Завтрак для годовалого ребенка рецепты


6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребенку на завтрак?

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Содержание статьи:

Каши

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр. 

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов. 

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр. 

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Образец меню

для однолетнего ребенка

При планировании меню вашего ребенка помните, что холестерин и другие жиры очень важны для его или ее нормального роста и развития, поэтому их не следует ограничивать в этот период. Если вы сохраняете калорийность своего ребенка на уровне около 1000 калорий в день, вам не нужно беспокоиться о переедании и подвергании его или ее риску набрать слишком большой вес. См. Следующие примеры меню для одного года.

Примечание: эти идеи меню предназначены для ребенка в возрасте одного года, который весит приблизительно 21 фунт (9.5 кг).

1 чайная ложка = 1/3 столовой ложки (5 мл)

1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)

1 чашка = 8 унций (240 мл)

1 унция = 30 мл

Завтрак

  • ½ стакана обогащенных железом сухих завтраков или 1 приготовленное яйцо
  • ¼ –½ стакана цельного молока (с хлопьями или без)
    Фрукты можно добавлять в хлопья или сами по себе
  • ½ банана, нарезанные ломтиками
  • 2–3 больших нарезанная клубника

Закуска

  • 1 ломтик тоста или цельнозерновой маффин с 1–2 столовыми ложками сливочного сыра или арахисового масла или йогурт с нарезанными фруктами
  • ½ стакана цельного молока

Обед

  • ½ бутерброда нарезанный индейка или курица, тунец, салат из яиц или арахисовое масло
  • ½ стакана приготовленных зеленых овощей
  • ½ стакана цельного молока

Полдник

  • 1 или 2 унции кубика или сыра, или 2-3 столовые ложки фруктов или ягод
  • 1 стакан цельного молока

Обед

  • 2–3 унции вареного мяса, молотого или нарезанного кубиками
  • ½ стакана вареных желтых или оранжевых овощей
  • ½ стакана макарон, риса или картофеля
  • ½ стакана цельного молока

Дополнительная информация о HealthyChildren.org:


Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна заменять медицинское обслуживание и рекомендации вашего педиатра. Возможны различные варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

15 вкусных индийских рецептов еды для 1-летнего ребенка

Последнее обновление

Еда - это опыт, и вы, возможно, заметили любопытство вашего ребенка по поводу различных вкусов и текстур пищи, когда ему исполнится 12 месяцев. Детям этого возраста нравится пробовать еду за пределами простых пюре. Беспокойство заключается в том, как модифицировать сложные индийские рецепты в соответствии с их пищеварительной системой, поэтому важно, чтобы индийские продукты вводились в упрощенном виде.

Также читайте: Основные этапы развития ребенка 1 год

индийских кулинарных рецептов для 12-месячного ребенка

Вот наши отобранные рецепты, модифицированные под животики годовалых детей. Некоторые из лучших рецептов завтрака для годовалого индийского ребенка и интересные южно-индийские рецепты детского питания для годовалого ребенка были упрощены, чтобы познакомить детей с индийскими блюдами, которыми они будут наслаждаться.

Помните :

  • Молоко может быть молочным, грудным молоком или молочной смесью.Будьте осторожны, нагревая грудное молоко.
  • Создайте ингредиенты дома, если это возможно. Избегайте покупки консервированных продуктов.
  • Не используйте мед в качестве подсластителя, если вашему ребенку еще нет 12 месяцев.

1. Каша

Любимое из многих детей, когда сделано правильно, жидкая мягкая консистенция должна потреблять.

A) Раги Каша

Это с высоким содержанием клетчатки и помогает в плотности костей и наращивания мышечной массы.

Ингредиенты:
  • раги с ед: 3-4 ст.
  • Вода
  • Молоко + Jaggery или Творог + соль
Как приготовить:
  • Вымойте высушенные на солнце раги зерен и замочите их на ночь.
  • Измельчите их с добавлением воды, чтобы получить клейкую белую пасту.
  • Варить с достаточным количеством воды.
  • Как только он загустеет, выключите пламя, добавьте немного молока и зубочистки для сладкого вкуса.
  • Или, как только он остынет, добавьте творог и соль.

Также читайте: Активный отдых на 1 год

B) Каша Рава

Это хороший отрыв от других видов каши.Это сладкий вкус и легко усваивается.

Ингредиенты:
  • Рава : 2 ст. Л.
  • Вода: ½ стакана
  • гхи: 1 или 2 ч. Л.
  • Jaggery: по вкусу
  • Молоко
Как приготовить:
  • Жаркое Рава в топленом масле на слабом огне; не коричневый Выключайте, когда оно ароматное. Отложить в сторону.
  • Вскипятить воду и медленно добавить жареный рава . Выключите, когда смесь загустеет, и большая часть воды впитается.
  • Через десять минут добавьте яггеринг и молоко к полностью сгущенному упма . Добавить, пока не получится консистенция каши.

2. Рис

Рис потребляет аромат любого ингредиента легко и легко усваивается.

A) Липкий банановый рис

Одно из самых простых блюд для глотания, вы будете поражены скоростью, с которой оно потребляется вашим малышом.

Ингредиенты:
  • Рис: 1 чашка
  • Кокосовое молоко (разбавленное): две чашки
  • Jaggery: 1 ст.
  • банан: 2 элачи или маленькие бананы.
  • густого кокосового молока: 2 ст. Л.
Как приготовить:
  • Замочите рис на ночь в разбавленном кокосовом молоке.
  • Готовить под давлением с добавлением воды.
  • Нагрейте густое кокосовое молоко с добавлением риса и добавьте рис.
  • Раздавить бананы в миске и добавить подслащенный рис.
B) Кара Понгал

Это хорошее блюдо для ознакомления с диетой вашего ребенка.

Ингредиенты:
  • Рис: 1 чашка
  • Moong dal: ½ чашки
  • Джира: 1 ч. Л.
  • гхи: 1 ч. Л.
  • листья карри: несколько
  • имбирь: большая щепотка
  • Перец: по вкусу (по желанию)
  • Вода - 5 чашек
  • Соль: по вкусу
Как приготовить:
  • Вымойте и замочите рис и лун в течение получаса.
  • Разогреть топленое масло в плите и добавить его.
  • Добавьте и обжарьте листья имбиря и карри на минуту.
  • Добавьте смесь риса- дал и долейте воду.
  • Добавить перец и соль.
  • Снимите листья карри и разомните пищу перед подачей ..

3. Супы

Вкусное блюдо, которое можно употреблять во время болезни или даже между приемами пищи.

A) Суп из помидоров и моркови

острое блюдо, полное витаминов

Ингредиенты:
  • Морковь: 1
  • помидор: 1
  • лук: 2 ст. Л.(мелко нарезанный)
  • Чеснок: 1 маленькая долька (мелко нарезанная)
  • сливочное масло: 1 ч. Л.
  • Семена тмина: ¼ ч. Л.
  • Перец порошок: щепотка
  • Вода: 1,5 стакана
  • Соль
Как приготовить:
  • Тщательно очистите овощи и нарежьте их кубиками.
  • Разогреть масло в скороварке и добавить семена тмина
  • Обжарить лук и чеснок до прозрачности
  • Добавьте морковь и помидор с достаточным количеством воды.Также добавьте соль и перец.
  • довести до кипения
  • Скороварка для трех свистков на среднем огне
  • Измельчить и деформировать
  • Если вы не хотите напрягаться, не забудьте очистить помидоры от кожуры.
  • Подавать теплым.
B) Куриный суп

Особенно вкусно, когда дети простужаются.

Ингредиенты:
  • Цыпленок: один кусочек груди измельченный.
  • Лук: 1 маленький (мелко нарезанный)
  • Овощи (морковь, картофель): 2 ст.(рубленый)
  • Куриный бульон / вода: 1 стакан.
  • Масло сливочное: 2 ч. Л.
  • Соль
Как приготовить:
  • Добавьте масло в скороварку и обжарьте лук до прозрачности.
  • добавить курицу вместе с овощами и водой
  • Скороварка для двух свистков
  • Смешайте охлажденную смесь и подайте ее чуть теплее.

4. Карри

Они содержат взрыв вкуса; лучше всего подавать с индийским хлебом или рисом.

A) Рыба карри

Один из лучших способов познакомить детей с рыбой и специями.

Ингредиенты:
  • Кокосовое масло: 1 ст.
  • Большой лук: 1 мелко нарезанный
  • зубчика чеснока: 1 мелко нарезанный
  • имбиря: 1 ч. Л. мелко нарезать
  • помидоры: 2 мелко нарезанных
  • Белая мясистая рыба (избегайте рыбы с крошечными костями) со снятой кожей: 125 г
  • Творог: 30 мл
  • Гарам масала : 1 ч. Л.
  • Порошок чили или молотый перец по вкусу (будьте осторожны с порошком чили. Не делайте его слишком острым)
  • Вода: 200 мл
Как приготовить:
  • Обжарить на сковороде лук, чеснок и имбирь до прозрачности.
  • Смешайте перец или перец чили.
  • Добавьте воду и помидоры и доведите до кипения.
  • Позвольте этому кипеть в течение нескольких минут
  • Добавить рыбу, затем накрыть крышкой и варить 2 минуты. Добавьте йогурт и кориандр и готовьте еще пару минут.
  • Приготовьте рис и подайте вместе с рыбным карри.
  • Добавить гарам масала по вкусу.
  • Подавать с салатом из помидоров, лука и кориандра.
B) Dal Curry

Dal - это хорошая комбинация углеводов и белков.

Ингредиенты:
  • Мунг дал : ½ стакана
  • Toor dal ½ чашки
  • Куркума: 1 ч. Л.
  • гхи: 2 ч. Л.
  • Джира : 1 ч. Л.
  • Вода: 3 чашки
  • Соль по вкусу
Как приготовить:
  • Вымойте дал и добавьте куркуму и соль.
  • Скороварка с 3 стаканами воды.
  • Темпер Джира в топленом масле и добавить его к дал

5. Яичные блюда

Яйцо - хорошее введение в сложную пищу.

А) Яйцо Бхурджи

Это хорошая закуска, которую можно подавать с рисом.

Ингредиенты:
  • яйца: 1
  • Перец порошок: щепотка
  • молоко: 3 ст. Л. вареный
  • Сыр (тертый): 1 чайная ложка
  • Масло сливочное: ½ ч. Л.
  • Соль
Как приготовить:
  • Взбить яйцо с молоком.
  • Растопить сливочное масло и добавить взбитое яйцо. Яйца постоянно помешивайте, пока они не взбиты.
  • Смешать сыр, перец и соль.
  • Размешайте его равномерно перед тем, как выключить огонь.
B) Хлеб Омлет

Мягкость яйца уменьшит сухость хлеба.

Ингредиенты:
  • яйца: 1 (взбитые)
  • Перец порошок: щепотка (опционально)
  • Хлеб: 2 ломтика
  • сливочное масло: 1 ч. Л.
  • Соль по вкусу
Как приготовить:
  • Отрежьте концы хлеба.
  • взбить яйцо и добавить перец и соль
  • Разогреть сливочное масло на сковороде.
  • Опустите хлеб в яйца, равномерно покройте его с обеих сторон и перенесите на сковороду.
  • Готовить с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Повторите с другим хлебом.

6. Мгновенный доса

Dosa's - основной продукт южно-индийского завтрака.

А) Рава Доса

Версия Dosa , которая не нуждается в брожении. Вы можете добавить овощи, когда ребенок привыкнет к этому.

Ингредиенты:
  • Содзи / Рава : ½ стакана
  • Творог: ½ стакана
  • Рисовая мука: ½ стакана
  • Вода: 3-4 чашки
  • Джира : 1 ч. Л.
  • Соль
  • топленое масло
Как приготовить:
  • Смесь Рава , рисовая мука, соль и Джера.
  • Осторожно добавить творог, а также воду в небольших количествах. Не делайте это комом.
  • Консистенция должна быть похожа на густую пахту. Не толстый, но не слишком тонкий.
  • Хорошо разогрейте сковороду и разложите жидкое тесто до наружу внутрь по кругу.
  • Dosa будет иметь отверстия.Обведите чайную ложку топленого масла перед тем, как закрыть крышку.
  • Удалить, когда свежий.
B) Пшеница Доса

Лучший, более мягкий способ включить пшеницу в рацион вашего малыша.

Ингредиенты:
  • Пшеничная мука: 2 чашки
  • Рисовая мука: ¼ чашка
  • лук: 1 мелко нарезанный
  • имбиря: 1 ст. Л. мелко нарезать
  • Джира : 1/2 ч. Л.
  • Вода: 4 чашки
  • Соль
  • топленое масло
Как приготовить:
  • Смешайте пшеничную муку, рисовую муку, семена тмина, нарезанный лук, имбирь и соль.
  • Добавьте немного воды и хорошо перемешайте. Тесто похоже на Рава Доса .
  • Нагрейте антипригарную кастрюлю и вылейте жидкое тесто по кругу внутрь.
  • Готовить до коричневого цвета, прежде чем переворачивать.

7. Десерты

Богатые сахаром десерты придают энергию и поднимают настроение.

A) Сладкий Понгал

Южный индус должен на каждом фестивале.

Ингредиенты:
  • Рис: ½ стакана
  • Мунг дал : 1 к 1.5 ст. Л.
  • Jaggery: ½ чашки
  • Соль: щепотка
  • Вода: 2,5 чашки
  • Порошок кардамона: sp ч.л.
  • гхи - 4 ч.л.
  • Молоко
Как приготовить:
  • Растопить сосуда ½ стакана воды и полностью растворить. Процедить жидкость и отложить
  • Нагреть топленое масло и жарить лун в течение трех минут в плите. Смешайте промытый рис и добавьте воды.
  • Скороварка для четырех свистков.
  • Как только давление исчезнет, ​​добавьте в смесь смесь воды, содержащей масло топленого масла, соль и кардамон.Добавьте полстакана молока, пока смесь не загустеет.
  • Готовьте его несколько минут, регулярно помешивая.
B) Нарьял Или Эланер Паясам

Уникальная сладость, которая лучше всего подходит для лета.

Ингредиенты:
  • Нежная кокосовая вода: 1 стакан
  • Нежная Кокосовая Мякоть: 1 чашка
  • Молоко: 2 чашки
  • Jaggery: 1/4 чашки
  • Порошок кардамона: 1/2 ч.л.
Как приготовить:
  • Взбить нежную кокосовую мякоть, добавить нежную воду и поставить в холодильник.
  • Отварить молоко и загущить до густоты и добавить порошок кардамона
  • Налейте молоко в нежную кокосовую мякоть и дайте ему остыть.
C) Пудинг аррорут

Сладкий способ держать запор в страхе!

Ингредиенты:
  • Порошок аррорута: ½ стакана
  • Jaggery: 2 среднего размера
  • порошок кардамона: sp ч.л.
Как приготовить:
  • Замочите порошок аррорута на десять минут в воде и слейте воду вместе с частицами грязи.
  • Добавьте немного воды, чтобы получилась тонкая паста.
  • Измельчить кокосовое молоко, порошок кардамона и пряности
  • Отварить в сковороде. Добавьте пасту аррорут в небольших количествах, постоянно помешивая.
  • Продолжайте помешивать, пока паста не загустеет до консистенции заварного крема.
  • Смажьте топленым маслом или маслом в глубокой тарелке и вылейте смесь.
  • Дайте ему остыть.

Вы всегда можете добавлять или вычитать ингредиенты в соответствии со вкусом вашего ребенка, так как эти продукты можно легко модифицировать.Прежде всего, не готовьте со стрессом. Готовьте с любовью, радостью и позитивом. Младенцы чувствуют это в еде так же, как они чувствуют это в ваших руках.

советов по кормлению годовалого ребенка

1. Не насильственно кормить ребенка

Дети в этом возрасте только начинают развивать свое чувство вкуса и выяснять, что им нравится или не нравится. Поощряйте малышей есть, но не насильственно кормите их тем, что им не нравится, независимо от того, насколько они питательны. Попробуйте найти альтернативы или замаскировать ингредиент в других продуктах.

2. Еда должна быть легкой,

Ваш годовалый ребенок все еще рискует задохнуться от больших кусков пищи, поэтому сохраняйте еду мягкой, мелкой и легко разжевываемой.

3. Охладите еду перед подачей на стол

Ваш ребенок может начать есть, не задумываясь о том, насколько горячей пища, поэтому проверьте температуру на себе перед кормлением.

4. Избегайте добавления избыточной соли, жира, специй и сахара

Эти ингредиенты могут вызвать проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе, поэтому используйте только то количество, которое необходимо в блюде.Кроме того, ваш ребенок не может обрабатывать столько специй, сколько вы можете, поэтому имейте в виду его вкус при приготовлении пищи.

5. Наблюдайте за своим ребенком во время еды

Дети в этом возрасте могут настаивать на том, чтобы есть еду самостоятельно, но не просто дайте им ложку и не занимайтесь своими делами. Обязательно держитесь рядом с ребенком во время еды, чтобы оказать немедленную помощь в случае удушья и т. Д.

Читайте также:

1 год Детское питание План
1 год Детское питание Идеи

,

советов по кормлению и питанию: ваш годовалый

После первого дня рождения вашего ребенка вы, вероятно, заметите резкое снижение его или ее аппетита. Возможно, ваш ребенок внезапно отворачивает голову после нескольких укусов и / или сопротивляется приходу к столу во время еды. Несмотря на такое поведение и повышенную активность, есть веская причина для изменений. Скорость роста вашего ребенка замедлилась; он или она действительно не требует так много еды сейчас.

Советы для родителей:

  • Однолетним детям необходимо около 1000 калорий, разделенных на три приема пищи и два перекуса в день, для удовлетворения их потребностей в росте, энергии и правильном питании.Не рассчитывайте на то, что ваш ребенок всегда будет есть так - привычки в питании малышей непредсказуемы и непредсказуемы от одного дня к другому! Например, ваш ребенок может:

    • Ешьте все на виду за завтраком и почти ничего больше до конца дня.

    • Ешьте одну и ту же пищу три дня подряд, а затем полностью ее отвергайте.

    • Ешьте 1000 калорий в день, но затем едите заметно больше или меньше в течение следующего дня или двух.

  • Поощряйте, но не заставляйте и не заставляйте вашего ребенка есть в определенное время . Как ни трудно поверить, диета вашего ребенка будет уравновешиваться в течение нескольких дней, если вы будете предлагать целый ряд полезных продуктов.

  • Годовалым детям нужны продукты из тех же групп основного питания, что и вам. Если вы предоставляете своему ребенку выбор из каждой из основных групп продуктов питания и позволяете ему или ей экспериментировать с широким разнообразием вкусов, цветов и текстур, ему или ей следует придерживаться сбалансированной диеты с большим количеством витаминов.

  • Не ограничивайте жиры из меню вашего годовалого ребенка . Младенцы и дети младшего возраста должны получать около половины калорий из жира. Холестерин и другие жиры также очень важны для их роста и развития в этом возрасте. Когда вашему ребенку исполнится два года, вы можете постепенно уменьшить потребление жиров (снизив его примерно до одной трети ежедневных калорий в возрасте от четырех до пяти). См. Диеты дошкольников не должны быть обезжиренными: вот почему для получения дополнительной информации.

  • Убедитесь, что еда достаточно холодная, чтобы предотвратить ожоги рта . Проверьте температуру самостоятельно, потому что он или она будет копаться без учета тепла.

  • Не давайте еду, которая сильно приправлена, соленая, с маслом или подслащена . Эти добавки не позволяют вашему ребенку ощутить естественный вкус продуктов, и они могут нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе.

  • Ваш малыш все еще может подавиться кусками пищи. Дети не учатся жевать, пока им не исполнится четыре года. Удостоверьтесь, что все, что вы даете своему ребенку, измельчено или нарезано на маленькие, легко жевательные кусочки.

    • Никогда не предлагайте арахис, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (то есть обработанную тыкву или семена подсолнечника), целые или большие куски хот-догов, мясные палочки или твердые конфеты (в том числе желейные бобы или липкие медведи) или кусочки арахисового масла (тонко намазать арахисовое масло на крекер или хлеб).

    • Хот-доги и морковь, в частности, следует разделить на четыре части вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.

  • Убедитесь, что ваш ребенок ест только сидя и под присмотром взрослого . Хотя ваш годовалый ребенок может делать все сразу, «еда в бегах» или во время разговора увеличивает риск удушья. Научите вашего ребенка как можно раньше закончить глоток перед тем, как говорить.

Дополнительная информация от HealthyChildren.org:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна заменять медицинское обслуживание и рекомендации вашего педиатра. Возможны различные варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.


Смотрите также