Трипельфосфаты в кале что это такое


Трипельфосфаты в кале: возможные последствия и методы лечения

Пища, употребляемая человеком, проходит весь желудочно-кишечный тракт, и результатом ее переработки является кал. По его составу, цвету, запаху можно узнать о наличии патологии разных отделов кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка.

Исследование кала назначают в комплексе с другими методами для получения полной информационной картины состояния здоровья человека, чтобы поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Кал формируется непосредственно в толстом отделе кишечника и состоит из остатков непереваренной пищи, отторгнутых клеток слизистой кишечника, пигментов, воды, слизи, бактерий, патологических  фрагментов и других тканей.

Трипельфосфаты в кале – что это значит?

Они представляют собой микроскопические кристаллы, состоящие из фосфорнокислой аммиак магнезии. По форме напоминают вытянутые вдоль шестигранники. Обнаружить их можно при микроскопическом исследовании. Трипельфосфаты образуются, когда в кишечнике резко-щелочная среда (pH 8,5 10,0). В кале здорового человека их не должно быть.

Наличие этих кристаллов свидетельствует о том, что в толстом кишечнике происходит усиленное гниение белка из-за активности гнилостных бактерий. При пониженной кислотности желудка его слизистая оболочка недостаточно вырабатывает бактерицидную слизь, и поэтому быстро размножаются вредные микроорганизмы в кишечнике.

Кроме того, трипельфосфаты указывают на то, что билирубин (желчный пигмент), поступающий в толстую кишку, не успевает превратиться в стеркобилин. Это происходит из-за нарушения моторики очень быстро эвакуируется кишечное содержимое. Нередко причиной тому профузная диарея.

Чем это опасно

Присутствие кристаллов трипельфосфатов это сигнал о воспалительном процессе в пищеварительном тракте, в частности —  гниение белка в толстой кишке.

Поступление белков с пищей жизненно необходимо, так как из них образуются новые клетки. Поэтому в рацион нужно включать белки разного происхождения (растительного и животного). Чтобы белки выполняли свою роль, они должны быть расщеплены на аминокислоты.

Этот процесс начинается в желудке под воздействием соляной кислоты, затем продолжается в двенадцатиперстной и тонкой кишке. После этого через стенки кишечника аминокислоты всасываются в кровь.

Но из-за нарушений в работе ЖКТ часть аминокислот попадает в толстую кишку. Находящиеся там микроорганизмы расщепляют их с образованием токсических веществ. Таким образом, происходит гниения белка. Продукты распада этого процесса попадают в венозный кровоток, а затем в печень.

Со временем эта железа не в состоянии обезвреживать токсические продукты гниения белков. Тогда часть этих ядов через кровь разносится по всему организму, вызывая: тошноту, колики, чувство тяжести, урчание в животе, плохой запах изо рта, головную боль.

Также процесс гниения усиливается из-за дисбактериоза, когда нарушается соотношение между полезными и вредными бактериями в пользу последних. Это может вызвать диарею, спастические боли в животе, общую интоксикацию, аллергию, ухудшение состояния кожи и ногтей.

При гниении белков образуется аммиак, который всасывается в кровь. Вследствие чего происходит негативное воздействие на центральную нервную систему. Наступает кислородное голодание. При этом наблюдается слабость, угнетенное состояние, депрессия.

Наличие кристаллов трипельфосфатов свидетельствует также об усиленной моторике в кишечном тракте.

В норме часть билирубина, попадающая в толстую кишку должна преобразоваться в стеркобилиноген, который в последствии должен окислиться до стеркобилина. Он то и окрашивает кал в коричневый цвет. При профузной диарее продвижение кишечного содержимого ускоряется и билирубин не успевает преобразоваться в стеркобилин. Организм человека обезвоживается и теряет много необходимых микроэлементов.

Диагностика

Проводится исследование кала коптограмма. По ней можно определить состав микрофлоры кишечника, химические и физические показатели, микроскопический материал, наличие гельминтов, крови.

Для обнаружения трипельфосфатов необходимо микроскопическое исследование. Химический анализ покажет наличие билирубина, стеркобилина, крови, а также реакцию рН.

Чтобы результат анализа был максимально объективным, нужно выполнить ряд требований:

  • За несколько дней до сдачи кала не принимать никаких лекарств. Отказаться от овощей и фруктов с яркой окраской (свекла, помидоры, зелень), не пить чай, кофе, алкоголь.
  • Придерживаться щадящей диеты каши, пюре из овощей, молочные продукты.
  • Не использовать слабительные препараты.
  • Утром перед дефекацией важно тщательно подмыться.
  • Заранее приготовить сухую чистую емкость с крышкой и шпателем положить туда около 20 гр. кала.

В тот же день анализ нужно сдать в лабораторию, так как на другой день он уже непригоден.

Что делать и как лечиться

В первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит комплексное обследование, чтобы выявить причину воспалительного процесса и его местонахождение, сопутствующие заболевания. Имея полную картину развития болезни, врач определит какой план лечения будет оптимальным.

Помимо этого, нужно бороться за восстановление полезной микрофлоры в толстом кишечнике, так как она играет неоценимую роль: уничтожает гнилостные бактерии, разрушает токсины, стимулирует иммунную систему, вырабатывает из пищевых волокон витамины (фолиевую и никотиновую кислоты, В1, В2, В6, В12, К).

Для этой цели используют:

  • Пробиотики, в состав которых входят живые микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и др.). Приживаясь в толстом кишечнике, они быстро размножаются, подавляя рост патогенных бактерий. К этой группе относятся препараты: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и др.
  • Пребиотики. В их состав входит лактулоза, которая является питанием для полезных бактерий и активизирует их рост, способствует нормализации моторики кишечника. К этой группе относятся препараты Дуфалак, Лактусан, Лактофильтрум и др.

Если будет диагностирована профузная диарея, главное не допустить обезвоживания организма. Пить воду после каждой дефекации. Восполнить потерю солей натрия и калия можно с помощью препарата Регидрон.

Необходимо откорректировать свой рацион питания:

  • При диарее лучше отказаться от продуктов, способствующих брожению сладкая выпечка, хлеб, кислые фрукты и овощи.
  • Свести к минимуму принятие острой и жирной пищи, так как она воспаляет слизистую кишечника и провоцирует размножение вредных бактерий.
  • Употреблять молочнокислые продукты с коротким сроком хранения. В них находятся живые бифиди- и лактобактерии (кефир, ацидофильное молоко, ряженка).
  • Отказаться от мясных продуктов промышленной переработки (сосиски, колбасы, пельмени и пр.), так как они усиливают гнилостные процессы.
  • Ввести в свой рацион продукты с растительной клетчаткой и пектином отруби, морковь, капусту, свеклу, тыкву, яблоки, виноград.

Стараясь поддерживать свой пищеварительный тракт в рабочем состоянии, нельзя бросаться в крайности в отношении диеты: есть какой-то один вид продуктов. Необходимы разные продукты, главное — качество. Выбирать те из них, в которых нет консервантов, нитратов и других химических добавок.

Важно не злоупотреблять приемом антибиотиков и гормональных препаратов, поскольку они уничтожают не только вредную, но и полезную микрофлору в кишечнике. И во всех случаях стараться избегать стрессов, эмоциональной перегрузки. стараться избегать стрессов,  эмоциональной перегрузки.

Загрузка...

Что это и плохо для тебя?

Трикальцийфосфат - это соль кальция, содержащаяся во многих пищевых добавках. Многие люди задаются вопросом о безопасности трикальцийфосфата, включая побочные эффекты и вызывает ли он рак.

Некоторые люди принимают добавки, содержащие трикальцийфосфат, в дополнение к своему ежедневному потреблению кальция, если они не получают достаточное количество кальция от одной диеты. Тем не менее, трикальцийфосфат является концентрированным источником кальция, и чрезмерное употребление может вызвать высокий уровень кальция или гиперкальциемию.

Высокий уровень кальция может вызвать:

  • запор
  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе
  • боль в мышцах
  • слабость
  • чрезмерное мочеиспускание

Это также может вызвать обезвоживание, усталость, потерю аппетита и умственная путаница. Побочные эффекты могут также возникнуть, если человек не принимает его правильно, принимает определенные лекарства или имеет определенные заболевания.

Некоторые фосфаты кальция происходят из фосфоритов, кальций из растительных источников и аммиак.

Это можно считать веганом. Однако большую часть времени фосфаты кальция производятся из молотых костей животных.

Фосфат кальция способствует функционированию клеток и играет жизненно важную роль во многих процессах организма, включая рост костей и выработку энергии.

Трикальцийфосфат эффективен в качестве пищевой добавки, поскольку он легко усваивается организмом. Тем не менее, имеется мало доказательств того, что он более эффективен, чем другие добавки с кальцием, в частности те, которые содержат цитрат и карбонат.

Трикальцийфосфат также имеет множество других применений. Он содержится во многих предметах домашнего обихода, в том числе детской присыпке, зубной пасте и антацидах. Различные отрасли промышленности используют трикальцийфосфат. Например, биомедицинский сектор использует трикальцийфосфат для производства цемента или композита для восстановления костей.

Принимая трикальцийфосфат может иметь ряд рисков.

Гиперкальциемия

Одним из рисков для здоровья трикальцийфосфата является чрезмерное употребление и развитие гиперкальциемии. Чаще всего симптомы высокого уровня кальция незначительны, но возникают чрезвычайные ситуации, хотя это редко.

Тем не менее, важно отметить, что кому-то придется принимать значительное количество трикальцийфосфата или иметь определенные медицинские условия для развития гиперкальциемии.

Медицинский журнал Клиники Кливленда сообщил о случае 80-летнего мужчины, который обратился в отделение неотложной помощи с признаками гиперкальциемии, в том числе:

  • запор
  • потеря аппетита
  • сухость во рту
  • путаница

Большая часть его работы крови была нормальной, но его общее количество кальция в сыворотке крови было выше, чем они должны были быть в 14.4 миллиграмма на децилитр (мг / дл). Здоровый диапазон составляет приблизительно от 8,6 до 10,0 мг / дл.

У 80-летнего были различные заболевания, включая диабет, гипотиреоз и гепатит С, которые могли способствовать его гиперкальциемической чрезвычайной ситуации.

Камни в почках

Прием трикальцийфосфата может также увеличить риск развития камней в почках. В одном сообщении из Университета штата Орегон говорится, что риск возникновения камней в почках выше у женщин, которые принимают добавки кальция и поливитаминные добавки, хотя общие данные противоречивы.

Сердечно-сосудистые проблемы

В нескольких исследованиях сообщается о повышенном риске сердечно-сосудистых событий у людей, которые принимают добавки кальция. В одном отчете в журнале « австралийский президент » говорится, что добавки с кальцием могут повысить риск сердечного приступа примерно на 25 процентов, а вероятность инсульта - до 20 процентов у женщин.

Однако большинство исследователей считают, что положительное влияние добавок кальция на здоровье костей и снижение риска переломов перевешивают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.Национальный фонд остеопороза и Американское общество профилактической кардиологии определили, что до тех пор, пока люди не превышают рекомендованную суточную дозу, кальций считается безопасным.

Share on PinterestРекомендуется поговорить с врачом о поддержании уровня кальция в норме.

Трикальцийфосфат не подходит людям с заболеваниями почек.

Когда у человека заболевание почек, его почки не могут эффективно удалять фосфор.

Это важно, потому что высокий уровень фосфора может влиять на уровень кальция в организме, иногда, делая кости хрупкими и слабыми.Высокий уровень фосфора также может привести к попаданию кальция в кровеносные сосуды, легкие, глаза и сердце.

Любой, кто живет с заболеванием почек или с ограниченной функцией почек, должен поговорить с врачом о лучших способах поддержания здорового уровня кальция без дальнейшего повреждения их почек и других органов.

Также важно, чтобы люди с проблемами почек знали, сколько фосфора они потребляют и откуда они его получают. Типичная диета с низким содержанием фосфора для человека с ограниченной функцией почек не должна превышать 1000 миллиграммов (мг) ежедневно фосфора.

Исследователи предполагают, что диеты с высоким содержанием неорганических фосфатов, которые являются добавками, содержащимися главным образом в обработанных пищевых продуктах, таких как мясо и сыр, стимулируют рост мелкоклеточного рака.

В одном исследовании Американского торакального общества, в котором изучались мышиные модели, сообщается, что диета с высоким содержанием этих фосфатов может ускорить рост опухолей рака легких и способствовать развитию опухолей у людей с повышенным риском развития рака легких.

Другие исследования обнаружили связь между неорганическими фосфатами и развитием различных типов рака.

В одном шведском исследовании сообщалось, что в BMC Cancer измеряли сывороточные уровни неорганического фосфата (Pi) у людей в возрасте 20 лет и старше для оценки риска развития рака. Шведские исследователи обнаружили, что повышение уровня Pi было более высоким риском развития рака у мужчин, в то время как у женщин низкие уровни Pi были связаны с более высоким риском некоторых видов рака.

Люди, особенно те, у кого есть факторы риска для различных типов рака и заболеваний почек, должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки кальция, включая трикальцийфосфат.

Самый безопасный и эффективный способ увеличить потребление кальция и поддерживать его уровень - это употреблять продукты, богатые кальцием. Отличными источниками кальция являются:

  • нежирные молочные продукты
  • тофу
  • листовой зелени, капусты и шпината
  • рыбных консервов (сардины)
  • соевых бобов

Врач находится в лучшем положении, чтобы определить, нужен ли кто-то добавка и может рекомендовать конкретную добавку и безопасную дозировку.

Они также могут посоветовать людям, у которых есть заболевания или которые принимают другие лекарства, о лучших добавках, чтобы избежать взаимодействия.

фекалий | биология | Britannica

Фекалии , также записанные как фекалии , также называемые экскрементами , твердые телесные отходы выбрасываются из толстой кишки через задний проход во время дефекации. Кал обычно удаляется из организма один или два раза в день. Около 100-250 граммов (от 3 до 8 унций) фекалий выделяется взрослым человеком ежедневно.

Британика Викторина

Тело человека

Какая часть человеческого тела состоит из крови?

Обычно фекалии состоят из 75 процентов воды и 25 процентов твердого вещества.Около 30 процентов твердого вещества состоит из мертвых бактерий; около 30 процентов состоит из неперевариваемых пищевых веществ, таких как целлюлоза; От 10 до 20 процентов - холестерин и другие жиры; От 10 до 20 процентов составляют неорганические вещества, такие как фосфат кальция и фосфат железа; и от 2 до 3 процентов - белок. Клеточный мусор, выделившийся из слизистой оболочки кишечного тракта, также попадает в отходы, как и желчные пигменты (билирубин) и мертвые лейкоциты (лейкоциты). Коричневый цвет кала связан с воздействием бактерий на билирубин, который является конечным продуктом распада гемоглобина (эритроциты).Запах кала вызван химическими веществами индол, скатол, сероводород и меркаптаны, которые вырабатываются бактериальным действием.

Многие заболевания и расстройства могут влиять на функцию кишечника и вызывать нарушения в кале. Запор характеризуется нечастой эвакуацией и образованием чрезмерно твердых и сухих фекалий, в то время как диарея приводит к частой дефекации и чрезмерно мягким водянистым фекалиям. Кровотечение в желудке или кишечнике может привести к проходу крови со стулом, который выглядит темно-красным, смолистым или черным.Жирный или жирный стул обычно указывает на заболевания поджелудочной железы или тонкой кишки. Брюшной тиф, холера и амебная дизентерия относятся к числу заболеваний, распространяющихся в результате заражения пищи калом человека.

.

Симптомы, лечение, причины и профилактика

Брюшной тиф - это бактериальная инфекция, которая может привести к высокой температуре, диарее и рвоте. Это может быть смертельным. Это вызвано бактериями Salmonella typhi.

Инфекция часто передается через загрязненную пищу и питьевую воду, и она более распространена в местах, где мытье рук происходит реже. Это может также быть передано носителями, которые не знают, что они несут бактерии.

Ежегодно в Соединенных Штатах насчитывается около 5700 случаев, и 75 процентов из них начинаются во время международных поездок.Во всем мире около 21,5 миллиона человек ежегодно заболевают тифом.

Если брюшной тиф пойман рано, его можно успешно лечить антибиотиками; если его не лечить, тиф может быть смертельным.

Быстрые факты о брюшном тифе

  • Брюшной тиф является распространенной бактериальной инфекцией в странах с низким уровнем доходов.
  • Без лечения смертельный исход примерно в 25 процентах случаев.
  • Симптомы включают высокую температуру и желудочно-кишечные проблемы.
  • Некоторые люди переносят бактерии без развития симптомов
  • В большинстве случаев, о которых сообщалось в Соединенных Штатах, заразились за границей
  • Единственное лечение тифа - это антибиотики
Поделиться на PinterestTyphoid - это инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhimurium, которые передаются от человека к человеку. человек.

Брюшной тиф - инфекция, вызванная бактерией Salmonella typhimurium (S. typhi) .

Бактерия живет в кишечнике и крови человека. Он распространяется между людьми при непосредственном контакте с фекалиями зараженного человека.

Ни одно животное не переносит эту болезнь, поэтому передача всегда от человека к человеку.

При отсутствии лечения примерно 1 в 5 случаях брюшного тифа может привести к летальному исходу. При лечении менее 4 из 100 случаев приводят к летальному исходу.

S.Typhi проникает через рот и проводит от 1 до 3 недель в кишечнике. После этого он проходит через кишечную стенку и попадает в кровоток.

Из кровотока он распространяется в другие ткани и органы. Иммунная система хозяина мало что может сделать, чтобы дать отпор, потому что S. typhi могут жить в клетках хозяина, в безопасности от иммунной системы.

Брюшной тиф диагностируется путем обнаружения присутствия S. typhi через кровь, стул, мочу или образец костного мозга.

Симптомы обычно начинаются между 6 и 30 днями после контакта с бактериями.

Двумя основными симптомами брюшного тифа являются жар и сыпь. Брюшной тиф особенно высок, постепенно увеличиваясь в течение нескольких дней до 104 градусов по Фаренгейту или от 39 до 40 градусов по Цельсию.

Сыпь, которая не затрагивает каждого пациента, состоит из розовых пятен, особенно на шее и животе.

Другие симптомы могут включать в себя:

Редко, симптомы могут включать спутанность сознания, диарею и рвоту, но обычно это не тяжелые.

В серьезных, необработанных случаях кишечник может стать перфорированным. Это может привести к перитониту, инфекции ткани, которая выстилает брюшную полость, которая, по сообщениям, приводит к летальному исходу в 5–62 процентах случаев.

Другая инфекция, паратиф, вызвана Salmonella enterica . У него симптомы, сходные с брюшным тифом, но он менее вероятен для жизни.

Единственным эффективным средством лечения брюшного тифа являются антибиотики. Чаще всего используются ципрофлоксацин (для небеременных взрослых) и цефтриаксон.

Помимо антибиотиков, важно проводить регидратацию, выпивая достаточное количество воды.

В более тяжелых случаях, когда кишка перфорирована, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Устойчивость к тифозному антибиотику

Как и в случае с рядом других бактериальных заболеваний, в настоящее время существует обеспокоенность по поводу растущей устойчивости антибиотиков к S. typhi.

Это влияет на выбор лекарств, доступных для лечения брюшного тифа. Например, в последние годы брюшной тиф стал устойчивым к триметоприм-сульфаметоксазолу и ампициллину.

Ципрофлоксацин, одно из ключевых лекарств от брюшного тифа, также испытывает аналогичные трудности. Некоторые исследования показали, что уровень резистентности к Salmonella typhimurium составляет около 35 процентов.

Брюшной тиф вызывается бактериями S. typhi и распространяется через продукты питания, напитки и питьевую воду, загрязненные инфицированными фекалиями. Мытье фруктов и овощей может распространяться, если используется загрязненная вода.

Некоторые люди являются бессимптомными носителями брюшного тифа, что означает, что они питают бактерии, но не страдают от вредных последствий.Другие продолжают укрывать бактерии после того, как их симптомы исчезли. Иногда болезнь может появиться снова.

Людям, которые дали положительный результат в качестве носителей, может быть запрещено работать с детьми или пожилыми людьми, пока медицинские анализы не покажут, что они чистые.

Страны с меньшим доступом к чистой воде и моющим средствам обычно имеют большее количество случаев тифа.

Вакцинация

Поделиться на PinterestЕсли вы путешествуете в район, где распространен тиф, рекомендуется вакцинация.

Перед поездкой в ​​район повышенного риска рекомендуется сделать прививку от брюшного тифа.

Это может быть достигнуто с помощью пероральных препаратов или одноразовых инъекций:

  • Устные: живая аттенуированная вакцина. Состоит из 4 таблеток, одну из которых нужно принимать каждый второй день, последняя из которых принимается за 1 неделю до поездки.
  • Шот, инактивированная вакцина, вводится за 2 недели до поездки.

Вакцины не на 100 процентов эффективны, поэтому следует соблюдать осторожность при приеме пищи и питья.

Вакцинация не должна начинаться, если человек в настоящее время болен или если ему менее 6 лет. Никто с ВИЧ не должен принимать живую оральную дозу.

Вакцина может иметь побочные эффекты. Один из 100 человек будет испытывать жар. После пероральной вакцинации могут возникнуть желудочно-кишечные проблемы, тошнота и головная боль. Тем не менее, серьезные побочные эффекты редки с любой вакциной.

Существует два типа вакцины против брюшного тифа, но более мощная вакцина все еще необходима.Живая, оральная версия вакцины является самой сильной из двух. Через 3 года он по-прежнему защищает людей от инфекции в 73% случаев. Однако эта вакцина имеет больше побочных эффектов.

Нынешние вакцины не всегда эффективны, и поскольку брюшной тиф так широко распространен в более бедных странах, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы найти более эффективные способы предотвращения его распространения.

Ликвидация брюшного тифа

Даже после того, как симптомы брюшного тифа прошли, бактерии все еще можно переносить.

Это затрудняет искоренение болезни, потому что носители, симптомы которых прошли, могут быть менее осторожны при мытье пищи или взаимодействии с другими.

Люди, путешествующие по Африке, Южной Америке, Азии и особенно Индии, должны быть бдительными.

Предотвращение заражения

Брюшной тиф распространяется при контакте и проглатывании зараженных фекалий человека. Это может произойти через зараженный источник воды или при обработке пищи.

Ниже приведены некоторые общие правила, которым необходимо следовать во время путешествий, чтобы свести к минимуму вероятность заболевания брюшным тифом:

  • Пить воду в бутылках, желательно газированную.
  • Если вода в бутылках не может быть получена, убедитесь, что вода кипятится на кипящем кипении в течение, по крайней мере, одной минуты перед употреблением.
  • Остерегайтесь употребления всего, что было обработано кем-то другим.
  • Избегайте еды на уличных прилавках с едой, и ешьте только горячую пищу.
  • Не употреблять лед в напитках.
  • Избегайте сырых фруктов и овощей, очищайте фрукты самостоятельно и не ешьте кожуру.

Читайте статью на испанском языке

.

Смотрите также