. Это, в свою очередь, означало ограниченные приоритеты и финансовые вложения для таких вещей, как защитное законодательство, обучение работников здравоохранения и программы консультирования улучшить методы грудного вскармливания и прикорма.

любая мама скажет Вы, что грудное вскармливание само по себе может быть сложной задачей: квалифицированная поддержка имеет решающее значениеОднако во многих странах ощущается нехватка работников здравоохранения, обученных консультировать и поддерживать матерей, кормящих грудью и прикорма. это нужно изменить. <

Сильный национальный политика и законодательство - отражающие Международный Кодекс маркетинга заменителей грудного молока - необходимы для бороться с агрессивной и часто неэтичной маркетинговой тактикой формулы компании-производители, которые подрывают нормы и практику грудного вскармливания.

Правительствам

также необходимо лучше поддерживать работающих матерей на грудном вскармливании. Принятие поддерживающих национальных политика и законодательство - такие как платное материнство покинуть, перерывы на грудное вскармливание и специальные места для кормления - помогут гарантировать что кормление грудью и работа не являются взаимоисключающими.

Отсутствие доступа к Доступные, богатые питательными веществами продукты являются постоянной проблемой для многих семей мир.Слишком часто твердые и мягкие продукты вводятся слишком рано или слишком поздно, частота и количество предлагаемой пищи меньше, чем требуется для нормального ребенка рост или консистенция или плотность питательных веществ пищи могут быть неподходящими для нужд ребенка.

Неадекватная еда и гигиенические практики связаны с рядом факторов: отсутствие опекуны, убеждения и культурные табу, нагрузка на попечителя, бедные доступ к ресурсам, бедность и отсутствие продовольственной безопасности.Маркетинг нездоровых еда и напитки для детей также являются препятствием для правильного питания.

Кормление младенцев становится еще более сложным во время чрезвычайных ситуаций. Опекуны часто изо всех сил пытаются найти безопасные места, чтобы накормить своих детей, и продовольствие, связанное с чрезвычайной ситуацией нехватка населения наиболее сильно затронула уязвимые группы населения. Неконтролируемый и нецелевое распределение заменителей грудного молока в чрезвычайных ситуациях также подрывает грудное вскармливание.

Как реагирует ЮНИСЕФ?

Global Инициатива по пропаганде грудного вскармливания - ЮНИСЕФ и ВОЗ ведут глобальное партнерство для стимулирования политической приверженности и инвестиций в увеличить показатели грудного вскармливания.Быстрый прогресс возможен: некоторые страны уже добились значительных успехов в улучшении грудного вскармливания.

Защитный политика и законодательство - ЮНИСЕФ выступает за национальные законы для защиты грудное вскармливание и мешать компаниям по производству детского питания использовать неэтичный маркетинг практики. ЮНИСЕФ поддерживает страны для обеспечения соблюдения и мониторинга этой политики. Кроме того, ЮНИСЕФ поддерживает недавнюю ВАЗ резолюция и руководство по прекращению ненадлежащего продвижения продуктов питания для младенцев и маленькие дети.

ЮНИСЕФ также работает с правительствам разрабатывать и проводить в жизнь политику, обеспечивающую время, пространство и поддержка женщин кормить грудью. Это включает в себя законодательство об отпуске по беременности и родам для дать женщинам больше времени с детьми, прежде чем вернуться на работу, поддерживая политика в отношении семьи и работы, позволяющая выделять время и кормление грудью или сцеживание молока на рабочем месте.

Программа руководство - ЮНИСЕФ обеспечивает глобальное руководство по надлежащей практике ухода и кормления.Некоторые в том числе ЮНИСЕФ Руководство по программированию кормления детей грудного и раннего возраста, а в последнее время руководство по младенцу и кормление детей младшего возраста в условиях Эболы.

Обучение и укрепление потенциала - ЮНИСЕФ и ВОЗ разработали комплексную курс по кормлению детей грудного и раннего возраста, включая поддерживающее наблюдение за укрепить потенциал работников здравоохранения по улучшению консультирования и поддержки матерей. ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Корнельский университет по поддержке программ по кормлению детей грудного и раннего возраста в развивающиеся страны.

для детей инициатива больницы - Это инициатива, возглавляемая ЮНИСЕФ и ВОЗ, помогает матерям начинать грудное вскармливание после родов, что в свою очередь поддерживает его продолжение после возвращения матери домой. Материнство учреждение может быть обозначено как «благоприятное для детей», если оно не принимает бесплатное или недорогие заменители грудного молока и реализовал 10 конкретные шаги по поддерживать успешное кормление грудью.

На базе сообщества приближается к - ЮНИСЕФ работает с общинами, чтобы создать возможности для консультирования матери принять соответствующие методы кормления.ЮНИСЕФ подготовил общинный младенец и маленький ребенок пакет консультаций по кормлению для обучения общественных работников. консультирование приспособлен к условиям, в которых живут семьи, обеспечивая конкретные действия изменить поведение, улучшить методы кормления и усилить поддержку сетей. Это особенно важно в местах, где система здравоохранения слабый.

Улучшение доступ к дополнительным пищевым добавкам - ЮНИСЕФ предоставляет воспитание воспитателя для улучшения питания.В настройках из-за отсутствия продовольственной безопасности ЮНИСЕФ содействует использованию обогащенных продуктов питания и питательные микроэлементы для улучшения качества пищевых добавок.

Поддержка в чрезвычайных ситуациях - ЮНИСЕФ находится на передовой гуманитарной ситуации, предоставление консультаций, создание безопасных мест для кормления детей и мониторинг распределения нежелательных пожертвований заменителей грудного молока.

Поддержка по кормлению ВИЧ-инфицированных детей - ЮНИСЕФ помогает правительствам Страны, затронутые ВИЧ, для разработки национальных стратегий и политики в отношении ВИЧ и кормления детей грудного возраста на основе последних руководство и создание потенциала работников здравоохранения для поддержки ВИЧ-инфицированных матери, чтобы кормить грудью безопасно.

________________

[1] Victora CG, Bahl R, Barros AJD и др., Для Группа грудного вскармливания Lancet . Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненный эффект. Lancet 2016; 387: 475–90.

[2] Блэк, Р. и др., ‘Материнская и недостаточное питание и избыточный вес у детей с низким и средним уровнем дохода Lancet, vol.382, нет. 9890, 3 августа 2013 г., с.427-451.

[3] Onyango, A.W., et. al., Дополнительное питание и достигнут линейный рост среди 6-23-месячные дети. Public Health Nutr, 2014. 17 (9): п. 1975-83.


,

Смотрите также